Голландская красная. Смородина голландская розовая
Красная и черная смородина ценится среди дачников не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. Кроме того, это растение полюбилось за легкость ухода за ним и неприхотливость в выращивании. Почетное место у садоводов занимает один из сортов – смородина красная Голландская розовая.
Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.
Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.
К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.
В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.
Устойчивость к болезням
Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.
Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.
Урожайность
Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.
Видео “Уход за смородиной”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.
97 08.03.2019 8 мин.
Голландская розовая смородина – западноевропейский сорт, имеющий сочные плоды, позволяющие растению стать десертным. История создания не была досконально изучена, известна только страна, передавшая растение – Голландия. Но ученые начали задумываться над тем, что первоначальной родиной ягоды стали Нидерланды. Плод имеет высокие вкусовые качества, а растение простое в уходе, поэтому куст настолько популярен в каждом регионе страны.
Характеристика сорта красной смородины
Сорт Голландская розовая прорастает в 40% дачных участков. Смородина не прихотлива к уходу и способна выдать до 9 кг ягод. В плодах имеются полезные микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, поэтому активно употребляется ягода в закатанном и свежем виде.
Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены .
Описание куста
Цветов
Что касается описания цветов, то они со средними размерами и формой, которая напоминает неглубокую тарелочку. Чашелистик окрашен в светло-зеленый оттенок, имеются небольшие вкрапления с желтым отливом и красноватыми пятнышками. Плодовая, цветочная почка располагается на верхнем участке годового прироста.
Плодов
Ягода кругловатой формы. Этот сорт относится к наиболее крупноплодовым, поэтому по размерам смородина может достигнуть 1.2 г. В среднем, куст дает плоды 0,8-1 г. Умелые садоводы создают благоприятные условия для того, чтобы достичь размеров вишни или черешни в 2 г. У этого сорта смородины тонкая и нежная кожица с достаточно мелкими семечками. Длина тонкой кисточки достигает 150 мм, на которой находится около 16 розовых крупных плодов розоватого цвета.
Сроки созревания
Урожай собирается преимущественно в июле. В свежем виде плоды сохраняются на протяжении сентября. При своевременном поливе, подкормке и прополке результат составит примерно в 7 кг плодов. Плодоношение будет продолжаться вплоть до начала холодов.
Преимущества и недостатки Голландской розовой смородины
Основные достоинства сорта:
- хорошая урожайность;
- ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие;
- куст имеет среднюю высоту с не слишком раскидистыми ветвями и низкой степенью густоты, благодаря чему ягоды краснеют вместе;
- кустам не страшны зной и холод;
- сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
- повышенное желирующие свойство;
- десертный сорт, имеющий вкусовые качества, приравнивающиеся к 4.5 по оценочной шкале.
Лучшие сорта смородины для Сибири представлены .
Но имеются у этого вида недостатки:
- если сравнивать с другими сортами красной смородины, растет куст медленнее;
- первыми плодами можно насладиться спустя несколько лет.
Голландская розовая смородина, имеющая еще название «Нидерландская» является растением, дающим хороший урожай практически при любых условиях. Поэтому растение встречается чаще всего на юге и юго-западе России.
Состав
В ягодах имеется повышенное содержание:
- Калия.
- Кальция.
- Фосфора.
- Витамина А (ретинола).
- Витамина С.
Применение
Можно употреблять смородину в натуральном виде или в кулинарии. Так как сорт, как и , является десертным, из плодов растения изготовляют выпечку, компоты, десертные вина и другие кулинарные шедевры. Но может применяться смородина и для производства косметических масок, настоек.
Лечебные свойства
Смородина имеет меньшее количество полезных свойств, чем черная например. Но благодаря наличию полезных микроэлементов укрепляется иммунная система. Витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую мышцу. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, а фосфор активно участвует в метаболическом процессе. Растение – хороший антиоксидант.
Перед подобным лечением следует обратиться к врачу, так как может начаться аллергия на ягоду.
Особенности выращивания
Смородину любых сортов относят к растениям, которым не нужен серьезный уход. Для получения богатого урожая достаточно выполнения несложных манипуляций и следования советам опытных садоводов.
Посадка
Если растение не прихотливо, это не говорит об отсутствии минимальных требований к грунту. Куст рекомендуется высаживать на сухих участках, где рыхлая, мягкая земля. Если характеристика региона не предполагает такой возможности, почва заранее подготавливается перед посадкой. Следует равными пропорциями перемешать навоз, компост, и осенью при вскапывании равномерно нанести в почву. Потребуется на квадратный метр примерно 40-50 кг раствора.
Сроки
Потребуется защита растения от первых заморозков. С этой целью рекомендуется обмотка и укрытие утеплительным материалом, ленолиумом или толью. Мероприятия помогут уберечь неукоренившиеся, ослабленные кусты от заморозков, а также от любопытных зверей.
Выбор саженца
- Состояние корневой системы. При наличии на корнях разветвленной системы корней с почками – такой кустик годен для покупок. Если на корневой системе имеется две-три почки или корни нездорового вида (с нездоровыми пятнами, болезнями или сухими корешками), саженец непригоден к продаже.
- Корневая обработка и способ укорачивания. При отсутствии обработки при помощи золы или вары корни в засушливую погоду могут усохнуть.
- Гибкость побегов с общим состоянием. При наличии на кустарнике листьев, покупатель определит разновидность растения, чтобы не оказаться обманутым. Отличие имеют черные и розовые виды смородины по аромату листа. Следует потереть листик: может распространиться резкий неподдельный аромат, означающий, что продается низкосортный кустарник.
- Вид побега: толстый, гибкий и сочный. Еще одним показателем качества является оттенок – нежно-зеленый с допустимой легкой желтизной. У побегов не должны иметься следы поражения насекомыми или болезнью. Даже малейшие лишние пятна могут означать инфицирование остальных растений после посадки.
На этапе выбора саженца определяется его возраст. Многолетний сорт имеет более двух побегов с длиной, превышающей 300 мм и развитыми корнями.
Подготовка места для посадки
Во время подготовки посадочного места для растения следует не только подобрать почву, но и обеспечить корневую систему подходящей подпиткой. А обеспечение нормального расстояния между кустарниками потребуется для поступления света и вентиляции. Что нужно сделать:
- Расстояние посадочных ям составляет от 2.3 метров, диаметр – до 480 мм, глубина не превышает полуметра. Верхняя часть плодородной почвы откладывается.
- Земля из лунки тщательным образом взрыхляется и смешивается в равных пропорциях с компостом. Для этого состава потребуются удобрения в виде суперфосфатов в количестве 230 г; марганцовки – 35 г; просеянной древесной золы – 350 г.
При повышенной влажности почвы в нижнюю часть лунки прокладывают хороший дренаж. Применяется для этого немного битого кирпича, щебня или старого колотого кирпича. По толщине дренаж должен составлять 100 мм, при учете глубины лунки. Питательное вещество должно быть тщательно перемешано и полностью помещено в ямку. Заливается в лунку около 25 л воды. После этого земля оставляется на две недели. Этого периода хватит для полноценного раствора веществ в земле.
Особенности ухода за смородиной Белая фея описаны .
Почва
Для Голландской розовой смородины, как и для , идеально подходит супесчаный и суглинистый грунт, но и другие типы почвы с иным составом способствуют хорошему плодоношению, приравнивающемуся к 7-8 кг с куста.
Расстояние между кустами
Кусты имеют среднюю раскидистость, поэтому лунки следует делать с расстоянием в 2.5 м. Следование такому расстоянию потребуется для того, чтобы обеспечить растение достаточным количеством света и вентиляцией. По соседству можно высаживать .
Уход
Кустарник способен прижиться на любом грунте, который предварительно подготавливается. Чтобы урожайность не уменьшилась, рекомендуется следить от начала и до конца за развитием ягоды.
- Регулярное рыхление околоствольного грунтового участка, но земля не должна быть при этом разбита. Через 3-4 дня должен быть проведен процесс мульчирования. Процедура проводится при помощи навоза, соломы, опилок или аналогичного материала.
- Для положительного развития и укрепления побегов, нужно регулярно подкармливать растение. Для удобрения применяется органика. Листья опрыскиваются растворами, обогащенными разными микроэлементами. Процесс поэтапный: во время появления цветков и завязывания. Благодаря опрыскиванию значительно снижается осыпаемость. Перед морозами кусты укладываются ведром перезревшего навоза.
- Во время цветения и плодоношения нужно поддержание достаточной влажности. Кусты поливаются, если это необходимо. Повторно поливать следует после сбора урожая, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Таким образом, растение окрепнет и легче перенесет заморозки.
Полив
- Обкапать и взрыхлить грунт под кустом. Отгрести почву от саженца, делая грунтовый вал по диаметру смородиновой кроны.
- Внести удобрения с минеральными веществами и залить в лунку до 50 литров воды.
- После того, как влага будет впитана, разравнивается почва и засыпаются приствольные круги мульчей.
Обрезка
Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно обрезать кусты. Таким образом исчезнут загущения, а также удалятся зоны, где не будут прорастать плоды. Проводится обрезка в ранний осенний период (чтобы сокодвижение не было начато) или в середине осени. Тогда плодовая почка будет образовываться на подросших ветках, и располагаться у основания ветви.
Нулевые побеги также устраняются с определенными периодичностями, в первые пять лет процедуру проводят реже, а далее удаление потребуется ежегодно. Обязательно удаление веток, зараженных насекомыми, заболеваниями, а также высохших до того момента, как началось цветение.
В течение 6-7 лет прорастания на каждом кусте образовывается около 25 штук ветвей. Поэтому потребуется регулярно удалять старые ветви. По достижении 6 лет жизни удаляются ветви в количестве двух-трех штук.
В процессе обрезания молодых веток удаляются верхушки, но оставляются почки в количестве до 4 штук.
Подкормка
Первые два года прорастания растения самые важные, но дополнительно удобрять под куст не следует. Растение получает необходимое количество питательных элементов от подготовленных минеральных питательных смесей при посадке. На следующие годы прорастания потребуется дополнительно подкармливать ягоду.
Для подкормки применяется раствор из 10 л чистой воды и 100 г помета куриц в сухом виде. Подойдет и заделывание в землю аммиачной селитры при расчете введения 75 г на каждый кустарник смородины розового типа. Кормить нужно раз в пол месяца с чередованием органических веществ с мочевиной, сернокислым калием и суперфосфатами.
Размножение
Размножается Голландская розовая смородина несколькими способами:
- делится куст;
- через отводки;
- при помощи черенков.
Черенки для размножения менее эффективны, так как выращенная таким образом смородина будет более слабой и менее плодородной.
Устойчивость к заболеваниям
Грибковые споры могут оставаться с растением на протяжении всей зимы, но в спящем состоянии. Когда приходит тепло, грибок просыпается и распространяется дальше по кусту.
Этот тип смородины наименее устойчивый к галловой тле. Колонии насекомых способны поразить растение за один сезон. Одна тля составляет до 2,5 мм в диаметре. Заметить повреждения легко: на листьях или побегах имеются желтоватые, красноватые или темно-вишневые вздутия. Эти наросты называются галлами. Чтобы предупредить возможные проблемы с растением, следует провести преждевременно профилактические действия.
Садовод выполняет такие действия:
- пропалывает и тщательно удаляет сорняки;
- если имеются повреждения, побеги и листы удаляются;
- ранней весной следует куст облить кипятком.
Если растение имеет начальные или средние типы повреждения, рекомендуется обратиться в специализированные магазины и купить лекарство. Можно использовать и народное лечение: в равных частях смешивается питьевая и кальцинированная сода. В количестве трех столовых ложек разводится в ведре вода (10 литров). Опрыскивается смородины с нижней задней стороны листьев.
Видео
Данное видео расскажет о полезных свойствах красной смородины.
Заключение
Из написанного выше можно сделать такие выводы:
- Голландская розовая смородина устойчива к морозам, имеет средний срок созревания, и распространена в разных регионах государства.
- Для получения богатого урожая создаются оптимальные условия, как и для любого другого сорта смородины.
- Куст не сможет развиться, если место будет затемнено, а земля постоянно мокрой. Это качество присуще большинству подобных ягод. По соседству можно высадить .
- При грамотном уходе ягода будет составлять от 1 г, а на одной кисти будет располагаться порядка 15 плодов.
Чтобы добиться сладких и крупных ягод в большом количестве потребуется придерживаться рекомендаций, описанных в статье.
Начало августа вовсю идёт ягодный сезон, ещё можно собрать к столу ремонтантной земляники чашку, намыть несколько сортов смородины. Готовится поспевать ремонтантная малинка. Дружно зреют ранние полукультурки. В этот ягодный сезон и молодой картофель подоспел и кабачки.
И забываем мы совсем, что в магазин за продуктами нужно. Всего хватает: зелень, овощи и всё очень сочное свежее
и питательное. Мы Сибиряки это очень ценим, так как почти 9 месяцев из 12 приходится довольствоваться тем, что запасёшь сам на зиму и теми овощами и фруктами, которые нам завозят. И это конечно далеко не «c куста».
А вот и куст с которого мы собираем отличный урожай ягод.
Это смородина относящаяся к красным сортам, но цвет ягод прозрачно розовый. Сам куст хорошего роста с прямыми побегами, слабораскидистый. При хорошей агротехнике можно получать по 9 кг. ягод с куста. На хороший уход сорт этот отвечает дружной отдачей урожая.
Мы ценим сорт «Голландский розовый»
не только за высокую зимостойкость, за устойчивость к грибным заболеваниям, но и за десертный вкус ягод. Ягоды с нашего куста съедаем свежими. Благо сохраняются они почти весь сентябрь. Кисточки длинные и ягодки крупные от 0,9 до 1,4 грамма.
Возможно мы удовлетворяем потребности нашей голландской розовой красавицы и потому она всегда здорова. Вовремя полив, прополка, подкормка коровяком весной и летом и осенью с ведёрко перепревшего навоза под приствольный круг. И вот так одаривает нас этот куст. В наших кузбасских условиях и растёт и плодоносит на отлично.
artsad-manko.ru
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в конце сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ.
енью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
www.greeninfo.ru
Описание сорта
«Голландская розовая» — один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:
Достоинства и недостатки сорта
Перечислим основные достоинства этого вида смородины:
К недостаткам сорта относится:
- подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
- медленный рост и развитие кустов;
- недостаточный уровень сахара.
Особенности посадочных работ
Перед началом работ, начинающему садоводу потребуется ознакомиться с рекомендациями по проведению подготовительных мероприятий и посадке саженцев в открытый грунт. Разберем эти вопросы подробнее.
Выбор места
Этот вид растения может нормально расти и развиваться в любых условиях, но для повышения урожайности и продления срока плодоношения кустарников, для них лучше подобрать место с учетом нескольких правил:
Сроки посадки
Лучшее время посадки – это осень. В этот период садоводу легко определить качество саженца по состоянию листвы и корней. Осенью питомники распродают основную массу посадочного материала, оставляя на весну только не продавшиеся растения. О выборе саженца вы сможете прочитать в отдельной главе статьи.
Но в первую зиму растения требуется защитить от морозов. Для этого растения обматываем укрывным материалом, старым ленолиумом или толью. Этим сберегаем неукоренившийся, ослабленный куст от мороза, а сочные, молодые побеги от зайцев и других любителей нежной коры.
Подготовка участка
Для подготовительного этапа – это одна из самых важных работ. Так мы обеспечиваем корни смородины питательными элементами и обеспечиваем нормальные расстояния между кустами для их вентиляции и освещения:
- На расстоянии до 2,5 м друг от друга выкапываем посадочные ямы диаметром 400-450 мм и глубиной до 500 мм. Верхний плодородный слой почвы откладываем в сторону.
- Землю из лунки тщательно рыхлим и смешиваем в одинаковом количестве с перегноем или компостом. В этот состав вносим минеральные удобрения:
- суперфосфат – 200-250 г;
- марганцовку – 40 г;
- просеянную древесную золу – 300-400 г.
Почва для посадки должна быть с добавление питательных веществ для растения. Саженцы получают подпитку для корней в первые 2 года жизни, от этого периода зависит развитие смородины и ее будущая урожайность.
Выбор саженцев
Если нет возможности вырастить свой посадочный материал или попросту разделить сильный куст на несколько саженцев, потребуется покупать растение в питомниках или у проверенных продавцов. Лучше за кустами отправится в сам питомник, где можно выбрать растение непосредственно в школке.
На что важно обратить внимание при выборе смородины:
Можно легко определить возраст саженца. На многолетнем – всегда будет больше 2 побегов, длина которых от 250 мм и развитая корневая система с множеством мочковатых отростков.
Инструкция по посадке
Если планируется весенняя посадка саженцев, место для них готовится осенью, но перед посадкой потребуется дополнительно внести азотное удобрение.
Уход за саженцем
Посадка – это важная операция, но еще важнее обеспечить растения правильным и своевременным уходом. Такая забота поможет многолетнему растению нормально развиваться и повысит его урожайность.
Обрезка
Есть 2 основных вида обрезки кустов «голландской розовой» смородины:
Санитарная обрезка может проводиться в любое время года. Если саженец поражен болезнью, возможно, придется полностью удалить росток летом, а не ждать осени.
Полив
- обкапываем и рыхлим почву под кустом. Отгребаем землю от саженца, делаем вал земли по диаметру кроны смородины;
- вносим необходимые минеральные удобрения и заливаем лунку 50 л воды;
- после запитывания влаги, разравниваем почву и засыпаем приствольный круг мульчей.
Летом потребуется поливать растения по 10-15 л на куст, увеличивая количество поливов при засухе и сокращая в дождливый период.
Слой мульчи сокращает количество поливов. Для снижения риска возникновения грибковых заболеваний и появления тли, рекомендуем подвести под каждое растение систему капельного полива. Она надежно и равномерно польет землю вокруг растения и не позволит повысить уровень испарений.
Подкормки
На протяжении первых 2 лет вносить дополнительные удобрения под кусты нет смысла, им достаточно питания от подготовленной минеральной питательной смеси при посадке. На 3 и следующие года развития смородины, весной и осенью выполняем основные прикормы.
Приведем упрощенный календарь внесения подкормок:
- весна – используем водяной раствор 10 л воды и 100 г сухого куриного помета или заделываем в грунт аммиачную селитру, из расчета 70-80 г на каждый куст «голландской розовой» смородины;
- июнь – разводим замоченный в воде раствор птичьего помета или коровяка из расчета 1 л жижи навоза на 10 л воды. Сделав валик из почвы по диаметру кроны, выливаем раствор и сразу заливаем лунку теплой водой. Так питание свободно сможет пройти к корневой системе куста.
- с периодичностью 1 раз в 2-3 недели кормим растения, чередуя органику с внесением перед поливом под каждый куст 15 г мочевины и сернокислого калия, 20 г суперфосфата;
- летом растения, особенно после повреждения болезнями обрабатываем раствором для внекорневого прикорма. Для этого в 10 л воды разводим борную кислоту – 2,5 г; медный купорос – 2 г и 3 г молибденокислого аммония и сернокислого цинка. Полученным раствором обрабатываем все части куста, буквально заливая его распыленным раствором.
- осень – пора внесения суперфосфата, мочевины и органического удобрения при предзимнем поливе. Под каждый куст вносим до 20 кг органики и добавляем суперфосфат 100 г и сернокислый калий 50 г.
Укрытие на зиму
«Голландская розовая» — это морозоустойчивый сорт, способный переносить низкие температуры. Укрывать кусты в зимний период потребуется в нескольких случаях:
Сбор и сохранение урожая
Ягода созревает дружно, поэтому остается выбрать сухой день и собрать урожай вкусных ягод в небольшие ящички или плоские емкости, чтобы не повредить нежную кожицу. В конце июля, собрав урожай можно приступать к консервированию ягод. Они могут использоваться в приготовлении варенья или джема и в компоте – ассорти с другими ягодами и фруктами.
Зима зимой, но мы рекомендуем поесть всласть вкусную ягоду, именно свежей. Для сохранения, раскладываем ее в небольшие пакеты и кладем на нижнюю полку холодильника. Теперь длительное время можно готовить вкусные компоты из свежих ягод и фруктов и угощать родных ягодами.
Болезни и вредители
Вредители
Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:
Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:
- «Актеллика»;
- «Карбофоса»;
- «Ровикурта»;
- «Актара»;
- «Метафоса»;
- «Фосфамида»;
- «Вофотокса».
Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей.
Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.
Болезни
Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:
Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:
- «Абига – Пик»;
- простой и действенный раствор бордоской жидкости;
- «Каптан»;
- «Хамицин»;
- «Топсин М»;
- «Фундазол»;
- раствор коллоидной серы;
- «Купрозан».
Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.
Видео
Видео про сорт смородины Голландская розовая.
Итоги
Сорт «голландская розовая» — настолько древнее растение, что уже нельзя определить год и место селекции.
Растение морозоустойчивое, среднего срока созревания, способно расти во многих областях страны. Для него требуется создавать оптимальные условия, как и для других видов смородины и крыжовника. Кусты не развиваются в затененном месте с мокрой землей. Об этом качестве растений требуется помнить всегда.
Урожайность основана на крупных, до 2 г ягодами и их количеством на каждой кисти (15 шт). Но для этого садоводу потребуется неукоснительно выполнять все рекомендации статьи. Только любя своих питомцев, садовод может быть уверен в быстрой и щедрой отдачи отличным урожаем красивой и вкусной ягоды смородины «Голландская розовая».
poferme.com
Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.
Смородина «голландская розовая» хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине «голландская розовая» хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.
Сорт смородины «голландская розовая» характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на «бледность» по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.
Внешнее описание смородины «голландская розовая» выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Преимущество смородины «голландская розовая» в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.
Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.
Единственный вредитель, перед которым голландская розовая смородина бессильна — это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.
В описание сорта смородины «голландская розовая» можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.
Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.
Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина «голландская розовая» богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.
А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.
tbf.su
Вика
Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус немного кисловатые, но с ярко выраженной сладкой составляющей. Сорту не страшна морозная зима, антракноз и мучнистая роса. Даже при очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожайность смородины остается стабильно высокой.
Виксне (Вишневая)
Очень необычный сорт, прежде всего, из-за своей окраски и свойств. Был выведен в Латвии и относится к сортам раннего и среднего сроков созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, неправильной формы. Они способны выдержать как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Ягоды некрупные, вишневого цвета. Семян в них немного, поэтому вкус у смородины кисло-сладкий, нежный и освежающий. Ягоды можно есть сырыми или отправить на переработку или в заморозку. В период созревания растение мало подвержено заболеваниям, но иногда поражается красногалловой тлей.
Голландская розовая
Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.
Замок Хаутона
Один из самых старых гибридов, был выведен в Англии еще в середине XIX века. Кусты довольно сильные и высокие, округлые, густые. Ягоды обычно ярко-красные, небольшие, компактно собраны в верхней части кисти. Показатели урожайности и вкуса ягод средние, хотя в них содержится достаточно сахара. Созревшая смородина может еще долго держаться на кустах, не осыпаясь. Устойчивость сорта к морозам высокая, равно как и к болезням (мучнистой росе и антракнозу).
Натали
Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается.
Ненаглядная
Сорт среднего срока созревания, рекомендован для выращивания в центральной полосе. Кусты аккуратные, слабораскидистые, невысокие, со средним ветвлением. Ягодки тоже средние, правильной округлой формы, темно-красного оттенка, с типичным смородиновым кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенье, иногда употребляют и в свежем виде. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к антракнозу, но при этом кусты поражала листовая пятнистость.
Ранняя сладкая
Сорт, который рекомендован к выращиванию во многих регионах, благодаря повышенной устойчивости к холодам, вредителям и болезням. Кусты средней высоты, раскидистые и не слишком густые. Ягоды красного оттенка, шарообразной формы, сбежистые в кисти (то есть их размер колеблется от мелкого до крупного). Вкус у них кисло-сладкий, терпкий и освежающий. Ранняя сладкая смородина отлично подходит для приготовления всевозможных джемов, варенья и желе.
Рондом
Чемпион по содержанию в ягодах витамина C. Среднезимостойкий сорт голландской селекции позднего срока созревания. Кусты сильнорослые с мощными побегами замещения. Ягоды очень крупные, по мере созревания становятся темно-красными, но при этом не опадают, прочно держатся на кустах и остаются пригодными для длительной перевозки. В них содержится почти в 2 раза больше витамина C, чем, например, в ягодах сорта Голландская красная . Сорт Рондом подходит для шпалерной культивации и выращивания в умеренном поясе. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.
Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.
Смородина "голландская розовая" хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине "голландская розовая" хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.
Описание сорта
Сорт смородины "голландская розовая" характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на "бледность" по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.
Внешнее описание смородины "голландская розовая" выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Достоинства голландской красавицы
Преимущество смородины "голландская розовая" в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.
Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.
Борьба с заболеваниями смородинового куста
Единственный вредитель, перед которым голландская бессильна - это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.
Собираем урожай
В описание сорта смородины "голландская розовая" можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.
Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.
Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина "голландская розовая" богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.
А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.
Агротехника смородины красной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.
Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
2. Выбор места под смородину красную.
Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины красной и уход.
Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.
Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
Площадь питания одного куста смородины красной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.
Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины красной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.