Как выращивать красный лук на даче. Лук: как правильно сажать и выращивать разные сорта
Почти все слышали о достоинствах ялтинского лука, многие пробовали его, но не все знают, какой именно лук, выращиваемый в Крыму, по всем показателям принадлежит к этому сорту. Если коротко, его луковицы: фиолетово-красные, плоские, сочные и … сладкие!
История и современность
Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский.
При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют. В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает.
К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.
Как отличить ялтинский лук от подделки:
- Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
- Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
- Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.
- Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный.
Польза красного лука
Применение ялтинского лука в основном кулинарное. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, жарят, маринуют, варят из него луковый суп и даже варенье. Все свои полезные свойства сохраняет при употреблении его в свежем виде. Кроме этого, широкую популярность лук завоевал за счет того, что:
- является антисептиком, то есть убивает микробы;
- улучшает работу желудка и кишечника, например, повышает кислотность;
- успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу головного мозга;
- лечит кожные заболевания;
- применяется в косметологии, в частности, для укрепления и роста волос.
Красный лук, как и любой другой, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при обострении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Когда хочется вырастить лук самостоятельно
Не удивительно, что многие огородники мечтают посадить знаменитый крымский лук на своих приусадебных участках. Крымчане считают, что это невозможно. Нигде больше нет такого уникального набора условий – климатических, почвенных и прочих. Даже то, что почва здесь каменистая, способствует созреванию именно таких нежных экземпляров любимого овоща. Мало того, что днем много света и тепла, еще и ночью зреющие луковицы испытывают на себе благотворное воздействие камней, медленно отдающих им накопленное за день тепло.
На чужой, даже самой плодородной земле, крымский лук тотчас начинает горчить. И он, конечно, будет отличаться от знаменитости, хоть и выглядит похоже. Но разве можно испугать трудностями настоящих любителей? Пусть не в первый год, но при серьезном подходе можно добиться получения урожая с желаемой салатной сладостью. Кто сказал, что в других климатических зонах он не растет?
Как же вырастить ялтинский лук, если живешь вдали от благословенной земли? Даже в Крыму ялтинский лук выращивают рассадным способом, а не применяют посев сразу в грунт. Но прежде надо обзавестись настоящими сортовыми семенами. Лучше всего их приобрести у фермеров под Ялтой. Специализированные магазины, торгующие семенами, тоже подойдут.
Как же вырастить ялтинский лук? Агротехника такова.
Семена
Чернушку (так называют мелкие черные семена любого лука) в середине февраля калибруют, замачивают в растворе марганцовки и стимуляторе роста, проверяют на всхожесть, подсушивают.
Посев
Грунт в рассадных ящиках должен быть рыхлым, удобренным. Подойдет, например, дерновая земля с перегноем. Глубина заделки – до одного сантиметра, между семенами – два-три. Высевают в уплотненные бороздки, сверху семена засыпают питательной смесью и уплотняют. Сразу хорошо увлажняют почву, закрывают пленкой, ставят в теплое место. Без выполнения этих рекомендаций хорошей рассады может не получиться.
Уход за рассадой
Две, а то и три недели понадобится, чтобы семена взошли. Как только большинство петелек рассады появилось на поверхности, убирают ящик в прохладное место (до 20 градусов), чтобы рассада не вытягивалась. Следят, чтобы почва не пересыхала. Недостаток солнечного света компенсируют электроподсветкой. В последней декаде апреля рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух. Высаживают в возрасте 50-60 дней с тремя-четырьмя пёрышками.
Пересадка
Важно правильно подготовить грунт для выращивания ялтинского лука. Земля должна быть тщательно обработана, очищена от растительности, перекопана на глубину 30 сантиметров, выровнена и заборонована. Все это проделывается осенью, чтобы в почве за зиму накопилась влага, необходимая рассаде лука. Лучший грунт для выращивания ялтинского лука – максимально приближенный к родному – каменистый. Место – солнечное, безветренное. Предшественники – картофель, зеленные культуры, помидоры, капуста, ни в коем случае не лук. Лучше, если на участке вообще не будет лука другого сорта. Время высадки рассады на постоянное место – конец апреля - начало мая. Перед этим ее обильно поливают, корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины. Рекомендуется обрезать треть пера, чтобы посадочный материал быстрее прижился. Расстояние между растениями в ряду - 10-15 сантиметров, между рядами - 30-35. Корни заглубляют полностью, но вся зеленая часть должна быть снаружи, иначе рост луковицы замедлится.
Выращивание ялтинского лука. Сорт требователен к влаге, нуждается в частых и обильных поливах. Почва всегда должна быть увлажнена и взрыхлена, присутствие сорняков недопустимо. Когда луковицы сформируются и подрастут, землю от них отгребают для лучшего поступления света. Ежемесячно проводят минеральную или органическую подкормку. Против луковой мухи опрыскивают раствором нашатыря. С ложной мучнистой росой борются с помощью бордосской жидкости.
За три недели до сбора урожая полив прекращают. Луковицы лучше созреют, улучшится их лежкость. Когда почти у всех растений полягут листья (перья), лук выкапывают, раскладывают на земле рядками и оставляют на воздухе в течение нескольких дней для дозаривания. В конце августа собирают выращенный урожай.
Если не хотят прибегать к рассаде, выращивают лук из севка. Для этого варианта размножения главное – приобрести сортовой посадочный материал, а не поддельный.
Теперь вы знаете, как правильно сажать и выращивать знаменитый сорт лука, чтобы он прижился на вашем приусадебном участке.
Среди всего многообразия сортов особое признание потребителей получил лук Ред Барон, его еще называют Красным Бароном. Он выделяется высокими вкусовыми и товарными характеристиками, нетребовательностью к условиям произрастания и уходу. Однолетняя культура способна давать стабильный и богатый урожай. Посадку лука Ред Барон осуществляют под зиму. Залогом качественного и количественного урожая является соблюдение базовых правил агротехники и проведение профилактических мероприятий.
Происхождение и описание сорта
Главной отличительной чертой сорта, согласно описанию, является ярко выраженный красный окрас луковиц. Репки имеют круглую, немного приплюснутую форму, покрытые плотным верхним слоем (шелухой). Сорт завоевал популярность благодаря мясистости, сочности, сладкому вкусу и приятному аромату. Цвет прожилок фиолетово-красный на бело-розовом фоне.
Озимый лук относится к среднеранним растениям, с момента посадки в грунт и до достижения полной технической зрелости проходит около трех месяцев. Масса луковиц 24-120 г, при благоприятных условиях выращивания могут вырастать экземпляры весом до 200 г. Показатели урожайности составляют 3 кг с 1 кв. м.
При правильном хранении лук может отлично сохраняться почти до самого лета. В овощехранилище обязательно должно быть сухо и прохладно.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик сорта Ред Барона выделяют:
- высокие показатели продуктивности;
- отменные вкусовые и товарные качества плодов;
- отличная степень лежкости собранного урожая;
- крупные размеры;
- мощную корневую систему;
- выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- сопротивляемость различного рода заболеваниям (корневой гнили, фузариозу, пероноспорозу);
- способность плодоносить в любых климатических условиях;
- высокую концентрацию полезных компонентов в составе плодов (антиоксиданты, аскорбиновая кислота, сухие вещества).
Но несмотря на весь перечень преимуществ, у сорта Ред Барона имеются и некоторые недостатки:
- Низкое качество севка. Чтобы вырастить культуру на своем приусадебном участке, нужно использовать семенной способ разведения.
- Трудности с заготовкой посадочного материала. Посевное сырье приходится приобретать каждый сезон в специализированных торговых точках.
Особенности посадки под зиму
Сорт Ред Барон активно используется в качестве озимого, но при его возделывании следует учитывать высокую степень чувствительности к изменениям температур. Чтобы всходы быстрее появились после зимы, необходимо провести подготовительные мероприятия и участка, и семенного материала.
Преимущества осенней посадки
Если лук Ред Барон сажать осенью, удается получить урожай на 2 недели раньше в отличие от весенней высадки. Это основной положительный момент выращивания культуры под зиму. Кроме этого, технология посадки отличается и другими достоинствами:
- Высадка севка осенью позволяет в дальнейшем избежать появления на посадках пероноспороза.
- При осуществлении посадки под зиму нет необходимости беспокоиться о сохранности луковиц в зимний период.
- В осеннюю пору у огородника достаточно свободного времени для высаживания лука.
- Стоимость посадочного материала осенью меньше, чем в разгар сезона.
- Выращенный урожай дольше и лучше хранится.
- Укоренившиеся зимой посаженные луковички обладают высокой степенью сопротивляемости к нашествию луковой мухи.
- При посадке под зиму происходит естественный отбор качественного материала. Слаборазвитые экземпляры погибают. Если таковые будут обнаружены, то по весне досеивают свежий севок. Помимо этого, посадочный материал, который сохранился с зимы, способен давать качественный и количественный урожай.
- Посредством осенней посадки получается повысить показатели продуктивности культуры.
Сроки посадки
В южных областях посадку лука производят в сентябре, а в средней полосе – в августе. Здесь главное успеть посадить луковички за один месяц до похолоданий, до прихода устойчивых морозов. Осуществляют высадку при температуре воздуха +5 градусов, такая погода должна наблюдаться на протяжении нескольких недель. Если придерживаться изложенных рекомендаций, то Ред Барон, посаженный луковицами, успеет сформировать до 5 листочков, в диаметре его шейка достигнет 5 мл.
В зависимости от конкретных климатических условий лук Ред Барон сажают по следующей схеме:
- В первых числах октября посадку озимого производят в Ленинградской области.
- В середине октября сорт высаживают в Подмосковье.
- В последних числах октября и до начала ноября лук сажают в Волгограде.
- С середины и до конца октября посадочные работы выполняются в Западной Сибири.
Здесь нужно понимать, что эти сроки являются лишь рекомендациями – высадку луковиц следует производить, опираясь на прогноз погоды.
Подзимнюю высадку выполняют с четом предписаний лунного календаря. Поскольку от того, в какой фазе будет находиться естественный спутник Земли, выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для высадки культуры. К примеру, в полнолуние севок не сажают.
Исходя из этого, определять время для посадочных работ следует после предварительного ознакомления с перспективным прогнозом погоды. В случае отсутствия потепления и при прогнозировании прихода стабильных заморозков спустя месяц после изучения лунного календаря приступают к осенним посадкам.
Подготовка грядки
Для возделывания зимнего лука рекомендуется выбирать территорию, где в достатке солнечный свет и нет сильных северных ветров. Заболоченная местность не подходит для высадки культуры. Лучше всего, если грядка будет расположена на возвышенности, где с приходом весны не будет застаиваться влага. Как вариант, отвести излишнюю воду можно посредством обустройства искусственно созданных дренажных систем либо высоких грядок.
Чтобы снизить вероятность поражения посадок различного рода заболеваниями, высаживают севок после капусты, редиса, зелени. Хорошими предшественниками будут огурцы, томатные кусты, картофельные посадки, представители бобовых. А вот после сельдерея, лука и моркови сажать не стоит.
Грунт для высадки озимых сортов после протравливания нужно взрыхлить и насытить полезными компонентами. Во время осенних работ хорошо использовать перепревший органический состав и минеральные комплексные удобрения.
Вносят перегной из расчета 3-5 кг с добавлением двойного суперфосфата (2 ст. л.) на 1 кв. м. Если есть в наличии древесная зола, то ее также применяют.
Технология высадки
Начинающие огородники часто сталкиваются с незнанием высадки лука-севка под зиму. Посадка культуры имеет тонкости, знание которых позволяет добиться высоких результатов на приусадебном участке:
- Если посадочный материал в диаметре составляет 1,5 см, то глубина лунки небольшая, иначе севок не прорастет. Рекомендуемая глубина заделки в грунт всего 2-3 см.
- Если используются крупные экземпляры для выращивания на перо, то глубина – 3-4 см.
- Нельзя оставлять посаженные луковицы без дополнительного укрытия, велика вероятность вымерзания.
- Лучше всего выполнять посадку рядами в шахматном порядке, придерживаясь расстояния 15-20 см между луковичками.
- Промежуток между растениями 7-10 см.
Подготовка к зиме
Чтобы сохранить высаженные луковицы в грунте зимой, целесообразно использовать слой мульчи из торфа, сухой растительности. Полезной будет процедура мульчирования для посадок в период наступления заморозков, когда снега еще нет на земле. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку нецелесообразно, поскольку этот материал не пропускает воздух, и ростки попросту могут запреть. А вот геотекстиль с достаточной степенью проницаемости здесь будет актуален.
Мульчирующий слой нужно сберечь на протяжении всей зимы. Чтобы листья или солома не разнеслась ветром, следует поверх уложить сухие ветки, лапник. Как только весной установится теплая погода, укрытие убирают.
Соблюдение базовых агротехнических приемов при выращивании лука Ред Барон позволит повысить шансы на получение полезного и обильного урожая. Его хорошо использовать для хранения и переработки, а также для приготовления кулинарных шедевров.
03.03.2016
31 398
Ялтинский лук – как правильно посадить и вырастить?
Ялтинский лук занимает почетное место среди множества сортов, видов, гибридов. Ценится за неповторимую сочную мякоть без горечи, выделяющую крымский лук на фоне остальных собратьев. Значительное внимание овощеводов обращено на возможность выращивания вкуснейшего витамина на дачном участке. Опытные агрономы говорят о возможности культивирования при соблюдении определенных условий…
Полезные свойства Ялтинского лука
Яркий сочный красивый красный лук, выведенный из скрещивания испанского и португальского, богат витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами. Большое содержание витамина С, мало сахара, продукт является диетическим. Лук употребляется в натуральном сыром виде, так сохранятся все необходимые полезные элементы (витамин С разрушается при термической обработке более пяти минут).
Содержание аллицина, вещества разрушающего раковые клетки, небольшое в сравнении с репчатым, зеленым луком. Отсутствие горечи позволяет употреблять в пищу значительное количество красного лука, нежели обычного репчатого, значит, полезных элементов поступит в организм гораздо больше. Аллицин подавляет разрастание раковых клеток, заглушая рост. Регулярное употребление свежего лука в пищу повышает защитные свойства организма человека.
Крымский лук содержит активные вещества, оказывающие сосудорасширяющий эффект, снижается артериальное давление, риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасным свойством крымского лука является снижение уровня холестерина.
Как отличить крымский лук
Настоящий ялтинский лук выращивается в Оползневое, Пушкино, Васильевке, Малом маяке (Большой Алуште), Запрудном, других крымских селениях, именно там лучок получается без горечи. Отменного вкуса, культивируя лук в другой местности, добиться удается редко. Приобрести настоящий товар на рынке довольно трудно из-за большого количества похожих сортов, которые премудрые торговцы выдают за Ялтинский.
Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий.
на фото — выращивание Ялтинского лука на фото — настоящий Ялтинский лук
Особенностью крымского лука является недолгий срок хранения (три, четыре месяца), если в июне вам предложат купить настоящий лучок, будьте уверены, приобретете подделку. Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Приобретенный изыск лучше всего заплетать в косы и подвешивать в прохладном темном месте, в холодильнике продукт не рекомендуется хранить.
Технология выращивания
Вырастить Ялтинский лук на собственном участке возможно, трудоемкий процесс потребует некоторых знаний, времени для достижения хорошего результата. Добиться салатной сладости удается не всегда, многие дачники не один год пытаются вырастить сладкий лук. Учитывайте, вегетационный период составляет 140-160 дней, выращивается преимущественно через рассаду. Посадка в грунт увеличивает сроки созревания, вкус теряется, приобретает горчинку.
Посев семян на рассаду начинается в последних числах февраля, начале марта месяца, в зависимости от региональной принадлежности. Чернушка отбраковывается, замачивается в марганцовке (30-40 минут) и стимуляторе роста. Посевной материал подсушивается, высевается в подготовленные емкости с грунтом. Для выращивания рассады почвосмесь должна быть рыхлой, питательной. Чернушку заделывают на глубину одного сантиметра, оставляя расстояние между семенами 2-3 сантиметра.
семена лука (чернушка)
посев семян лука (чернушки) на рассаду
Посевы увлажняются, накрываются, убираются в теплое место с температурой воздуха плюс 20-25 ºС до прорастания. Через две, три недели начнут появляться первые петельки рассады, в этот момент всходы убирают в более прохладное помещение с температурой воздуха 16-20 ºС, предотвращая таким образом вытягивание рассады. Здоровая и хорошая луковая рассада всегда крепкая и жестковатая.
В конце мая месяца или чуть раньше рассаду лука высаживают на заранее подготовленные грядки. Для культивирования подходят солнечные места, без сквозняков. По мнению агрономов, каменистая земля, которую тяжело обрабатывать, наиболее пригодна для выращивания Ялтинского лука. В такой почве луковицы не уходят сильно вглубь, растут практически на поверхности, при этом хорошо прогреваясь и увеличиваясь в размерах. Беспрепятственный доступ солнца к луковым посадкам усиливает фиолетовую ферментацию чешуи.
Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров в рядках, в междурядьях оставляют 30-35 сантиметров. Саженцы заделываются до полного погружения корешка в землю, зеленая часть не должна заглубляться, иначе будет сдерживаться развитие луковицы и сроки созревания сдвинуться. После посадки молодая рассада лука аккуратно поливается.
Ялтинский лук требователен к поливам, недостаточное количество орошений может сказаться на вкусовых качествах. Окрепший лучок обильно поливают раз в 4-5 дней, учитывая погодные условия. За две недели до предполагаемой уборки урожая (в конце августа-начальных числах сентября), поливы убирают полностью. Один раз в месяц лук подпитывают минеральными или . Луковые посадки рекомендуется против луковой мухи.
Лук «Ред барон» славится своими отменными вкусовыми качествами, а также высокими урожаями. Эти особенности дали возможность сорту широко распространиться среди отечественных дачников, а также способствовали приобретению растением особого статуса среди главных сельскохозяйственных культур. Однако красные сорта лука не так уж легко вырастить на собственном участке, так как их культивирование предусматривает множество сложных агрономических процессов. В этой статье мы подробно рассмотрим основные этапы и главные тонкости выращивания сорта «Ред барон», а также определим основные принципы выращивания луковичных в современном овощеводстве.
Описание сорта
«Ред барон» представляет собой ценный сельскохозяйственный сорт, который относится к гибридам первого поколения (F1). Это означает, что растение было выведено благодаря прямому скрещиванию двух чистых родительских линий гомозиготных сортов красного лука. Как и остальные представители рода Лук (Allium ), семейства Луковичные (Alliaceae ), это сорт относится к многолетним растениям, но в сельскохозяйственном производстве полный жизненный цикл культуры составляет не более 12 месяцев.
Знаете ли вы? Лук активно используется человеком с древности. Первые упоминания о выращивании этого растения встречаются ещё в древнеегипетской культуре, датируемой III тысячелетием до н. э.
Листья у сорта трубчатые, зелёного либо сизо-зелёного оттенков. Как и остальным представителям вида, растению характерна луковица - видоизменённая часть побега, которая служит резервуаром для запасания воды и питательных веществ. Она состоит из слоя сочных чешуек, покрытых сверху тонкой сухой плёнкой.
Располагаются луковицы на так называемом донце - укороченном отростке стебля (не более 1-2 см длиной). В глубине донца за многочленным наслоением луковичных чешуек скрываются почки, которые могут давать жизнь дочерним луковицам. Корневая система у лука мочковатая, она состоит из многочисленных корневых отростков.
Во время активной вегетации на растении может появляться цветочная стрелка, которая достигает высоты около 1 м.
Стрелка вздутая и полая, в её верхней части образуется многоцветковое зонтичное соцветие. Цветки соцветия располагаются на удлинённых цветоножках. Им не характерно обилие оттенков, поэтому цветки зачастую белоснежных либо зеленовато-белых тонов. Околоцветник сорта также зеленовато-белый, он состоит из 6 листочков и в диаметре достигает не более 1 см. Цветение у растения наступает в первой половине лета (конец июня - начало июля). После цветения на стрелке созревает плод-коробочка, в которой содержатся мелкие трёхгранные семена.
Имеет «Ред барон» и собственные отличительные черты, которые помогают растению ярко выделяться на фоне родственных видов. Прежде всего, к ним относится:
- яркий красновато-фиолетовый оттенок луковиц;
- увеличенный размер луковиц (на 10-20% относительно родственных сортов);
- удлинённая и сильно разветвлённая корневая система;
- неприхотливость к почвенным условиям и стойкость к засухе;
- повышенная концентрация в луковицах всевозможных фитонцидов, микроэлементов, витаминов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и прочих соединений.
- высокая урожайность;
- универсальность плодов;
- стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу;
- улучшенные вкусовые качества луковиц;
- способность к плодоношению практически в любых климатических условиях;
- луковицы имеют отличный презентабельный и эстетический вид;
- высокая лёжкость урожая.
Недостатков у этого лука практически не существует. Единственным его минусом можно считать высокую популярность среди дачников стран СНГ, поэтому в период активной посадки достаточно тяжело отыскать и приобрести необходимое количество посадочного материала. Кроме того, в связи с высоким товарным видом плодов семена и севки «Ред барона» также отличаются и достаточно высокой ценой.
Знаете ли вы? На Руси лук активно использовался для борьбы с разнообразными эпидемиями (тиф, чума, холера). Для этого связки с луковицами развешивали по углам жилых помещений. Считалось, что такая мера помогает полностью очистить и обеззаразить воздух от каких-либо инфекций.
Характеристика лука и урожайность
«Ред барон» характеризуется среднеранними сроками созревания, поэтому его можно использовать для интенсивного овощеводства как на частных дачных участках, так и в промышленных целях. В умеренной климатической зоне сбор урожая проводят через 90 дней после посадки. Этот лук отличается также и высокими урожаями. Средняя урожайность сорта составляет не менее 2,5-3 кг с 1 кв. м (около 30 тонн с 1 га).
Вне зависимости от условий выращивания плоды отличаются высокими ароматическими свойствами и вкусом, они пригодны для использования как в сыром виде, так и для всевозможной кулинарной обработки, в том числе и консервации.
Характеристика луковиц:
- средний вес - 20-30 г;
- форма - округлая, слегка сплюснутая;
- сочность - высокая;
- вкус - сладкий, полуострый, с небольшой горчинкой;
- количество витамина С - до 6,2 мг/100 г;
- транспортабельность - высокая.
Выбор посадочного материала
Первое, с чего следует начать культивирование лука, это выбор качественного посевного материала. Традиционно это растение размножается двумя путями, при помощи семян и севками. Наиболее часто лук выращивается путём прямого высаживания севка в открытую почву. Продажа посадочного материала зачастую стартует в середине февраля. В это время можно приобрести практически любое количество посадочного материала всех известных сортов луковичных, поэтому большинство садоводов запасаются севками именно в этот период года.
Важно! Семена и севки следует приобретать заранее, так как в разгар сезона (вторая половина марта) существует высокая вероятность не отыскать необходимое количество семенного материала.
Существуют следующие разновидности севка:
- фракция 31-40 мм - наиболее крупные луковички, используемые для посадки. Преимущественно их высаживают для получения луковичной зелени;
- фракция 21-30 мм - материал, который используется для подзимней посадки и исключительно для получения зелёной массы в осенний период года. Весной такой лук высаживать не рекомендуется, так как нередко он даёт огромное количество стрелок;
- фракция 15-20 мм - наиболее популярный размер посадочного материала, он используется как для получения зелёной массы лука, так и для выращивания плодовых луковиц. Такой севок отлично сохраняется, не стрелкуется и отличается высокой жизнеспособностью;
- фракция 8-14 мм - самые мелкие луковички, они используются как для получения зелени, так и луковиц. Такой севок абсолютно не стрелкуется, однако довольно часто вымерзает.
После того как вы определились с необходимой фракцией севка, нужно обязательно взглянуть на общее состояние луковичек. Качественный и жизнеспособный посадочный материал обязательно должен отвечать следующим требованиям:
- равномерный цвет;
- отсутствие каких-либо пятен, плесени и повреждений;
- плотная и упругая структура тканей (при пальпации);
- сухая поверхность.
Чтобы обезопасить себя от некачественных луковичек, также нужно обязательно обратить внимание на упаковку. На ней должен быть указан производитель, сорт, условия хранения и конечный срок реализации посадочного материала. Кроме того, отдельное внимание стоит уделить предпосадочному хранению севка. Луковички обязательно следует поместить в сухое и проветриваемое место, с температурой +10...+15 °С и относительной влажности 70-75%.
При длительном хранении луковички можно переместить в холодильник, однако в таком случае резкие перепады температур категорически запрещаются.
Посадочный материал должен постепенно приучаться к низкой температуре в течение нескольких дней, так как резкие перепады (более 1-2 °С в день) могут негативно сказаться на его жизнеспособности.
Важно! Приобретённый севок нужно обязательно просушить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, это обезопасит его от возможного поражения патогенными грибками в будущем.
Если же вам предстоит вырастить лук из семян, к покупке посевного материала подойти нужно с не меньшей тщательностью. Первое, на что следует обратить своё внимание, - это срок годности. Качественные семена лука в оптимальных условиях (температура +15...+20 °С, относительная влажность - около 70 %) хранятся не более 2-3 лет.
Также обязательно стоит обратить внимание на маркировку упаковки, на ней должна быть нанесена вся соответствующая информация (сорт, срок и условия хранения, производитель, характеристика семян, сорта и т. д.).
Отдельное внимание нужно уделить месту приобретения. Покупать семена сиз рук либо на стихийных рынках не рекомендуется, так как существует высокая вероятность приобрести некачественный посевной материал или и вовсе фальсификат.
Важным фактором при выборе семян является и производитель. Лучше всего покупать посевной материал от именитых и проверенных производителей, так как нередко малоизвестные семеноводческие предприятия пренебрегают общими правилами соблюдения чистоты сорта (в том числе и заграничные производители).
Приобретённые семена нужно обязательно проверить на всхожесть.
Для этого следует взять небольшие контейнеры объёмом в 50-100 мл, устелить на их дно фильтровальную бумагу либо небольшой кусочек марли. Затем поверх слоя из марли или бумаги нужно положить 10 семечек, после чего увлажнить их небольшим количеством воды и поставить в тёплое место на 7-10 дней.
По завершении процесса подсчитывают количество проросших семечек. На основе полученных данных определяется процент всхожести, который должен составлять не менее 50% (5 из 10 семечек дали полноценный росток), в противном случае семена отбраковываются.
Условия для выращивания
Зачастую лук относится к неприхотливым растениям, поэтому этот сельскохозяйственный вид родит практически повсеместно, вне зависимости от климатических особенностей региона. Оптимальный температурный режим для этого растения находится в пределах +12...+16 °С, однако сезонное повышение её до +25...+35 °С губительно на растительном организме не сказывается. Устойчив лук и к холодам, этот плодовый вид способен абсолютно успешно выдерживать весенние снижения температуры до -1...-3 °С.
Лук - достаточно влаголюбивое растение, особенно в первой половине вегетационного периода во время активного роста зелёной массы.
Поэтому это растение требует обязательного ежедневного полива вплоть до полноценного формирования надземной части. В дальнейшем полив уменьшают, так как для активного формирования полноценной луковицы растение требует небольшой высохшей корки на почве толщиной в несколько сантиметров. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить, это поможет увеличить размер и общий вес луковиц.
Особо требователен сорт к месту выращивания. Растение требует открытых, хорошо освещённых участков, вдали от любой высокорослой растительности, но обязательно с щадящим проветриванием. Грунтовые воды в таком месте должны залегать на максимальной глубине, в противном случае это может вызвать гнилостные поражения луковиц.
Почва и удобрения
Как и все луковичные, «Ред барон» отлично отзывается на богатую и хорошо удобренную почву с нейтральным либо слабощелочным показателем рН (6,5-7,9). Наивысшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных торфом суглинистых почвах, с достаточным количеством гумусовых соединений. Однако вырастить богатые урожаи можно и на более бедных почвах. В таком случае нужно обязательно прибегнуть к обогащению грунта органическими удобрениями.
Важно! Лук не стоит выращивать на тяжёлых почвах, так как такие грунты достаточно часто образуют плотную и прочную корку, что в разы снижает всхожесть растений.
Чтобы успешно выращивать лук на приусадебном участке, почва требует дополнительного удобрения. Для этого на каждый квадратный метр будущих насаждений нужно внести около 2 вёдер торфа, компоста либо перепревшего навоза, а также 1 ст. ложку (15-20 г) и , после чего всё тщательно перекопать. Заменить и компост можно (0,2 кг/м кв.) либо (0,5 кг/м кв).
Удобрять свежим навозом почву под лук не стоит
, так как это может стать причиной грибковых заболеваний растений, а также активного распространения семян сорняков и прочих вредителей. Кроме того, стоит обезопасить репчатый лук и от азотистых соединений ( , и т. д.), так как они интенсифицируют активное нарастание зелёной массы растения, а не луковиц.
Особое внимание следует уделить предшественнику лука. Лучше всего плодоносит эта культура после сортов, требующих огромного количества органических удобрений. К ним относятся: капуста, тыква, и . Не желательно выращивать растение после таких плодовых культур, как , морковь, и сельдерей. Лучше всего для культивирования этого плодового вида подойдет 3-5-летняя система севооборота, которая исключает выращивание «Ред барона» та одном и том же участке чаще 1 раза в 3-5 лет.
Во время посадки лука на дачном участке также стоит обратить своё внимание и на соседей по грядке: наиболее благоприятно культура уживается с капустой, петрушкой, морковью, салатом, помидором. Стоит избегать соседства лука с плодовыми деревьями и кустарниками, а также с и . В противном случае это негативно скажется на количестве и качестве урожая.
Знаете ли вы? Несмотря на то что лук является достаточно требовательным приемником, сама культура относится к одним из лучших предшественников практически для всех культурных растений.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Проращивание семян на рассаду является одним из наиболее распространённых методов получения стойких и жизнеспособных растений, которые в дальнейшем могут дать высокие и качественные урожаи. Однако при проращивании семечек луковичных садовод непременно сталкивается со многими трудностями, возникающими вследствие физиологических особенностей культуры. Поэтому прежде чем приступать к проращиванию семян «Ред барона», нужно обязательно познакомиться с главными тонкостями этого процесса.
Подготовка семян
Семена лука отличаются достаточно низкой всхожестью, поэтому проращиванию семечек непременно должна следовать процедура предварительной подготовки посевного материала.
Одним из главных этапов данной процедуры является обеззараживание семян от разнообразных патогенных микроорганизмов и спор грибков. Для этого семечки замачивают в слабом растворе марганцовки (1 г порошка/л чистой воды) на протяжении 45 минут либо в 70% спиртовом растворе на протяжении 10-15 минут, а затем промывают чистой кипячёной водой.
Для улучшения роста посевной материал рекомендуется обработать биостимуляторами на основе естественных компонентов. Лучше всего для этих целей подходит раствор «Эпина», в котором семечки замачиваются на протяжении 18-20 часов, но можно воспользоваться любыми другими аналогами на выбор. После обработки посевной материал высушивается естественным путём до сыпучего состояния на протяжении 1-2 дней.
После тщательной предварительной обработки семена готовы к проращиванию. Выращивают рассаду в тёплых и максимально солнечных уголках дома, вдали от резких сквозняков и перепадов температур, на расстоянии не менее 2-3 метров от окна и двери. Для этого используют индивидуальные садовые кассеты либо общие контейнеры высотой около 8-10 см. В их отсутствие можно воспользоваться и другими ёмкостями, имеющимися в хозяйстве, вплоть до обычных пластиковых стаканчиков.
Для проращивания лука подойдёт практически любой готовый субстрат из ближайшего садового магазина. Но, чтобы создать растениям наиболее комфортные условия для развития, почву готовят самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают компост, торф и садовую землю. Вне зависимости от происхождения почвы, её следует обязательно обработать против всевозможных грибков - главных вредителей рассады. С этой целью в почву предварительно вносят комплексные фунгициды.
Процесс посадки семян
Семена высеиваются за 40-45 дней до предполагаемой даты пересадки лука в открытую почву. В умеренной полосе этот период припадает на конец марта - начало апреля. Посев проводят рядковым либо луночным способом, на выбор. При луночном посеве в почве проделываются небольшие хаотичные отверстия глубиной около 1 см, на расстоянии в 3-5 см друг от друга.
При рядковом посеве в контейнерах для рассады нарезаются ровные параллельные рядки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для удобства рядки размечают параллельно длинной стороне посудины, что в дальнейшем облегчает уход за рассадой. Расстояние между отдельными семенами в рядке должно находиться в пределах 3 см, в противном случае загущенный посев может стать причиной общего угнетения роста растений.
Высев подготовленных семечек проводят при помощи пинцета либо тонкой палочки. Это даёт возможность аккуратно распределить семена по всей поверхности почвы. После заполнения семенами всех лунок их укрывают слоем грунта в 1 см и обильно поливают. Чтобы рассада качественно взошла, нужно обязательно создать для лука необходимые условия влажности и температурный режим. Для этого засеянные посудины накрывают плотной прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, который благоприятно сказывается на жизнеспособности посевного материала, поэтому уже через 15-20 дней можно получить полноценные растения.
Знаете ли вы? Абсолютным лидером по производству лука считается Китай. Ежегодно в этой стране выращивается не менее 20 тысяч тонн этого овоща.
Уход за всходами
До появления первых сходов засеянные луком контейнеры выдерживают при температуре +20...+25 °С. В таких условиях растения не требуют кропотливого ухода, на этом этапе проводят только лишь периодический полив почвы. Примерно через 3 недели после посева появляются полноценные ростки будущей рассады. На этом этапе с контейнеров нужно обязательно снять плёнку и переместить их в более прохладное, но солнечное место с температурой около +16...+ 20 °С. В противном случае рассада чрезмерно активно потянется вверх, что приведёт к её вылеганию.
Полив молодых растений проводят по необходимости, после появления на почве небольшой сухой корки. Рассада требует щадящего полива, в противном случае переизбыток влаги может стать причиной её гибели. Чтобы улучшить рост лука, растения дополнительно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Для этого в 1 л воды растворяют:
- суперфосфат - 2 г;
- хлористый калий - 0,5 г;
- мочевину - 1 г.
За неделю до высадки рассады в открытую почву растения обязательно закаливают. Эта мера даёт возможность наиболее качественно подготовить их к росту в естественных условиях, а также свести к минимуму гибель молодого лука. Для этого на протяжении недели контейнеры с растениями ежедневно выдерживают на открытом воздухе. Впервые рассаду выносят на улицу ближе к полудню, на 3-4 часа. Далее с каждым днём этот временной интервал удваивают, вплоть до полноценного переноса на свежий воздух. После 2-3 ночёвок под открытым небом рассада готова к пересадке в естественные условия.
Важно! Во время закалки следует обязательно сократить полив лука, это поможет растениям подготовиться к возможной засухе.
Пересадка рассады в грунт
Пересадку молодого лука в открытую почву проводят в начале или средине мая, в это время наблюдается стабилизация погодного режима, а также повышение среднесуточной температуры до +10 °С. К этому моменту растения должны быть обязательно закалены, а также иметь соответствующий возраст (не менее 40 дней после высева). Высаживаются сеянцы в предварительно удобренную, вспаханную и очищенную от сорняков и всевозможных растительных остатков почву.
Лук выращивают рядковым способом, для этого по всему участку нарезаются сплошные рядки с междурядьем в 30 см.
В каждую из лунок аккуратно высаживаются молодые растения на расстоянии в 5 см друг от друга. При этом корневую систему не следует углублять более чем на 1 см, в противном случае это негативно скажется на скорости роста лука. После пересадки грядки обильно поливают водой. Наиболее оптимальным периодом суток для посадки является вечернее время с 17:00 до 20:00, так как только в это время удастся избежать негативного воздействия солнечной радиации на ослабленные ростки.
Молодой «Ред барон» представляет собой тонкие и изящные травинки, поэтому изымать рассаду из контейнеров нужно аккуратно, чтобы не повредить нежный росточек и его корень. Для этого грунт обильно увлажняют, вплоть до перенасыщения, что способствует практически полному размягчению субстрата. После этого края ёмкости с рассадой слегка сдавливают, а затем полностью изымают всё содержимое вазона. Грунт с растениями разделяют на небольшие части, а далее на участки с отдельными растениями.
Выращивание из севка в открытом грунте
Выращивание лука из севка является наиболее распространённым способом размножения этого сельскохозяйственного вида. Такой способ имеет массу преимуществ над высевом семян, одними из которых является простота, удобство и высокая эффективность. Но для того чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно обязательно придерживаться общих правил агротехники при выращивании луковичных.
Выбор места и подготовка почвы
Выращивание лука из севка начинается с предварительной подготовки места и почвы для насаждений. Традиционно эту культуру выращивают под открытым небом, так как лук является одним из наиболее неприхотливых сортов культурных растений. Однако, если вы планируете выращивать лук на перо с ранней весны до поздней осени - без дополнительного укрытия не обойтись. Для этого на участке создаются временные теплички из полиэтиленовой плёнки, которые дают возможность активно наращивать зелёную массу на протяжении всего безморозного периода года.
Как упоминалось выше, лук любит просторные и хорошо освещённые территории, поэтому для этой культуры выбирают открытые солнечные участки, вдали от всевозможных заграждений и высокорослой растительности, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подготовка почвы для посадки начинается осенью. В это время с участка удаляют остатки какой-либо растительность, а также вносят органические удобрения, после чего почва тщательно вспахивается на глубину 25-30 см.
Весной наступает следующий этап предподготовки грунта. После схода снегов и наступления температурного оптимума для посадки почву снова вспахивают, предварительно обогатив нитроаммофоской с расчётом 15 г/1 м кв. участка. Чрезмерно бедные грунты требуют дополнительного внесения органической подкормки, для этого перед вспахиванием на участок вносят торф, компост либо перепревший навоз.
Подготовка севка
После того как участок готов к посадке, можно приступать к подготовке севка. Первое, с чего следует начать, - это удалить из луковичек лишнюю шелуху, а также всевозможный мусор, после чего слегка обрезать сухую часть верхушки. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не задеть росток.
Обрезка даёт возможность интенсифицировать прорастание луковички, а также освободить росток от лишнего барьера. Обрезка не является обязательной мерой для предпосадочной подготовки севка, однако такая процедура положительно сказывается не только на всхожести луковичек, но и на энергии их роста.
После очистки и обрезки севки обязательно следует хорошенько прогреть, так как это отлично стимулирует их к активному росту, а также помогает избежать стрелкования. Прогрев проводят сухим жаром при температуре около +30...+35 °С на протяжении 6-7 часов. Для предотвращения гибели молодых растений от всевозможных инфекций и вредителей севки обязательно обеззараживают.
Стерилизацию проводят непосредственно перед посадкой. Для этого луковички на 2 часа замачивают в 1% растворе либо на 10-15 минут в растворе (1 ч. л./10 л воды). В системе органического земледелия медный купорос и марганцовку заменяют биофунгицидами на основе естественных компонентов ( , «Планриз», ). В таком случае замачивание перед посадкой проводят не менее 1-2 часов.
Процесс посадки севка в грунт
Подготовленный посадочный материал высаживают рядковым способом с междурядьем около 20-25 см (это позволяет проветривать грядки). В рядке луковицы высаживаются на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Если перед вами стоит задача получить особо крупные луковицы, то его следует увеличить до 10-12 см. Высаживаются луковички на глубину 4-5 см, после чего плотно засыпаются почвой и мульчируются торфом слоем в 2-3 см. После посадки участок обильно поливается водой и оставляется в полном покое до появления первых всходов.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям ООН лук является наиболее популярным овощем в мире. Культура массово выращивается в 175 странах по всему миру, в то время как пшеницу выращивают не более чем в 90 государствах.
Такая плодовая культура, как лук, не требует чрезмерного увлажнения почвы, так как её разветвлённая корневая система способна обеспечить растения доступной влагой из почвы даже в периоды продолжительной засухи. Однако для нормального формирования надземной части на первых этапах развития лук требует достаточно большого количества влаги, поэтому первые 2 месяца почву обязательно периодически увлажняют не реже 1-2 раз в неделю (в зависимости от температурного режима). Для этого используют чистую отстоянную воду, комнатной температуры (но не более +30 °С).
В периоды засухи кратность процедуры увеличивают, однако при этом полив проводят только после появления на грунте характерной слегка подсушенной корки. К средине июля полив постепенно сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Эта мера способствует активному росту луковицы, а также дополнительному запасанию всевозможных полезных веществ. Также в дополнительном орошении лук не нуждается и в продолжительные дождевые периоды, так как это может негативно сказаться на росте и развитии луковиц и даже стать причиной гнили растений.
Рыхление почвы и прополка
Своевременное рыхление и прополка являются одними из главнейших условий получения высоких урожаев лука. «Ред барон», как и большинство других культурных растений, не отличается высокой конкурентоспособностью, поэтому развитие всевозможных сорняков на участке может стать причиной достаточно серьёзного угнетения роста растений и их способности образовывать большую и сочную луковицу.
Именно поэтому периодическая прополка является обязательной составляющей общей агротехники выращивания лука.
Во время прополки следует также и тщательно прорыхлить почву, что положительно сказывается на качестве будущих луковиц. При плотной грунтовой корке у луковичек формируется толстая и сочная шейка, которая в будущем становится главной причиной снижения лёжкости лука и последующих проблем, связанных с его хранением.
Прополку и рыхление проводят качественно, на глубину в 7-10 см, не реже 1 раза в неделю. Особенно важно соблюдать еженедельную прополку в первые месяцы роста лука, так как стремительно развивающиеся сорняки могут стать причиной гибели молодых ростков. Наиболее благоприятным для этого периодом будет вечернее или утреннее время в сухой и солнечный день. Обязательную прополку и рыхление проводят после продолжительных дождей, так как чрезмерная влага приводит к уплотнению почвы, а также активизирует рост сорняков.
Подкормка
Правильная подкормка является обязательным условием получения высокопродуктивных растений лука. Её проводят дважды, в начале активной вегетации и в средине сезона. Впервые саженцы подкармливают в фазу активного разрастания листьев, спустя 2-3 недели после высадки посадочного материала в почву.
В этот период растения зачастую подкармливают высокоактивным азотным удобрением, наиболее популярным из которых является мочевина. Из неё готовят водные растворы из расчёта 10-15 г/5 л воды. Вещество вносят под корень, заменив одну из процедур полива, средний расход жидкости составляет около 5л/1 м кв. насаждений. В фазу разрастания листьев лук также отлично отзывается и на нитрофоску либо нитроаммофоску, особенно на бедных почвах. Удобрение вносят в сухом виде вместе с раствором мочевины, с расчётом 25-30 г/м кв. насаждений.
ВИДЕО: ПОДКОРМКА ЛУКА ЗОЛОЙ Следующую подкормку проводят через 3-4 недели после первой. В это время лук нуждается в дополнительном количестве легкоусвояемых источников калия и фосфора, поэтому растения подкармливаются водным раствором на основе суперфосфата (10-15 г/5 л воды) и калийной соли (5-7 г/5 л воды). Заменить калийно-фосфатную подкормку можно раствором нитроаммофоски (20 г/5 л воды). Удобрение вносят под корень, с расчётом 5 л жидкости на 1 м кв. насаждений.
Важно! После подкормки лук обязательно следует обмыть проточной водой, в противном случае высококонцентрированные растворы могут вызвать ожоги растений.
Вредители, болезни и профилактика
Всевозможные вредители и болезни относятся к одним из наиболее серьёзных проблем, с которой встречается каждый овощевод при выращивании сортового лука. Несмотря на то что «Ред барон» отличает повышенной стойкость к фузариозу, корневой гнили и пероноспорозу, растения могут активно поражаться:
- серой гнилью;
- гнилью донца;
- желтухой.
Для этих целей используют растворы на основе жидкого мыла (1 ст. л./10 л воды) с добавлением медного купороса (1 ч. л./10 л воды) либо хлорокиси меди (1 ч. л./10 л воды). Полученным раствором обильно смачивается надземная часть растений, а также прикорневой грунт. Наиболее благоприятным для этого периодом будет утреннее или вечернее время в сухую солнечную погоду. Обработку проводят 1-2 раза за сезон при достижении луком общей длины не менее 10-15 см. Также для профилактики опытные огородники рекомендуют прибегать к опылению насаждений табачной пылью или древесной золой. Процедуру проводят 2 раза за сезон в период активной вегетации растений с перерывом в 20-25 дней.
Также лук активно поражается следующим вредителями:
Профилактическую обработку лука против вредителей проводят периодически, не менее 1 раза в месяц. Лучшим временем для этого является утро или вечер в сухую и солнечную погоду. Кроме того, предотвратить заражение лука насекомыми может и строгое соблюдение агротехники выращивания растения, в том числе и своевременная прополка, а также рыхление почвы на глубину не менее 7 см.
Сбор и хранение урожая
Период сбора урожая «Ред барона» во многом зависит от климатических особенностей и температурного режима региона выращивания сорта. Но в большинстве случаев этот момент наступает приблизительно через 90 дней после высадки посадочного материала в открытую почву, что припадает на вторую половину - начало сентября. Уборку дозревшего лука проводят немедленно, в противном случае луковицы могут повторно дать молодые корешки, что в дальнейшем негативно скажется на лёжкости плодов.
Главными сигналами готовности лука к уборке являются следующие признаки:
- полное прекращение роста новых листочков на растениях;
- увядание и пожелтение ботвы;
- массовое полегание надземной части лука;
- луковая шейка характерно утончается и становится мягкой;
- луковицы приобретают насыщенный красновато-фиолетовый оттенок.
Во время первичной сушки остатки питательных веществ из зелёной массы постепенно переходят в луковицу, поэтому на этом этапе ботву обрезать не стоит. После первичной сушки сухую ботву и корешки обрезают, при этом следует обязательно оставить небольшой хвостик длиной в 3-4 см.
Обрезанные луковицы тщательно осматривают на наличие каких-либо повреждений либо инфекционных поражений, после чего отбракованный урожай изымается для утилизации. Далее луковицы подвергают повторной сушке на протяжении 7-10 дней при температуре +25...+30 °С либо 10-12 часов при температуре около +40 °С.
Важно! Собранные луковицы мыть не стоит, так как их чрезмерное увлажнение негативно сказывается на лёжкости.
После повторной сушки лук перемещают на постоянное место хранения. Хранят луковицы в деревянных или пластиковых ящиках, в тканевых мешках, а также в полиэтиленовых сетках. Лучше всего для этого подходят сухие, тёмные, хорошо проветриваемые помещения с температурным оптимумом от 0 до +3 °С. В таких условиях плоды отлично сохраняются от 6 до 12 месяцев. Для улучшения лёжкости урожая луковицы следует расфасовать в небольшие тканевые либо сетчатые мешочки и подвесить к потолку. Это поможет избежать чрезмерной влажности луковиц во время хранения, так как влага практически всегда становится главной причиной гниения репчатого лука.
При выращивании лука каждый овощевод непременно сталкивается со многими трудностями, которые зачастую грозят будущему урожаю полным либо частичным уничтожением. Наиболее распространёнными среди них являются всевозможные патологии растений, которые в скором времени приводят к их увяданию. Поэтому перед активным культивированием лука нужно обязательно познакомиться с наиболее опасными среди них.
Итак, во время выращивания лука садовод может наблюдать следующие явления:
Основные рекомендации для успешного выращивания лука сорта «Ред барон»:
- перед высадкой лука нужно обязательно проверить кислотность почвы, так как даже лёгкое подкисление грунта может стать причиной угнетения роста культуры;
- агротехнику выращивания лука следует соблюдать строго, в том числе и общие меры по предотвращению развития вредителей и разнообразных инфекций;
- лук не любит чрезмерного увлажнения, однако о его поливе забывать не стоит, так как засуха может стать причиной снижения товарной значимости луковиц;
- для выращивания лука из севка следует пользоваться луковичками среднего размера (около 2 см), в противном случае стрелкования растений не избежать;
- выращивание лука предусматривает 3-5-летнюю систему севооборота, в противном случае высоких урожаев от культуры добиться не удастся.
«Ред барон» - это современный и высокопродуктивный сорт лука, который с каждым годом завоёвывает всё большие территории на отечественных дачных участках. Этот овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками, а также повышенным содержанием всевозможных витаминов и прочих полезных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Но, несмотря на свою неприхотливость, это растение требует для себя особого ухода, а также климатического режима. В противном случае добиться качественных и высоких урожаев на собственном участке будет не так уж и просто.
В середине 19 века Южный берег Крыма стал элитным курортом. Самые богатые семьи России покупают имения, строят дома. Строится знаменитый Никитский ботанический сад. В это же время из далекой Португалии привозят два сорта лука - плоский и круглый, благодаря которым вывели крымский красный лук.
Полезные свойства
Полезные свойства красного лука невероятны. Во-первых, количество полезных антиоксидантов в 2 раза выше, чем в другом любом луке, соответственно, из-за этого противовоспалительный эффект в 2 раза сильнее. Для профилактики простуды и гриппа врачи советуют съедать немного красного лука.
Во-вторых, ялтинский лук богат содержанием серы, влияющей на процесс похудения. Также, регулярно употребляя его, можно сократить количество токсинов, поступающих в организм и причиняющих огромный ущерб.
В-третьих, красный лук улучшает работу нервной системы и головного мозга. Для тех, кто страдает бессонницей, он станет первым помощником.
Как выбрать красный лук
Настоящие ценители ялтинского лука настоятельно советуют приобретать луковицы на рынках или непосредственно в фермерских хозяйствах, расположенных в районе сел Советское, Васильевка, Линейное, Оползневое.
Очень часто продают лук белого сорта, схожего по форме с настоящим красным. Его поливают раствором чернил, чтобы мякоть приобрела фиолетово-красные оттенки. Он будет горьким и невкусным.
Прежде чем покупать лук, можно попросить разрезать луковицу, чтобы убедиться в подлинности: пластинки красного лука должны быть плотные, нетонкие, розово-белого цвета.
Выращивание и хранение красного лука
Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат. Важно знать, что период вегетации для красного лука - процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации - от 160 до 180 дней. Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.
Весной необходимо бороновать каждые 6-7 дней, чтобы почва стала рыхлой, мягкой. Рассада красного лука выращивается в теплице или парнике.
Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С - самая подходящая температура для проращивания семян.
Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура - 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.
Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.
В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!
Выращивание овоща - простой, но кропотливый процесс. Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу.
Дождливая погода наносит красному луку вред - появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).
Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).
При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.
Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.
Вес одной луковицы - 300 г и более. Урожайность высокая - с одного гектара собирают около 80 т лука.