Можно ли пить из пластиковой бутылки. Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно
Что вам известно о том, как следует выбирать бутилированную воду? Наверное, на дно (нет ли деформации или непредусмотренного осадка) и на пробку (сохранена ли ее целостность). Оказывается, этого мало, чтобы обезопасить себя от вреда.
Пластиковая бутылка обычно имеет запись о том, из какого пластикового сырья она была сделана. Знать это надо обязательно! Поскольку любое неорганический материал может выделить в жидкость разные химические вещества, опасные и не очень. И если вы посмотрите на этикетку, то там обязательно найдете специальное обозначение в виде латинских букв. Если вы не химик, то они вам ничего не подскажут. А наша задача состоит в том, чтобы просветить вас в этой немаловажной области.
Значок «PET» или «PETE» означает, что перед вами одноразовая бутылочка, выделяющая в свое содержимое много всякой гадости, как-то: разновидности тяжелых металлов и массу веществ, способных повредить вашему гормональному балансу.
К сожалению, РЕТ- это самая популярная на планете пластмасса. Самое главное, что следует хорошенько запомнить, - то, что бутылочка од-но-ра-зо-ва-я!!! Это значит, что после употребления купленной жидкости ее необходимо ВЫБРОСИТЬ! Наливать в нее водичку или что-то еще категорически противопоказано, потому что в этом случае вы, кроме воды, проглотите еще щелочи и тьму бактерий, которые с удовольствием множатся на пластике типа РЕТ.
А вот HDP или HDPE - абсолютно безвредны! Они не «обогатят» вас никакими вредными веществами. Поэтому при возможности покупайте питье в таре с именно такой маркировкой. Во-первых, вы ничем не рискуете, а во-вторых, заботитесь об окружающей среде, потому что такой пластик поддается переработке.
На ощупь он жесткий, его используют для упаковки молочных продуктов, жидкостей для мытья посуды и кухонных поверхностей, ванны.
PVC или V - опасны, т.к. могут выделить опасные химикаты, влияющие на деятельность желез внутренней секреции и гормонов.
Это мягкая, гибкая пластмасса, в которую упаковывают растительное масло, игрушки. А еще он используется для упаковки целой кучи товаров для массового потребления, в том числе садовых шлангов, оконных рам (PVC прочен и не подвергается агрессивному воздействию солнечных лучей и вообще погоды). Им обшивают кабели для компьютеров. Но если есть альтернатива, то лучше не покупать.
LDPE - хороший пластик, поскольку не «обогащает» химическими веществами продукты, в него упакованные. Если из него сделана бутылка, то ее можно купить - вреда не будет. А вот если из него сделан упаковочный пакет, то не стоит. Да и вообще советую отказаться от магазинных упаковочных пакетов: в них слишком много химических веществ, способных повредить вашему сердцу.
В PP пакуют сиропы, йогурты. Обычно он белого цвета, но бывает и полупрозрачным. Одним из главных свойств полипропилена является устойчивость к температуре: он не подвергается плавлению. Но абсолютно безопасным его назвать все-таки нельзя.
PS используют для производства одноразовых стаканов для кофе. Из него делают контейнеры для фастфуда. Опасность он представляет только в нагретом состоянии. Если его не греть, то бояться нечего. В упаковке из полистирола нельзя хранить горячую еду или напитки. Но его часто используют, поскольку он считается недорогим, легким и прочным видом пластика.
PC (поликарбонат) - просто отрава! Несмотря на это, данная пластмасса применяется при изготовлении бутылок и емкостей для пищи. Делают из нее и контейнеры для хранения еды. Но пользоваться ими НЕЛЬЗЯ! Поликарбонат содержит вещество, называемое бисфенолом А, которое пагубно влияет на вашу эндокринную систему, препятствуя выработке эстрогена.
И последнее. Хотите быть здоровым и жить долго? Тогда выбирайте стеклянную тару, уж она-то вам вреда не причинит.
Ежедневная безобидная пластиковая бутылка воды кажется нам простой и доступной вещью, а самое главное, удобной. Но что если пластиковая бутылка — это зло в чистом виде, которое вредит не только экологии, но и нам?
Как много уже было сказано о том, что нужно беречь природу и стараться быть максимально безопасным жителем для нашего дома, но все без толку. Не так давно, ученые даже заявили, что с определенного момента мы "живем в долг" и ресурсы Земли больше не восстанавливаются. А что если наши привычки вредят не только планете, но и нам?
Сколько ни говори про вред пластика — все без толку. Мы не можем отказаться от комфортной бутылочки, которую вкушаем словно самый вкусный латте. Но давайте прекратим это делать, ведь на это есть веские причины. Почему так вредна вода в бутылке?
Во-первых, стоит заметить, что полезнее и нужнее напитка для человека, чем вода придумать сложно. Все эти ваши чай-матча и другие полезные приблуды и рядом не стояли с одной из главных составляющих нашего организма. Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива.
Пластик отравляет воду
Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению. Однако это факт. Факт с научными объяснениями и довольно нерадужными подпунктами.
Так, жителям привелегерованного ОАЭ и в голову не придет пить воду из пластиковой бутылки, которая перед этим немного полежала в машине под солнцем. Такую воду изнеженные арабы назовут "испорченной" и выбросят. Все дело в том, что во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он совершенно логично переходит в воду, а человеческим организмом распознается, как эстроген (женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы).
Можно с уверенностью утверждать, что безобидная теплая минеральная водичка в пластиковой бутылочке может негативно влиять на работу нашего мозга, подорвать иммунитет и даже развить астму и диабет. В худших случаях — рак. Поэтому не стоит греть что-либо из продуктов питания, если они находятся в пластиковой таре. А лучше и вовсе ими не пользоваться. Ну что вы в самом деле.
Пластик вызывает бесплодие
Так, пластик вызывает вовсе не Хьюстона, а бесплодие. Все связано с вышеупомянутым дурацким бисфенолом, наличие в организме которого может прямиком влиять на нашу репродуктивную функцию. Вот так безобидная пластиковая бутылочка может стать спонсором постоянных попыток сделать ЭКО. И страданий.
Пластиковую бутылку нельзя пополнять дважды
Пластиковая бутылка она не банковская карта и даже не стеклянная тара. Она — одноразовая посуда. А это означает, что из экономных побуждений, заливать что-либо в пластик второй раз уже нельзя. Пластик может менять форму и ломаться, а это влечет за собой размножение вредных бактерий.
Так, можно легко подхватить норовирус и даже обычное отравление. А все другие многоразовые бутылки, которые, например, используем во время занятия спортом, нужно полоскать в холодной воде перед употреблением.
Пластик вредит экологии
Не секрет, что пластиковая бутылка подвергается переработке, но из всего количества пластиковых бутылок мира, только 1 процент подлежит переработке. Все остальное количество годами гниет на свалках, отравляя воздух и окружающую среду. По последним данным, к 2050 году у нас будет лежать 26 миллионов фунтов пластика, которые никуда не денутся.
Не весь пластик вреден
Конечно, мы не призываем полностью отказаться от пластиковых бутылок, но призываем откинуть прочь одноразовые пластиковые бутылки. Тут на помощь приходит так называем многоразовый пластик. Это те модные бутылочки, которые часто красуются в кадрах в Инстаграм.
Большие белые бутылки, например, My Bottle и любая другая спортивная тара. Такой пластик носит канцелярское название "пищевой пластик" и способен пережить вторичное, пятеричное и просто многоразовое использование. Поэтому, если ты не хочешь пить вредную воду и хочешь помочь окружающей среде, то стоит выбрать многоразовую бутылку из пищевого пластика. Это и удобно, и экономично, и безопасно.
Обычно, этот знак стоит на пластиковой посуде, которая пригодна для многоразового употребления. Проще говоря, по этому символу можно распознать пищевой пластик.
Также многоразовый или пищевой пластик имеет свою маркировку, зная которую ты можешь понять — пригодна ли эта тара для вторичного использования или нет. Будьте бдительны.
Вооружившись подобной табличкой, ты будешь знать, насколько вредна та или иная пластиковая посуда.
Post Views: 20
Среди потребителей ходит не мало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.
Миф №1
«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»
Легенда о том что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения»*.
Миф №2
«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»
Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой городской легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств Пэт тары возможно при температуре 62,5 °С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре – 260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, - менее 0,00005 мг/л.
Миф №3
«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера - поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.
Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако, их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.
Для производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE , тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют аббревиатуру PEHD/HDPE. ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.
Общемировая статистика использования ПЭТ тары за 2014 год для упаковки бутилированных продуктов:
46-47% для розлива газированных и слабоалкогольных напитков,
20-21% для розлива минеральных вод,
13-14% для розлива продуктов пивоварения,
16% для розлива масложировых продуктов (растительное, оливковое и другие пищевые масла, включая соусы),
2-3% для розлива бытовой химии и других агрессивных жидкостей.
ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам. Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).
Линия розлива ПЭТ помимо прочего оборудования включает в себя выдувные установки. Наличие автомата выдува в составе линии является экономически оправданным. Закупка и обслуживание выдувного оборудования является оптимальным решением для организации выпуска продукции в пластиковой таре. Переналадка данных линий упрощается в виду отсутствия на некоторых автоматах турнекетных групп (удержание и сопровождение бутылки осуществляется «под горло», а не за тело бутылки).
Таким образом, тарирование в ПЭТ можно считать наиболее выгодным альтернативным способом упаковки по сравнению с алюминиевыми банками или стеклянными бутылками для напитков.
* Исследования проводились с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9). Исследованию подверглись российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Согласно официальному заключению Института Фраунхофера.
В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать(напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.
Тим Скоренко
Часть 1. Массовое производство
Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.
Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент.
Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).
Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.
Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.
Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?
Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.
Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.
Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C 15 H 16 O 2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.
Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.
Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.
Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.
Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.
Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик
В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.
В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз.
На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.
Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды.
Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.
Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.
Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой . В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.
Часть 4. Ищем альтернативу
С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.
Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.
Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.
Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади.
Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.
Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже , стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе , растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.
Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией « Аквафор ». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете.
Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).
Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.
PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки. | |
HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C. | |
PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать. | |
LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно. | |
PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам. | |
PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала. | |
Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика. |
Не так давно крупнейший ритейлер органической и натуральной продукции House of Nubian опубликовал экскурс на тему вреда воды в пластиковых бутылках. Мы выбрали из этого самое интересное: почему все-таки покупать и пить воду из пластика не рекомендуется
. Водопроводная вода и бутилированная-питьевая, как правило, содержат фтор.
Возможно, вы привыкли считать, что фтор полезен и защищает вас и вашу семью от кариеса, как нам внушалось много лет, однако это не так.
2. Недавнее исследование, проведенное на детях в Индии, показало, что фтор не только не защищает зубную полость, но еще и является токсином, провоцирующим увеличение кариозных полостей.
К тому же фтор может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе и ослабление иммунной системы. Кроме того, фтор ускоряет старение организма.
3. Исследование, опубликованное в журнале американской стоматологической ассоциации, показало, что фтор не только бесполезен, но и вреден для зубов
, и употребление фтора ребенком в его первые годы жизни чревато флюорозом – хроническим отравлением фтором! Бутилированную воду на наличие фтора, как правило, не проверяют. Имейте это в виду. К тому же, приобретая воду в пластике, вы, возможно, не только не оберегаете себя от вредных доз фтора, но и подвергаете себя еще большему риску для здоровья.
4. Даже чистой родниковой воде нужна емкость для хранения, и пластиковая индустрия уже давно в сговоре с производителями воды.
Очевидно, что лучше и экологичнее стеклянной придумать тару сложно, когда же вы между стеклом и пластиком выбираете пластик, риск подвергнуться коварному действию некоторых химических веществ огромен.
5. BPA или бисфенол А – синтетический эстроген, который содержится в пластиковых бутылках, посуде и детской посуде из пластика в том числе.
Во многих странах это вещество запрещено в производстве пластиковых бутылок и детской посуды, но Россия к ним не относится.
6. Воздействие ВРА связно с целым рядом проблем со здоровьем
:
⁃ проблемы с обучением и поведением;
⁃ изменение иммунных функций организма;
⁃ проблема с фертильностью у девушек подросткового возраста;
⁃ рак простаты и молочной железы;
⁃ диабет и ожирение.
7. Если все-таки без воды или еды из пластика не обойтись, найдите на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок
. В треугольнике есть цифра 7? Значит, пластик содержит BPA. Цифры 3 (полихлорвинил), 6 (стирол) или отсутствие цифр также говорят о наличии BPA. Материалы, в которых не содержится BPA, отмечены треугольниками с цифрами 1, 2, 4 или 5.
8. Еще один опасный враг человеческого здоровья, который поджидает нас в пластиковой бутылке – фталаты.
Это вещество широко используется в качестве дешевого заменителя ПВХ при производстве пластика.
9. Фталаты разрушают эндокринную систему, пагубно воздействуют на системы репродукции.
Самые явные эффекты от попадания в организм фталатов:
⁃ снижение качества спермы;
⁃ атрофия яичек;
⁃ рак печени.
10. Исследования показали, что мальчики, чьи матери имели высокие воздействия фталатов во время беременности, страдают нехваткой тестостерона
и отличаются невыраженной маскулинностью.
11. А еще одно исследование показало, что беременные женщины, подвергшиеся воздействию фталатов, рожают раньше положенного срока на неделю
, чем те, которые не подвергались.
12. Если вы оставите пластиковую бутылку с водой в машине или привяжете ее к велосипеду и отправитесь кататься по солнечному городу, имейте в виду, что ультрафиолетовые лучи или высокие температуры ускоряют выщелачивание
– попадание всех вышеперечисленных веществ в воду. Так, вполне возможно, что оставив бутылку с утра в машине на солнце, к вечеру, глотнув из нее воды, вы выпьете немного чистого яда.
13. При нагревании из пластика выделяется диоксин
, который известен своей причастностью к раку молочной железы.
Ваше тело состоит на 80 процентов из воды, и без нее можно прожить в лучшем случае несколько дней. Большинство из нас при этом находятся в состоянии постоянной обезвоженности и даже об этом не догадываются. Однако научившись понимать сигналы от организма и не путать голод с обезвоженностью, вы сохраните свое здоровье. Если, конечно, перестанете пить воду из пластика, замените его на стекло, металл или латекс.