Тушеные баклажаны с перцем. Баклажаны с перцем Что приготовить из синеньких и болгарского перца
Лето – не только время для отдыха, вылазок на природу и красивого загара. Жаркий сезон – пора немыслимого количества вкусных и полезных плодов. Именно летом все дальновидные хозяюшки пытаются заготовить все это овощное и фруктовое изобилие на зиму. Ведь в холодное время года так хочется полакомиться вкусными дарами природы, которые щедро дарит знойный сезон. Сегодня вашему вниманию предлагается подборка рецептов из овощей, которыми богат последний летний месяц. Баклажаны с болгарским перцем на зиму – вкусная, сытная и универсальная заготовка, которую очень легко сделать своими руками. Такая консервация может запросто выступать в качестве самостоятельного кушанья, или же дополнять различные гарниры. Вкусное содержимое любовно закатанных баночек напомнит вам о жарком августе даже в самую суровую зимнюю пору.
Баклажаны в томатной заливке с болгарским перцем на зиму
Рецептов заготовок из баклажан существует очень много, и каждая хозяйка может видоизменить известные рецепты на свое усмотрение. Так, сегодня я буду консервировать баклажаны в томатном соке, заменив им помидоры. В свою очередь и томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой. В случае сока, мы будем массу уваривать, чтобы жидкая часть выпарилась, и наша закуска загустела. В случае пасты, тушить овощи будем на слабом огне и под крышкой, чтобы избежать активного выпаривания.
Все овощи мы будем нарезать крупно, что облегчает задачу, и делает процесс приготовления приятней.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Ингредиенты
- 550 г синих баклажанов,
- 600 г разноцветного болгарского перца,
- 650 мл томатного сока,
- 100 мг подсолнечного масла,
- третья часть стакана сахара,
- 3 ст.л. уксуса,
- 1 ч.л. соли (или по вкусу),
- 5 зубцов чеснока.
Как приготовить баклажаны с болгарским перцем на зиму
Приготовим ингредиенты для салата. Сладкий перец можем использовать как красный, так и других цветов. Можно соединить в одном блюде разноцветные перчики, это может быть интересно в визуальном плане. Томатный сок должен быть хорошего качества, густой. Овощи вымоем.
Начнем с синеньких. Для этого салата нарежем их кружками.
Так как в баклажанах присутствует горечь, пересыпем их солью и выдержим в таком виде с полчаса. Из баклажанов выделится сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
Перец освободим от семян, зубцы чеснока очистим от шкурки.
Освобожденный от семян болгарский перец нарежем крупно.
Томатный сок (я использую домашний) выльем в кастрюлю, добавим соль, сахар и жидкие компоненты салата - подсолнечное масло и уксус. Вскипятим.
Сложим к соку баклажаны и проварим 20 минут.
К баклажанам добавим перец и проварим еще полчаса под крышкой. После этого крышку можно открыть и дать выкипеть лишней жидкости (если салат остался жидким).
Пока наш салат варится, найдем время для стерилизации банок и крышек.
Крышки прокипятим в кастрюле, а банки обработаем паром над той же кастрюлей.
Добавим в кастрюлю чеснок, проварим салат еще 7 минут. Попробуем, если количество сахара и соли покажется нам неудовлетворительным, то можем добавить на свой вкус.
Готовое блюдо разложим в приготовленные банки.
Не мешкая, укупорим банки крышками.
Закрытые банки перевернем.
Закуска из баклажанов в томатном соке готова. Получается она очень вкусной, и использовать ее можно на все случаи жизни.
Салат из болгарского перца и баклажанов на зиму
Хотите внести разнообразие в ассортимент зимних салатов? Тогда заготовьте несколько баночек закуски из баклажанов со сладким перцем, луком и томатами. Такой салат получается очень аппетитным и насыщенным. Если же вы хотите внести нотку пикантности, добавьте в закуску несколько зубчиков чеснока. Хотя это можно сделать непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1000 г;
- Соль крупная – 3,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для посыпки синеньких;
- Лук репчатый – 500 г;
- Синенькие – 1000 г;
- Столовый уксус – 4 ч.л.;
- Помидоры свежие, сочные – 1000 г;
- Сахарный песок – 3,5 ч.л.;
- Рафинированное масло – 75 мл;
- Чеснок – по желанию.
Приготовление
- В первую очередь подготовьте все овощи. Лук освободите от шелухи, баклажаны – от хвостиков, сладкий перец – от семян и плодоножек, а томаты – от сердцевинок. Если вы решили добавлять чеснок, то его также необходимо очистить. Очень тщательно вымойте все ингредиенты под проточной водой.
- Теперь все компоненты следует измельчить. Синенькие нарежьте четвертькольцами, брусочками или кубиками. Неважно, какой вид вы придадите баклажанам, главное, чтобы кусочки были довольно крупными. Поместите баклажаны в глубокую емкость. Посыпьте овощи солью (хватит 1,5 ст.л.) и хорошо перемешайте руками. Оставьте синенькие на 40 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь.
- В это время займитесь оставшимися овощами. Лук нарубите кубиками большого размера или полукольцами. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой. Томаты превратите в морс с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Чеснок можно нарубить маленькими кусочками, или же пропустить через пресс.
- Баклажаны ополосните под проточной водой, чтобы смыть с них соль, а затем откиньте на дуршлаг.
- Итак, все овощи подготовлены, а это значит, что можно приступать к тепловой обработке ингредиентов.
- В большую емкость, пригодную для жарки и тушения, налейте растительное масло. Отправьте посуду на огонь и сильно разогрейте. В горячее масло выложите луковые кусочки. Периодически помешивая, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут слегка золотистый оттенок. К румяному луку добавьте сладкий перец. Обжаривайте все вместе еще 4-5 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь в емкость с луком и перцем отправьте синенькие. Готовьте на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 15 минут. Залейте овощное ассорти томатным соком.
- Добавьте соль, сахарный песок и уксус. Уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите овощное ассорти в течение 45 минут, иногда перемешивая его лопаткой. Если вы решили добавлять в салат чеснок, то сделайте это за 5 минут до готовности.
- В это время подготовьте баночки. Все емкости тщательно промойте с пищевой содой, ополосните и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки, которыми будут закрываться заготовки, должны быть новыми и целыми. Их также следует простерилизовать в кипящей воде (около 2-3 минут).
- Горячий салат из баклажанов со сладким перцем на зиму распределите по стерилизованным баночкам, наполняя их до самых краев. Закатайте емкости крышками.
- Готовую консервацию переверните кверху дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до полного остывания баночек. Переместите заготовки в темное и сухое место, где они будут храниться на протяжении всей зимы.
Тизерная сеть
Соте из баклажанов с болгарским перцем на зиму без помидоров
Такая заготовка понравится всем тем, кто не любит помидоры. Благодаря тому, что для его приготовления не используются томаты, соте имеет очень яркий вкус баклажанов и болгарского перца. А острый чили и чеснок делают заготовку очень пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 750 г;
- Перец чили – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Баклажаны – 1000 г;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ст.л. + 1-1,5 ст.л. для удаления горечи из синеньких;
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Удалите кончики, расположенные с двух сторон баклажанов. Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Нарежьте баклажаны кубиками крупного размера (около 1-1,5 см). Положите синенькие в миску, засыпьте солью (1-1,5 ст.л.) и перемешайте. Оставьте на 40-50 минут, а затем еще раз тщательно промойте под струей проточной воды.
- Разрежьте сладкий перец на половинки, а затем освободите от семян и хвостиков. Чеснок очистите от шелухи. Перец чили также следует разрезать пополам и освободить от всех семечек. Хорошенечко ополосните овощи под большой струей холодной воды.
- Сладкий перец, чили и чеснок пропустите через мясорубку. В получившуюся кашицу добавьте уксус и соль. Перемешайте.
- В глубокую сковороду налейте масло. Поставьте жарочную посуду на плиту, включив под ней средний огонь. В горячее масло поместите кубики баклажанов. Добавьте пикантную кашицу из чеснока, перцев и специй.
- Хорошенько перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, иногда помешивая, в течение 10 минут. Спустя указанное время уменьшите пламя до минимального значения, и накройте сковороду крышкой. Тушите все вместе в течение 25-30 минут.
- Емкости для заготовок вымойте и простерилизуйте. Разложите горячее соте по банкам. Сверху полейте маслом, оставшимся на сковороде.
- Плотно закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните заготовки вниз горлышком.
- Укутайте баночки теплым одеялом, и оставьте до полного остывания. Переместите консервацию на хранение в темное и сухое помещение.
- Наслаждаться соте лучше в чистом виде. Закуска не требует дополнительной заправки в виде масла или уксуса.
Рагу из баклажанов с болгарским перцем на зиму
Почувствовать летнее дыхание в самый лютый мороз? Легко! Сядьте на теплой уютной кухне, откройте баночку рагу, которое вы загодя заготовили, и почувствуйте себя на вершине блаженства. А сделать заготовку, навевающую летние воспоминания, вам поможет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Томаты спелые сочные – 1750 г;
- Соль – 1 ст.л. + 1 ст.л. для засыпки;
- Синенькие – 1000 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Чеснок – 3-5 долек;
- Уксус столовый – 1 ст.л.;
- Перец сладкий – 7 шт.;
- Масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление
- Чистые синенькие освободите от кончиков, а затем нарежьте четвертькольцами, толщиной около 1 см. Засыпьте плоды солью, перемешайте и оставьте на 30-60 минут. Спустя указанное время синенькие нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Сладкий перец почистите, удалив плодоножки и семена. Ополосните ингредиент, а затем нарежьте его крупными кубиками (около 2 см).
- Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс.
- Томаты вымойте, освободите от мест крепления плодоножек, а затем перекрутите на мясорубке. Можно воспользоваться любым другим кухонным помощником. Важно добиться пюреобразной консистенции помидоров.
- В любой удобной посуде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем баклажаны до светло-золотистого оттенка. Добавьте сладкий перец.
- Сюда же вылейте пюре, полученное из помидоров.
- Добавьте сахарный песок, соль, и тщательно перемешайте овощную массу. Варите рагу, не забывая иногда помешивать, в течение 10 минут на слабом огне.
- Влейте уксус, добавьте чеснок. Готовьте все вместе еще 15 минут.
- Простерилизуйте заранее вымытые банки.
- Горячее рагу разложите в баночки, заполнив их до самого верха.
- Закатайте емкости, в которых находится рагу из болгарского перца с баклажанами на зиму, прокипяченными крышками. Перевернув заготовки кверху дном, и укутав теплым полотенцем, оставьте их до остывания.
- Храните рагу в сухом помещении, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.
Острые баклажаны с болгарским перцем и морковью в томатной заливке
Любите блюда с огоньком? Тогда консервированные баклажаны с морковью, перцем и луком в томатной заливке вам непременно понравятся. Вкусная заготовка идеально дополнит мясные блюда и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Если же вам острые кушанья не по душе, то просто уменьшите количество чеснока и исключите кайенский перец.
Ингредиенты:
- Перец кайенский – 2 стручка;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Баклажаны – 1500 г;
- Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
- Помидоры сочные – 1500 г;
- Морковка крупного размера – 3 шт.;
- Соль поваренная – 1 ст.л. + 1,5 ст.л. для посыпки;
- Репчатый лук крупный – 3 шт.;
- Уксус – 0,5 ст.;
- Перец болгарский (желательно разных цветов) – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Баклажаны подготовьте стандартным образом: вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте четвертькольцами (или крупными кусочками любой другой формы). Засыпьте плоды солью и оставьте на 40 минут, после чего ополосните и дайте стечь лишней жидкости.
- Морковку очистите, промойте и измельчите с помощью крупной терки.
- Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими полуколечками.
- Очищенные зубчики чеснок превратите в кашицу с помощью пресса или терки.
- Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, а затем промойте. Нарежьте овощ крупной соломкой.
- Горький перец также нужно освободить от семян и плодоножек, после чего ополоснуть.
- С помидоров вырежьте сердцевинку. Разделите плоды на несколько частей. С помощью блендера превратите томаты в пюреобразную массу. Для этих целей можно воспользоваться и другими приспособлениями: мясорубкой, кухонным комбайном и соковыжималкой.
- Перелейте томатное пюре в удобную посуду и отправьте на огонь. Доведите массу до кипения.
- Баклажаны, лук, морковку и сладкий перец сложите в глубокую сковороду или кастрюлю.
- Залейте овощное ассорти кипящей томатной заливкой и сразу же отправьте на медленный огонь. Хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.
- Добавьте сахар, соль, чеснок, кайенский перец, масло и уксус. Вновь тщательно перемешайте. Томите овощи в томате 40 минут. За это время их необходимо перемешать 3-4 раза.
- К моменту готовности овощей, у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки. Распределите в них горячую закуску.
- Плотно закатайте банки стерильными крышками. Оставьте их под теплым одеялом до полного остывания, после чего переместите на хранение в сухое помещение.
Консервированные баклажаны с болгарским перцем кусочками в томатном соке
Очередная вариация вкусной закуски, которую очень легко заготовить собственноручно. Аппетитные кусочки баклажанов, лучка и сладкого перчика, в густом томатном соке обладают потрясающим ароматом чеснока. Небольшая острота придает закуске изумительную пикантность, которая отлично сочетается с едва уловимой ноткой сладости.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 2,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для пересыпки;
- Перец болгарский – 9 шт.;
- Баклажаны средние – 9 шт.;
- Уксус 9% - 150 мл;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Томаты свежие – 2500 г;
- Острый перец – 1 стручок;
- Сахар – 150 г;
- Масло растительное – 1,5 ст.
Приготовление
- Подготовьте все компоненты, которые требуются для приготовления закатки. Они должны быть у вас под рукой.
- Чистые баклажаны освободите от хвостиков, а затем нарежьте крупными брусочками или кубиками. Пересыпьте овощи солью и оставьте хотя бы на полчаса, после чего промойте и обсушите.
- Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Половинки сладкого перца, заранее очищенные от семян, нарежьте крупной соломкой.
- Из острого перца удалите семена и хвостик. Тщательно ополосните его.
- Чеснок очистите, вымойте и измельчите с помощью пресса.
- Помидоры промойте, а затем пропустите через мясорубку вместе с горьким перцем. Таким образом у вас получится томатный сок.
- На сковороду налейте 0,5 ст. растительного масла и отправьте ее на огонь. В горячий жир опустите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до тех пор, пока плоды не приобретут равномерный румяный цвет. С помощью лопатки снимите синенькие со сковороды, оставив в ней масло.
- В остатки жира поместите сладкий перец. Готовьте продукт на среднем огне не более 2 минут, после чего отправьте его к румяным баклажанам.
- На оставшемся масле спассеруйте лук (не более 2 минут). Поместите ингредиент к остальным овощам.
- Томат вылейте в большую емкость, пригодную для нагрева. Добавьте в него соль и сахарный песок.
- Отправьте сок на огонь и доведите до кипения.
- В кипящий томат отправьте обжаренные овощи. Влейте оставшееся растительное масло. Тушите на умеренном огне, иногда помешивая, на протяжении 20 минут. Добавьте чеснок.
- Влейте уксус и тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 3-4 минуты.
- Разложите овощную массу в стерильные банки и закрутите крышками, прокипяченными в воде.
- Оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом до тех пор, пока заготовки не остынут. Храните в темном и сухом помещении.
С перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.
Салат из перца и баклажанов на зиму
Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:
- Обработать четыре килограмма свежих баклажанов - помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
- Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
- Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
- Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
- Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
- Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
- Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
- Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.
Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.
баклажанами на зиму
Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:
- Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
- Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
- Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
- Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
- Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
- Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.
Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.
Закуска из баклажанов
Как приготовить в домашних условиях салат на зиму? Баклажаны, помидоры, перец и чеснок помогут вам подготовиться к зиме. Рецепт очень прост:
- Обработайте шесть килограмм баклажанов. Для этого каждый плод тщательно помойте и разрежьте вдоль и поперек на восемь частей. После этого засыпьте их солью и дайте постоять в покое два часа.
- Чтобы приготовить рассол, вам будет нужно прокрутить через мясорубку шесть сладких красных перцев и три жгучих. 200 грамм чеснока пропустите через пресс.
- Полученную овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте к ней половину стакана растительного масла, стакан сахара, две ложки соли и половину стакана уксуса. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
- Баклажаны варите в кипятке пять минут, затем слейте воду и залейте их рассолом. Варите все вместе еще несколько минут.
Разложите закуску по банкам, залейте маринадом и закатайте. Салат на зиму «Баклажаны, помидоры, перец» готов.
Баклажаны по-корейски
Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с на зиму, вам будет нужно сделать следующее:
- Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
- Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
- 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
- 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
- Одну головку чеснока пропустите через пресс.
- Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
- Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.
Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.
Салат «Тещин язык»
Перед вами еще одна острая закуска, основные ингредиенты которой - баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму довольно прост:
- Обработайте и переберите четыре килограмма свежих баклажанов. Удалите у каждого плодоножку и порежьте кружочками. Посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны еще раз под холодной водой, чтобы удалить горечь.
- Десять помидор среднего размера обдайте кипятком и удалите кожицу.
- Десять красных болгарских и три острых перца разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки.
- Пять головок чеснока очистите от шелухи.
- Помидоры, чеснок и перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте к ним стакан сахара, две больших ложки соли, стакан подсолнечного масла и 150 граммов уксуса.
- Перемешайте все ингредиенты, залейте подготовленным соусом баклажаны и тушите все вместе полчаса.
Разложите горячую закуску по чистым банкам и закатайте их крышками.
Слоеный салат
Заготовки из баклажанов и перца на зиму можно сделать множеством способов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить красивую слоеную закуску. Рецепт салата:
- Два баклажана (500 граммов) помойте и порежьте колечками. Овощи посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
- Три болгарских перца и одну луковицу порежьте соломкой, а одну морковь натрите на мелкой терке.
- Выложите овощи в сковороду и тушите их вместе на среднем огне.
- Пять или шесть помидоров среднего размера поместите на несколько секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порубите и отправьте в сковороду к остальным овощам. Приправьте продукты солью, перцем, майораном, перемешайте и тушите четверть часа. Если хотите, чтобы салат получился более острым, то добавьте к нему пару ложек томатной пасты.
- В чистые банки положите слоями баклажаны и тушеные овощи. Уплотните их ложкой так, чтобы сверху показался соус, и стерилизуйте салат в теплой воде.
Через полчаса закройте банки крышками, переверните и оставьте в покое до остывания.
Лечо из баклажанов
Это универсальное блюдо подойдет и к постному, и к праздничному столу. Чтобы приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму, вам будет нужно:
- Очистить и нарезать кубиками четыре килограмма баклажан.
- Два килограмма помидор освободите от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с одним килограммом обработанного болгарского перца. Если вы любите острые блюда, то вместе с ними измельчите и пару жгучих перцев.
- Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке один килограмм моркови.
- Восемь луковиц освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Одну или две головки чеснока порубите произвольно.
- Сложите все ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро), добавьте к ним полстакана уксуса, два стакана растительного масла и четыре столовых ложки соли.
Варите баклажаны на зиму с перцем и овощами один час, а затем разложите их по банкам и закройте крышками.
с перцем
Попробуйте замечательную овощную заготовку, в основе которой лежа баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму не слишком сложен, поэтому справится с ним сможет даже начинающий кулинар:
- Свежие баклажаны (один килограмм) помойте, удалите у каждого «хвостики» и нарежьте кубиком. Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте их солью и оставьте на десять минут.
- 800 граммов сладкого перца порежьте кубиком.
- 400 граммов лука очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- 300 граммов очищенной моркови натрите на терке.
- Одну головку чеснока порубите произвольно.
- 500 граммов томатов порежьте кубиком.
- Баклажаны промойте в холодной воде, смешайте с подготовленными овощами, добавьте к ним две столовые ложки соли, 80 граммов сахара, 100 мл растительного масла и 80 мл уксуса.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, влейте в нее стакан воды, доведите содержимое до кипения и варите десять минут. После этого разложите салат по банкам, закройте его кипячеными крышками и переверните. Закройте посуду теплым одеялом и дождитесь, пока она полностью остынет.
Баклажаны, фаршированные овощами
Давно замечено, что квашеные продукты сохраняют зимой витамины и имеют отличный вкус. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить фаршированные баклажаны с перцем на зиму. Рецепты этого блюда часто отличаются друг от друга по составу и количеству продуктов, а вот и наш вариант:
- Баклажаны (один килограмм) помойте, обрежьте хвостики сварите в подсоленной воде.
- 200 граммов свежей капусты и два болгарских сладких перца порежьте соломкой.
- 100 граммов моркови очистите от кожуры и натрите на терке.
- Четыре зубчика чеснока измельчите произвольно.
- Корень петрушки, два стручка горького перца, 30 граммов сельдерея крупно порежьте, а половину пучка петрушки мелко порубите ножом.
- Соедините овощи в большой чашке и перетрите с солью.
- Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте к ней три ложки соли и доведите ее до кипения.
- Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам (но не до конца) и начините овощами. Чтобы они лучше держались, обвяжите их нитками.
- Положите подготовленные баклажаны вертикально или горизонтально в кастрюлю (можно в банку) и залейте рассолом.
Подержав баклажаны на зиму с перцем три или четыре дня в тепле, перенесите их в прохладное место. Перед употреблением полейте овощи растительным маслом.
Овощное ассорти с баклажанами
Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:
- Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
- Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
- Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.
Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравятся баклажаны с перцем на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, достаточно просты и не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Поэтому выбирайте любой из тех, что больше нравится, и смело беритесь за дело.
Подготовить овощи.
Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.
Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.
Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.
Затем добавить нарезанный перец.
Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.
Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!
Приятного аппетита!
Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить - только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.
Ингредиенты
- 3 баклажана,
- 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
- 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
- зелень укропа или петрушки,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- острый перец по вкусу.
Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы "убрать горечь". Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и "подмочили", хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.
Рецепт приготовления баклажанов
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее - лейте больше масла.
- Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
- Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
- Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).
Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!