Черная смородина желе на зиму без варки. Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином
Желе из ягод красной и черной смородины – вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте – дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.
Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином
Ингредиенты для ягодного желе:
- Ягоды черной и красной смородины – два стакана;
- Вода питьевая – 2 стакана;
- Желатин – 2,5 большие ложки;
- Половина яблока;
- Ягоды клубники замороженной – 10 штук;
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины
Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.
Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.
И полтора стакана черной смородины.
Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.
Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.
Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.
В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.
Затем несколько долек яблока.
Залить смесь в креманки.
Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.
Приятного аппетита.
Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.
Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.
Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
- смородина — 2 кг;
- сахар — по количеству выделенного из ягод сока.
Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото
Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.
Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
- смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
- лимонный сок — 100 мл;
- сахар — 0,5 кг;
- пектин — 50 г.
Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией
Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.
Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
- смородина — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- листовой желатин — 20 г.
Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка
Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.
Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
- ягоды смородины — 2 кг;
- вода — 5 ст.;
- сахар — 10 ст.;
- пектин — 4 пакетика (200 г).
Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт
Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.
Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
- ягоды черной смородины — 2 кг;
- сахар — около 1,3 кг;
- желатин — 14 г;
- вода — 0,5 л.
Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.
Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:
Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото
Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.
Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
- смородина — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- листовой желатин — 7 г.
Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды
Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.
Post Views: 167
Всем известны замечательные полезные свойства садовых ягод. В летний период легко получить необходимый объем нужных организму веществ, поедая плоды непосредственно с куста. Но в зимний сезон нет возможности собирать свежие ягоды, а человек больше нуждается в источниках витаминов и микроэлементов, чтобы иметь достаточно жизненной силы для борьбы с холодами. На помощь придут ягодные заготовки на зиму, например, желе из черной смородины.
Калорийность и состав
Садовые ягоды богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ниже представлена калорийность и состав химических элементов, содержащихся в ста граммах черносмородинового желе:
- калорийность – 264 кДж;
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 12,2 г;
- органические кислоты – 1,4 г.
Витамины:
- A – 10,3 мкг;
- В1– 18 мкг;
- B2 – 26 мкг;
- В4 – 0,3 мг;
- B5 – 0,24 мг;
- B6 – 79 мкг;
- B9 – 3 мкг;
- С – 121 мг;
- E – 0,4 мг;
- PP – 0,2 мг.
Макроэлементы:
- К – 212 мг;
- Ca – 24 мг;
- Mg – 19 мг;
- Na – 21 мг;
- S – 1,5 мг;
- P – 20 мг;
- Cl – 9 мг.
Микроэлементы:
- B – 33 мкг;
- Fe – 0,8 мг;
- I – 0,6 мкг;
- Cu – 95 мкг;
- F – 41 мкг;
- Zn – 79 мкг.
Усвояемые углеводы:
- крахмал – 0,3 г;
- сахара – 12,2 г;
- глюкоза – 1 г;
- сахароза – 0,6 г;
- фруктоза – 2,5 г.
Аминокислоты:
- аланин – 62 мг;
- аспарагиновая кислота – 41 мг;
- глицин – 0,15 г;
- глютаминовая кислота – 68 мг;
- серин – 20 мг.
Полезные свойства
Черная смородина:
- повышает иммунитет;
- укрепляет организм;
- помогает справляться с простудой;
- стабилизирует артериальное давление;
- делает сильнее сердечно-сосудистую систему;
- снижает возможность развития сахарного диабета;
- является профилактикой в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- хорошо влияет на работу пищеварительного тракта;
- снижает скорость ослабления умственной активности у пожилых людей;
- помогает бороться с морщинами.
Садовые ягоды содержат микро- и макроэлементы, антоцианы, антиоксиданты, фитонциды и множество витаминов. Поэтому желе из смородины имеет большое количество полезных свойств.
Противопоказания
- гепатите;
- тромбофлебите (тромбозе с воспалением стенки вены и образованием тромба), а также чрезмерное увлечение ягодой способно привести к увеличению свертываемости крови.
С осторожностью стоит подойти к вопросу пристрастия к желе из смородины:
- при повышенной кислотности желудка;
- при обострившейся язве;
- при воспалении двенадцатиперстной кишки;
- при беременности;
- в детском возрасте – следует аккуратно, маленькими порциями вводить ягоду в детское меню, чтобы не вызвать аллергию.
У любого продукта имеются противопоказания. Чтобы не рисковать здоровьем, не нужно пренебрегать рекомендациями по употреблению смородины.
Лучшие рецепты
Черная смородина является очень полезной для человеческого организма. В желе сохраняется почти 80% полезных свойств ягод. Поэтому заготовки из черной смородины будут незаменимы для поддержания иммунитета в зимний период. Дети также полюбят этот замечательный десерт, потому что польза сочетается с великолепным вкусом и красивым внешним видом.
Приготовление желе не занимает много времени и не отличается особой сложностью. При соблюдении всех правил готовка будет приятным времяпрепровождением, а получившийся результат будет радовать всех своим вкусом.
Существует много рецептов желе: с использованием желатина и без него, в мультиварке, на зиму и с добавлением других ягод.
В черной смородине находится много пектина, поэтому легко получить желе без добавления дополнительных желирующих веществ.
Рецепт 1
Приготовление желе по данному рецепту – простой процесс, не требующий больших физических и временных затрат.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- вода питьевая – 2 стакана.
Способ приготовления:
- перебрать ягоду, убрав ветки и хвостики;
- промыть в дуршлаге под холодной водой;
- перетереть толкушкой;
- добавить воду и довести до кипения;
- проварить десять минут на маленьком огне;
- поставить дуршлаг на чистую кастрюлю и вылить туда проваренную смородину, затем аккуратно выдавить сок из ягод так, чтобы шкурок оказалось как можно меньше.
- довести сок до кипения;
- поставить минимальный огонь;
- постоянно снимать пену в процессе варки;
- медленно высыпать сахар, не переставая помешивать;
- варить двадцать минут;
- разлить по простерилизованным банкам и закатать;
- хранить в темном, прохладном месте.
Рецепт 2
С помощью этого рецепта можно приготовить пятиминутку из черной смородины. Такое желе может не получиться из гибридной ягоды. Для хорошего результата нужно использовать натуральную смородину с высоким содержанием пектина.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода питьевая – 3 стакана.
Процесс приготовления:
- перебрать, промыть и обсушить ягоды;
- залить водой и дождаться кипения;
- проварить десять минут на среднем огне;
- высыпать сахар и перемешать;
- довести до кипения;
- варить пять минут на медленном огне;
- разлить сваренную смородину по банкам, накрыть тканью и дать остыть;
- закрыть банки и поставить в холодильник на неделю.
Рецепт 3
Можно сварить смородиновое желе в мультиварке.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода питьевая – 130 мл.
Как приготовить:
- перебрать и промыть смородину;
- раздавить ягоды толкушкой;
- переместить в чашу для мультиварки и залить воду;
- включить режим «Тушение» на десять минут;
- достать чашу и дать остыть;
- выжать сок через сито;
- вылить сок в чашу для мультиварки, высыпать сахар и качественно перемешать, при этом объем сахара должен быть равен объему сока;
- включить режим «Тушение» на двадцать минут, периодически перемешивать и снимать пенку, не закрывая крышку мультиварки;
- перелить сироп в банку и дать остыть, накрыв тканью;
- закатать банку и поставить на хранение в прохладное место.
Рецепт 4
Можно приготовить красивый и очень вкусный десерт-желе из смородинового сока с использованием желатина.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- желатин – 1 столовая ложка;
- остывшая кипяченая вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления приведен ниже.
- Перебрать и промыть смородину. Переложить в кастрюлю и залить двумя столовыми ложками воды. Проварить ягоды, чтобы размягчить их, затем подавить толкушкой. Выжать сок через сито.
- Залить желатин двумя столовыми ложками воды и оставить на пятнадцать минут.
- Вылить в кастрюлю стакан сока и половину стакана воды. Поставить на маленький огонь.
- Добавить сахар и желатин. Постоянно перемешивая, полностью растворить желатин, не доводя сироп до кипения.
- Перелить в форму для застывания и поставить в холодильник.
Рецепт 5
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- промыть ягоды;
- поставить на огонь и дождаться кипения, постоянно давя смородину;
- проварить десять минут, разминая ягодную смесь;
- добавить сахар, перемешать и проварить на меленьком огне десять минут;
- выжать сок через сито;
- перелить в простерилизованные банки и дать остыть;
- хранить в холодильнике.
Чтобы сделать вкус желе интереснее, можно добавить к черной смородине другие ягоды, например, белую смородину.
Для получения наилучшего результата в приготовлении желе из смородины стоит воспользоваться некоторыми советами от опытных хозяек.
- Лучше использовать негибридные сорта смородины. Потому что в гибридных меньше пектина, такая ягода хуже желируется.
- Ягоды нужно хорошо перебрать, очистив от мусора и избавив от плодоножек.
- Нужно промыть смородину в прохладной воде, после просушить ее. Это поможет точнее определить необходимое количество сахара и воды.
- Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, потому что она окисляется.
- Лучше использовать широкую и плоскую посуду, у которой большая площадь нагрева и испарения.
- Банки для хранения желе нужно тщательно проверить на трещины и сколы.
- Нужно использовать только новые крышки.
- Лучше мыть банки не чистящими средствами, а содой и горчицей или хозяйственным мылом.
- Для хранения желе можно использовать только простерилизованные банки и крышки.
Стерилизация банок – ключевой момент в приготовлении заготовок на зиму. При плохой дезинфекции посуды для хранения желе испортится очень быстро. Весь труд пропадет, заготовки придется выбросить.
Имеется некоторое количество вариантов дезинфекции: в микроволновке, в духовке, в воде и на пару.
Стерилизация в микроволновке:
- промыть крышки и банки горчицей с содой, вытереть;
- прокипятить крышки в кастрюле пять минут;
- налить в банки чистой воды так, чтобы глубина была 1 см;
- поставить банки в микроволновку на пять минут.
Можно провести стерилизацию банок в духовке.
- Разогреть духовку до 120 градусов.
- Промыть банки и крышки.
- Поставить банки в духовку на решетку. Сухие – дном вверх, в воде – дном на решетку. Крышки положить рядом.
- Оставить в духовке на двадцать минут.
Стерилизация банок в воде:
- промыть банки и крышки;
- налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить банки и крышки;
- прокипятить пять минут;
- достать банки и крышки, поставить на ткань дном вниз.
Стерилизация банок на пару:
- промыть банки и крышки;
- налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить крышки;
- дождаться кипения воды, поставить на кастрюлю дуршлаг, на дуршлаг банки дном вверх;
- прокипятить банки до 1 литра – десять минут, от 1 до 3 литров – пятнадцать минут, от 3 литров – двадцать минут;
- поставить банки на ткань дном вверх.
Черная смородина кисло-сладкая, очень ароматная, вкусная и полезная садовая ягода. Желе из черной смородины – прекрасное дополнение к чаепитию холодными зимними вечерами.
Из-за сочетания невероятной пользы, замечательного вкуса и красивого внешнего вида десерт полюбится каждому члену семьи.
Благодаря своей густой консистенции желе идеально подходит для выпечки. Оно не будет вытекать из круассанов и ватрушек, как варенье.
О том, как приготовить желе из черной смородины при помощи блендера, смотрите в следующем видео.
Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.
Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.
Как готовить желе из чёрной смородины
Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.
Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.
Желе из чёрной смородины, рецепты
Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.
Традиционный рецепт смородинового желе
Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно
Нам будет нужно:
- Смородина чёрная
- Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
- Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока
Как будем готовить:
Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.
Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.
Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.
Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.
Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.
Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.
Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка
Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.
Для него нужно:
- Кило ягод
- 0,3 кг сахара
- Пол стакана воды
Как приготовить желе:
Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.
Желе из чёрной смородины через мясорубку
Для него нужно:
- Литр отжатого сока
- 0,45 грамм сахара
Как готовить:
Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.
Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.
Сырое желе из чёрной смородины
Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.
Для этого понадобится:
- Литр сока
- Пол кило сахара
Как готовить сырое желе:
В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.
Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.
Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт