Икра морского ежа полезные свойства. Морской еж лечебные свойства Можно ли есть икру морских ежей
Икра морского ежа - это одно из самых дорогих и полезных деликатесов. Она так же представляет собой очень действенное средство в медицине, которое способно выводить радионуклиды из вашего организма. Если вы будете употреблять в пищу икру морского ежа в течении семи дней, кровь в вашем организме полностью обновится за этот период.
Полезные свойства
Икра морского ежа представляет собой ценный и питательный морской продукт, в котором содержится большое количество макро и микро элементов, а так же других биологически активных веществ.
- Это продукт является лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях и уменьшает нежелательные последствия при химиотерапии.
- Так же эта икра нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечнососудистой системы, снижает физическую и умственную утомляемость, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различного вида инфекциям.
- Она очень полезна для людей в зрелом возрасте, так как обладает общеукрепляющим о омолаживающим эффектом, а так же повышает потенцию у мужчин.
- Многие ученые полагают, что именно в употреблении икры морского ежа кроется секрет долголетия японцев. Они регулярно употребляют ее в пищу, часто с добавлением морской капусты и живут, согласно статистике, до 88 лет.
Употребление
Икру морского ежа часто используют при приготовлении суши, роллов, сашими .
У икры морского ежа достаточно специфический вкус, но, если подавать ее в сочетании с другими продуктами, она приобретает более мягкий и привычный вкус.
Она даже является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других странах икра морского ежа входит в повседневный рацион наравне с другими морепродуктами.
Икру употребляют в пищу свежей, подсоленной, консервированной. Консервирование икры позволяет улучшить ее органолептические свойства и увеличить сроки ее хранения до нескольких месяцев.
Хранение
Учеными было установлено, что при хранении икры морского ежа в холодильных камерах происходят заметные биохимические и физические изменения, которые безусловно влияют на ее качество. Было зафиксировано растекание и потемнение цвета, изменение вкуса у икра, которая хранилась в замороженном виде и прошла процесс дефростации.
Исследования показали, что при хранении замороженной икры в ней накапливаются вещества с ярко-выраженным горьким привкусом, которые определяю вкус икры в размороженном виде. Эти вещества представляют собой различные кислоты, которые не представляют питательной ценности для организма.
Так же вы можете наблюдать структурные изменения в замороженной икре при хранении в холодильных установках.
Эти изменения имеют место из-за рекристаллизации влаги когда тают более мелкие кристаллы влаги, а более крупные увеличиваются в размере. Это ведет так же к увеличению потери сока мороженого продукта после размораживания.
Процесс перераспределения влаги так же влияет на упругость продукта и внешний вид соответственно. Цвет продукта меняется по причине различного оптического преломления кристаллов влаги разного размера. Испарение влаги с поверхностного слоя и накопление красящих веществ так же влияет на изменение цвета икры морского ежа.
При размораживании продукта, я так же при его хранении происходит денатурация белка и изменение структуры его молекул. Это ведет к снижению содержания белка в продукте, так как более сложные белки в результате химических реакций образуют небелковую группу.
Как мы можем убедиться, покупателю приходится выбирать между длительным сроком хранения и богатым содержанием полезных веществ в икре морского ежа. Хотя исследования дали хорошие результаты хранения икры с сохранением всех питательных качеств в консервированном виде.
При соблюдении всех правил консервации, можно сохранить вкусовые качества, вид, запах, консистенцию, а главное, полезные качества этого продукта.
Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?
Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .
Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.
Полезность икры морского ежа
Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.
Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:
- жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
- биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
- протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
- биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
- текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
- наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Иными словами, икра морских ежей
- является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
- значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
- способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
- способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.
Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!
Как есть икру морского ежа
У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.
В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.
Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.
План приема икры морских ежей для гурманов
Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.
Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.
Морской ёж и
икра
: омолаживающие средства. Лечебные свойства. Польза и вред.
Морского ежа и икру, использует как омолаживающие и целебные свойства, люди оценили их пользу еще сотни лет назад, в период нереста значительная часть прекрасного пола прибрежных селений выходит на море принимать косметические процедуры. В период взросления морской еж перестает изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, это наблюдение даже дал термин - принебрежимое старение. Часть этих качеств человек получает, употребляя в пищу икру и морских ежей. Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве.
Больные онкологией и имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства. Морской еж, может собрать в своей икре самое ценное и многим он помог справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дает целебные лекарственные и лечебные средства. Он замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.
Морской ёж и икра - удивительные продукты, чем мы можем убрать вред здоровью и вернуть свою молодость. Большую часть морского деликатеса употребляют умные японцы, кто известен крепким здоровьем и долголетием. Секрет морского обитателя прост, в своей жизни, он ест самые полезные водоросли, синтезируя нужные вещества и микроэлементы. Ценный запас морской ёж передаёт в состав и содержание своей икры, в свойства, питательные вещества и элементы.
Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по своим целебным свойствам продукты, какими являются
морской еж и его
икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке. Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа.
Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа и икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка 5000 тонн этого продукта (и это только в чистом виде). Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта.
Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и (такие как Омега-6), и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами. Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа.
Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же положительно влияет при гастритах и язвах. Более того, каждый, кто употребляет в пищу эту икру, употребляет «эликсир молодости». Сходные свойства имеют: кунжут, трепанг, ярсагумба, шафран, нони, перга.
Морские ежи - долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения и имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре - вполне.
Давайте подробнее рассмотрим как же лучше принимать это чудо-средство. Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так и использовать ее в качестве добавок к разным блюдам, ведь помимо ее невероятных свойств, икра так же имеет приятный вкус. А это, согласитесь, один из главных моментов фитотерапии! Такие же универсальные свойства у чёрного тмина.
Если Ваш организм перенёс хирургическое вмешательство, сложный стресс и травму, именно икра морского ежа позволит вернуть былую форму и как можно скорее почувствовать вкус жизни. Тем, кто не страдает от недуга, стоит время от времени «баловаться» такой икрой, чтобы быть в приподнятом настроении, приятном расположении духа. Если у пациента отмечается повышенный холестерин, то икру морского ежа ему могут прописать в качестве лекарственного средства. Однако в отличие от таблеток, здесь нет никаких побочных эффектов или других негативных последствий. К тому же, это очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.
Вы спросите: икра наделена столькими полезными свойствами, но имеет ли эта икра противопоказания? Самое приятное - не имеет. Икра обладает полезными качествами, приятным вкусом, а дозы ее употребления регулируются лишь личной переносимостью пациента.
Икра морского ежа - отличное средство для лечения любых болезней.
Морские ежи и их икра уже пришли на рынок нашей страны.
Икра морского ежа: приготовление настойки.
Рецепт настойки из икры морского ежа был разработан учеными Приморского края. Диетологи, создавшие этот алкогольный продукт, защитили патентом Российской Федерации. Изобретение относится ликероводочной промышленности, успешно используют в фармакологии, качестве гомеопатических, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств. Стимулирует и обладает неспецифическим и укрепляющим действием и повышает сексуальную активность и иммунологическую реактивность организма.
Метод приготовления настойки из икры экзотических животных требует соблюдения следующих правил работы. Предварительно отсортировав икру, следует тщательно промыть теплой морской водой, а затем залить подогретым до 30 градусов водно-спиртовым раствором крепостью от 28 до 70% в объемном соотношении 1:8 и 1:25 соответственно. Полученную смесь настаивают в темноте в течении 4 суток при той же температуре. Жидкость осветляют (температура до 10 градусов) методом отстаивания и фильтрации. Для достижения отличного результата процесс отстаивания рекомендуется проводить в темном помещении. При данном технологическом режиме практически все биологически активные вещества натуральной икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме. Трудовые и временные затраты минимальны.
По словам разработчиков, полученный напиток имеет очень много полезных качеств, что его следует принимать не как алкоголь, а как лекарственное средство. По мнению ученых, свойства морского ежа и brhf помогают в заболеваниях сердца, лейкемии, атеросклерозе, выводит радионуклиды, способствуя повышению потенции, укрепляет иммунитет. Избегая алкогольной интоксикации рекомендуется применять настойку до и после распития спиртных напитков.
Настоящей сенсацией стало открытие американских ученых медицинского колледжа г.Бейлор, давших морскому ежу имя «эволюционного кузена» человека. Исследуя пурпурного морского ежа, калифорнийские медики выделили ДНК, содержащую наследственную генетическую информацию, на 70% совпадающую с человеческой. Иммунная система морского жителя позволяет ему жить до 200 лет, не старея, не теряя возможности к размножению. Такое приятное открытие дарит людям способность в использовании настоек и блюд из икры омолаживать организм, повышая физическую и умственную работоспособность.
Российские ученые из Центра космических исследований, проанализировав полезные свойства икры морского ежа, разработали специальные таблетки для экстремальных психологических и физических нагрузок. Несколько таблеток в день способны уберечь космонавтов от нервного и физического истощения во время полетов в космос.
В качестве рецепта для достижения лечебного эффекта существует простой и испытанный вариант. Смешать сливочное масло и икру в соотношении 3:1 и принимать 2 раза в день по 30 грамм курсом 14-21 день. Очень важно, по мнению специалистов, что, с медицинской точки зрения, употребление икры и настоек не имеет противопоказаний.
Противопоказание и вред бывает при индивидуальной непереносимости, чувствительности и аллергической реакции.
Сходное по действию средство - Ярсагумба.
Морской ёж фото.
Фото Морской ёж с икрой.
Купить икру морского ежа.
Как много в мире продуктов, способных вмиг исцелить израненную душу, тело, обезображенное болезнями. Правда, как мало мы знаем об этом. Яркий тому пример – икра морского ежа, о полезных свойствах которой знает не каждый.
Чем полезна икра морского ежа?
Удивительное существо, проживающее в глубинах Японского моря, пользуется небывалой популярностью среди тех, у кого нет желания почувствовать на себе признаки преждевременного старения.
Прежде чем перейти к описанию неоценимой пользы икры морского ежа, стоит упомянуть о том, что это один из самых вкусных деликатесов в мире. К тому же добыть это оранжевое лакомство, находящееся внутри ежа, проще простого. В одном таком морском существе насчитывается около 15 г икры. Едят ее с добавлением .
Это блюдо очень популярно среди обычного японского населения. Неудивительно, что средняя продолжительность их жизни составляет около 90 лет. Главное тому объяснение – целебные и полезные свойства икры морского ежа. Ведь благодаря этой пище можно продлить молодость. Его икра является неким препаратом, способным одержать верх над старением.
Морской еж
Морской еж
Калории, ккал: 84
Белки, г: 13.8
Жиры, г: 4.3
Углеводы, г: 2.5
Морские ежи – этот морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, принадлежат к семейству иглокожих.
Выглядят как сфера или полусфера, имеет размер в диаметре около 30 см. Покрыты прочным панцирем, на котором расположены тонкие, длинные иглы, которые морскому ежу служат и средством защиты, и способом передвижения, и средством добычи пропитания.
Морских ежей употребляют в пищу в Италии, Америке, Новой Зеландии, но особой популярностью они пользуются в Японии (калоризатор). Ученые выяснили, что организм морских ежей практически не стареет.
Калорийность морского ежа
Калорийность морского ежа составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства морского ежа
Мясо ежей содержит в себе много полезных веществ, и связано это с тем, что они питаются водорослями, накапливая в себе ценнейшие для человеческого организма микро- и макроэлементы.
Мясо морских ежей содержит в себе медь, цинк, магний, железо, калий и другие микроэлементы. Но всё же основная ценность морских ежей заключается в икре (calorizator).
Применение морского ежа в кулинарии
Морского ежа можно фаршировать, из икры морского ежа можно делать паштеты, добавлять в салаты.
http://www.calorizator.ru/product/sea/sea-urchin
Икра морского ежа - полезные свойства
Как много в мире продуктов, способных вмиг исцелить израненную душу, тело, обезображенное болезнями. Правда, как мало мы знаем об этом. Яркий тому пример – икра морского ежа, о полезных свойствах которой знает не каждый.
Чем полезна икра морского ежа?
Удивительное существо, проживающее в глубинах Японского моря, пользуется небывалой популярностью среди тех, у кого нет желания почувствовать на себе признаки преждевременного старения.
Прежде чем перейти к описанию неоценимой пользы икры морского ежа, стоит упомянуть о том, что это один из самых вкусных деликатесов в мире. К тому же добыть это оранжевое лакомство, находящееся внутри ежа, проще простого. В одном таком морском существе насчитывается около 15 г икры. Едят ее с добавлением соевого соуса .
Это блюдо очень популярно среди обычного японского населения. Неудивительно, что средняя продолжительность их жизни составляет около 90 лет. Главное тому объяснение – целебные и полезные свойства икры морского ежа. Ведь благодаря этой пище можно продлить молодость. Его икра является неким препаратом, способным одержать верх над старением.
Так, икра обогащена следующими витаминами и микроэлементами:
- лейцин, ниацин, филаланин, рибофлавин;
- А, D, Е, С, все витамины группы В.
Сам по себе морской еж потребляет большое количество наиболее полезных водорослей, благодаря чему его икра наполнена ценнейшими минералами. Так, съедая небольшое количество икры (30-50 г), можно быть уверенной в том, что она улучшит работу ЦНС, станет великолепным средством профилактики онкозаболеваний. К тому же икра регулирует работу гормональной системы.
Противопоказания к употреблению икры морского ежа
Интересен тот факт, что все врачи и диетологи в один голос утверждают, что у этого лакомства нет противопоказаний. Не исключен лишь вариант индивидуальной непереносимости продукта, что встречается крайне редко.
Морской ёж
Морской ёж
Моря и океаны населены от поверхности до дна глубочайших впадин, и всюду можно видеть, как удивительно приспособлены животные к различным условиям существования.
Жизнь есть и в мрачных, холодных, лишенных света глубинах океана, и в поверхностной водяной пленке, и в щелях кораллового рифа, и под мощным ледяным покровом Арктики, и у побережий Антарктиды.
В морях живут совсем не те животные и растения, которые мы привыкли видеть на поверхности земли. Основная масса животных в море - своеобразные морские простейшие: губки, кораллы, медузы, ракообразные, звезды, морские ежи и др. Да, да, именно ежи и такие же колючие, как те, что водятся в наших лесах. Эти животные существуют на Земле уже 500 млн. лет. Сейчас известно 800 видов иглокожих. Обычно морские ежи похожи на чуть сплюснутый шар, но бывают они и в форме яйца, бутылки, сердца. Тело ежей покрыто иглами самой разнообразной формы - гладкими, ребристыми, с шипами, отростками, их длина может доходить до 30 сантиметров. Иглы нужны ежам для защиты и передвижения. С их помощью ежи ходят, как на ходулях, некоторые со скоростью 2 м/мин.
Среди морских ежей есть ядовитые. Вместе с уколом их игл в тело животного попадает яд, способный вызвать паралич. Японские рыбаки называют таких ежей убийцами.
Известковый скелет-панцирь ежа состоит из 20 пластинок, сросшихся и расплющенных. Ползают морские ежи с помощью ножек, прикрепляясь к чему-нибудь, очищая свое тело от мусора, добывая себе пищу. Таких ножек у ежа может быть до 5 тысяч.
Ротовое отверстие вооружено 25 известковыми перекладинами и пластинами, называющимися аристотелевым фонарем. Это жевательный аппарат ежа. Питается еж водорослями, но не брезгует и животной пищей - моллюсками, кораллами, червями.
Морские ежи избегают сильного света и, укрываясь от него, набрасывают на себя водоросли, остатки раковин, песок. Есть и такие, которые сверлят для себя убежища в скалах. Отдельные виды способны менять окраску тела.
Самки морских ежей откладывают до 20 млн. яиц. Некоторые из этих животных заботливо охраняют свое потомство.
Морских ежей с удовольствием поедают морские кошки, а во время отлива птицы, песцы и лисицы.
http://darmory.com.ru/index.php/2012-06-07-16-13-45
Икра морского ежа: как употреблять?
Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру. -
На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом. -
Так, например, в Хорватии или Италии местные жители с большим удовольствием кушают этот полезный и вкусный морепродукт. Сами ежи принадлежат к классу Иглокожие и имеют эффектный внешний вид. Их тело покрыто очень плотным панцирем, а средством передвижения служат иголки. Едят икру, молоки и мясо ежей. Состав, свойства икры морских ежей Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.
Это, скорее всего, и является главной причиной долголетия японцев. Содержащиеся в составе активные элементы благотворно воздействует на нервную систему и помогают нормализовать процессы пищеварения. Биологически активные добавки, лекарства – частичный список того, что производится на основе икры. Помните, что ежей едят с октября по апрель, в остальное время существует вероятность пищевого отравления. Польза икры морских ежей Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.
Вы, конечно, можете не поверить, но после того, как вы скушаете икру, буквально через 30 минут ощутите прилив сил, улучшится память и внимание, повысится работоспособность. Японцы ценят данный продукт и за его способность повышать защитные силы организма и потенцию. Пищевая ценность икры: вода – 77,2 г, зола – 2,2 г. Минеральные вещества: цинк – 29,42 мг, медь - 2,18 мкг, магний - 1016 мг, кобальт - 0,25 мкг, никель - 0,49 мкг, железо - 8,18 мг, марганец - 0,28 мг, хром - 0,25 мкг, калий – 3,85 мкг, натрий - 0,4 м - Икра морского ежа: как употреблять данный продукт Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра. -
Поедание деликатеса напоминает то, как мы кушаем киви – с внутренних стенок собираем ложечкой. По вкусу чем-то похожа на вкус яичного желтка. Из нее делают масло, которое обладает отличным вкусом. К примеру, в Мурманске оно совсем недорогое, как, впрочем, и сама икра. А сколько у нас стоит икра морского ежа? Цена баночки весом в 100 грамм – 400 рублей. Что готовят из икры морских ежей Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.
Можно приготовить из свежих огурцов и томатов тартар и добавить икру, но без рукколы, а то она забьет вкус морепродукта. Вообще блюда из свежей икры и сырого ежа всегда будут идеальной закуской, как аперитив перед подачей горячего – мяса или рыбы. Икра используется и в качестве специи, для чего ее высушивают, трут в порошок и в таком виде применяют. Посыпать можно абсолютно все. Придумали даже таблетки из нее для космонавтов, которые снимают стресс при сильных психических и физических нагрузках. Это – медицинское назначение продукта. -
Морские ежи фаршированные Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем. -
Ждем закипания и выливаем коньяк. После испарения алкоголя добавляем муку и одну минуту поджариваем, выливаем молоко, солим, доводим, помешивая, смесь до консистенции густого соуса, затем этой начинкой фаршируем панцири. При помощи сухарей панируем и ставим для дозревания на одну минуту в разогретую духовку. Подаем на стол с белым вином. Паштет из ежа Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку. -