Чем полезен медвежий жир, лечебные свойства, показания и способы применения. Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы Лечение медвежьим жиром в домашних условиях
Медвежий жир повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он активизирует процесс усвоения полезных веществ. Люди, принимающие медвежий жир, отзывы оставляют в основном положительные.
Медвежий жир, состоит из перечисленных ниже питательных веществ:
- натуральных белков животного происхождения;
- холина;
- витаминов, относящихся к группе В;
- кальция;
- витаминов А и .
Лечебные свойства медвежьего жира. Фото: stop-kashel.ru
Средство способствует снижению содержанию «вредного» . Оно очищает организм от токсинов. Польза медвежьего жира заключается и в том, что продукт улучшает состав крови, активизирует деятельность головного мозга. Он способствует восстановлению клеток, помогает справиться с физическим перенапряжением. Медвежий жир, входящий в полезный крем, улучшает состояние суставов.
Применение медвежьего жира
Медвежий жир принимают от кашля, анемии, физическом истощении. Его используют и в комплексной терапии астмы.
Существуют и другие показания к употреблению продукта:
- гинекологические заболевания;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- патологии желудка;
- нарушение функций нервной системы.
Медвежий жир детям
Малышам от трёх до шести лет дают не более 1/3 чайной ложки продукта. Рекомендованная суточная дозировка для подростков от 12 лет — ½ чайной ложки. При появлении приём натурального лекарства прекращают.
Медвежий жир для взрослых
Медвежий жир, который можно купить в аптеке, благоприятно влияет на гормональный фон. Его можно применять представительницам прекрасного пола в период климакса. Продукт улучшает репродуктивную функцию.Интересные факты! Жир препятствует возникновению застойных процессов в области малого таза, усиливает половое влечение.
Природное лекарство полезно при наличии следующих мужских заболеваний:
Стоит пояснить, как пить медвежий жир. Для укрепления иммунитета его принимают дважды в день: по 10 мл. Для улучшения вкуса натуральное лекарство смешивают с цветочным мёдом жидкой консистенции. Средняя длительность курса — три месяца. Можно добавлять медвежий жир в мазь собственного приготовления.
В её составе присутствуют:
- 40 г медвежьего жира;
- 1 предварительно измельчённый острый перец;
- 2 столовые ложки скипидара;
- 10 г пихтового масла.
Как принимать медвежий жир. Фото: bagiraclub.ru
Указанные выше ингредиенты соединяют. Получившаяся смесь должна иметь однородную текстуру. Мазью пропитывают небольшой кусок ткани, который прикладывают к груди на 50 минут. Обработанную домашним кремом область тела нужно дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
Какой жир лучше: медвежий или барсучий
И медвежий, и богаты витаминами, полезными микроэлементами, . Соответствующие средства обладают иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. Они ускоряют процесс заживления имеющихся на коже ран, повышают прочность ослабленных волос. Лечение медвежьим жиром показано при наличии простуды, кашля с мокротой. При рините надо смазывать им переносицу для устранения чувства заложенности носа.
Барсучий жир чаще всего используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. У средства более выраженный запах, чем у медвежьего. Поэтому его сравнительно редко применяется при лечении ЛОР-заболеваний в детском возрасте.
Многие люди успели убедиться на собственном опыте, чем полезен медвежий жир. Средство в капсулах способствует повышению иммунитета. Оно способствует уменьшению воспалительного процесса при простатите.
Противопоказания медвежьего жира
Медвежий жир имеет как лечебные свойства, так и противопоказания.
От его употребления следует отказаться при наличии перечисленных ниже патологий:
- выраженная склонность к ;
- камни в области желчного пузыря;
- воспалительный процесс в желчных путях.
Не следует принимать медвежий жир детям младше трёхлетнего возраста. Лекарство применяют с осторожностью при приёме антибиотиков.
Сустамед с медвежьим жиром
Сустамед с медвежьим жиром наделен разогревающими и регенерирующими свойствами. Медикамент способен проникать в глубокие слои эпидермиса.
Сустамед эффективен при перечисленных ниже патологиях:
- остеохондрозе;
- артрозе;
- острых респираторных инфекциях;
- фибромиалгии.
Бальзам наносят на больное место плавными массирующими движениями. Для усиления эффекта лекарство используют для компрессов.
В состав бальзама дополнительно включены следующие ингредиенты:
- диметикон;
- вода;
- вазелин;
- жирные спирты;
- аромамасло сосны;
- пропиленгликоль.
Содержащееся в Сустамеде сосны оказывает общеукрепляющее воздействие. Оно повышает настроение, способствует .
Объём упаковки с Сустамедом — 75 мл. Бальзам улучшает кровоснабжение тканей, устраняет мышечное напряжение. Он уменьшает отёк, снимает болевой синдром. Лекарство купирует суставную боль, устраняет чувство усталости в конечностях. При нанесении на тело Сустамеда крайне редко наблюдаются побочные реакции. В отдельных случаях появляются кожные высыпания на обработанном участке тела.
Чем полезен медвежий жир? Лечебные свойства этого натурального продукта с давних времен были известны народам, проживавшим на территориях обитания медведей, а именно во Вьетнаме, Корее, Китае, Тибете, Северной Америке, Бурятии, Сибири.
Чем полезен медвежий жир?
Лекарство животного происхождения входило в рецепты древнерусских знахарей, так как способно было излечивать ослабленных и тяжелобольных людей, обморозившихся в зимнюю стужу или ушедших под лед. Хороший эффект показывает медвежий жир при кашле. Как применять целебное средство, издавна знали во многих семьях, рецепты на основе натурального продукта передавали из поколения в поколение. Медвежьим жиром, втираемым в кожу, снимались физическое напряжение и мышечные боли, им же обеззараживались раны. Это эффективный препарат для поддержания и укрепления мужской силы.
Медвежий жир, лечебные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением людей, являлся одной из основных составляющих пеммикана - высокопитательного концентрата, заменявшего в охотничьих экспедициях и военных походах полноценную пищу. При малом объеме и незначительном весе такой продукт характеризовался высокой питательностью и легкой усвояемостью. Пеммикан востребован в настоящее время и используется туристами при прохождении дальних маршрутов.
Использование в древности
У древних греков медвежий жир, лечебные свойства которого успешно применяются в настоящее время, использовался в качестве основы для натуральных парфюмов: женщины прятали его кусочки в изящных прическах, которые были пропитаны экстрактом жасмина. Последние, расплавляясь под воздействием теплой температуры, таяли и издавали тонкий цветочный аромат. Мази на основе натурального продукта придавали блеск коже и были востребованы еще у древних египтян.
Внешние характеристики
Чем полезен медвежий жир? Как выглядит внешне? Как использовать его правильно? Какова продолжительность лечения? Существуют ли противопоказания к применению?
Приготовленный в соответствии с технологическими нормами натуральный медвежий жир характеризуется белым или желтым цветом, нейтральным вкусом и отсутствием специфического запаха. При температурном показателе +6-+9 о С продукт затвердевает, жидкое состояние приобретает при +27-+30 о С.
Один бурый медведь является "носителем" 20-28 кг целебного средства, способного благотворно воздействовать на организм человека. Как применять медвежий жир?
По профилактическим и лечебным характеристикам целебный продукт весомо превосходит широко используемые народной медициной жиры, получаемые от сурков и барсуков.
Это объясняется разнообразным питательным рационом медведя, включающим натуральный мед, рыбу, насекомых, травы, ягоды, плоды, орехи, птичьи яйца, а также мясо лесных обитателей.
В чем уникальность медвежьего жира?
Высокая биологическая и пищевая ценность данного продукта в полной мере объясняет исключительность происходящих в организме животного метаболических процессов во время его зимней спячки. Постепенно расходуясь в течение 5 месяцев, жир снабжает медведя полезными витаминами, которые требуются для полноценного функционирования всех органов.
Сбалансированный химический состав продукта позволяет сберечь до конца зимнего сна около ¾ мышечной массы и столько же протеинов. У человека же все наоборот: до 70 % мышечной массы и 85 % протеинов растрачивается за аналогичный период пребывания в обездвиженном состоянии. В процессе пребывания в спячке опорно-двигательный аппарат хищника не испытывает недостатка кальция, что подтверждает уникальные свойства подкожного жира животного. Для сравнения: организм лишенного возможности двигаться в течение 5-6 месяцев человека теряет около 1/3 имеющихся запасов кальция.
Состав натурального продукта
Чем полезен медвежий жир? Уникальное природное средство содержит в своем составе витамины группы А, В, Е, микро- и макроэлементы, белки, нуклеиновые кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, панаксозиды, цитамины. Последние помогают клеткам тканей в полной мере усваивать питательные вещества, требующиеся для обеспечения жизнедеятельности организма. Панаксозиды, которые также присутствуют в корне женьшеня, активируют выработку эндогенного оксида азота, обуславливающего нормализацию гормонального фона. Также панаксозиды положительно отражаются на процессе адаптации человека к негативным факторам окружающей среды, противостоят воздействию стрессовых ситуаций, активизируют кроветворение и мозговую деятельность.
Омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами и:
- понижают в крови количество холестерина;
- положительно воздействуют на функционирование эндокринной, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем;
- значительно улучшают внешний вид и структуру кожного покрова;
- играют весомую роль в освобождении организма от вредных микроорганизмов;
- помогают в формировании стойкого иммунитета.
Медвежий жир: от чего помогает?
Стабильное применение медвежьего жира с целью улучшения здоровья действует на организм укрепляюще, а именно:
- активизирует обмен веществ;
- повышает устойчивость к инфекциям;
- предупреждает и блокирует течение воспалительных процессов;
- стимулирует умственную и физическую деятельность;
- помогает в процессах восстановления тканей;
- обволакивает и защищает слизистые покровы ЖКТ, пораженные эрозиями и язвами;
- нормализует пищеварение, артериальное давление;
- препятствует тромбообразованию;
- повышает содержание гемоглобина в крови;
- устраняет последствия психоэмоциональных и неврологических расстройств;
- имеет успокоительный эффект;
- смягчает кашель при простуде, облегчает выход мокроты, защищает голосовые связки, слизистые оболочки гортани и горла;
- понижает риск развития онкологии;
- повышает иммунитет.
Лечение медвежьим жиром наружно
Среди множества рецептов народной медицины эффективно лечение таким натуральным средством, как медвежий жир. От чего помогает продукт животного происхождения?
Его применение наружно понижает болевые ощущения в мышцах, суставах и используется:
- в лечении ожогов, порезов, ушибов, ран;
- при растяжении связок или сухожилий;
- против укусов насекомых;
- для терапии суставных патологий: радикулита, артрита, остеохондроза, ревматизма;
- при кожных болезнях: псориазе, дерматите, экземе, разных высыпаниях;
- от трофических язв.
Приготовленные компрессы и мази на основе целебного продукта следует наносить на повязку либо салфетку, прикладывать к больному месту и оставлять на несколько часов. При болях ревматоидной природы эффект выздоровления можно усилить сауной, горячей ванной либо русской баней.
Медвежий жир, растирание которым за считаные дни издавна ставило человека на ноги, настолько же эффективно проявляет целебные свойства при внутреннем потреблении.
Дозировка при приеме
Помогает ли медвежий жир при кашле? Как применять данное средство? В процессе лечения большинства болезней данный продукт в растопленном состоянии рекомендуется употреблять внутрь за 30-45 минут до приема пищи дважды в день. Рекомендуемая дозировка:
- взрослым - 1 дес. ложка;
- детям 6-12 лет - 1 ч. ложка;
- детям 3-6 лет - 1/3 ч. ложки.
Продолжительность лечения - от 3 недель до 1 месяца. Лечебный курс можно повторять 2-3 раза в год с перерывами в несколько недель. Таким методом лечения можно пользоваться в целях профилактики. Для детской категории натуральное средство абсолютно безопасно. Как хранить медвежий жир? Данный продукт следует держать в холодильнике. Употреблять по мере необходимости в растопленном виде.
Показания к использованию медвежьего жира
Наиболее часто используется медвежий жир при бронхите, воспалении легких, ларингите, тонзиллите, фарингите, туберкулезе. Для улучшения вкусовых ощущений продукт рекомендуется принимать в комплексе с теплым молоком, джемом или медом.
Внутренняя терапия медвежьим жиром показана:
- в восстановительный период после проведенной лучевой терапии и химиотерапии;
- при поражениях печени, возникших по причине продолжительного приема лекарств,
- при нарушениях кровообращения мозга, появившихся в результате расстройств (неврологических и психоэмоциональных);
- при интенсивных физических и умственных нагрузках;
- при неполноценном рационе, повлекшем анорексию, дистрофию, истощение организма.
Также такой продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях людям преклонного возраста. Медвежий жир противопоказан детям до 3 лет, при беременности и во время грудного кормления. Также не рекомендуется употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется отказаться от лечения данным средством при обострении заболеваний желчевыводящих путей.
Применение в косметологии
Целебный продукт активно используется в косметологии, так как имеет свойство разглаживать морщины. Маски на основе такого натурального продукта способствуют смягчению и увлажнению кожи и рекомендуются при ее сухости и шелушении. Перед выходом из дома в морозный или ветреный день с целью защиты кожного покрова на лицо рекомендуется наносить тонкий слой медвежьего жира.
Косметические средства на основе натурального средства хорошо помогают от выпадения волос, придают шевелюре упругость и блеск. Во время беременности от использования косметических средств с медвежьим жиром в составе лучше воздержаться.
Артистам сцены, а именно разговорного жанра, учителям, людям, проводящим длительное время на морозе, рекомендуется в профилактических целях принимать растопленный жир внутрь для смягчения голосовых связок и гортани. Норма потребления для людей с весом более 100 кг - 2 ст. ложки, до 100 кг - по 1 ст. ложке.
Перед применением жир следует вынуть из холодильника, набрать в ложку и на некоторое время оставить. Для размягчения продукта будет достаточно нескольких минут.
В аптеках медвежий жир представлен в жидкой и капсульной форме. Препарат легко усваивается, проникает в организм в неизменном виде и способствует быстрому и полноценному восстановлению функций всех систем.
Медвежий жир издавна ценился как одно из самых эффективных лекарственных средств, особой популярностью он пользовался в северных странах, где с его помощью лечили тяжелые простудные заболевания, пневмонии, туберкулез, ревматизм и нехватку витаминов в зимнее время. Целебные свойства медвежьего жира подтверждены не только многовековой практикой, но и научными исследованиями, которые подтвердили уникальный состав и лечебные свойства этого продукта. В современной жизни жир медведя используют не только в народной медицине, но и в официальной – в виде БАДов, пищевых добавок и лечебных препаратов.
Состав и свойства медвежьего жира
Медвежий жир – уникальное по своему составу вещество, его высокая пищевая ценность и биологическая активность позволяют медведям пережить тяжелые зимние месяцы в спячке без пищи и воды. О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует хотя бы тот факт, что организм медведя после долгой – до 5-6 месяцев, спячки сохраняет почти 90% всех протеинов и не испытывает недостатка в кальции, железе и других минералах и витаминах.
В состав медвежьего жира входят:
- аминокислоты и нуклеиновые кислоты, причем они содержат много незаменимых аминокислот и легко усваиваются организмом человека;
- тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды, цитамины и другие биологически активные вещества;
- витамины – группы В, А, Е и другие;
- полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-9 и другие;
- микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь и многое другое.
Особое значение при лечении различных заболеваний имеют входящие в состав медвежьего жира цитамины, которые воздействуют на клетки различных органов, улучшая обмен веществ в них, активизируя их работу и помогая клеткам усваивать питательные вещества и витамины, необходимые им для нормального функционирования.
Панаксозиды медвежьего жира стимулируют синтез оксида азота, который необходим для стабилизации гормонального баланса в организме и нормализации системы: гипоталамус – гипофиз – железы внутренней секреции. Также эти вещества активизируют работу иммунной системы и улучшают адаптогенные свойства организма, позволяя ему приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, постоянному стрессу или чрезмерным физическим и нервно-психическим нагрузкам.
Вещества, входящие в медвежий жир, стимулируют кроветворение, положительно влияют на состояние нервной системы и работу головного мозга, а также на синтез нуклеиновых кислот.
Одними из важнейших компонентов жира медведя считаются полиненасыщенные жирные кислоты, они необходимы для снижения содержания холестерина в крови, очищения организма от токсических веществ и солей тяжелых металлов, а также для нормальной работы эндокринной, нервной, репродуктивной и других систем организма.
Показания к применению медвежьего жира
Медвежий жир чаще всего применяют при:
- Воспалительных заболеваниях органов дыхания – ОРЗ, ОРВИ, простуды, ангины, бронхиты, пневмонии и другие заболевания органов дыхания успешно лечатся благодаря бактерицидному, противовоспалительному и иммуностимулирующему действию, медвежий жир смягчает горло, способствует отхождению мокроты и уничтожает болезнетворных бактерий;
- Заболеваниях органов ЖКТ – гастрит, язва желудка, панкреатит или колит – прямое показание к применению медвежьего жира, который активизирует процессы регенерации слизистой оболочки, обволакивает и образует защитную пленку на поврежденной поверхности;
- Заболеваниях костно-суставной системы – артриты, миозиты, радикулиты, остеохондрозы, остеопорозы, растяжения, травмы и переломы — применение медвежьего жира при этих заболеваниях помогает уменьшить отек и воспаление, усиливает кровообращение и обмен веществ в пораженных областях и способствует более быстрой регенерации ткани и замедлению дегенеративно-дистрофических процессов;
- Дерматологических заболеваниях и травмах кожных покровов – при любых травматических, аллергических и воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек можно ускорить выздоровление при применении медвежьего жира. Высокое содержание витаминов и минералов, а также биологически активных веществ способствует ускорению регенерации клеток, стимуляции обмена веществ в тканях и активизации общего и местного иммунитета организма;
- Нервном и физическом истощении, бессоннице, общем упадке сил после болезни, снижении иммунитета, анемии и других дефицитных состояний – медвежий жир оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы, обладает адаптогенными свойствами, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, обладает легким седативным и снотворным действием, а также нормализует обменные процессы, протекающие в головном мозге;
- Заболеваниях мочеполовой системы – за счет стимуляции обмена веществ, активизации иммунитета и улучшения кровообращение применение медвежьего жира положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы человека.
Медвежий жир – рецепты
- Для лечения простуды, ангины, бронхита – взрослым по 1 ст л медвежьего жира 3 раза в день, натощак за 1 час до еды, детям от 6 лет – по 1 ч л – 3 раза в день, также натощак, до полного выздоровления;
- При тяжелых хронических заболеваниях органов дыхания, в том числе – пневмонии, хроническом бронхите, туберкулезе и других – взрослым по 2-3 ст л медвежьего жира – 3 раза в день за 1 час перед едой, курс лечения – 1 месяц, затем делают перерыв на 2-3 недели и курс повторяют 2-3 раза в зависимости от состояния больного. Для детей курс лечения составляется индивидуально, лечащим врачом;
- При заболеваниях органов пищеварения медвежий жир применяют внутрь по 1 дес. л 2 раза в день за 1 час до еды, курс лечения – 1 месяц, при необходимости его повторяют;
- При кожных заболеваниях обычно используют комплексное применение медвежьего жира – смазывают пораженные места теплым жиром 1 -2 раза в сутки и принимают жир внутрь в профилактических дозах, курс лечения – до выздоровления, но не больше 1 месяц;
- При заболеваниях суставов – медвежий жир принимают внутрь в профилактических дозах и используют наружно для смазывания больных суставов, компрессов и растираний;
- Для профилактики заболеваний, при физическом и нервно-психическом истощении медвежий жир принимают: — взрослые по 1 дес. л – 2 раза в день – 1 месяц;
— дети от 3-х до 6-ти лет – 13 ч л – 2 раза в день;
— от 6 – до 12 лет – 12 ч л – 2 раза в день;
— от 12 до 16 лет – 1 ч л – 2 раза в день,
Также медвежий жир можно принимать с медом – такой рецепт подходит для лечения простудных заболеваний и для лечения детей, обычно жир смешивают с теплым медом в пропорции 2:1 или 1:1, немного уменьшая разовую дозу жира, например в 1 дес. л медвежьего жира добавляют немного меда и дают 1 ст л такого средства взрослому, страдающему от простуды или гриппа. Детям медвежий жир также можно давать растворяя в молоке – 1 ст л жира на 12 ст горячего молока, для улучшения вкуса в напиток можно добавить 1 ст л меда.
Многие дары природы обладают большим спектром целебных свойств. В частности, медвежий жир уже много столетий подряд успешно применяют для приготовления разных снадобий. Есть большое количество рецептов лекарств на его основе, помогающих лечить кашель, простуды, травмы и более серьезные заболевания.
Особенности медвежьего жира
Применение в медицине этого продукта имеет обширную биографию. Еще в Древней Руси жир медведя использовался в целебных целях , также его успешно применяют в народной медицине таких регионов, как:
- Китай и Тибет;
- Бурятия;
- Сибирь;
- Северная Америка;
- Вьетнам;
- Корея.
Лечебные свойства его более существенные, по сравнению с барсучьим и сурковым жиром. Это объясняется рационом медведя, который состоит из таких продуктов, как:
Топленый жир медведя, на основе которого готовят целебные препараты в домашних условиях, следует приготовить так, чтобы он в готовом виде имел бело-желтый, желтый или белый оттенок, не имел неприятного резкого запаха и специфического вкуса. Затвердевает жир при температуре от 6 до 9 градусов по Цельсию, а превращается в жидкость при температуре около 30 градусов.
Состав и действие на организм
В составе данного продукта содержатся:
- нуклеиновые кислоты;
- белки;
- цитамины;
- панаксозиды;
- витамины A и B;
- жирные кислоты;
- микроэлементы и прочие вещества.
Самым специфическим компонентом, который и определяет целебные свойства сала, являются цитамины, панаксозиды и жирные кислоты.
В частности, цитамины оказывают следующее действие на организм:
- на клеточном уровне улучшают обмен веществ;
- улучшают работу поджелудочной железы;
- положительно влияют на работу дыхательной системы;
- улучшают работу почек, печени;
- благотворно влияют на состояние желудка.
Такие составляющие, как панаксозиды, имеют следующие свойства:
- помогают привести в норму гормональный баланс;
- улучшают эрекцию и повышают качество спермы;
- оказывают иммуномодулирующий эффект;
- стимулируют кроветворение;
- улучшают работу головного мозга.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют такие свойства:
Внутреннее и наружное применение
Многие интересуются, как именно принимать медвежий жир. Его используют внутренне или наружно в зависимости от диагноза больного.
Так, внутренне медвежье сало при регулярном применении способно оказывать следующие положительные действия:
При наружном применении медвежье сало оказывает следующие действия:
- избавляет от мышечной боли, боли в суставе или позвоночнике;
- способствует заживлению ран, не допускает появления шрамов и рубцов.
Медвежий жир применяется в профилактических целях и в составе комплексного лечения при таких заболеваниях, как:
Медвежье сало в народной медицине
Большое количество целебных рецептов на основе медвежьего жира появилось еще в древности. Охотники оценили не только полезные свойства самого жира, они также могли сделать из шкуры медведей верхнюю одежду или же обувь, утеплить свои дома. Обратили они внимание и на лечебные свойства жира.
При инфекционных или соматических заболеваниях организм ослабляется, и целители рекомендуют пить в чистом виде жир от столовой ложки до 100 г в день или есть в замороженном виде топленый жир с солью и пряностями.
Чтобы жир приобрел приятный вкус, можно его смешать с медом. Взрослым пациентам рекомендуется применять жир с медом дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке, если мед не добавлять - по десертной ложке. Детям его дают по чайной ложке, если вес ребенка составляет до 40 кг, и по десертной, если вес колеблется в пределах от 40 до 70 кг.
При разных заболеваниях схема применения будет разной:
Также рекомендуется принимать жир профессиональным певцам и тем, кто выступает при большой аудитории, а еще работающим при низких температурах. Он употребляется в этом случае в чистом виде, чтобы вылечить и смягчить голосовые связки и гортань по 1 или 2 столовые ложки в зависимости от массы тела. Лучше употреблять жир топленным. Вытащите его из холодильника и подождите несколько минут. При комнатной температуре сало растопится очень быстро.
Применение медвежьего жира человеком уходит в далекое прошлое. Обожествление медведя, поклонение ему, признание за зверем сверхъестественных особенностей или волшебной и целительной силы за медвежьем жиром было широко распространено с древнейших времен среди всех народов. Элементы зоолатрии можно увидеть у людей ореньякской культуры позднего палеолита. Исключительные биологические особенности медведей, выделяющие их из ряда других животных: интеллект, образ жизни, повадки и т.п., не могли, казалось бы, не привлечь особого внимания примитивного человека.
Начало особого отношения человека к применению медвежьего жира следует искать в глубочайшей древности. В этом нас убеждают многочисленные археологические находки. Между тем, останки медведя встречаются в виде почти обязательного элемента погребений каменного века. Это устанавливается раскопками, производившимися в самых разных местах: вокруг озера Байкал, под Томском, в северной части Европы и т. д.
Популярность применения медвежьего жира на Руси описывалась многими уважаемыми людьми в нашей истории. Антон Павлович Чехов во время своей легендарной поездки на остров Сахалин, писал, что население Сибири, где регулярно употребляют медвежатину, имеет отличное здоровье. Французский писатель Александр Дюма в своих произведениях описывал, как в Сибири русские выживают зимой благодаря добытым медведям. Между прочим, медвежий жир ценился и у наших императоров. Большой почитатель его был царь Александр ll. После самоличной добычи косолапых, следовало распоряжение о заготовки медвежьего жира для нужд царской семьи.
Интересный рецепт применения медвежьего жира мы записали у сторожилов охотничьего хозяйства «Завидово», что находится на границе Тверской и Московской области. В своё время там охотились высшие должностные лица нашего государства. Страстный охотник Леонид Ильич Брежнев любил закуску с чесноком, приготовленную на основе медвежьего жира.
На огромных просторах Российской Империи медведей водились большое количество, и добыть их не составляло большой сложности. Вот типичный пример: Крестьянин при заготовки дров в зимнем лесу натыкался на берлогу, и незамедлительно докладывал о находки своему барину. Помещик всегда радовался такой вести, он, или организовывал охоту сам, а если не был охотником, продавал её состоятельным городским охотникам. Шкура, как правило, отдавалась стрелку, а мясо и жир деревенским жителям. Авторитетный охотник на медведей, князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов рекомендовал добавлять в рацион питания охотничьих собак немного медвежьего жира в зимний период для поддержания сил. Он утверждал, что при умеренном добавлении медвежьего жира в корм собакам они живут дольше и работают лучше.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Большая часть жировых отложений медведя, добываемая охотничьими коллективами используется, как ценный продукт питания. Такой медвежий жир называется пищевым. Для получения пищевого жира используется подкожный и внутренний (нутряной) медвежий жир, которые по санитарно-гигиеническим соображениям можно использовать в качестве продукта питания.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР
(медвежье сало) — это жировая прослойка, которая отлагается в подкожной клетчатки. В состав подкожного медвежьего жира входят несколько специализированных видов, особенно это выраженно перед залеганием в берлогу. Медвежий жир представляет высокую пищевую ценность для организма человека.
ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР
(нутряной медвежий жир) — это часть медвежьего жира, лежащего в брыжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других внутриполостных органах тела медведя. Внутренний медвежий жир очень эффективен в медицинских целях.
ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО КОРОЛЬ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, А БАРСУЧИЙ, СУРКОВЫЙ — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПЕРВЫЕ МИНИСТРЫ
Жиры из вышеуказанных категорий отличаются по физическим свойствам и химическому составу.
Особенно богат медвежьим жиром зверь, впадающий в зимнюю спячку; у этих медведей к осени образуется как под кожей, так и в полости тела столь значительные жировые отложения, что после разделки, удаётся вытопить значительное количество медвежьего жира. Зимой, когда медведи находятся в спячке, эти запасы подкожного медвежьего жира постепенно расходуются организмом, хотя небольшие остатки сохраняются вплоть до пробуждения медведя. Весной, при выходе из берлог, у медведей основную роль в выживании играет внутренний медвежий жир, он помогает животным передвигаться для нахождения корма. Ценность внутреннего медвежьего жира очень высока, как для самих медведей, так и для человека.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Медвежий жир различных видов бурых медведей содержит далеко не одинаковые свойства и химический состав. К примеру; камчатский медведь в основном питается рыбой, а в сибирском регионе медведь перед залеганием в берлогу наедается кедровым орехом. Медведи европейской части России любят посещать ягодники. Встает вопрос: А какой медвежий жир полезней? Можно ответить так: Для людей, проживающих в Петропавловске — Камчатке подойдет медвежий жир камчатского бурого медведя. Для сибиряков отличные результаты покажет медвежий жир, добытый у медведей, обитающих в бассейне Енисея и Саян, а также Алтая. А для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в самый раз будет медвежий жир, вытопленный у обитателя Вологодских лесов. Такой же подход актуален и для применения медвежьей желчи.
Посмотрим, что нам показали лабораторные исследования медвежьего жира. В качестве материала мы взяли жир медведя добытого в Вологодской области.
При исследовании выявлено, что в состав медвежьего жира входит ряд насыщенных жирных кислот: пальмитиновая — 20%, стеариновая — 8%, миристиновая — 1.5%, незначительное количество лауриновой и каприновой кислоты. Из ненасыщенных кислот в медвежьем жире присутствуют — линолевая кислота 15%, линоленовая 25%, олеиновая 20% и арахидоновая.
Приятно порадовали найденные в медвежьем жире — фосфолипиды, антиоксидант витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) — 6 мг, витамин В4 (холин) — 70 мг, группа витамина D: D3 (холекальциферол) — 5 мг, D2 (эргокальциферол) — 5 мг. Накопленный медведем витамина D постепенно расходуется в течение зимы. Из минеральных веществ хотелось-бы выделить наличие селена 0,4 мг. И цинка 0,2 мг. Расчет сделан на 100 грамм медвежьего жира. Калорийность медвежьего жира составила 910 килокалорий.
О свойствах и применение медвежьего жира мы попросили написать наших друзей-охотников, посвятивших работе в медицине не один десяток лет жизни.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Каждый год мы слышим, как специалисты здравоохранения предупреждают о возможности новой эпидемии гриппа и широкому распространению вирусных заболеваний. Крайне важно поддерживать иммунную систему и знать методы и способы, которые следует предпринять для защиты себя и своих близких. Без отлично отлаженной иммунной системы незначительная инфекция может длиться долгое время, могут возникнуть серьезные осложнения — например, заболевания сердца или тяжело поддающаяся лечению пневмония.
Надо помнить, наша иммунная система защищает нас и от развития такого серьезного заболевания как рак. Очень важно знать, что белые клетки крови и многие другие компоненты иммунной системы, сражающиеся с инфекцией, действуют и для распознания наших собственных клеток, когда они становятся опасными, и ликвидируют их до того, как они смогут перейти в злокачественную опухоль.
Исследования в области медицины питательных веществ природного происхождения показали нам, что применение медвежьего жира, есть отличный способ улучшить и поддержать наше здоровье и бороться с заболеваниями во всех их проявлениях и формах.
Начнем по порядку. Не для кого не секрет, что современное питание вызывает катастрофическое ослабление иммунитета. Потребление пищи, подвергшейся промышленной переработке, добавлением пищевых добавок и всевозможных канцерогенов, которые в ней содержатся, наша современная еда стала просто ОПАСНОЙ для здоровья. На первом месте у заводов производящих продовольствие стоит прибыль, а не здоровье нашего населения. Применять в промышленных масштабах элементы здорового питания, таких как медвежий жир и т.п., становиться экономически не целесообразно.
Страшная смесь — дефицит здорового питания вкупе с избыточным применением и зависимостью от медицинских препаратов, разрушительна для нашего здоровья.
Применение медвежьего жира помогает при любом заболевании — от гриппа и простуды до рака. Это не только о том, как пережить сезонные эпидемии гриппа, это о превосходном здоровье в течении всей жизни. Лучше говорить не о простом быстром излечении медвежьем жиром, а о полномасштабном повороте в понимании здоровья и благополучия.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР
— это сложный комплекс биологически активных веществ. Химические вещества медвежьего жира оказывают слабовыраженный, но глубокий эффект на здоровье и иммунитет человека. При многих наблюдениях обнаружилось, что формирование повышенного иммунитета у людей, принимающих регулярно медвежий жир зависит от широкого ряда таких биологически активных веществ, мы можем четко осознать: ценность медвежьего жира заключается не только в обеспечении нас питательными веществами для собственного роста и выживания, но и в их вторичном эффекте, который проявляется возникновением сложных механизмов повышения долголетия и высокой устойчивости к заболеваниям, что не было адекватно оценено современной медициной.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ РОСТА И ВЫЖИВАНИЯ МЕДВЕДЯ, И ИММУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЛАСЬ ТАК, ЧТО ДЛЯ ЕЁ ОПТИМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭТИ ВЕЩЕСТВА ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫ.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ И КАШЛЕ У ДЕТЕЙ
Обзор выявил, что применение медвежьего жира не только уменьшал продолжительность и тяжесть симптомов обычной простуды и гриппа, но и то, что регулярный приём медвежьего жира также предотвращал простуды, уменьшая количество пропущенных учебных дней и снижая применимость антибиотиков у детей. Если медвежий жир для профилактики гриппозных заболеваний принимался минимум 3 месяца, то опасность подхватить заболевание снижалась до 80% от таковой для контрольной группы, которая медвежий жир не принимала
- Применение медвежьего жира снижает риск возникновения воспаления легких;
- Применение медвежьего жира снижает продолжительность простуды и гриппа на день и больше;
- Применение медвежьего жира родителями снижает случаи инфекций у младенцев
- Применение медвежьего жира помогает справиться с кашлем у детей;
- Два исследования, проведенные в Северной Корее продемонстрировали, что употребление медвежьего жира снижает детскую смертность более чем на 50%.
После того как ребенок подцепил грипп или простудился, он заразен еще около недели. Хорошая новость заключается в том, что, если ваш ребенок в целом здоров и регулярно принимает медвежий жир, получая существенный процент биологически активных веществ медвежьего жира, паниковать вам не следует. Грипп и простуда здоровым детям не опасна. Даже более опасные штаммы гриппа — к примеру, птичий грипп — имеет не много шансов против здоровой иммунной системы вашего дитя.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ (ОЖИРЕНИИ)
Результаты наблюдений, целью которых было выяснить, влияет ли применение медвежьего жира на набор веса, оказалось противоположными ожидаемым: употребление медвежьего жира способствует снижению веса, а не его повышению. Несколько исследований показали также, что употребление небольшого количества медвежьего жира помогает почувствовать себя сытым, придерживаться выбранного рациона питания и с успехом выполнять долгосрочную программу снижения веса.
В отличие от потребления масла, исследования по применению медвежьего жира показывают обратную зависимость между частотой их потребления и весом. Даже при том, что медвежий жир — пища калорийная, употребление его может снизить аппетит и помочь людям избавиться от диабета и лишнего веса. Медвежий жир также очень эффективен при нервной булимии.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА
У человека 70% иммунный системы расположены в желудочно — кишечном тракте, и микрофлора образует сложную экосистему, которую следует рассматривать как отдельный орган человеческого организма.
Приблизительно одну треть сухого веса экскрементов человека составляют бактерии. Применение медвежьего жира благотворно влияет на сотни различных видов «хороших» бактерий, которые выполняют очень важную роль в нашем организме, обрабатывая клетчатку и производя определенные витамины, такие как витамины группы В, витамин К и другие питательные вещества.
Удивительно то, что клетки бактерий кишечника составляют примерно 95% всех клеток организма человека. Эти жители играют критически важную роль в состоянии нашей иммунной системы.
Применение медвежьего жира предотвращает колонизацию патогенными бактериями кишечника, а также регулирует нормальный иммунный отклик.
К примеру, при применении медвежьего жира в кишечнике создается дружественная флора, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты (липоевую кислоту и бутираты) и другие полезные вещества, а они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Медвежий жир позволяет нашему организму функционировать более эффективно, эти хорошие бактерии секретируют антибактериальные вещества, препятствующие захвату организма болезнетворными бактериями. Следовательно, применение медвежьего жира способствует укреплению здоровой микрофлоры кишечника и предотвращает развитие бактериальных заболеваний.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИИ (РАКЕ)
Примерно с 1935 г. наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний. Причина как нам кажется здесь в экспансии бакалейной пищевой промышленности и в развитии фарма-индустрии. В конечном итоге мы получили поколение с катастрофическим ростом людей, страдающих нарушениями работы иммунной системы, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и раком.
С древнейших времен люди знали о том, что медвежий жир обладает целебными свойствами, применяли его регулярно. Даже в Средневековье признавалось, что медвежий жир защищает иммунную систему и также является средством помощи при таких серьезных заболеваниях как рак.
Комплекс биологически активных веществ медвежьего жира предотвращает развитие рака, обезвреживая канцерогены, а также они обладают свойствами замедления ангиогенеза, останавливающими рост раковых клеток, препятствуя получению опухолью собственного кровотока.
Северокорейские ученые выявили антиоксидантные, противовоспалительные свойства медвежьего жира применительно к лечению и предотвращению рака, диабета, эректильной дисфункции, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, а также повреждений кожи, вызванных УФ-излучением.
- В исследовании на лабораторных животных было показано, что применение медвежьего жира замедляет развитие рака груди, рака простаты, рака прямой кишки, лейкемии и предотвращают изменения сосудов, которые способствуют росту опухоли.
- Медвежий жир ингибирует ангиотензин-превращающий фермент и естественным образом снижает давление крови.
- Было выявлено, что мощные антиоксидантные вещества, содержащиеся в медвежьем жире, обращают вспять течение атеросклероза и уменьшают избыточную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов, которые могут привести к инфарктам и инсультам.
- Применение медвежьего жира стимулирует рецепторы серотонина и эстрогена, ослабляя симптомы депрессии и способствуя наращиванию костной массы у лабораторных животных.
- Было показано, что медвежий жир, уменьшает повреждение тканей у лиц с заболеваниями почек, снижает количество инфекций и предотвращает тяжелые инфекции.
По-видимому, наш с вами организм уже запрограммирован на борьбу с инфекциями и раком, а медвежий жир лишь окажет нам неоценимую услугу в этой схватке.
Как показывают исследования, ДНК людей, которые применяют медвежий жир, обладают меньшим риском формирования рака, или менее аномальное метилирование. Явление метилирования, его связь с раком и предотвращение аномального метилирования применением медвежьего жира также отмечалось и из других источников. В медвежьем жире присутствуют биологически активные вещества, которые могут не только предотвратить аномальное метилирование и деметилирование, но на самом деле могут запустить механизмы восстановления клеток для «ремонта» неправильно метилированных сегментов ДНК.
Вот как работает предлагаемая схема применения медвежьего жира:
- ПРИМЕНЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА — МЕНЬШЕ МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК — РИСК РАКА НИЖЕ
Медвежий жир обладает противораковым эффектом — предотвращая повреждения ДНК, замедляя рост опухолей или раковых клеток, вызывая апоптоз раковых клеток или предотвращая подключение опухоли к кровотоку. Эти эффекты применения медвежьего жира очень хороши при раке груди, простаты, прямой кишки. - В народной медицине для лечения злокачественных образований на первом месте стоит медвежья желчь, но медвежий жир особенно, внутренний, тоже очень эффективен.
МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ — ЭТО АРТИЛЛЕРИЯ ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ (РАКА), А ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО ПЕХОТА СПОСОБНАЯ ЗАЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БИТВЫ.