Сообщение о ядовитом грибе желчный гриб. Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Tylopilus (Тилопил)
- Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)
- Другие названия гриба:
Другие названия:
Горчак
Ложный белый гриб
(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Описание
Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть
белая
, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.
Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Распостранение
Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Съедобность
Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.
Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.
В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.
Сходные виды
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований - горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик - но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.
Официальное его название - желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.
Желчный гриб. Описание внешнего вида
И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше - аж до 9 см.
Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.
Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.
Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.
Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета - чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.
Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика - ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.
Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры - представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.
Где и когда растёт желчный гриб?
Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.
Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).
Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.
Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.
Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
И первостепенно стоит упомянуть - расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.
Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» - шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.
Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника - у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.
И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.
Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.
Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
Представитель вида полностью оправдывает название - достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.
Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание - от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.
Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.
Фото желчного гриба
Кира Столетова
Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за специфический вкус, похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.
Характерные признаки
Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.
Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.
Нижняя часть плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На боровике узоры похожи на зазубрины.
У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а желчный гриб сверху всегда сухой. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шапочку, поэтому его почти не отличить от подберезовика.
Если ложный белый гриб выглядит как съедобный, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.
Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.
Лечебные свойства
Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:
- Как богатый источник белка.
- В рационе больных сахарным диабетом.
- Для похудения, т.к. он сытный и не несет в себе лишних калорий.
- При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.
В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.
В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные образования порошком, изготовленным из горькой мякоти. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.
До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.
Горчак в кулинарии
Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.
Противопоказания
Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, горечь содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.
Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы разложения и старения.
Согласно описанию, противопоказан людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.
Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.
Желчный гриб (Горчак, Ложный Белый)
Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб
Горчак - несъедобный двойник Белого.
Заключение
Желчный двойник растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки. В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Желчный гриб похож на белый гриб и подберёзовик, особенно если смотреть сверху или издалека. Но если гриб перевернуть, то сразу становится ясно, что это Желчный гриб. Трубочки у него розоватые, хотя в молодости нередко встречаются белые трубочки (на фото это можно увидеть). Ножка желтоватая и покрыта сетчатым рисунком тёмного цвета.
Желчный гриб оправдывает своё название, потому что он очень горький, и горечь не уходит при вымачивании и отваривании. Этот гриб растёт и на почве, и на гнилой древесине. Мы встречали Желчный гриб и на живом дереве (см. фото).
На Уломе Железной желчный гриб называют "заячьей губой". Елена в детстве думала, что заячья губа потому так называется, что у зайцев губы такие же розовые, как трубочки гриба. А оказывается, губами на Руси называли грибы вообще.
С Николаем однажды случилась такая история. В одном из путешествий на байдарках туристы пристали к острову уже под вечер и обнаружили там множество подберёзовиков. Быстренько их насобирали и сварили на костре. А когда стали есть, начали задавать один и тот же вопрос: "Кто насыпал в котелок так много перца!?". Но съели всё за милую душу. Только утром поняли, что среди других насобирали и Желчных грибов. И, что интересно, животом никто потом не страдал. С тех пор прошло почти 30 лет, но урок был выучен раз и навсегда.
Мы знаем грибника, который сушит Желчные грибы и потом варит из них супы. Он утверждает,что горечь совершенно пропадает при сушке.
Оказывается, Желчный гриб - лекарственный. Препаратами из этого гриба восстанавливают печень после повреждений.
1. Желчный гриб похож и на белый, и на подберёзовик.
2. Иногда он появляется уже в июне.
3. Обычно гриб можно встретить в июле - августе.
4. Молодые грибы легче всего спутать.
5. Главное отличие: если лизнуть гриб, сразу чувствуется горечь.
6. Хотя этот желчный гриб очень похож на подберёзовик.
7. А тут хорошо видно и розоватые трубочки,...
8. ...и сетчатый рисунок на ножке.
9. Этот гриб совсем засох.
10. А этот объели слизни.
11. Желчный гриб встречается в немного сыроватых местах.
12. Здесь мы видим сосново-еловый лес.
13. А здесь встречаются и берёзы.
14. Гриб обычно растёт у основания дерева.
15. Иногда мы его можем увидеть прямо на стволе.
16. А этот гриб вообще вырос на пне.
17. Размеры желчного гриба средние.
18. Такова его высота.
19. Этот гриб уже старый и крупный.
21. Шляпка гриба толстая, подушковидная.
22. Обычно она бархатистая на ощупь.
23. Здесь шляпка сосем засохла.
24. На этом фото мы видим старый гриб.
25. Желчный гриб может быть и такого цвета.
26. Трубчатый слой в молодости почти белого цвета.
27. Постепенно он розовеет.
28. Поры трубчатого слоя довольно крупные.
29. Вот так трубочки присоединяются к ножке.
30. Ещё раз сравним практически белые трубочки молодого гриба,...
31. ...и совсем розовые зрелого.
32. Ножка довольно высокая, к основанию часто изогнутая.
33. Обычно она немного расширяется книзу.
34. На этом снимке хорошо виден сетчатый рисунок на ножке.
35. А здесь он почти незаметен.
36. Вот так присоединяется ножка к шляпке у молодого гриба,...
38. ...а так - у зрелого.
40. Ещё раз внимательно посмотрим на отличительную особенность желчного гриба.
41. Это сетчатый рисунок на ножке.
42. Он особенно выпукло виден под шляпкой.
43. Трубочки зрелого желчного гриба даже на разрезе розовые.
44. Хотя сама мякоть гриба белая.
45. Мякоть плотная и крепкая.
46. Она не изменяет свой цвет.
47. Желчный гриб бывает очень красив.
48. Вот так он растёт в лесу.
А сейчас небольшое видео, снятое в Лесах Уломы Железной.
Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб , в народе более известный как горчак , обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.
Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?
Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.
Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.
Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.
Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.
- Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
- Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
- Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
- У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика