Французская ватрушка с творогом: рецепт классический и его вариации. Французская ватрушка Рецепт французской ватрушки с творогом и яблоками
Каждая женщина, которая занимается приготовлением пищи для своих родных, хочет порадовать близких, используя рецепты, которые раньше не брала во внимание.
Сегодня мы с вами приготовим новое блюдо французскую ватрушку по новому рецепту. Вообще Франция славится своей кухней.
Здесь готовят изысканные блюда из мяса, прекрасную выпечку, французская вкусная ватрушка с разными начинками.
Да и вся кухня, которая нам особа не знакома, всегда представляет особый интерес. Особой популярностью пользуются творожная начинка.
При приготовлении французской ватрушки помните о том, что такая выпечка больше напоминает пирог.
Рецепт французской булочки с творожной начинкой
Для приготовления по рецепту нам потребуется: мука пшеничная – 2 стакана, пачка сливочного масла или 200 грамм на развес, ложка разрыхлителя, нежирный творог пол килограмма, сахар стакан, куриные яйца – 2 штуки и ванилин.
Как приготовить французскую творожную ватрушку пошагово:
- Пшеничная мука смешивается с разрыхлителем;
- Сливочное масло предварительно положить в холодильник. После того как мука готова, достаем масло и рубим на мелкую крошку. Это можно сделать ножом или же на крупной терке. Добавляем масло в муку и хорошо перемешиваем;
- Полученную мучную смесь разделить пополам и одну часть положить в форму для выпекания;
- Пока тесто выпекается, делаем начинку. Для этого нужно смешать сахар, творог яйца и ваниль. Готовая начинка выкладывается на тесто, и сверху выкладываем вторую часть теста. Блюдо выпекается около 40 минут в хорошо нагретой духовке.
Многие хозяйки скажут о том, что ватрушки с творогом очень калорийные, конечно они правы.
Но я могут предложить вашему вниманию ватрушку с творогом, которую можно готовить, даже если вы находитесь на диете. В такой ватрушка не содержит сахар.
Для того чтобы приготовить ватрушку французскую и чтобы она была диетической, необходимо следовать следующим советам:
- При приготовлении нужно духовку разогревать максимум до 170 градусов;
- В случае если французская пышная ватрушка будет не с творогом, а с яблоком, то его прежде нужно очистить от кожуры, потереть на терке, а только потом выкладывать в виде начинки;
- Так как французская диетическая ватрушка не предполагает наличие в рецепте сахара, то для того чтобы тесто получилось вкуснее можно добавить в него какао. В результате этого цвет теста поменяется, и ватрушка станет похожа на шоколадный пирог;
- Для того чтобы ваша диетическая выпечка оказалась вкуснее, чем вы рассчитывали, необходимо украсить поверхность взбитыми белками.
Французская вкуснейшая ватрушка, рецепт приготовления
Рецепт такой ватрушки, абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте.
Единственное, что не добавляете в тесто сахар. Верх можно украсить безе, которое заранее испечено.
Многим хозяйкам покажется, что для приготовления таких блюд, потребуется много времени, да и если рецепт с фото, то готовить по нему проще. На самом деле это не так.
Блюдо легкое в приготовлении и займет у вас немного времени. Приготовила по такому рецепту и будет вкусная сдоба, но при этом низкокалорийная.
Рецепт ватрушка с творогом и манной крупой
Благодаря тому, что в процессе приготовления мы будем использовать манную кашу, французская ватрушка с творогом получится более пышной.
Рецептов приготовления очень много, воспользуемся простым и популярным.
Для него нам потребуется: пшеничная мука – 1 стакан, куриное яйцо, разрыхлитель, сахар – пол стакана и сметану 220 грамм.
Для начинки возьмем сахар ¼ стакана (примерно 150 грамм), творог пол килограмма, куриное яйцо 3 штуки, ванилин, масло сливочное и крупа манки ложка столовая.
Готовим в следующей последовательности:
- В данном рецепте начинаем готовить не с теста, как в остальных, а с начинки. Для ее приготовления перемешиваем сахар, соль и яйца. Смесь нужно взбить миксером. После того как сахар и соль разбиты, необходимо положить в нее творог, ванилин, масло сливочное и крупу манную.
- Для теста нужно перемешать яйцо, соль, сметану, сахар. Полученную смесь добавить в муку. Перемешать до того, пока не получится однородная масса.
- В формочку перекладывается половина теста, затем укладывается начинки и закрывается оставшейся частью теста. Готовая сдоба отправляется в духовку на час.
- После вытаскиваем все из духовки, остужаем и подаем к столу.
Советы от Ивана: если вы хотите, чтобы ваша начинка получилась более изысканной, тогда можно в нее добавить изюм, курагу или все, что вашей душе угодно.
Сдоба в мультиварке
В последнее время все большей популярностью пользуются блюда приготовленные в мультиварке. Это проще, да и заглядывать в духовку периодически не нужно.
Для рецепта используем стакан 200 граммовый.
Нам потребуется: мука белая – 2 стакана, пол стакана песка сахарного, пачку масла сливочного (200 грамм), пакетик разрыхлителя. Для начинки можно использовать творог или яблоки.
Приготовление производится таким же способом, как и в предыдущих рецептах.
Единственным отличием является то, что тесто и начинка выкладывается в мультиварку и выпекается в ней.
Как правило, на каждом подобном устройстве есть функция выпечки.
Используем именно ее. В мультиварке выпечка получается особо вкусная и хорошо запеченная.
Рецептов для приготовления огромное количество, каким именно воспользуетесь вы, решать только вам.
Могу сказать только одно с точностью, что любое французское блюдо, очень вкусное и им не стыдно угостить своих гостей или побаловать близких.
Мой видео рецепт
Хорошо отдыхать, а отдыхать в какой-нибудь другой стране ещё лучше, ведь можно не только погулять по легендарным местам, но и узнать чужую культуру.
Погуляв под открытым небом, появляется желание съесть что-то лёгкое и воздушное, например французский пирог с творогом, рецепт которого знают и в России. Уж что не говорите, а французы поесть любят и если мы, русские, пирогом можем заменить себе целый обед, они же включают его в меню обеда.
Французский пирог с творогом
Ингредиенты
Для теста
- — 500 г + -
- — 100 г + -
- — 120 г + -
- — щепотка + -
- Разрыхлитель — 2 ч.л. + -
Для начинки
- — 500 г + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
Приготовление французского пирога с творогом
- В отдельной таре смешиваем муку, разрыхлитель сахар и соль.
- Масло измельчаем и добавляем в муку. Если масло замороженное, то сначала его слегка размораживаем.
- Массу перемешиваем. Получились мелкие крошки? Нам именно такое тесто и необходимо.
- Теперь давайте займёмся начинкой. Отдельно смешиваем творог, яйца, сахар.
- Форму промазываем сливочным маслом, ну или просто положите пергамент.
- Половину от массы теста перекладываем в форму, слегка уплотнив.
- Тесто покрываем готовой начинкой.
- Сверху посыпаем остатками мучных крошек.
Выпекаем творожный французский пирог в духовке при температуре 200 градусов. Вынуть его можно будет, как только у него появится красивая корочка светло-коричневого цвета. На весь процесс выпекания нам понадобится от 20 до 30 мин.
Творожный французский пирог: рецепт со сметаной
Добавив в состав творожной массы сметану, можно изобрести совсем другую, но не менее вкусную начинку.
Ингредиенты для начинки
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахарный песок – ½ стакана (100-120 г).
Приготовление творожной начинки
- Измельчаем в блендере творог.
- Разделяем желтки и белки друг от друга и добавляем к творожной массе
- Перемешиваем вместе со сметаной.
- Отдельно взбиваем елки в крутую пену и добавляем к основной массе.
- Аккуратно перемешиваем и можно выкладывать в форму с тестом.
Благодаря этому рецепту, творог не будет рассыпаться, и будет очень нежным десертом.
И это не единственные возможные изменения. Например, в начинку можно добавить изюм, ваниль или даже сухофрукты. При добавлении в начинку последнего, примите некоторые советы, чтобы внутренность ватрушки не испортила пирог.
Как приготовить начинку с творогом и сухофруктами
- Сухие фрукты сначала промываем, убираем весь мусор.
- Заливаем кипятком, всего на несколько минут. За это время они станут мягче и раскроют свой аромат, но не успеют превратиться в кашу.
- Не забудьте, что в горячей воде сухофрукты увеличиваются в объеме.
- Добавляем к творожку совсем немного, в 2 раза меньше чем основного наполнителя, перемешиваем.
Подавать это лакомство можно в любом виде, но предпочтительнее в холодном. В народе встречаются любители наслаждаться этим пирогом вместе со сметаной. А кто-то любит запивать горячим, свежезаваренным чаем с мятой.
Хотя, если мы говорим о французском пироге, то и напиток нужно подать тот, который уважают французы – кофе. Ну а уж здесь, идеи безграничны. Хотите с пенкой, а может молотый, из кофеварки? Кстати, чтобы аромат и вкус кофе был неповторим, добавьте в напиток 1-2 цельных гвоздик.
А какой рецепт выберете вы?
Франция – это не только столица любви и моды, а еще вереница кулинарных шедевров и новшеств. Каждое блюдо французского происхождения излучает шарм и несравненный вкус изысканности. Сегодня речь пойдет о ватрушках.
Наверно, каждый знаком со вкусом ватрушки и многие уверены, что булочка с творогом является славянского происхождения. Не буду спорить, история возникновения сего кушанья очень туманна. Но позвольте развеять ваши стереотипы классической формы и вкуса русской ватрушки и привнести французские ноты в рецепт. Предлагаю попробовать создать свою необычную ватрушку, узнать традиции выпекания французских ватрушек, а также тонкости приготовления и секреты подачи.
Французская ватрушка с творогом
Кухонный инвентарь: терка, глубокие емкости, деревянная лопатка, форма для выпекания, венчик, блюдо, духовка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Слегка взбиваем яйцо с 50-ю граммами сахара.
- В отдельной тарелке разминаем вилкой 200 грамм творога и добавляем его в яичную смесь.
- Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Добавляем соду, гашенную уксусом.
- Замачиваем 100 грамм изюма в теплой воде на 10 минут. Сливаем воду и выкладываем изюм на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишки влаги. Добавляем изюм в творожную массу.
- Все перемешиваем до однородного состояния.
- Для приготовления песочной крошки выкладываем 250-300 грамм муки и 20 грамм сахара в емкость. Добавляем растертое на крупной терке или дробленное кубиками сливочное масло. Оно должно быть охлажденным.
- Начинаем растирать масло с мукой до исчезновения остатков мучной пыли.
- Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
- 2∕3 части перетертой крошки выкладываем в форму и ровняем по поверхности.
- Сверху выливаем творожную массу.
- Поверх начинки равномерно распределяем остатки крошки.
- Выпекаем ватрушку в разогретой до + 180° духовке на протяжении 30-40 минут.
Вы можете подавать данное угощение с медом или вареньем, а также добавлять в творожною начинку не только изюм, но и цукаты. Королевская ватрушка с творогом в духовке, приготовление которой по нашему рецепту не составит труда, однозначно станет оригинальной идеей к чаепитию.
Видеорецепт французской ватрушки в духовке
В процессе приготовления всегда возможно упустить какой-то важный момент. Дабы избежать промахов и развеять сомнения посмотрите видео.
Королевская ватрушка в мультиварке
Время приготовления:
60 минут.
Количество порций:
8.
Кухонный инвентарь:
глубокие емкости, пергаментная бумага, силиконовый венчик, нож, терка, мультиварка.
Калорийность:
290 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Подогреваем чашу мультиварки для того, чтобы обильно смазать дно и бока сливочным маслом.
- Затем присыпаем сахаром.
- Тем временем приготовим тесто-крошку. Просеиваем муку высшего сорта и добавляем в нее перетертое, охлажденное сливочное масло, 200 грамм.
- Затем высыпаем пакетик ванильного сахара, 50 грамм тростникового сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Все перемешиваем и формируем руками крошку.
- На дно разогретой, смазанной сливочным маслом, чаши кладем пергаментную бумагу и выкладываем на нее половину крошки. Равномерно распределяем тесто.
- Для начинки соединяем 200 грамм обычного сахара с 1 пакетиком ванильного. Разбиваем в отдельно взятую емкость 2 яйца и добавляем к ним творог. Формируем творожную массу.
- Выкладываем готовую творожную начинку поверх крошки в чашу.
- Посыпаем начинку оставшейся частью крошки. Таким образом у нас должно получиться 3 слоя.
- Закрываем крышкой мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
- После завершения приготовления нужно дать время, чтобы ватрушка остыла, в горячем виде она распадется.
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт королевской ватрушки в мультиварке ничем не уступает приготовлению в духовке. Среди плюсов данного вида приготовления – возможность избежать пригорания блюда и сохранить пользу компонентов.
Видеорецепт французской ватрушки в мультиварке
В процессе приготовления блюда у вас, скорее всего, возникнут какие-нибудь вопросы, ответы на которые вы можете получить, посмотрев видео.
Особенности приготовления
- Для того, чтобы песочная крошка получилась ароматной, нужно использовать качественное сливочное масло не менее 82 %.
- Чтобы придать песочному тесту французского изыска, добавьте к ингредиентам молотый миндаль. Перед тем, как молоть миндаль, тщательно просушите его в духовке, тогда концентрация ароматических веществ зерен существенно возрастет.
- Из данного теста можно также делать заготовки и хранить их в холодильнике на протяжении месяца, что очень удобно для экономии времени.
- Во избежание выделения из теста жира при выпечке отправляйте тесто выпекаться охлажденным, только в хорошо разогретую духовку.
Проходя мимо французских пекарень, трудно не обратить внимание на композицию ароматов молотого кофе и свежей сдобы. Настоящая французская выпечка отличается воздушным хрустом и изумительным ароматом. Каждое блюдо создается с любовью и теплом. Для обычного человека процесс замеса теста – скучное и обязательное занятие, чего не скажешь о французских поварах. Процесс создания теста для них – это искусство, требующее соблюдения установленных традиций и душевного тепла, которым они делятся на кухне.
Одним из секретов приготовления выпечки является длительный процесс брожения теста, который позволяет создать букет ароматических веществ, более полное раскрытие которого усиливается во время выпекания кулинарного изделия.
Варианты приготовления ватрушек
Сегодня мы познакомились с рецептами классической творожной ватрушки, которая готовится достаточно просто и не требует сверхъестественных кулинарных способностей. Чтобы пополнить кулинарную копилку сладкими угощениями, попробуйте приготовить . А, если у вас имеется в погребке домашнее яблочное повидло, то вкус десерта превзойдет все ваши ожидания. Можно добавлять повидло и конфитюры к которой заиграет новыми вкусовыми переливами. Почти каждое блюдо имеет закусочный формат.
Вы можете разнообразить холодный стол, приготовив . Данное блюдо не ограничено для экспериментов, можно добавлять грибы и мясо, чтобы сделать пирог насыщенным и поистине питательным. похожа на торт. Сладкая и красивая, обожаемая детьми, она спокойно может стать предметом восторга на сладком столе.
Надеюсь, вам понравились такие легкие и в то же время нетривиальные рецепты ватрушек . Оставляйте ваши отзывы в комментариях, мне всегда приятно на них отвечать. Желаю вам успехов в кулинарном мастерстве!
Каждая женщина, которая занимается приготовлением пищи для своих родных, хочет порадовать близких, используя рецепты, которые раньше не брала во внимание.
Сегодня мы с вами приготовим новое блюдо французскую ватрушку по новому рецепту. Вообще Франция славится своей кухней.
Здесь готовят изысканные блюда из мяса, прекрасную выпечку, французская вкусная ватрушка с разными начинками.
Да и вся кухня, которая нам особа не знакома, всегда представляет особый интерес. Особой популярностью пользуются творожная начинка.
При приготовлении французской ватрушки помните о том, что такая выпечка больше напоминает пирог.
Пошаговый видео-рецепт
Для приготовления по рецепту нам потребуется: мука пшеничная – 2 стакана, пачка сливочного масла или 200 грамм на развес, ложка разрыхлителя, нежирный творог пол килограмма, сахар стакан, куриные яйца – 2 штуки и ванилин.
Как приготовить французскую творожную ватрушку пошагово:
- Пшеничная мука смешивается с разрыхлителем;
- Сливочное масло предварительно положить в холодильник. После того как мука готова, достаем масло и рубим на мелкую крошку. Это можно сделать ножом или же на крупной терке. Добавляем масло в муку и хорошо перемешиваем;
- Полученную мучную смесь разделить пополам и одну часть положить в форму для выпекания;
- Пока тесто выпекается, делаем начинку. Для этого нужно смешать сахар, творог яйца и ваниль. Готовая начинка выкладывается на тесто, и сверху выкладываем вторую часть теста. Блюдо выпекается около 40 минут в хорошо нагретой духовке.
Многие хозяйки скажут о том, что ватрушки с творогом очень калорийные, конечно они правы.
Но я могут предложить вашему вниманию ватрушку с творогом, которую можно готовить, даже если вы находитесь на диете. В такой ватрушка не содержит сахар.
Для того чтобы приготовить ватрушку французскую и чтобы она была диетической, необходимо следовать следующим советам:
- При приготовлении нужно духовку разогревать максимум до 170 градусов;
- В случае если французская пышная ватрушка будет не с творогом, а с яблоком, то его прежде нужно очистить от кожуры, потереть на терке, а только потом выкладывать в виде начинки;
- Так как французская диетическая ватрушка не предполагает наличие в рецепте сахара, то для того чтобы тесто получилось вкуснее можно добавить в него какао. В результате этого цвет теста поменяется, и ватрушка станет похожа на шоколадный пирог;
- Для того чтобы ваша диетическая выпечка оказалась вкуснее, чем вы рассчитывали, необходимо украсить поверхность взбитыми белками.
Французская вкуснейшая ватрушка, рецепт приготовления
Рецепт такой ватрушки, абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте.
Единственное, что не добавляете в тесто сахар. Верх можно украсить безе, которое заранее испечено.
Многим хозяйкам покажется, что для приготовления таких блюд, потребуется много времени, да и если рецепт с фото, то готовить по нему проще. На самом деле это не так.
Блюдо легкое в приготовлении и займет у вас немного времени. Приготовила по такому рецепту и будет вкусная сдоба, но при этом низкокалорийная.
Рецепт ватрушка с творогом и манной крупой
Благодаря тому, что в процессе приготовления мы будем использовать манную кашу, французская ватрушка с творогом получится более пышной.
Рецептов приготовления очень много, воспользуемся простым и популярным.
Для него нам потребуется: пшеничная мука – 1 стакан, куриное яйцо, разрыхлитель, сахар – пол стакана и сметану 220 грамм.
Для начинки возьмем сахар ¼ стакана (примерно 150 грамм), творог пол килограмма, куриное яйцо 3 штуки, ванилин, масло сливочное и крупа манки ложка столовая.
Готовим в следующей последовательности:
- В данном рецепте начинаем готовить не с теста, как в остальных, а с начинки. Для ее приготовления перемешиваем сахар, соль и яйца. Смесь нужно взбить миксером. После того как сахар и соль разбиты, необходимо положить в нее творог, ванилин, масло сливочное и крупу манную.
- Для теста нужно перемешать яйцо, соль, сметану, сахар. Полученную смесь добавить в муку. Перемешать до того, пока не получится однородная масса.
- В формочку перекладывается половина теста, затем укладывается начинки и закрывается оставшейся частью теста. Готовая сдоба отправляется в духовку на час.
- После вытаскиваем все из духовки, остужаем и подаем к столу.
Советы от Ивана: если вы хотите, чтобы ваша начинка получилась более изысканной, тогда можно в нее добавить изюм, курагу или все, что вашей душе угодно.
Сдоба в мультиварке
В последнее время все большей популярностью пользуются блюда приготовленные в мультиварке. Это проще, да и заглядывать в духовку периодически не нужно.
Пошаговые рецепты нежной, сочной, вкусной французской ватрушки с творогом
2018-04-21 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
14 гр.
Углеводов
31 гр.298 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт французской ватрушки с творогом
Французской ватрушкой называют насыпной пирог с нежной, тающей во рту творожной начинкой. Сочетание мягкого творожка и рассыпчатого теста идеально. Классический рецепт прост и легок. Действительно вкусный пирог подходит не только для быстрого, сытного перекуса, посиделок с друзьями за чашечкой чая, но и в качестве праздничного десерта.
Ингредиенты :
- 560 г рассыпчатого творога;
- мука - 270 г;
- рыхлитель - 55 г;
- сахар - 205 г;
- ваниль - 6 г;
- 2 яйца;
- 165 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт французской ватрушки с творогом
В чистой посуде растирают вилкой творожок.
Вводят яйца, ваниль, сахарный песок, вымешивают до нежной пастообразной массы.
Замешивают тесто: очищенную от мусора с помощью сита муку соединяют с рыхлителем. Добавляют мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками, хорошенечко размешивают вилкой до рассыпчатого состояния.
Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой, выкладывают половину приготовленного рассыпчатого теста, разглаживают лопаточкой.
Сверху раскладывают творожную массу, разравнивают.
Накрывают оставшимся тестом.
Ставят емкость в раскаленную духовку, выпекают 45 минут при невысокой температуре.
Готовое изделие остужают, по желанию сверху украшают ломтиками банана или другими фруктами и ягодами.
Для приготовления такой ватрушки выбирайте исключительно качественное сливочное масло без добавления крахмала и пальмовых масел. В идеале используйте домашнее.
Вариант 2. Быстрый рецепт французской ватрушки с творогом
Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.
Ингредиенты :
- 435 г творожной массы;
- масло сливочное - 320 г;
- 265 г муки;
- ваниль - 8 г;
- сода - 7 г;
- 170 г сахара.
Как приготовить французскую ватрушку с творогом
Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.
В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.
Сверху творожную массу.
Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.
Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.
Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.
А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.
Вариант 3. Французская ватрушка с творогом в мультиварке
В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным - вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.
Ингредиенты :
- сахар - 230 г;
- зернистый творожок - 545 г;
- ваниль - 12 г;
- яйцо - два;
- 190 г сливочного масла;
- 435 г муки;
- 10 г соды.
Пошаговый рецепт
Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.
Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.
Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.
Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.
Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.
После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.
Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.
Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.
Вариант 4. Французская ватрушка с творогом и яблоками
Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.
Ингредиенты :
- 640 г творога с низким содержанием жира;
- 3 яйца;
- 540 г муки;
- 215 г сахара;
- 75 г лимонной цедры;
- 245 г масла сливочного;
- 5 любых яблока;
- сода - 45 г;
- масло сливочное - 110 г.
Как приготовить
Масло трут на крупной терочке.
Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.
В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.
Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.
Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.
Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.
Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.
Помещают в разогретую духовку на полчаса.
Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.
Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.
Вариант 5. Диетическая французская ватрушка с творогом
Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты :
- обезжиренный творожок - 365 г;
- 2 яйца;
- 235 г муки;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 15 г соды;
- 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
- масло сливочное - 155 г.
Пошаговый рецепт
Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.
Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.
Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой
Накрывают второй частью теста.
Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.
Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.
Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.
Вариант 6. Французская ватрушка с творогом и сухофруктами
По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.
Ингредиенты :
- мука - 245 г;
- 3 яйца;
- сметана - 245 г;
- 35 г рыхлителя;
- 365 г сахара;
- 35 г соли;
- 510 г творожка;
- 55 г ванили;
- 80 г масла сливочного;
- 2 горсти манки;
- изюм, курага - по 160 г.
Как приготовить
Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.
Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.
Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.
Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.
Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.
Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.
Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.