Как приготовить блины на воде, а молоко — лишнее. Как приготовить блины на воде Как приготовить блины на воде рецепт
Блины - одно из самых вкусных изделий из муки.
Блины - одно из самых вкусных изделий из муки. В каждой стране на столе появляются вкусные, ароматные блинчики. Наши предки готовили блины изначально на овсяной муке.
Уже позже они стали использовать пшеничную, а потом и гречневую. Причем, были весьма популярны как традиционные блины, которые подавали со сладким вареньем, медом, сметаной или маслой, так несладкие блинчики с начинкой.
Хозяюшки готовили блины с мясом, икрой, творогом, яйцами. Самым большим успехом пользовалось это блюдо в неделю знаменитого русского праздника - Масленицы. Сейчас блины так же распространены в русской кухне, как и много лет назад. Их принято готовить как на молоке пресном или квашеном, так и на обычной воде. Что интересно, блины на воде получаются иногда даже более вкусными, тонкими, хрустящими, чем на молоке.
Как приготовить вкусные блины на воде?
- Первое, что влияет на вкус и внешний вид блинов, это сковорода, на которой они приготовлены. Никакие суперсовременные блинницы не сравнятся со старой доброй чугунной сковородой. Если вам удастся найти такую, процесс приготовления блинов пойдет на ура. Ваши блины никогда не будут приставать к сковороде, получаясь вкусными и хрустящими.
- Чтобы блины не подгорали, можно жарить их на обычной сковороде с антипригарным покрытием. А подготовить ее нужно следующим образом. Хорошо накалите сковороду на огне, затем смажьте растительным маслом или салом. Можно щедро посыпать ее солью, тогда блины точно будут прекрасно отставать от сковороды. Хотя, если у сковороды качественное покрытие, можно обойтись и без этих манипуляций. А вот для чугунной сковороды они будут просто необходимы.
- Чтобы получить легкие тонкие блинчики, смешайте 2 сорта пшеничной муки, а лучше - воспользуйтесь гречневой. Используйте для блинов чистую фильтрованную воду.
- Очень важный компонент, без которых нельзя представить себе вкусных блинов на воде - яйца. Ведь от них тоже сильно зависит вкус будущих блинов. Считается, что лучше всего тщательно взбить желтки и белки отдельно друг от друга, а потом смешать. Тогда тесто получится очень нежным, а блины - необычайно вкусными.
- В древности, для придания блинам особого вкуса в уже готовое тесто перед самой жаркой добавляли, так называемые, припеки. Это разнообразные начинки из мелко нарубленных ингредиентов. В качестве таковых выступали зеленый лук, отварное мясо, яйца и многие другие продукты. Можно добавить тертую морковь - получается очень вкусно!
Итак, приведем теперь примеры рецептов приготовления блинов на воде . Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными и нежными!
Классические блины на воде - рецепт
Для приготовления Классических блинов на воде вам потребуется:
- 3 шт. куриных яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 750 г воды
- 0,5 кг пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя теста
- 50 г растительного масла
Рецепт приготовления классических блинов на воде
Смешайте в глубокой миске яйца, соль, сахар и воду. Хорошо взбейте смесь венчиком и постепенно добавьте муку. В конце всыпьте разрыхлитель и масло. Выпекать блины следует сразу же. Приятного аппетита!
Блины на воде традиционные - рецепт
Для приготовления блинов на воде традиционных вам понадобится:
- 500 г воды
- 3 шт. куриных яйца
- щепотка соли
- 20 г сахарного песка
- 500 г пшеничной муки
Рецепт приготовления блинов на воде традиционных
Тщательно перемешайте в емкости муку, яйца, сахар и соль. После получения однородной массы, добавьте по чуть-чуть воду. Перед выпеканием таких блинов, нужно смазывать сковороду каждый раз.
Блины на воде с начинкой из творога - рецепт
Для приготовления блинов на воде с начинкой из творога вам понадобится:
- 500 г воды
- 2 куриных яйца
- 10 г сахарного песка
- щепотка соли
- 500 г пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
Блины на воде выручат вас, когда нет возможности использовать молоко. Данный рецепт блинов на воде очень прост, а блинчики получаются нежными и тонкими. Название блюда звучит непривычно. Но что поделать если нет молока, а остальные ингредиенты в достатке? Не сомневаясь и без колебаний готовить их другим способом, будьте уверенны, что у вас всё получится.
Какие они блины?
Конечно мы знаем что самые вкусные и простые блины на молоке - http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/bliny-na-moloke/ , но есть ещё масса способов их приготовления. В зависимости от рецептуры блины всегда будут иметь разный вкус и внешний вид.
Этих «вестников весны» готовят на простокваше, сливках, без яиц, добавляют дрожжи и . А готовые блины едят со сметаной, красной икрой, мёдом, вареньем. Из них .
А вот знаменитые блины с чёрной икрой никогда не являлись деликатесом и употреблялись в пищу только крестьянами.
Приступаем к приготовлению блинов
Как уже говорилось, рецепт блинов на воде прост и незамысловат. Готовятся они по времени столько же, сколько и обычные блины. Заранее стоит побеспокоится о посуде.
Для замеса теста используйте только эмалированную посуду исключив алюминиевую, так как алюминий подвержен к окислению.
Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они остыли до комнатной температуры, а вот водичку лучше подогреть, чтобы она была тёплой, но не горячей. Весь секрет приготовления заключается в том, что в уже просеянную муку, понемногу добавляется вода, обязательно в два приёма. А для того чтобы не было комков, взбейте тесто перед приготовлением миксером или венчиком.
В рецепте используется разрыхлитель, но если у вас его нет, вы можете заменить его гашёной содой (в уксусе), примерно 3 грамма соды.
Можно ли приготовить блины на воде, если под рукой не оказалось молока? Конечно можно и даже нужно. Такие блины получатся не хуже обычных.Также будут тонкими и нежными. Чтобы достичь хорошего результата, внимательно прочтите рецептуру и приступайте к делу.
Рецепт блинов на воде без молока
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):
- 2 яйца;
- 500 мл. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 стакана муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем (либо, если разрыхрытель отсутствует, с 3 граммами гашеной соды).
- Добавить понемногу в муку 250 мл. воды, размешать.
- Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить в муку, перемешать.
- Добавить в тесто соль, растительное масло, всё перемешать.
- Добавить в тесто ещё 250 мл. воды, взбить миксером или венчиком, чтобы удалить ненужные комки.
- Перед выпеканием первого блина, смазать сковороду маслом. При приготовление следующей порции, сковородку не смазывать.
- Готовые блины подавать со сметаной, мёдом или вареньем.
Блины готовы.
Общее время приготовления блюда: 1 час 30 минут
Традиционное блюдо России
И в заключении хотим предупредить
Итак, вы узнали как приготовить блины на воде. Они получатся не хуже или любых других видов этого изделия. Помните, чтобы блины пропеклись и не прилипали к сковороде, а первый блин не был комом, обязательно смазывайте посуду, в которой готовите, растительным маслом обмакнув в него половинку сырой картошки, которую предварительно следует насадить на вилку. Если вы готовите в посуде с антипригарным покрытием, старайтесь не прибавлять огонь, иначе рискуете получить «негритят». Следуя простым правилам и советам вы будете довольны результатом, а ваши родные останутся сытыми и без молока.
Практически все хозяйки ассоциируют приготовление блинов с молоком, и мало кто рискует делать их на воде. Но, используя правильную рецептуру и соблюдая технологию, блинчики на воде получатся не менее вкусными, чем традиционные на молоке. Калорийность блюда составляет 135 ккал в 100 г, на ржаной муке – 55 ккал.
Классические тонкие блины на воде с яйцами
По вкусу такие блинчики немного отличаются от привычных. Они не такие мягкие, зато хрустящие, особенно по краям, и чем-то напоминают вафли. Они получаются настолько вкусными, что их можно есть без ничего, но лучше подать с медом, джемом или сгущенкой.
Тесто для блинов на воде готовится обычным ручным венчиком и получается очень гладким, без комочков. Технология настолько простая, что вы будете применять ее каждый раз, когда готовите блины.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Масло растительное: 2 ст.л.
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 2/3 ст.
- Мука: 1.5 ст.
Инструкция приготовления
Посмотрите, какими аппетитными они получились. Готовьте чай, мед, сгущенку или другие вкусности и наслаждайтесь!
Рецепт без яиц
Самый простой вариант, с которым под силу справиться даже начинающей хозяйке. Идеальный рецепт для завтрака, когда в доме закончились яйца и молочные продукты.
Понадобится:
- вода – 410 мл;
- мука – 320 г;
- соль;
- оливковое масло – 35 мл;
- сода – 1 г;
- сахар – 25 г.
Как готовить:
- В соду насыпать соль и смешать с мукой. Добавить сахар. Размешать.
- Постоянно перемешивая влить воду, следом масло. Взбить миксером. Масса получится немного густоватой.
- Тесто обязательно надо настоять четверть часа.
- В сковороду влить растительный жир и прогреть. При помощи половника налить тесто и распределить по поверхности.
- Выпекать с каждой стороны по паре минут.
Ажурные блины на воде с дырочками
Часто бывает, что захотелось блинчиков, а в холодильнике нет молока. Тогда на помощь придет идеальный рецепт, который поможет накормить семью красивыми, тонкими, ароматными блинками.
Понадобится:
- кипяток – 550 мл;
- соль;
- растительное масло – 60 мл;
- сода – 2 г;
- сахар – 40 г;
- мука – 290 г;
- яйцо – 3 шт.
- Яйца перемешать венчиком. Подсолить и добавить сахар. При помощи миксера взбивать массу 5 минут. На поверхности должно образоваться много пузырьков.
- Залить половину кипятка и продолжить взбивание.
- Миксер переключить на минимум и засыпать муку. В массе не должно остаться даже очень маленьких комков.
- В оставшийся кипяток насыпать соду и перелить в тесто. Взбить.
- Переключить прибор на максимум, влить масло и взбивать еще пару минут. Отставить на четверть часа.
- Для жарки смазывать сковороду не понадобится, так как жир уже содержится в тесте. Нужно ее лишь хорошо прогреть.
- Половником зачерпнуть не очень много теста (чтобы блинки получились тонкими) и вылить его на сковородку. Активно наклоняя в разные стороны, распределить по поверхности.
- Прожарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые изделия выкладывать на блюдо стопкой, не забыв накрыть крышкой. Это поможет сохранить тепло и не позволит блинкам засохнуть.
Рецепт блинов на воде с добавлением молока
Еще в старину по этому рецепту готовили лакомство на праздники.
Возьмите:
- молоко – 240 мл;
- подсолнечное масло;
- сливочное – 60 г;
- воду – 240 мл;
- соль – 2 г;
- муку – 140 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 1 шт.
Как готовить:
- Подсолить и подсластить яйцо. Взбить миксером.
- Влить молоко, затем воду. Постепенно насыпая муку, смешанную с содой, взбить тесто. Масса должна получиться однородной без присутствия комков.
- Прокалить сковородку с маслом. Зачерпнуть половником жидкую массу и вылить в центр сковороды. Наклонным движением распределить по поверхности. Конфорку включить на средний режим.
- Подождать 45 секунд и перевернуть. Готовить еще столько же. Блин переложить на блюдо. Промазать сливочным маслом.
С добавлением кефира
Блинчик получается вкусным, ажурным, тонким и мягким.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- сода – 2 г;
- растительное масло – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 240 мл;
- сахар – 35 г;
- мука – 160 г;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Все компоненты заранее достать из холодильника и оставить на час. За это время они приобретут одинаковую температуру, и блины выйдут мягкими, тонкими и нежными.
- Перемешать венчиком яйца и подсластить. Влить кефир с содой. Взбить миксером.
- Добавить через сито муку. Взбить на высоких оборотах.
- Влить масло. Оно должно быть без запаха, иначе вкус изделий будет испорчен.
- Постоянно взбивая, влить резким движением кипяток.
- Силиконовой кисточкой промазать дно горячей сковородки. Налить порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон.
Пышные блины на минеральной воде
Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.
Продукты:
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная газированная вода – 240 мл;
- морская соль – 1 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 20 г.
Что делать:
- Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать.
- Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится.
- Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
- Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку.
- Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
- Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.
Дрожжевые блины на воде
Тонкие блины порадуют всю семью своим вкусом. Для приготовления необходимы только простые и доступные ингредиенты.
Понадобится:
- мука – 420 г;
- соль – 2 г;
- кипяток – 40 мл;
- фильтрованная вода – 750 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- дрожжи – 6 г сухих;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 140 г.
Инструкция по шагам:
- Перемешать вилкой яйцо. Немного подогреть воду (до 35°). Насыпать дрожжи и перемешивать, пока не растворяться.
- Массу подсластить и посолить. Размешивать до растворения кристалликов.
- Влить перемешанное яйцо. Лучше использовать деревенский продукт, тогда выпечка получится насыщенного желтого цвета.
- В сито насыпать муку и просеять сразу в тесто. Взбивать на средних оборотах блендера. Консистенция получится довольно жидкой. Добавить масло и перемешать.
- Убрать в теплое место и оставить на 2 часа. За это время два раза перемешать массу, осаживая ее. Это обязательное условие, чтобы блины получились вкусными.
- К моменту приготовления масса вырастет в несколько раз. Влить кипяток. Перемешать.
- Смазать поверхность горячей сковородки смальцем. Половником зачерпнуть дрожжевое тесто и влить в сковородку распределяя наклонами по поверхности.
- Жарить на среднем огне до появления румяного цвета.
На кипятке – заварные блины
Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.
Понадобится:
- мука – 260 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 35 г;
- кипяток – 310 мл;
- соль – 4 г;
- растительное масло – 80 мл;
- молоко – 450 мл.
Как готовить:
- Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера.
- Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть.
- Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
- При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка.
- Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.
Как испечь ржаные блины на воде
Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.
Продукты:
- оливковое масло – 20 мл;
- газированная минеральная вода – 260 мл;
- ржаная мука – 125 г грубого помола;
- яйцо – 1 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1 г.
Что делать:
- Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера.
- Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности.
- Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку. Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа.
- Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
- Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
- Переложить на блюдо и промазать сливочным маслом.
Овсяные
Ингредиенты:
- сода гашенная – 1 г;
- овсяная мука – 280 г;
- соль – 2 г;
- вода – 670 мл;
- сахар – 10 г;
- яйца – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка.
- Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить.
- Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
- Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются.
- Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.
Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:
- Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
- Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
- Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
- Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
- Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
- Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
- Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
- Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
- Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.
Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее. Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао.
Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Совсем немного найдется людей, которые не любят блины, поэтому можно с уверенностью заявить, что блины – одно из самых любимых блюд в нашей стране, да и за ее пределами. Видов блинов существуют десятки, а, может, и сотни. Их готовят из пшеничной, гречишной, овсяной муки на молоке, кефире, простокваше, сметане и просто на воде. В блины заворачивают бесчисленное количество видов начинки, превращая их не только в десерт, но и в прекрасную закуску, в том числе и к крепким напиткам. Речь идет, в первую очередь о традиционных блинах с икрой либо с малосоленой семгой и другими видами рыбы.
В общем, блины многолики и многообразны и представляют собой нечто большее, чем выпечка из жидкого теста, приготовленного на сковороде. Блины – это символ солнца и главное блюдо величайшего праздника – масленицы. Именно на этот праздник в старину между хозяйками происходило гласное или негласное соревнование: кто приготовит более тонкие, вкусные и красивые блины. Особым шиком были «кружевные» блины – блины с хрустящим ободком, напоминающим кружево.
Блины на воде
Зачем готовить блины на воде? Ответов на этот вопрос может быть несколько. Блины на воде – более диетическое блюдо, чем блины на молоке. В некоторых рецептах, где используется не традиционная пшеничная мука, а другие виды, необходима именно вода, а не молоко. Для блинов с соленой начинкой молоко в тесте не всегда уместно. И, наконец, самый распространенный ответ: в вашем холодильнике просто не оказалось молока, а идти в магазин не хочется. И не надо. Блины на воде получаются ничуть не хуже своих аналогов с молоком или другими молочными продуктами.
Для обычных блинов на воде нам понадобится:
- мука - 1 ст.;
- кипяченая охлажденная вода - 1 ст.;
- яйцо - 1шт.;
- растительное масло (подсолнечного, горчичного, оливкового) - 1 ст. ложка;
- сахара - 1 ст. ложка;
- сода - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка.
- Растительное масло для жарки
Теперь возьмите специальную сковороду для блинов, с толстым дном и низкими бортиками, или обычную сковороду. Хорошо разогрейте ее на плите и смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Иногда для смазки сковороды используют половинку картофелины или луковицы, которую окунают в блюдце с маслом и проводят затем по всей поверхности сковороды.
На смазанную сковороду при помощи половника налейте немного жидкого теста и, вращая сковороду, распределите его равномерно. Чем меньше нальете теста, тем тоньше получится блин. Когда изделие поджарится с одной стороны, переверните и снова обжарьте. Если вы использовали воду вместо молока не в диетических целях, то масла на сковороду можно добавлять побольше, чтобы блины получились более жирными. Добавлять масло нужно в количестве четверть-половина чайной ложки после того, как блин обжарен с одной стороны и перевернут на другую.
Другой способ придать дополнительный молочный вкус блинам на воде – это жарить их не на растительном, а на топленом сливочном масле. Попробуйте, и вы убедитесь, что вкус и аромат у таких блинов будет совсем другим.
Еще можно жарить блины на очень небольшом количестве растительного масла, используя его только для смазки сковороды, а уже после приготовления положить на каждый блин небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает, и вся стопка блинов им пропитается, они приобретут очень мягкий и приятный вкус.
Блины на минеральной воде
Такие блины можно готовить не только без молока, но и без яиц. Но при этом очень важно взять хорошую газированную минеральную воду, такую как боржоми или нарзан.
Последовательность смешивания продуктов в этом случае будет немного другой. Сначала перемешивают воду со всеми остальными компонентами, кроме муки, а потом понемногу, при постоянном помешивании тонкой струйкой вводят просеянную муку.
Тесто должно получиться как густая сметана. Ему дают настояться около получаса, а затем жарят блины обычным способом.
Блины на воде с дрожжами
При приготовлении из дрожжевого теста блины не получатся слишком тонкими, ведь тесто это достаточно плотное по консистенции, но зато они будут очень вкусными.
На один стакан муки берут приблизительно 5-7 г прессованных дрожжей. Дрожжи перемешивают с теплой кипяченой водой, потом добавляют в эту воду соль, сахар и растительное масло. После это всыпают муку по частям, постоянно помешивая.
Необходимо убедиться, что в тесте нет комочков, и после этого поставить его в теплое место. Когда увидите, что тесто увеличилось в объеме приблизительно в два раз, снова перемешайте его и начинайте жарить блины.
Блины из гречишной или кукурузной муки
Из этих видов муки блины всегда готовят на воде, причем можно использовать как обычную воду, так и минеральную. Рецепт совершенно такой же, как и для обычных блинов. Чаще всего гречишную или кукурузную муку берут не в чистом виде, а смешивают ее с пшеничной, 1:1.
Готовые блинчики можно есть со сметаной, медом, вареньем, шоколадным соусом и массой других дополнений на ваш вкус.
Тоненькие ароматные блинчики — блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста — от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов — известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.
Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.
Блины на воде состоят из:
- 3 яйца
- ½ ч л соли
- 1 ст л сахара
- 3 стак. воды
- 2 стак. муки
- 2-3 ст. л. растит. масла.
Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.
Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно — в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.
На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика — если зарумянился и не рвется, значит готов.
На заметку. Если блинчик рвется — попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки — еще ½-1 ст. л. растительного маслица.
Как приготовить толстые блины на воде
Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.
А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:
- вода 600 мл
- мука 300гр
- яйца 3шт
- соль ½ ч. л.
- сода ½ ч. л.
- сахар 2-3 ст. л.
- растит. масло 1 ст. л.
- лимон. кислота ½ ч. л.
Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.
В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.
На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем — таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.
Ажурные блины с яйцами
Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.
По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:
- вода 250 мл
- яйца 2
- мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- раст. масло 2 ст. л.
Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.
Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом — обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант — решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.
Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего — сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.
Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:
- 3 яйца
- 2 стак. муки
- 2-3 ст. л. раст. масла
- по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- 1 стак. крутого кипятка
- 1 ст. простой воды
Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап — просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.
На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.
Рецепт приготовления без яиц
Очень простой рецепт.
Одним из его плюсов является скорость заготовки теста — всего 5-7 минут:
- 1 л воды
- ⅓ ч. л. соли
- 1,5 стак. муки
- ½ ч. л. соды
- 2 ст. л. раст. масла
Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.
Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.
На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.
Постные блины на минеральной воде
Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:
- мука — 1 стак.
- сильногазированная без добавок вода — 2 стак.
- соль — ½ ч. л.
- растит. масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.
Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки — сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.
На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.
Рецепт пышных дрожжевых блинов
Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.
- мука 500 гр
- теплая вода 700 мл
- дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
- яйца 2 шт.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
Как приготовить:
- Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
- Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
- В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
- Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
- Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).
Блюдо получится пышным и очень нежным. Подавать можно с медом, домашним вареньем или как вариант — смазать десерт шоколадной пастой.