Как варить нешлифованный рис. Сколько варить бурый рис по времени? Рис бурый нешлифованный как приготовить
В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.
Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.
Подготовка крупы
Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.
Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.
Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.
Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:
- благодаря проточной воде происходит вымывание с поверхности рисового зерна пыли и грязи, попадающей при транспортировании продукта на промышленное предприятие;
- продукты, которые мы видим на прилавках супермаркета часто подвергаются специальной химической обработке. Она способствует увеличению срока годности рисовой крупы. В процессе мытья рисовые зёрна частично избавляются от вредной оболочки, что делает дальнейшую термической обработку более эффективной.
Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.
Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.
Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.
Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.
Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.
Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.
Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.
По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.
В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.
Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.
Сколько готовить по времени?
На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.
При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.
В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.
Как правильно сварить рис?
Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.
Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.
В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.
Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.
Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.
Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).
Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.
Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.
Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.
Длиннозёрный вариант в пакетиках в отварном виде должен быть максимально мягким и рассыпчатым. Если он твёрдый, тогда подержите его ещё под крышкой.
Более современным методом приготовления бурого риса является использование мультиварки. Если вы счастливый обладатель этого чудесного аппарата, то готовка, во-первых, станет гораздо проще, так как нет необходимости периодически проверять готовность риса, а во-вторых – процесс приготовления в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Итак, существенных отличий варки бурого риса традиционным способом от приготовления его в мультиварке нет.
Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.
Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.
У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:
- храните нешлифованный коричневый или бурый рис при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте;
- крупа хранится гораздо дольше в ёмкостях из затемнённого стекла или керамики, наличие крышки приветствуется.
Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.
А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.
Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.
Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.
отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику. Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк. Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.
Приготовление бурого риса
Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой. Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час. Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.
Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.
Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды. Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно. На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.
После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального. На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились. По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.
Никаких секретов того, как варить рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.
Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком. Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут. Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2. После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.
По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.
Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.
Как правильно варить бурый рис?
Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.
- В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
- Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.
Как варить коричневый рис рассыпчатым?
Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 2,5-3 стакана;
- соль.
Приготовление
- Промывают и замачивают бурый рис.
- Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
- Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
- Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.
Суп с бурым рисом
Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.
Ингредиенты:
- бурый рис – 80 г;
- лук порей – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
- куриная грудка – 450 г;
- бульон куриный – 1,5 л;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
- Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
- Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.
Каша из бурого риса
Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.
Ингредиенты:
- бурый рис – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар, соль.
Приготовление
- Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
- Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
- Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.
Бурый рис с овощами – рецепт
Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- острый перец – 1-2 стручка;
- кукуруза сахарная – 1 банка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, кориандр, итальянские травы.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
- Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
- Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
- Готовят бурый под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.
Плов из бурого риса
Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- бурый рис – 500 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 500 г;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, барбарис.
Приготовление
- В масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
- При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
- Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
- Томят с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.
Бурый рис с грибами
Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.
Ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанный лук.
- Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
- Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
- Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
- Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.
Бурый рис с креветками
Зная, как правильно варить бурый или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- вареные неочищенные креветки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло сливочное, яйца.
Приготовление
- Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
- Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
- В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
- Процеживают бульон и выливают к рису.
- Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
- Перемешивают бурый и подают с отваренными яйцами.
Бурый рис в духовке
Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 40 мл;
- зира, прованские травы, соль.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
- Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
- Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.
Как варить бурый рис в мультиварке?
Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный . Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.
Как приготовить нешлифованный рис с томатами, сладким перцем и соевым соусом. Рецепт приготовления нешлифованного (коричневого) риса.
Время приготовления - 40-60 минут.
Калорийность на 100 г - 180 ккал.
Польза нешлифованного риса сомнений ни у кого не вызывает. Обычный белый рис, который чаще всего используется для приготовления блюд, проходит тщательную обработку перед тем, как попасть к нам на стол. В результате, он лишается большинства своих целебных свойств. Все дело в том, что при шлифовке с риса снимается защитная оболочка, так называемая «цветная чешуя», а именно в ней и содержатся все полезные свойства этого злака. Коричневый (нешлифованный) рис содержит больше белка, а также фосфора, меди, йода, цинка. Его витаминный состав также сильно отличается. Например, витамина B в нем в 6 раз больше, чем в шлифованном. В отличие от обычного риса, он также содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма в целом.
Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, следует признать, что в пищу его используют гораздо реже, чем обычный белый рис. Причина проста – многим не нравится его вкус. И действительно, вкусовые качества нешлифованного риса на первый взгляд могут показаться хуже. Но это только в том случае, если вы не знаете, как его приготовить. Перед тем, как варить нешлифованный рис (коричневый)
, нужно узнать некоторые секреты его приготовления. Вкуснее всего он получается с овощами. Можно также добавить к нему соевый соус и специи, это поможет улучшить его вкусовые качества. Но обо всем по порядку.
Для приготовления возьмите:
– стакан нешлифованного риса,
– 3 помидора,
– зеленый лук с белым стеблем (можно использовать порей),
– болгарский перец,
– столовую ложку соевого соуса,
– растительное масло,
– соль,
– перец.
Для начала нужно поставить вариться рис, поскольку готовится он дольше, чем обычный. Промойте его. Вскипятите три стакана воды в кастрюле, присолите ее, высыпьте рис и варите около 40 минут. На помидорах сделайте крестообразный надрез.
Опустите их в кипяток на две минуты. Снимите шкурку и нарежьте кусочками. Порежьте лук колечками, а перец пластинками.
На сковороду с раскаленным маслом выложите перец и лук.
Слегка протушите. Добавьте помидоры. Влейте соевый соус. Попробуйте овощи на вкус, возможно, понадобится еще немного присолить. Протушите еще минут 5.
Готовый рис выложите к овощам. Размешайте. Поперчите по вкусу. Прогрейте все вместе в течение 3-4 минут и снимайте с огня.
Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом - красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.
Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.
Нешлифованный рис, коричневый рис - превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте рис с морковью, используя такой рис.
Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина - матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т. д.
Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.
Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.
Коричневый рис с овощами. Вкусно!
Ингредиенты (2 порции)
- Нешлифованный рис 1 стакан
- Чеснок 1 головка
- Лук 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец слабожгучий 1-2 стручка
- Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
- Морковка 1 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
- Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.
Овощи для блюда
- Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Нешлифованный рис
- Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
- В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.
В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук
- Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.
Добавить нарезанную морковку
- Добавить нарезанный красный сладкий перец.
Добавить нарезанный красный сладкий перец
- Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
- Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.
Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой
- Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки.
Добавить специи
- Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.
Добавить промытый коричневый рис
- Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.