Какие продукты содержат больше йода. Почему и как проявляется недостаток и избыток йода в организме
Щитовидная железа является одной из самых крупных среди других органов внутренней секреции. Главное ее назначение – выработка тиреоидных гормонов. Для функционирования органа требуется йод. Микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает вместе с едой или препаратами (йодомарин, к примеру). Опасность представляет не только недостаток, но и избыток йода, особенно если ведется речь о детях, беременных и людях с аутоиммунными заболеваниями.
- Женщины, вынашивающие ребенка – до 250 мкг.
- Взрослые – не меньше 150 мкг.
- Дети, не достигшие 12 лет – от 90 до 120 мкг.
Главными поставщиками йода являются продукты питания, которые, в свою очередь, получают его из воздуха, почвы и воды.
В районах, где содержание, объем йода в почве низкое, фиксируется большое количество пациентов с различными нарушениями работы щитовидной железы. Продуктовый способ решения проблемы невозможно использовать, поскольку содержание йода в продуктах также критически низкое. Профилактикой развития зоба в этом случае будет ежедневный прием 0,3 мг йода. Важно помнить, что доза должна быть разделена на небольшие порции. Однократный прием может нанести больший вред, чем даже йододефицит.
Высокая концентрация в воде и почве йода, передающаяся, соответственно, продуктам питания, приводит к таким явлениям, как:
Подобные состояния часто диагностируются у жителей Японии и других прибрежных стран, население которых употребляет большое количество морепродуктов.
Как понять, что йода мало
Согласно данным ВОЗ около 30% населения Земли страдают от недостатка йода. Соответственно, у этих людей повышен риск развития заболеваний, которые вызываются йододефицитом, а у некоторых из них они уже диагностированы. Такая ситуация развивается из-за того, что питание около 1,5 миллиарда людей не включает достаточного количества продуктов, содержащих много необходимого для щитовидки микроэлемента. Также они проживают на тех территориях, в воздухе, воде и почве которых малое содержание йода.
Недостаток йода, как правило, определяется на основании результатов специального анализа крови. Цель этого исследования – выяснить, сколько гормонов вырабатывается щитовидной железой. Также каждому доступен домашний способ диагностирования. Для этого потребуется ватная палочка и спиртовой раствор йода, применяемый для обработки ран.
Обмакнуть палочку в йод и нанести на область предплечья три полоски, каждая будет иметь ширину:
- около 5 мм;
- 1 см;
- 1,5 см.
Процедуру проводят перед сном, чтобы утром можно было оценить результат. Если исчезнет только первая, узкая, полоса, то уровень йода в организме в пределах нормы. О недостатке микроэлемента расскажет исчезновение узкой и средней по ширине полоски. Поводом для беспокойства является исчезновение всех полос.
О нарушении баланса йода также могут рассказать такие симптомы:
- Человеку сложнее запоминать информацию.
- Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
- Увеличение массы тела.
- Постоянный озноб, даже если температура окружающей среды нормальная.
- Появление отеков из-за того, жидкость не выводится из организма.
- Хриплость голоса.
- Развитие хронической формы запоров.
- Снижение интеллектуального потенциала.
- Аритмия.
- Скачки давления.
А если йода много?
Перенасыщение йодом встречается крайне редко. Но и подобное состояние крайне опасно для нормальной работы щитовидной железы. У лиц, в организме которых превышено содержание микроэлемента, может развиваться гипертиреоз, тиреотоксикоз . При таких ситуациях щитовидка вырабатывает больше гормона, чем требуется для организма. Следствие этого – тахикардия, базедова болезнь , экзофтальм.
К признакам избытка йода относят:
- Из-за ускорившегося обмена веществ вес начинает резко снижаться, повышается риск развития диареи. Вот почему йод – не лучшее средство для регулирования массы тела, несмотря на активную рекламу на женских форумах.
- Коньюктива глаз и слизистая гортани постоянно раздражены, из-за чего человек ощущает першение в горле, повышенное выделение слез, кашель.
- Пальцы дрожат, учащенный пульс.
- Слабость в мышцах, повышенная потливость.
- Раздражительность.
- Пигментация некоторых участков кожи.
- Привкус металла во рту.
- Ослабление иммунитета и, как следствие, рост частоты простудных заболеваний.
О продуктах и йоде
Йод не продуцируется организмом. Чтобы щитовидка могла нормально функционировать, в рацион следует включать достаточное количество продуктов, содержащих йод для щитовидной железы. Важно – люди, у которых диагностированы заболевания органа внутренней секреции, должны строго придерживаться диеты, которая была назначена лечащим врачом.
К примеру, у лиц с избытком йода система питания должна строиться на продуктах с минимальным содержанием микроэлемента. Список может включать:
- Соки, за исключением тех, которые содержат ревень и мараскиновую вишню.
- Сырые, замороженные и свежеприготовленные овощи. Исключение: соевые бобы, пестрая, лимская, красная и темно-синяя фасоль. В них может содержаться много йода.
- Орехи и масло из них. Важно, чтобы они были несолеными, поскольку соль задерживает воду.
- Сахар, мед, желе.
- Черный молотый или горошком перец, сушенные травы.
- Любые растительные масла.
- Белки яиц и продукты, имеющие их в своем составе.
- Злаки и крупы, выращенные в регионах с нормальным уровнем йода и, соответственно, не содержащие микроэлемент в большом количестве.
- Мясо.
Йод – микроэлемент, который поступает извне. Поэтому рацион людей, у которых наблюдается недостаток йода, а также детей и беременных должен включать йодосодержащие продукты для щитовидной железы.
Некоторые люди, узнав о необходимости и важности йода, заменяют обыкновенную поваренную соль на ту, которая насыщена микроэлементом. Но это не является панацеей. Важно помнить, что йодированный вариант соли утрачивает свои полезные свойства достаточно быстро после того, как упаковка будет вскрыта.
Наиболее насыщенные йодом продукты
Лидером по содержанию йода является морская капуста. В 100 г содержится порядка 3000 мкг микроэлемента. За ней следует:
- печень трески;
- пикша;
- пресноводная рыба.
Примеры других продуктов для щитовидки, богатых йодом, в таблице собраны.
Очень большие запасы йода содержатся в морской воде. Вот почему все съедобные обитатели морей и океанов – один из главных источников микроэлемента. 100 г устриц, гребешков, кальмаров, креветок или краба содержит около 300 мкг йода. Однако этот источник доступен далеко не всем.
Из продуктов, которые человек употребляет каждый день, содержанием йода могут «похвастаться» яйца, коровье молоко, сливочное масло. Многие овощи и фрукты вполне покрывают суточную потребность в микроэлементе. Однако для людей с недостатком йода такого объема не будет достаточно. Вот почему им дополнительно назначают йодосодержащие препараты.
В случае нехватки йода или ситуации, когда в нем возникает повышенная потребность (беременность, например), можно порекомендовать ежедневный прием двух чайных ложек морских водорослей ламинарии.
Список литературы
- Грекова, Т. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе / Т. Грекова, Н. Мещерякова. – М.: Центрполиграф, 2014. – 254 c.
- Данилова, Н. А. Болезни щитовидной железы. Эффективные методы лечения и профилактики / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2012. – 160 c.
- Древаль, А. В. Заболевания щитовидной железы и беременность / А.В. Древаль, Т.П. Шестакова, О.А. Нечаева. – Л.: Медицина, 2007. – 625 c.
- Заболевания щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 487 c.
- Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. – М.: Газетный мир, 2013. – 128 c.
⚕️Мелихова Ольга Александровна – врач эндокринолог, стаж 2 года.
Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.
Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.
Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.
Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.
Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них - медь, селен, марганец, кобальт.
Суточная норма йода
Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.
Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.
- Дети до 2 лет - 50 мкг;
- Дети от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- Дети от 6 до 12 лет - 120 мкг;
- Старше 12 лет - 150-200 мкг;
- Беременные и кормящие женщины - 250 мкг.
Признаки дефицита йода
Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:
- Хроническая усталость и слабость;
- Увеличение веса;
- Быстрая утомляемость;
- Замедление умственных процессов;
- Снижение памяти;
- Раздражительность;
- Сбои в менструальном цикле у девушек.
Продукты богатые йодом, список которых вы найдете ниже, помогут справиться с перечисленными проблемами. Абсолютным чемпионом по содержанию йода в продуктах является .
Как восполнить недостаток йода в организме?
Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.
Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.
Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире - 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.
Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Хурма | 30 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Ни для кого не секрет, что недостаток некоторых микроэлементов в организме человека может привести к очень серьезным последствиям. К жизненно необходимым компонентам относится и йод.
Недостаточное потребление йода способно привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний. Предотвратить беду помогут продукты, содержащие большое количество этого чудодейственного микроэлемента. Вот почему очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Список этих продуктов будет представлен ниже .
Польза йода
Не случайно йод называют одним из самых необходимых микроэлементов для осуществления бесперебойной, эффективной работы всего человеческого организма. Именно он несет максимальную ответственность за исправную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Только регулярное, достаточное потребление йодосодержащих продуктов способно обеспечить отлаженную работу практически всех систем в организме человека:
Особенно важно регулярное поступление йода в детский организм, ведь именно во время роста происходит формирование всех систем и органов, обеспечивающих безукоризненную жизнедеятельность человека.
Симптомы йододефицита
Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.
Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.
Существует целый ряд факторов , возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:
Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.
Продукты питания, богатые йодом
Специалисты утверждают, что взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 150−200 мкг йода. У детей потребность меняется в зависимости от возраста: до года - 90 мкг, 2−6 лет - 100−130 мкг, 7−12 лет - 130−150 мкг в сутки. В отдельную категорию выделяют беременных женщин, так как им приходится обеспечивать ценными микроэлементами и будущего малыша. Их суточная норма составляет 250−300 мкг.
На какие же продукты питания следует обратить свое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жизненно важных элементов? Где много йода и что входит в этот список продуктов ?
Самым большим содержанием йода могут похвастать морепродукты и морская капуста. Еда животного и растительного происхождения содержит его в значительно меньшей степени.
Морепродукты
Морепродукты являются общепризнанными лидерами по содержанию этого ценного микроэлемента. Ведь именно океан - его основной поставщик на нашей планете. Поэтому дары морей и океанов содержат наибольшее его количество. Например, достаточно съесть всего 150 гр морской капусты, чтобы полностью восполнить суточную потребность организма.
Различная морская рыба - палтус, лосось, камбала, тунец - также является бесценным поставщиком важного элемента в человеческий организм. Следует помнить, что при длительной тепловой обработке большая часть йода утрачивает свои ценные свойства. Морские продукты, считающиеся деликатесными, такие как крабы, креветки и устрицы, тоже с успехом восполняют эту потребность.
Молочные продукты
Не только морепродукты являются источником йода. Достаточное его количество содержится и в молочных продуктах - плавленом сыре, кефире, сливках, твороге. Например, всего одним стаканом свежего цельного молока можно восполнить до 40% суточной потребности организма. Поэтому молочные продукты являются незаменимыми помощниками при формировании прекрасного здоровья и отличного самочувствия для детей, подростков и беременных женщин.
Овощи и фрукты
Не в столь значительных количествах можно встретить элемент и в продуктах растительного происхождения. Но следует знать, в каких фруктах содержится йод и в каких овощах. Наибольшее его содержание замечено в чесноке, укропе, петрушке, брокколи и шпинате. Ощутимое его количество может присутствовать в печеном картофеле, капусте, перце, моркови. Среди фруктов можно выделить виноград, клюкву, хурму. Фейхоа, небольшой зеленый экзотический плод вечнозеленого кустарника Акка, является лидером среди фруктов по содержанию этого универсального элемента.
Другие продукты питания
Из мясных продуктов больше всего йода можно почерпнуть из свинины, свиной печени и говядины. Заметно его присутствие в куриных яйцах. Не следует забывать и о крупах, где наиболее полезными считаются овсянка, гречка, пшенка, орех. Среди бобовых культур первенство принадлежит фасоли - она содержит до 14 мкг элемента в 100 гр. Ниже приведена таблица, включающая продукты питания с самым высоким его содержанием.
Если человек ставит перед собой цель держать под контролем потребляемое количество йода, не стоит сбрасывать со счетов и чистую питьевую воду. Выпивая около 2 литров в день, можно восполнить около 30 мкг микроэлемента.
Люди, проживающие в районе морского побережья , практически никогда не испытывают недостатка в йоде.
Для проживающих в регионах с дефицитом йода для предотвращения различных заболеваний и профилактики промышленными предприятиями практикуется добавление этого важного микроэлемента во многие продукты питания, такие как:
- соль;
- минеральная вода;
- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия.
Разнообразное и сбалансированное питание, как видно, способно уберечь человека от многих неприятностей и невзгод, связанных со здоровьем.
Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).
Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.
Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.
У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:
- синева подглазной области,
- одышка при дыхании,
- слабость и сонливость,
- не проходящие головные боли,
- рассеянность, ухудшение памяти,
- увеличение щитовидной железы.
Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.
В каких продуктах содержится йод: список продуктов
Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:
- водоросли, морские губки, у.
- Икру, жирную морскую рыбу и препараты рыбьего жира.
- Богаты этим элементом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов: ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах, в которых достаточное его количество.
- Самый главный источник йода — природная вода, а если в ней мало содержание элемента, обязательно нужно добавлять в пищу йодированную соль .
Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.
Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.
- Он есть в крупах и бобовых растениях.
- и семечки.
- Много содержится в молочных натуральных продуктах, желтках яиц.
- Треска, скумбрия, тунец и другая морская рыба в консервах.
- Рыбные консервы с печенью рыб и икрой.
- Креветки, крабы, лобстер, все морские обитатели.
- Ламинария, агар, морские водоросли в любом виде: свежем, маринованном, замороженном, сушеном.
Как избежать дефицита йода в бедной им местности
Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:
- речная рыба;
- ядрышки и перегородки грецких орехов;
- говядина, индюшатина. Яйца сырые и вареные вкрутую;
- чеснок, все виды лука, щавель, редиска, спаржа, ревень, шпинат;
- свежий и печеный картофель, помидоры, морковь, репа, свекла, капуста;
- лимоны, дыни, ананасы, хурма, бананы, клубника. И все фрукты, выросшие возле моря;
- лесные ягоды: брусника, клюква малина, земляника;
- чернослив, курага, изюм;
- молоко, кефир, творог, сметана, сыр, масло, при условии их изготовления из натурального сырья;
- грибы;
- консервированные продукты: фасоль, горошек и кукуруза;
- белый хлеб.
Народные рецепты лечения йодного дефицита
Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.
Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.
Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.
Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.
Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.
© pixabay.com, Meditations
Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод - один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
Норма потребления йода
© pixabay.com, Meditations
Суточная норма потребления йода - 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.
Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько - в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», - отмечает Ульянин.
Признаки нехватки йода в организме
© Concord90, pixabay.com
Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
. Общая слабость
. Нарушение репродуктивной функции у женщин
Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.
При избытке йода отмечается:
Сильное сердцебиение
. Потливость
. Снижение массы тела
. Раздражительность
. Мышечная слабость
. Диарея
Продукты с высоким содержанием йода
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
. Печень трески.
Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
. Морская и речная рыба, морепродукты.
Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
. Морская капуста.
Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
. Клюква.
Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам - в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
. Фейхоа.
Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
. Хурма.
Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
. Йодированная соль.
Употребляйте ее вместо обычной.
. Картофель, томаты, морковь, чеснок.
. Бананы.
. Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка).
Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Факторы, мешающие усвоению йода
По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.
Соя
. Семена льна
. Сырая капуста кочанная и брокколи
. Слишком хлорированная вода
. Недостаток витаминов А и Е в организме
. Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.