Когда и как пить зеленый чай. Чем полезен и опасен зеленый чай? Как правильно заваривать и пить зеленый чай? Как выбрать хороший зеленый чай
Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.
Как выбрать хороший зеленый чай
Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.
Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.
ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.
Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.
Лечебные свойства зеленого чая
Итак, употребление зеленого чая способствует:
- возобновлению жизненных сил
- снижению аппетита
- ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
- предотвращению развития в организме раковых клеток
- снижению давления
- уменьшению сахара в крови
- выводу токсинов из организма
- защите от радиации
- устранению зашлакованности
- выводу из организма лишней жидкости
- укреплению костей, волос и ногтей
- улучшению цвета кожи лица
- общему омоложению организма
Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?
Когда зеленый чай опасен для здоровья?
Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:
- гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
- людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
- кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать
ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.
Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?
От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:
- для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
- для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
- для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.
Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.
Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.
ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.
Как правильно пить зеленый чай?
Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.
«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.
Зеленый чай обладает массой полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов и минералов. Этот вид чая богат витаминами группы В, С, К, Р и РР, а также йодом, фтором, медью, цинком, марганцем и даже полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.
Польза зеленого чая в том, что он замечательно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, нормализует процесс пищеварения, налаживает работу нервной системы. Напиток также поможет вывести свободные радикалы из организма, укрепит сосуды и даже сделает кожу более эластичной и упругой.
Как заваривать зеленый чай?
Не знаешь, как правильно заваривать зеленый чай? Отфильтрованную или негазированную питьевую воду нужно довести до кипения. После того, как вода немного остынет до 85 градусов, ею нужно залить зеленый чай в специальном керамическом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием его нужно сполоснуть кипятком, чтобы чайник прогрелся.
Пропорции для приготовления: 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку объемом около 200 мл. Используй только качественные сорта зеленого чая, которые позволят раскрыть настоящих вкус этого волшебного напитка. Достаточно заваривать чай на протяжении пяти минут, после чего его можно разлить по стаканам, не разводя водой.
Как правильно пить зеленый чай?
Зеленый чай рекомендуется пить между приемами пищи, чтобы максимальное количество полезных компонентов могло поступить в кровь. Напиток стоит выпивать в ближайшее время после приготовления, так как уже через час он теряет свой полноценный вкус и запах.
Не стоит пить чай горячим, так как это вредит внутренним органам. Подожди, когда напиток немного остынет и приступай к чаепитию. Чтобы распробовать вкус, зеленый чай рекомендуется пить маленькими глотками, а от сладостей и закусок стоит отказаться - только самостоятельно поступая в желудок, зеленый чай лучше всего воздействует на организм.
При желании в зеленый чай можно добавить сахар, лимон, имбирь или молоко, но все эти ингредиенты, конечно же, перебьют оригинальный вкус чая и сделают его немного иным.
Читайте также
Зеленый чай для похудения
Существует множество информации, что зеленый чай замечательно помогает при похудении. Правда это или миф, рассказывает диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Люди постоянно ищут «волшебную пилюлю»! Что бы такого съесть, чтобы похудеть! Ягоды годжи, чай для похудения, всякие разные заморские семена и т.д, и т.п.
Утверждения, что зеленый чай помогает похудеть, построены на некоторых свойствах этого напитка:
- большое содержание полифенолов в зеленом чае, которые способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров;
- содержание кофеина, который тонизирует организм, что способствует быстрому пищеварению;
- мочегонные действие - выводит из организма лишнюю жидкость;
- способен понижать уровень сахара в крови, что помогает подавлять ощущения голода.
Грубо говоря, если вы за полчаса до еды выпьете стакан горячего зеленого чая, вы съедите меньше. Хотя на мой субъективный взгляд, если выпить просто стакан теплой воды до еды, то эффект будет такой же.
То есть, пить зеленый чай и при этом не менять свои привычки в еде и образе жизни на более здоровые - бесполезно для процесса похудения! Здесь поможет только комплексный подход, в котором употребление зеленого чая занимает далеко не первое место.
Людям почему-то сложно поверить, что в процессе похудения все просто: ешь достаточно полезных и качественных продуктов, пей достаточно воды, будь активным - и результат не заставит себя ждать!
И да, можете при этом пить зеленый чай (только в меру - не больше 2-3 чашек в день и без сахара) и приписывать победы именно ему!
Это один из самых популярных напитков, но чтобы он действительно приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как правильно пить . В противном случае, напиток превратится в нечто безвкусное, да еще и вредное.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай?
Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток потребуется сделать следующее:
- Прогреть заварник, сделанный из глины или фарфора. Именно эти материалы хорошо держат тепло, что весьма важно при приготовлении напитка.
- Взять мягкую воду (хорошо подойдет бутилированная), и нагреть ее до 95 градусов по шкале Цельсия.
- Насыпать в заварочный чайник чай, из расчета 1 ч.л. листьев на 1 ст. воды и залить его кипятком.
- Дать напитку настоятся в течение 3-5 минут.
Теперь давайте поговорим, как правильно пить чай. Во-первых, его можно употреблять только свежим, через 1-2 часа напиток теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, его не стоит пить перед сном, оптимальное время для употребления данного напитка это утро и середина дня, кофеина в зеленом чае содержится немало.
Как правильно пить зеленый чай для похудения?
Чтобы похудеть, рекомендуют, как пить зеленый чай, так и использовать его в качестве ингредиента для приготовления противоотечной ванны. В качестве напитка этот чай необходимо употребить за 20-30 минут до приема пищи, заварить его следует так, как написано выше. При желании можно добавить в чашку 1 ч. л. натурального меда, это поможет насытить организм витаминами и снизит . Допускается пить этот чай не более 5-6 чашек в день.
Для приготовления ванны заварите чай, и 1 л. напитка вылейте в ванну. Принимать водные процедуры можно в течение 20 минут, температура жидкости при этом должна быть комфортной, слишком горячая ванна плохо отразится на работе сердца.
Многие воспринимают диету на чае слишком буквально, и исключают из меню все продукты, употребляя только жидкость . Безусловно, подобная монодиета даст вам ошеломительный результат, но, при этом, нанесет непоправимый вред организму.
Поэтому суть такого похудения заключается в замене всех вредных и калорийных напитков на зеленый чай без сахара. Больше делать ничего не надо! Сброс веса в этом случае будет медленным, но верным: 2-3 килограмм в месяц. Да, результат не впечатляет. Но! Вам не придется мучить себя изнурительными диетами и скрупулезно подсчитывать каждую калорию, отказываясь от любимых блюд.
Единственная жертва, на которую вам придется пойти – забыть о коле, магазинных соках и кофейных кофе со сливками. На первый взгляд, может показаться, что от таких подмен не произойдет никакой разницы, ведь во время приема пищи мы даже не считаем их калорийность. И очень зря! Например, чашечка латте со сливками и сахаром будет «весить» около 400 ккал, добавьте туда карамель или сладкий сироп, и этот показатель перевалит за 500, а это, между прочим, целая шоколадка!
Видео: Польза зеленого чая при похудении
Принцип действия
Кроме того, что вы значительно снизите суточное потребление калорий , вы сможете остановить процесс старения, получить прилив бодрости и сил на весь день, а также вывести токсины и соли из организма, провоцирующее появление целлюлита и мешков под глазами. Но вернемся к нашей главной цели – похудению, которое происходит таким образом:
- Уменьшение аппетита за счет понижения уровня сахара в крови. Всего одна чашка между завтраком и обедом, и у вас отпадет желание перекусить бутербродом или булочкой;
- Полифенол в составе ускоряет процесс теплообмена, что позволяет жечь жировую прослойку в прямом смысле этого слова;
- Вывод лишней жидкости из организма поможет убрать отечность ног, убрать объемы и уменьшить проявления целлюлита .
Выбираем идеальный продукт
Если вы решили в полной мере ощутить эффект и пользу от напитка, забудьте о дешевых одноразовых пакетиках. Продукт должен быть качественным и высушенным крупными листьями, скрученными в трубочку. Мелко порубленные листья удобнее в использовании, но они вступают в реакцию с кислородом, из-за чего большая часть полезных веществ улетучивается, и на выходе вы имеете обычную траву с легким ароматом.
Что же касается сорта, то он может быть любым – это не играет существенной роли. Гораздо важнее качество продукта, которое определяется по таким критериям:
- Китай и Япония –лучшие производители;
- Лучше всего покупать на развес в специализированных магазинах, а не в упакованном виде;
- Настоящие листья можно заваривать больше одного раза, при этом он не потеряет во вкусовых качествах;
Если лепестки легко крошатся, а на дне упаковки есть мелкая пыль, то от покупки такого товара лучше отказаться.
Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях
СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ
Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий
Оздоровление и детоксикация организма
Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа
Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!
Быстро, доступно, результативно!
Правила заваривания и сколько можно в день чая
Неправильное приготовление способно свести на нет полезные свойства даже самого качественного продукта, поэтому соблюдайте правила заварки:
- Никогда не заливайте листья кипятком – температура должна составлять 80 градусов по Цельсию;
- На 200-граммовую чашку берите 1,5-2 ложки заварки;
- Время приготовление – 2-3 минуты;
- Нельзя заваривать в пластике – это увеличивает концентрацию токсичных веществ.
Чтобы похудеть, пейте в течение дня маленькими глотками. Употреблять можно в любое время – до или после еды, но не более 6 чашек в сутки, иначе увеличится нагрузка на почки, вместе с вредными веществами будут выводиться полезные, а у вас начнутся проблемы со сном.
Утром или вечером – когда лучше пить?
К сожалению, привычка пить зеленый чай на ночь – не лучшая идея. По содержанию кофеина он ни чем не уступает черному кофе, поэтому обладает высокими бодрящими свойствами, которые не дадут вам уснуть и существенно испортят самочувствие. Но, если у вас крепкая нервная система, и ничто не способно прервать ваш безмятежный сон младенца, можете выпить небольшое количество не позже, чем за час до сна.
Еще одна «коварность» такого способа похудения – мочегонный эффект . Он незначителен, но если у вас в организме избыток лишней жидкости, в туалет придется бегать всю ночь напролет. Поэтому, если вы не хотите отправиться утром на работу с мешками под глазами и в плохом настроении, отложите чаепитие до утра.
Чашечка за завтраком снимет усталость и остатки сна как рукой, а вы сможете бодро приступить к рабочему дню или тренировкам. В какое время пить – ваше дело, но лучше всего это делать утром перед на голодный желудок.
Полезные и вкусные добавки
Да, сахар, сиропы и сливки на диете для похудения нельзя, но никто не запрещает использование менее калорийных добавок, способных не только повысить вкусовые качества, но и увеличить его полезные свойства:
- Чай с молоком называют молокочаем . Такая комбинация усиливает мочегонное действие в несколько раз. Существует монодиета на нем — за три дня можно потерять 1-2 килограмма;
- Другой популярный вариант – с имбирем. Он ускоряет метаболизм, выводит токсины, содержит большое количество аминокислот и уменьшает аппетит. Достаточно просто бросить дольку в чашку, и вы получите вкусный пряный напиток;
- Мед – добавьте одну ложку меда в чашку, и вы усилите антиоксидантные свойства. Только стоит помнить, что нельзя добавлять мед к слишком горячей воде;
- Другие травы – вы вправе добавлять ромашку, мяту, зверобой или вербену, которые разнообразят вкусовые качества.
Настоящая бомба для жировых отложений это коктейль, ускоряющий метаболизм. Для его приготовления запарьте оолонг, и добавьте к нему ложку меда, несколько долек имбиря, две дольки лимона и корицу на кончике ножа. Выпивайте утром маленькими глотками перед тем, как приступить к завтраку. Достаточно всего одной чашки в день, чтобы стабильно сбрасывать вес.
Наша статья подошла к концу! Подкрепите ваше чаепитие занятиями спортом и правильным питанием, и результат не заставит себя ждать!
Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые, в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.
Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая" и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.
Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный. Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки
Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой, зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла, который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин, поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист. Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта. Вот так:
Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.
Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай" - это поджаренный зелёный чай. В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием" , - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.
Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон" , поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный, это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду", не "живую воду".
Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов, но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой. Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.
Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист. А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума" . Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай, как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.
И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность:
- Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.
Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.
Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали marksidengi.htm . А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?