Бизнес на выращивании овощей в теплице круглый год. Выращивание овощей как бизнес Выращивание овощей как бизнес
Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.
Особенности данного направления
Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.
Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:
- продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
- один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
- предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
- заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
- данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.
Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.
Выбираем участок
Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.
Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.
Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:
- Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
- Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
- Выбор сортов данных овощных культур.
Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.
Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.
Тепличный бизнес
Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:
- На открытом грунте.
- В теплице.
Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.
Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.
Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?
Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.
Предпочтение можно отдать таким группам овощей:
Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.
Рентабельность
Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.
Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:
- посевной или посадочный материал;
- средства защиты для растений;
- аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
- закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
- зарплаты работникам;
- коммунальные услуги.
Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.
В чем сложность
Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:
Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.
Выращивание овощей в современных теплицах: Видео
Имеет ли смысл выращивание овощей в теплице как бизнес? Частное предпринимательство привлекает людей перспективой крупных доходов и вместе с тем независимостью. Зарабатывать, посвятив себя выращиванию овощей, вполне возможно. Причем можно даже очень хорошо зарабатывать. Особенно тем, кто любит и умеет работать на огороде и не боится физического труда. Ведь овощи необходимы людям круглый год. К тому же выращивание овощей как бизнес не требует крупных вложений. Начать можно, имея относительно небольшие накопления.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице
Вам потребуется зарегистрировать свою деятельность юридически. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Необходимо будет получить сертификат качества от санитарно-эпидемиологической службы, который вам потребуется, когда придет время сбыть свой товар. Зимой овощи дороже, чем летом, поэтому выращивание овощей в теплице как бизнес - перспективное дело.
Составляем бизнес-план
Любое начинание следует спланировать, поэтому составьте бизнес-план тепличного хозяйства. Составляя бизнес-план теплицы, продумайте нижеследующие пункты:
- Какие именно овощи будут источником вашего заработка. Имейте в виду, что выращивать лучше востребованные овощи: помидор, болгарский перец, зелень, редис.
- Масштаб бизнеса. Если вы остановили свой выбор на теплице, будет правильным оформить долгосрочную аренду. Вдали от города, в сельской местности несложно будет найти недорогую землю.
Выбираем участок для теплицы
Характеристика земли играет большую роль. К выбору подходящего участка следует подойти очень тщательно. Вам необходимо:
- Найти земельный участок с хорошей почвой и климатическими условиями, благоприятными для выращивания овощей.
- Определить, какие сельскохозяйственные культуры хорошо растут в данной местности.
- Подобрать наиболее подходящие сорта выбранных культур.
При выборе участка учитывайте и подводные камни, существующие в данном бизнесе. Важно иметь достоверную информацию о качестве земли, на которой вы будете работать. Бывает так, что производитель, намереваясь добросовестно следовать всем правилам по выращиванию овощей высокого качества, понятия не имеет, что растит свой урожай на земле, не соответствующей экологическим нормам, вследствие чего его продукты изобилуют нитратами. У вас могут быть затруднения с реализацией такого продукта, вы не сможете получить соответствующий сертификат и сбыть товар по хорошей цене крупному оптовику.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Вам необходимо приобрести и наладить следующие составляющие для данной хозяйственной деятельности:
- Рассаду, семена, минеральные и органические добавки для улучшения роста и высокой урожайности ваших овощей, а также химические средства защиты от вредителей.
- Провести воду для полива, освещение, обеспечить нужную температуру воздуха в теплице при помощи обогревателей.
- У вас также будут затраты на аренду транспортных средств при поставке овощей к точкам сбыта. Успех вашего производства во многом будет зависеть от канала сбыта, поэтому над этим вопросом стоит призадуматься еще на ранних этапах своего начинания.
- Нужен ли наем рабочих на время сбора урожая? Урожай нужно собирать сразу же, а большой урожай собрать быстро самостоятельно вы не сможете. Как правило, рабочим платят каждый день, а размер оплаты зависит от собранных килограммов.
Технология выращивания овощей в теплице
Тщательно изучите основы овощеводства, рекомендации по выращиванию от продавцов семян. Вы должны своевременно осуществлять грамотный уход за растениями на всех этапах выращивания, а без химической обработки и подкормки получить богатый урожай будет просто невозможно. И ваши начинания не смогут порадовать вас успешностью.
Желательно знать сроки созревания выбранных вами культур, так вы сможете выращивать по два урожая. К примеру, сначала сажаете редис. Если температура в теплице подобрана грамотно, вы соберете урожай через сорок суток. После редиса можно будет посадить томаты или баклажаны. Сажать по два урожая - это очень эффективный способ получения высоких доходов.
Как наладить продажу тепличных овощей?
Необходимо продумать заранее способ сбыта своей продукции, завязать и наладить необходимые вам связи. Сбыт можно осуществлять в трех вариантах:
- Оптовые продажи. Здесь нужно заключить соответствующие договоры на поставку с крупными торговыми точками (супермаркетами). Или же поставлять свои продукты в рестораны и санатории. Возможность заключения таких договоров будет зависеть от качества ваших продуктов и вашей способности обеспечить бесперебойную доставку. Можно попробовать сбыть свой товар оптовикам на рынке.
- Продавать свои овощи прямо с фермы. Некоторые люди стремятся купить экологически чистый продукт и рады возможности покупать продукты прямо с рук огородника. В этом случае нужно будет разместить объявление в газете или в интернете.
- Самостоятельная продажа. Арендуете ларек на рынке, нанимаете продавца.
Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?
- Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
- Защищенный грунт - подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.
Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер - 4-5 человеко-часов.
Средняя цифра окупаемости овощеводства в тепличных условиях - 10 месяцев.
Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов. Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход. По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок - это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.
Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице
Успех практически любого коммерческого проекта в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от оборудования, которое вы будете использовать для выращивания овощей или разведения животных. В данном случае нельзя экономить на теплице, и необходимом, для ее обслуживания, оборудовании.
Для реализации бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплице надо приобрести:
- систему полива растений (или трубы, насос и емкости, чтобы сделать ее самостоятельно);
- электрообогреватели;
- систему вентиляции;
- осветительные приборы;
- лопаты, сапки, грабли, ведерка и другой с/х инвентарь;
- резервный генератор;
- ящички и стеллажи для выращивания рассады;
- тару для сбора урожая;
- емкость для отстаивания воды.
Конечно, в каждом отдельном случае будут свои дополнения, все зависит от того, какие с/х культуры вы будете выращивать, от масштабов бизнеса и других индивидуальных факторов.
Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах
После изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, выращивание овощей попало в категорию с ОКВЭД 01.13.1.
Какие документы нужны для открытия фирмы
Занимаясь организационными вопросами тепличного бизнеса, обязательно проверяйте, есть ли у вас все необходимые бумаги для законного выращивания овощей. К ним относятся:
- полный пакет документов КФХ, ИП или юр. лица;
- договора аренды земельного участка и помещений (под склад, для администрации);
- трудовые контракты с сотрудниками;
- накладные и сертификаты на оборудование, удобрения;
- договора с коммунальными предприятиями.
Если вы планируете сотрудничать с крупными оптовыми компаниями, обязательно откройте счет в банке (справку нужно зарегистрировать в ФНС) и получите сертификаты на свою продукцию.
Какую систему налогообложения выбрать
Большинство предпринимателей, зарабатывающих на выращивании овощей в теплице, работают на УСН, а учредители крестьянско-фермерских хозяйств – на едином с/х налоге. Но бывают ситуации (как правило, если речь идет о представителях бизнеса с большим оборотом денежных средств), когда предприниматель вынужден вести деятельность на общих основаниях.
Нужно ли разрешение
Для того чтобы выращивать овощи в теплице, не требуется лицензия, а список разрешений ограничивается документами СЭС и пожарной инспекции.
Наш собеседник – Гафуров Расул Усманович. Он работает врачом-хирургом в районной больнице небольшого городка в Кабардино-Балкарской республике, но при этом успевает еще и вести собственный бизнес – выращивает овощи на полях. Как ему это удается?
Основные тезисы интервью:
- Вид деятельности: выращивание овощей
- Местонахождения бизнеса: Россия, Кабардино-балкарская республика
- Род занятий до начала предпринимательства: врач-хирург (бизнес ведется параллельно врачебной деятельности)
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
- Размер первоначальных инвестиций: 50 00 руб.
- Источник первоначального капитала: личные накопления, помощь родственников
- Срок окупаемость инвестиций: в течение первого сезона работы
- С чего начали бизнес: с посадки картофель на одном гектаре земли
- Первый урожай - 18 тонн отборного картофеля (сажали 3 тонны).
- Формула успеха: «Самое главное в бизнесе --хорошо относиться к тому, чем занимаешься - результат всегда будет!»
Здравствуйте! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?
Вообще по профессии я врач-хирург, работаю в Прохладненской районной больнице. Но еще у меня есть свое дело - я выращиваю овощи на полях.
Как возникла мысль заниматься бизнесом параллельно с работой хирургом?
Вообще это достаточно трудно совмещать основную работу с ведением своего бизнеса. Но когда денег не хватает, приходится искать выход из сложившейся ситуации. Именно поэтому я и решил попробовать открыть свое дело.
К этому меня подтолкнуло и общение со знакомым, который занялся выращиванием картошки. По его словам, он заработал в 9 раз больше, чем вложил. Посадил 500 кг, а собрал 5 тонн. Такая прибыль меня не могла оставить равнодушным!
Почему вы решили заниматься земледелием, а не чем-то более близким к медицине? Откуда вы черпали знания по выращиванию овощей?
В нашем небольшом городке я не видел перспектив заниматься чем-то, связанным с медициной . Частную клинику открывать слишком сложно, аптек уже много.
Мой отец был ветераном войны и труда, и еще в советское время ему был выделен участок (1 гектар). Там мы работали всей семьей, сажая овощи. Поэтому земледелие мне знакомо с детства, я многое знаю и умею.
Сейчас мне достаточно одного взгляда на картошку, и я могу сказать, какой это сорт и в каком регионе она была выращена.
С чего вы начали свой бизнес?
Арендовал 1 гектар земли и посадил картошку. Урожай получился 1 к 6. Посадил 3 тонны, собрал 18 тонн. Это был очень хороший результат! После этого я твердо решил, что и на следующий год продолжу выращивание овощей.
Как зарегистрировано ваше дело?
Как оформлена земля, на которой вы работаете?
Землю беру в аренду.
Какие налоги вы платите?
Позволяет ли основное место работы уделять время для бизнеса, или вы берете отгулы и отпуск на время сбора урожая?
Мне в этом смысле повезло - по закону у нас, хирургов, отпуск целых 45 суток. Я его делю на две части - 20 дней беру, когда идет посадка овощей (весной), и 25 - когда идет сбор урожая, осенью.
Где вы храните собранный урожай и как его реализуете? Пробовали ли вы реализовывать свою продукцию через сетевые магазины?
Урожай я нигде не храню, реализую прямо с поля! Продаю оптом, все сразу. Конечно, цену ставлю ниже, но зато не нужно решать вопрос с тем, где это все хранить, как продавать и перевозить и так далее. У меня дома нет ни огромного сарая, ни вместительного сухого подвала. Так что реализую прямо с поля в тот же день, когда собираем.
Но тут все зависит еще от того, что именно вы выращиваете. Например, однажды я посадил свеклу. Сбор ее приходится на ноябрь-декабрь, и цены были низкими. Хотелось побольше заработать, и я нашел место, где ее можно хранить. Она прекрасно пролежала в подвале несколько месяцев, и мы ее продали за хорошую цену позже.
Про сетевые магазины даже не думал, так как проблема с местом хранения.
Вот вы вырастили продукцию, а прежде чем ее продать требуется ли ее сертифицировать или получать какие либо разрешения.
Мы берем справку из колхоза, у которого арендуем землю. Она нужна для перевозчиков, которые забирают у нас с поля продукцию. Мы ее так и называем, «путевая». О необходимости сертифицировать выращенные овощи не слышал.
Помогает ли вам государство?
Мне предлагали помощь - взять кредит с пониженной процентной ставкой. Но мне, если честно, даже некогда вникнуть в условия этого предложения - всю неделю я безвылазно в больнице, а на выходных - на поле. Пока обхожусь своими силами.
Как скажется на вашем бизнесе в вступление в ВТО?
Думаю, что никак. У меня малый бизнес, это коснется только крупных поставщиков.
От каких ошибок вы можете предостеречь тех, кто хочет заняться выращиванием овощей?
Еще лет 20 назад можно было дать какие-то советы. Сейчас заниматься земледелием становится невыгодно и очень сложно, так что даже не знаю, что можно посоветовать.
Одна из главных проблем у нас - появление большого количества вредителей: у картошки они свои, у капусты - свои… Раньше такого не было. Все время нужно обрабатывать растения, иначе насекомые просто сожрут весь урожай. А вся химия, которая их уничтожает, стоит очень дорого.
Поэтому сейчас не могу дать никаких гарантий тем, кто хочет этим заниматься. Не могу дать точный прогноз - посадишь столько и получишь вот столько. Есть деньги - вкладывай, в минусе не останешься, но размер прибыли может сильно колебаться из-за таких вот затрат. Один год у меня выходит 1 к 6, в другой - 1 к 4…
Не планируете ли вы открыть цех по переработке овощей? Почему?
Нет. Считаю это невыгодным. И вообще, это совсем другое направление, в нем нужно досконально разбираться. Нужно делать места для хранения овощей, где будут соблюдены влажность, температура и так далее.
Как вы считаете, почему у одних людей получается заниматься бизнесом, а у других нет?
Если хорошо относиться к тому, чем занимаешься - результат всегда будет! В принципе, земледелие в любом случае выгодно, только надо иметь время, финансы и специальные знания. Нужно консультироваться с теми, кто в этом разбирается.
Лично я почву со своего поля возил даже в лабораторию на анализ, где мне сказали, чего в земле не хватает, что нужно добавлять. Другие этого не делают, считают, что можно просто выгрузить на поле машину навоза и ни о чем больше не думать. И тут тоже могут возникнуть проблемы - если много его добавить, поле зарастет травой, которую придется травить дорогими реагентами… Короче, разбираться нужно, грамотно вести свое дело!
Ваше напутствие нашим читателям, желающим открыть свое дело.
Приобретайте знания в той сфере, где планируете открыть свое дело.
Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.
Особенности начального этапа
Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.
После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.
Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.
Способы выращивания овощей
Существует два основных способа выращивания овощей:
- Открытый грунт: грядки, поля.
- Закрытый грунт: оранжерея, теплица .
Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.
Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.
Технологии овощеводства
Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.
Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.
Технология | Краткое описание |
---|---|
Гидропоника | Овощи выращиваются без земли. |
По Миттлайдеру | Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив. |
Совмещение посевов | Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом. |
По Джону Джевонсу | Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов |
Предполагаемые расходы
Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.
Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:
- посевной/посадочный материал;
- удобрения;
- средства для защиты растений;
- строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
- покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
- оплату коммунальных услуг и т.п.
Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.
Как планировать доходность
При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.
В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.
Бизнес-план и оформление дела
При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.
Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство . Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.
Реализация продукции
Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:
В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.
Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.
Выращивание овощей в современных теплицах: Видео
Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.
Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.
Особенности бизнеса
Реализация идеи тепличного бизнеса прежде всего требует выяснения рыночных потребностей и поиска видов овощей, недостаточно представленных в регионе либо пользующихся повышенным спросом. Например, в южных областях те же огурцы или томаты превосходно растут и без теплиц, а потому цена на них большую часть года остается достаточно низкой: в подобных условиях перспектива возврата значительных инвестиций в предприятие становится сомнительной. С другой стороны, холодный северный климат также превращает процесс выращивания многих видов теплолюбивых культур в нерентабельный, так как расходы на отопление тепличного комплекса значительно превышают стоимость доставки аналогичной продукции из других регионов.Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:
- Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
- Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль - начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
- Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
- Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
- Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
- Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
- Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.
Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
- Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров - для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
- Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней - фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
- Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
- Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
- Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.
Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:
- Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
- На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
- Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
- На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса - если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
- Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.
Что можно выращивать?
В России выращивание овощей по возможности должно предполагать использование ранних сортов и гибридов отечественной селекции, адаптированных к местным климатическим условиям. Такие виды растений характеризуются высокой урожайностью, коротким периодом вегетации и способностью к самоопылению.Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.
Что можно высаживать на грядки:
- Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
- Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации - до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
- Томаты. Выращивание томатов - классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
- Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
- Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей - при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
- Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока - не более 5–6 кг/м²;
- Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность - в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации - около 120 дней.
Регистрация бизнеса
Приступая к промышленному выращиванию овощей в теплице круглый год, бизнес обязательно нужно зарегистрировать, поскольку корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с легальными СПД. Кроме того, наличие официального статуса несколько упрощает процедуру получения различных сертификатов качества и прочих сопроводительных документов.
Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:
- Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
- Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями - супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
- Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.
В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).
Поиск и подготовка площадки
Правильный выбор местоположения теплиц определяет эффективность организации производственных процессов и величину расходов, связанных с обеспечением успешного функционирования предприятия. Поэтому на начальном этапе строительства тепличного комплекса при отсутствии собственных площадей предприниматель должен арендовать либо приобрести земельный участок, отвечающий нескольким основным требованиям:
- Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
- В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием - в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
- Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
- Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
- Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
- Допустимый уклон строительной площадки - не более 3–5%;
- Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
- Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
- Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности - в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.
Конструкция теплицы
Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:
- Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки - самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
- Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
- Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация - до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.
Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:
Сравнительная характеристика укрывных материалов
Оснащение теплицы
С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов. В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:
- Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
- Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
- Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.
Сравнительная характеристика энергоносителей
- Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
- Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.
Сравнительная характеристика ламп
Показатель | Натриевые | Газоразрядные | LED |
Потребляемая мощность, Вт | 150 | 150 | 72 |
Цена за единицу, руб. | 890 | 1320 | 4050 |
Световой поток, лм | 17500 | 14500 | 12000 |
Срок службы, часов | 16000 | 15000 | 50000 |
Стоимость оборудования, руб. | 53400 | 79200 | 303000 |
Энергопотребление теплицы, Вт | 9000 | 9000 | 4320 |
Ежемесячная плата, руб. | 6480 | 6480 | 3110 |
- Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
- Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса - это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.
Оборудование теплицы
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Стоимость, руб. |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м | 226300 | 1 | 226300 |
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м | 7100 | 16 | 113600 |
Фундамент ленточный 74 м | 74000 | 1 | 74000 |
Сборка теплицы | 10000 | 1 | 10000 |
Отопительная система | |||
Котел твердотопливный 100кВт | 161800 | 1 | 161800 |
Труба полипропиленовая | 65 | 250 м | 16250 |
Радиатор стальной 3 кВт | 6100 | 25 | 152500 |
Труба подогрева почвы | 65 | 150 м | 9750 |
Насос принудительной циркуляции | 4000 | 2 | 8000 |
Запорная арматура | – | – | 5000 |
Осветительная система | |||
Лампа ДНат150 | 890 | 60 | 53400 |
Отражатель с патроном Е40 | 600 | 60 | 36000 |
Кабель электрический 3х4 мм² | 50 | 250 м | 12500 |
Выключатель автоматический | 210 | 5 | 1050 |
Вентиляционная система | |||
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч | 3700 | 4 | 14800 |
Фильтр воздушный | 900 | 8 | 7200 |
Теплообменник водяной 25 кВт | 4500 | 4 | 18000 |
Капельный полив | |||
Бак для воды пластиковый 2 м³ | 32000 | 1 | 32000 |
Труба полива полипропиленовая | 65 | 150 м | 9750 |
Насос для бака | 2500 | 1 | 2500 |
Запорная арматура | 80 | 10 | 800 |
Система капельного полива | 1800 | 5 | 9000 |
Дополнительное оборудование | |||
Холодильная камера 4,4 м³ | 57400 | 1 | 57400 |
Садовый инструмент | – | – | 6000 |
Шпалеры 4м | 10 | 500 | 5000 |
Термогигрометр | 900 | 2 | 1800 |
Ящик для овощей | 30 | 50 | 1500 |
Итого: | 1045900 |
Рынок сбыта
Одновременно с обустройством теплицы по выращиванию овощей бизнес план должен предусматривать организацию бесперебойных и надежных каналов сбыта: практически все овощи имеют короткий срок хранения, вследствие чего очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Кроме самостоятельной продажи розничным покупателям, которую владельцы крупных тепличных комплексов обычно не практикуют, можно выделить четыре способа решения данной проблемы:
- Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
- Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
- Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
- Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.
Капиталовложения
Как бизнес, выращивание овощей круглый год требует значительных инвестиций в подготовку производственной базы. Также предпринимателю необходимо зарегистрировать свое предприятие, расчистить участок под строительство, подключить теплицу к инженерным сетям, обеспечить присутствие компании в интернете и закупить различные расходные материалы. Желательно иметь и дополнительный финансовый запас для компенсации текущих затрат, так как прибыль владелец бизнеса сможет получить только после реализации первого урожая.
Вложения средств
Во начале каждого производственного цикла фермер должен подготовить или приобрести тепличный грунт, вырастить либо заказать у поставщиков рассаду, закупить удобрения. Кроме того, в процессе работы ему придется регулярно пополнять запасы топлива, оплачивать электроэнергию и услуги транспортных компаний, а также нести расходы, связанные с оформлением сертификатов на овощи.
Видео: Как заработать на выращивании овощей в теплицах
Годовые расходы
Прибыль и рентабельность
Важнейшим этапом составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей представляется расчет прибыли, полученной от реализации различных видов продукции. Чтобы спрогнозировать величину доходов, нужно учесть урожайность культуры, количество циклов в году и диапазон сезонных колебаний оптовых цен.
Доходы тепличного хозяйства (до уплаты налогов)
Культура | Средняя цена, руб./кг | Годовой урожай, кг | Прибыль, руб. | Рентабельность, % |
Кабачки | 80 | 9000 | 338520 | 88,7 |
Баклажаны | 65 | 7200 | 86520 | 22,6 |
Томаты | 70 | 9000 | 248520 | 65,1 |
Огурцы | 95 | 9900 | 473520 | 124,1 |
Болгарский перец | 110 | 8100 | 509520 | 133,5 |
Цветная капуста | 70 | 2700 | -192480 | 0 |
Тыква | 45 | 5400 | -138480 | 0 |
Очевидно, что культивирование цветной капусты и тыквы в закрытом грунте зимой не является рентабельным, поскольку накладные расходы в данном случае значительно превышают возможный доход. Поэтому в теплице лучше высаживать кабачки, томаты, болгарский перец и огурцы. Также можно заняться свежей зеленью: например, при выращивании шпината предприниматель будет получать урожай каждые два месяца и заработает по итогам года не менее 700 тысяч рублей.