Приспособление для лобзика своими руками. Стол для лобзика своими руками (приспособления для выпиливания)
Для лобзика для выполнения ровного реза без уводи пилки. Даже с бюджетным электролобзиком направляющая позволяет выполнить идеально ровный рез под любым углом.
Для изготовления станины нам понадобится:
- ДВП 400 х 700 мм (я использовал отрезок двери от советского шкафа);
- Деревянные рейки 30 на 50 и 20 на 30 мм;
- Шпильки М6;
- Гайки барашковая М6
- Ввертные гайки М6 (покупаются в магазине мебельной фурнитуры)
Изготавливаем станину для лобзика:
1. Закрепляем при помощи саморезов деревянные рейки 30х50 мм по периметру нашего основания. Предварительно необходимо выполнить отверстия под саморезы и потайные фаски, чтобы основание станины было ровным, без выступающих шляпок саморезов.
Вид основания сверху:
И снизу:
2. Следующим шагом изготавливаем направляющие для лобзика.
Для этого возьмем кусок фанеры длиной, равной длине станины.
Ширину придется предварительно посчитать по несложной формуле:
Ширина направляющей = ширина основания лобзика + 2 х (ширина рейки)
Наглядно, в какой размер вам отрезать заготовку вы можете увидеть на фото.
На данном этапе высокая точность не нужна – ошибиться на пару миллиметров в любую сторону не страшно.
3. Крепим одну из направляющих реек к фанере при помощи саморезов. Для исключения растрескивания рейки, предварительно выполняем отверстия под саморезы.
Примеряя основание лобзика, крепим вторую планку к фанере, после чего обязательно проверяем ход основания – он должен быть легким, без заеданий и люфтов.
4. Устанавливаем по торцам упоры – они будут использоваться как упоры для основания лобзика, а также для установки крепежа.
5. Используя простое приспособление из деревянных отрезков бруса выполняем под прямым углом отверстия 6 мм по краям направляющей.
6. По выполненным отверстия сверлим отверстие в станине.
7. Рассверливаем до диаметра 10 мм полученные отверстия на глубину 10…12 мм и устанавливаем мебельные ввертные гайки (известны также как футорки).
8. Вкручиваем в них шпильки М6.
9. По аналогии с основанием монтируем ввертные гайки на направляющую. После монтажа рассверливаем футорки сверлом по металлу на 6 мм.
10. Надеваем направляющую на шпильки, проверяя плавность хода.
11. По месту выполняем сквозное отверстие диаметром 10 мм. Важно не ошибиться и учесть габариты лобзика, в том числе выступающий отвод для присоединения лобзика (хотя он есть не у всех моделей лобзиков).
12. Выполняем продольный пропил неспеша и максимально осторожно – следите за уводом пилки, отключите маятниковый режим.
Совет: можно предварительно выполнить пропил отдельно в фанере, а уже потом в основании станины, таким образом пилку будет уводить меньше.
13. При помощи угольника и трех саморезов устанавливаем упор перпендикулярно направляющей.
14. Для выполнения резов под произвольным углом установим также упор на поворотной оси. Применим знакомый нам прием – ввертная гайка в основании плюс рассверленная футорка в поворотном упоре.
В качестве оси применен болт М6 с плотно накрученной на него барашковой гайкой. Как показал опыт работы на станине такая ось оказалась удобной и надежной – раскручивания резьбового соединения не наблюдалось.
15. При помощи транспортира делаем разметку под углом 30 и 45 градусов.
Для удобства не лишним будет подписать размеченные углы.
Мне не хотелось ставить свой дорогой макитовский лобзик на постоянно в стол, поэтому для создания столика решил купить еще один. Мне очень удачно подвернулся в магазине "Наш Дом" лобзик Калибр ЛЭМ-610E всего за 862р. В комплекте: пилка по дереву, боковой упор, переходник для пылесоса, запасные щетки для двигателя.
Рядом с витриной была розетка и я посмотрел его в работе. Вполне прилично сделан, удобен, есть регулировка оборотов колесиком, включение фиксируется кнопкой. Пилкодержатель ходит четко без люфтов.
Очень удачно, что я его смог покрутить в руках прежде чем купить, с сайта Всеиструменты.ру я бы его не рискнул заказывать, не зная, что он собой представляет. (Хотя отзывы о нем пишут хорошие) Кстати, там он стоит дороже и еще оплата доставки... так что удачно его купил в "Нашем Доме". :)
Несмотря на достоинства, у него есть ряд недостатков на которые увидел при более внимательном рассмотрении:
1) Пилка не лезет в пилкодержатель. Видимо это брак экземпляра, но я не стал тратить своё время на обмен. Каждую пилку приходится подтачивать. (Хоть и на втором лобзике я не смогу ими после обтачивания пользоваться - не беда, они относительно недорогие)
2) А этот недостаток видно даже на картинке. Полотно наклонено сильно вперед. (Это тоже удалось исправить, подкладыванием под заднюю часть подошвы жестяных полосок, добиваясь 90 o .
3) Колесико регулировки оборотов крутится тяжело не очень четко и с заеданием. На минимальном значении скорости инструмент вообще не может запустится (Впрочем такая же фигня с пуском и у других моих "калибровских" дрелей Это неприятно, но не сильно портит жизнь)
Как всегда всё в духе минимализма. Отдельный выключатель делать не стал. Она вполне удобно включается штатной кнопкой и фиксируется.
Для этого я купил в КрепМаркете кронштейн (это элемент крепежа от какой-то системы железных конструкций)
Кстати, очень люблю КрепМаркет. Любые винтики, гаечки, саморезы, крепеж. Каждый раз, когда что-то конструирую, брожу там в раздумьях и набираю себе нужных деталей.
Лишнее срезал и обточил.
Вид сзади. Сейчас расстояние между подшипниками имеет фиксированный зазор под пилку 1.2мм. У меня есть план на будущее: сделать регулировку зазора.
Для тонких материалов можно опустить ниже.
В качестве эксперимента нарисовал звездочку и попробовал ее ровно выпилить
Для пилки 130мм -максимально возможная толщина получается 5см. Оказывается бывают очень длинные пилки, недавно на рынке видел пилку 300мм
Отпилил ломтик 1.5мм от бруска 40x40мм бруска
Что я и сделал. Теперь на ней можно пилить длинные заготовки шириной 11.5см. Старая Г-образная конструкция тоже осталась и если будет нужна большая прочность держателя ее снова можно будет поставить, хотя и новая конструкция осталась достаточно прочной и надежной.
Еще мне пришла в голову идея из старой тупой пилки сделать нож, сточив ей зубцы и заострив.
Им можно фигурно раскраивать материал вроде уплотнителя. Срез получается ровный. Гораздо лучше, чем канцелярским ножом. На фотографии - коврик от мышки.
Ну, пожалуй и всё. Стол получился надежный и удобный. Теперь у меня есть инструмент на котором я смогу производить более тонкие работы, чем на циркулярке.
Конечно, электрический инструмент работает очень быстро. Но беда в том, что эта скорость иногда отрицательно сказывается на качестве работы. В частности, порой бывает трудновато выполнить лобзиком прямолинейные резы. Когда рез должен быть идеально прямым, следует пользоваться направляющими. Простенькая направляющая для электролобзика – приспособление очень простое в изготовлении и по силам любому начинающему мастеру. Рассказываю, как сделать его своими руками.
И сразу же оговорюсь. Если вам нужна направляющая для циркулярной пилы, то изготовить ее можно аналогично. Просто она будет длиннее (от 70 см до 150 см) и шире.
Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.
Что понадобится для работы
Направляющая для электролобзика может быть изготовлена при наличии следующего инструмента и материалов:
- электролобзика;
- бруска длиной 30 см;
- тонкой деревянной дощечки длиной 30 см;
- гвоздей или саморезов;
- рулетки.
Из какого материала может быть изготовлена направляющая для электролобзика
Расклад здесь довольно прост. Данное приспособление, кроме вас, не увидит никто. Поэтому никаких комплексов при использовании даже отходов быть не должно. Длина направляющей будет зависеть от ваших потребностей, а принцип ее изготовления в любом случае останется неизменным. Лично для меня длина в 30 см является оптимальной.
Порядок изготовления направляющей
По сути, направляющая состоит из двух частей:
- опоры, которая представляет собой дощечку длиной 30 см и шириной 7 см при толщине 3-5 мм (слишком большая толщина для опоры не нужна);
- упора, которым может являться отрезок идеально прямого бруска толщиной 2 см и длиной 30 см.
Изготовление направляющей для электролобзика производится в следующем порядке:
Из приведенного выше описания вы, конечно, поняли, что направляющая для электролобзика очень проста в изготовлении. Более того, это приспособление довольно-таки примитивно, но толк от него получается очень большой.
Для удобства использования электрического лобзика могут применяться разные приспособления. Такие приспособления для электролобзика своими руками собрать довольно просто.
Для удобства использования электоролобзика можно использовать стол-верстак для крепления инструмента.
Приспособления для инструмента
Использование дополнительных приспособлений может не только повысить точность изготовления различных деталей, но и сильно облегчить процесс использования электролобзика. Среди подобных устройств можно перечислить следующие:
- сменные пластины;
- удлинитель;
- рабочий стол.
Слесарный верстак для крепления лобзика можно изготовить из дерева или металла.
Очень часто сменные пластины поставляются в комплекте со многими моделями ручного инструмента. Они предназначены для повышения качества скольжения пильной части по телу заготовки. Хороший удлинитель можно приобрести в любом магазине электротоваров за доступные деньги. А вот рабочий стол подобрать гораздо сложнее. Хороший стол облегчит процедуру обработки не только мелких заготовок, но и поможет выполнить качественный распил крупногабаритных деталей.
Подобное устройство, которое отвечало бы индивидуальным запросам, найти в магазине сложно. Кроме того оно будет иметь довольно высокую стоимость. Также не все столешницы оснащаются механизмом, позволяющим выполнить быстрый демонтаж инструмента.
Но решить эти проблемы можно при помощи сборки своими руками. Это не является очень сложной задачей: справиться с ней может любой человек, имеющий минимальные навыки владения слесарным инструментом.
Вернуться к оглавлению
Сборка рабочего стола
Изготовление рабочего поддерживающего устройства начинается с подготовки его столешницы. Для этого лучше использовать лист МДФ, толщина которого составляет 8 мм. От использования ламинированной ДСП лучше отказаться. Обусловлено это тем, что толщина подобного листа составляет 12-16 мм. Слишком большой размер столешницы сократит длину рабочей части пилки: оптимальные габариты столешницы должны составлять 350х350 или 400х400 мм.
В центре подобной столешницы следует подготовить отверстие. Диаметр этого отверстия должен позволять проходить через него самой толстой пилке, с длинными зубцами. Его оптимальная ширина должна составлять 20-25 мм. Это позволит свободно двигаться пилке, не опасаясь ее излома.
Чтобы закрепить электролобзик своими руками к столешнице, можно воспользоваться рейками. Эти рейки должны обхватывать подошвенную часть с 3 сторон, сзади и по бокам. Кроме того, крепление реек должно быть сделано таким образом, чтобы оно позволяло передвигать подошву в продольном направлении. Для этого надо выбрать из реек четверти при помощи фрезы.
В качестве опорных ножек можно применить многослойную фанеру. Это позволит сделать ножки широкими, с увеличенной опорной частью.
В нижней части их нужно соединить основанием, которое тоже можно сделать из такого же фанерного листа.
Далее необходимо установить и закрепить инструмент. Под его ручку нужно установить небольшую прокладку. Подобную прокладку лучше всего изготовить из пластика. Такая прокладка улучшит не только качество крепления, но и будет выполнять функцию распорки.
Наличие распорки поможет снизить оказываемую нагрузку на крепежную реечную часть. Более того, она поможет устранить прогиб столешницы во время пиления. Использование распорки снизит вибрационные колебания во время работы, что повысит качество выполнения пильного шва.
На этом этапе сборочные работы можно считать завершенными и переходить к испытанию готового изделия. На подобном столе монтаж электролобзика своими руками не займет много времени. Более того, небольшие габаритные размеры конструкции позволят хранить его в любой кладовке, а при необходимости с легкостью доставать для эксплуатации.
В большинстве случаев, процесс прямого и фигурного распила материалов, требует предельной точности инструмента. Это утверждение наиболее справедливо для электрического лобзика. Тонкие пильные полотна, используемые в данном устройстве могут с легкостью менять угол резки, что может негативно влиять на точность линии. Четкость граней изделия и ровность линии распила, зависит от навыков оператора, исправности устройства и пилки. Далее мы расскажем, как получить запланированный контур с идеально четкими гранями и что делать, если лобзик уводит в сторону.
Почему лобзик пилит криво
Уход пильного полотна с заранее намеченной линии, может быть обусловлен несколькими причинами. У оператора может не доставать опыта в обращении с инструментом, пилка может быть дефектная, а шток и направляющий ролик для лобзика могут серьезно люфтить. Дабы не гадать на кофейной гуще, стоит начать отсев факторов, определяющих точность и ровность линии распила в Вашем, индивидуальном случае.Как заведено, лучше начать с себя и своего подхода к пилению. Зачастую, начинающие умельцы торопят события и желая ускорить распил, прилагают большое давление на лобзик. Инструмент не успевает равномерно вгрызаться в материал и создать четкий паз для пилки, которая начинает идти по пути наименьшего сопротивления и совершает непредсказуемые движения. Данная проблема особенно распространена при работе с толстым брусом (от 40 мм) и лакированной фанерой советских времен.
Это одна из причин, почему лобзик уводит в сторону. Что делать при этом? Ответ очевиден. Прилагайте минимальное давление, достаточное для направления инструмента по линии и выставляйте максимальное число оборотов (при работе с деревом). Режим маятника обычно не влияет на ровность распила, если его конструкция исправна.
Качество сборки и износ деталей инструмента, может стать веской причиной образования скошенных линий при пилении. К устройствам из бюджетного сегмента (до 2500 рублей), претензий в основном не возникает, как и надежды на их добросовестную сборку. Другое дело, когда подобные фортели начинают исполнять оригинальные, брендовые инструменты. Зачастую, причиной кривого распила является направляющий ролик, шток для электролобзика или его подошва.
Проверять надежность фиксации элемента, можно элементарно подергав его рукой. Расшатывание штока или ролика более чем на 1 мм, определяет, что данное устройство не способно производить идеально ровный распил. Чем больше люфт деталей, тем менее точную линию распила они образуют. Исправлять данную проблему, следует исходя из обстоятельств. Если изношена сама деталь, её можно заменить аналогичной. Сложно исправить поломку, если изношен узел крепления к механизму. За подобный ремонт берется далеко не каждый современный Кулибин, и обычно данная проблема решается покупкой нового инструмента.
Продукцию многих проверенных брендов, к великому сожалению, часто подделывают, и пилки для электролобзика в этом плане очень популярны. Так сложилось, что некачественная и контрафактная продукция имеет довольно короткий срок службы, которая приносит владельцу много проблем. Одной из таких проблем, является кривой распил. Изначально ровное полотно может изогнуться по причине некачественного металла, от чего может деформироваться развод зубьев, если он вообще присутствовал. В связи с этим, если Ваш лобзик пилит криво, исправить ситуацию сможет замена пильного полотна. Процесс выбора качественной пилки для электролобзика, был нами подробно раскрыт в отдельной теме.
Чтобы получить абсолютно ровный распил, не обязательно быть мастером или иметь профессиональный инструмент с оригинальными расходниками. Для подобных целей существует очень простое и полезное устройство, о котором мы расскажем далее.
Направляющая шина для лобзика
Далеко не каждый мастер с прямыми руками, сможет произвести идеально ровный пропил электролобзиком без использования вспомогательных приспособлений. Получить ровную линию “на глаз”, смогут только самые прожженные эксперты, виртуозно владеющие инструментом, и то, при условии его исправности и наличия подходящих пильных полотен. Разумеется, далеко не у каждого есть время и желание становиться докой по прямолинейному распилу лобзиком, а приобретать циркулярную или погружную пилу для такой задачи довольно затратно. Если в распоряжении Вы имеете только лобзик с пилками, то получить желаемую ровную линию, Вам поможет специальная направляющая шина.Направляющая для лобзика представляет собой элементарное, с первого взгляда устройство, похожее на большую металлическую линейку или правило. Главным отличием шины от вышеприведенных приспособления является специальный паз, по которому, как по рельсам, движется подошва с установленным на неё электролобзиком. Большинство направляющих имеет прорезиненные полосы, предотвращающие скольжение по поверхности материала, а в качестве дополнительной фиксации, крепятся небольшими струбцинами. Средняя длина подобных приспособлений составляет от 1.5 до 3-х метров, и может быть увеличена другой, аналогичной линейкой, при помощи переходника.
Многие современные производители электрических лобзиков, выпускают специальные направляющие шины, ориентированные на свою продукцию. Подобные устройства имеют довольно низкую универсальность, ограничивающуюся работой с инструментами только данного бренда. К счастью владельцев небрендированных аппаратов, существует продвинутая, универсальная направляющая Line Master, с регулируемой подошвой и множеством полезных функций. Средняя стоимость подобной линейки с адаптером составит около 3000 рублей. Цена выше некоторых моделей лобзиков, но качественная, универсальная направляющая вполне того стоит. Подробный разбор устройства наглядно представлен в нижеприведенном видеоролике.