Газировка из соды и лимонной кислоты пропорции. Как сделать шипучку из соды от изжоги
Несмотря на то, что газированные напитки, приготовленные из питьевой соды и кислоты не полезны для организма, велик соблазн сделать их и увидеть, как совершенно простые продукты вызывают бурную реакцию в стакане и превращают содержимое в необычный и вкусный напиток — шипучку.
Существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и уксуса и других кислотосодержащих компонентов. Каждый из рецептов достоин внимания. Предлагаем познакомиться с ними.
Польза соды и уксуса в составе шипучки
Известно, что натрий двууглекислый используют в качестве средства для похудения, поэтому шипучий напиток — не только приятен, но и полезен для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
Так, например, уксус имеет в своем составе полезный для организма бета-каротин, энзимы, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Калий в составе уксуса важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, а также как элемент, способный помочь своевременному выводу жидкости из организма. Уксус помогает снизить давление, что отлично подходит для гипертоников.
Уксус полезен при бронхиальной астме, мигрени и артритах.
Щелочное свойство соды помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс, поэтому часто как мгновенное лекарство используется шипучка от изжоги.
Но не стоит увлекаться. Уксус и сода — гремучая смесь, которая при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.
Способы приготовления шипучки
Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус.
Чтобы приготовить такую шипучку из лимонной кислоты и соды, необходимо подготовить:
- соду пищевую — 3 ч. л.;
- лимонную кислоту — 6 ч. л.;
- сахарную пудру — 2 ст. л.;
- чистую емкость для готового продукта;
- миску для приготовления.
Способ приготовления
- В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
- Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
- К полученному составу добавить сахарную пудру. Все снова перемешать и размять.
- Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.
При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа. Это вызовет шипение готового напитка.
Приготовление шипучего напитка из уксуса
Шипучка из соды и уксуса готовится сразу, так как основным компонентом является жидкий уксус.
Приготовление
- В 1 стакан воды добавить 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса, затем 0,5 ч. л. пищевой соды. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ.
- В стакан с готовой шипучкой добавить натуральный мед — 1 ч. л. и хорошо размешать еще раз.
Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка.
Известен рецепт, как делать шипучку из соды и уксуса, которая используется больше как лекарство, чем вкусный напиток:
- В стакане теплой воды разбавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Добавить щепотку пищевой соды и размешать.
Такой рецепт используют при изжоге.
Детские опыты
Маленьким детям не обязательно давать шипучку в качестве напитка, это не принесет пользу детскому организму. Гораздо приятнее им будет увидеть такое чудо совместного творчества, как «Вулкан из соды».
Для приготовления понадобятся:
- пластилин;
- сода пищевая — 1 ст. л.;
- свекольный сок;
- жидкость для мытья посуды;
- уксус — 0,25 стакана.
Приготовление
- Разделить пластилин на 2 части. Одну половину расплющить (это будет основание), а из другой слепить полый конус размером со стакан с отверстием сверху («склоны и жерло вулкана»).
- Тщательно соединить обе части, чтобы «вулкан» получился герметичным. Перенести «вулкан» на тарелку, а тарелку — на поднос.
- Для лавы выложить все компоненты, кроме уксуса в жерло вулкана.
- Финальным штрихом станет вылитый вглубь уксус, который вызовет бурную реакцию, похожую на извержение вулкана.
Дети будут в восторге от такого зрелища!
Приветствую всех читателей блога! Сегодня продается много газированных напитков, но врачи не рекомендуют ими увлекаться. Можно самостоятельно сделать прекрасный полезный напиток, только важно знать как готовить шипучку. Газировка станет хорошим помощником в борьбе с изжогой и избыточным весом.
Газировка из детства
В детстве каждый ребенок не раз пил вкусный напиток, который хорошо утолял жажду и так здорово «шипел». Сегодня дома можно тоже приготовить шипучее снадобье, тем более, что рецепты очень простые.
Предупреждение! Шипучка может нанести вред, если пить ее в больших количествах, а вот изредка побаловать себя и своих детей – ничего страшного не произойдет!
Пробуйте приготовить содовую вместе с ребенком, вы увидите какой восторг вызовет этот процесс.
В домашних условиях можно сделать приятный состав, используя яблочный уксус:
- - 10 мл;
- вода – 200 мл;
- – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.
Как приготовить: в воду влейте уксус, насыпьте соду. Жидкость начнет «шипеть», выделяя углекислый газ. Быстро добавьте мед и в
Правильно приготовленный напиток поможет избежать изжоги. Наши предки не знали другого лекарства от неприятного жжения в желудке, как шипучее лекарство.
Как только почувствуете жжение в желудке, то сразу приготовьте вкусное средство из соды и уксуса. Напиток поможет быстро улучшить самочувствие, моментально «вылечить» от изжоги.
Но надо помнить, что шипучку даже при не стоит пить непрерывно. В день можно принять не более стаканчика содовой.
Если изжога мучает каждый день, то стоит посетить врача, это уже не шутки. Содовая не лечит это заболевание, а только снижает неприятные ощущения.
Что приводит к изжоге
Неприятное чувство «пожара» внутри известно многим людям. Изжога появляется от заброса содержимого желудка вместе с кислым желудочным соком обратно в пищевод, что сильно раздражает его слизистую.
Если изжога мучает слишком часто, то качество жизни человека ухудшается. Он боится съесть тот или иной продукт.
Изжогу провоцируют:
- Некоторые продукты (кофе, сладости, жирные, острые блюда);
- Поднятие тяжестей, наклоны сразу после приема пищи;
- Беременность;
- Заболевания эндокринной и аутоиммунной системы;
- Лекарственные средства (аспирин, сердечные и астматические препараты, средства с теофиллином);
- Курение, алкоголь;
- Обильное застолье перед сном.
Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога: грыжа, гастрит с повышенной кислотностью, резекция желудка, рефлюкс-эзофагит.
Если это неприятное состояние случается не часто, то приготовьте шипучий раствор по такому рецепту:
- вода - 250 мл;
- по 0,5 ч. ложки соды и фруктового уксуса.
Сначала растворите в воде уксус, а затем насыпьте соду. Как только пойдут пузырьки, пейте маленькими глоточками.
Чтобы напиток был более полезным для желудка, вместо уксуса возьмите сок лимона.
Пропорции такие же, как в этом рецепте. Сок цитруса придаст снадобью приятный аромат и свежесть.
Если нет свежего лимона, то шипучка из соды и лимонной кислоты получится ничуть не хуже:
- Кислота лимонная - 50 г;
- - 45 г;
- Сахар - 40 г;
- Вода – 1 чашка.
Также вы можете посмотреть на видео, как делают содовую из данных ингредиентов:
Чтобы улучшить вкус шипучки, вместо обычной воды можно взять компот из свежих ягод или добавить сироп шиповника.
Есть рецепт приготовления на основе минеральной воды: «Боржоми», «Ессентуки». Соблюдайте пропорции соды и уксуса, а вместо чистой воды возьмите минеральную.
Прежде, чем будете готовить напиток, откройте бутылку на 1 час, чтобы из нее вышел весь газ. Много углекислоты принесет желудку только вред.
Вообще этим снадобье не стоит баловаться слишком часто. Пить готовый напиток можно через 30 минут после еды или за час до начала приема пищи.
Напиток впрок
Газировку можно приготовить на несколько раз. Это очень удобно, не надо каждый раз искать ингредиенты:
- Возьмите соды - 3 ч.л., 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. или сахарной пудры.
- В сухую банку насыпьте кислоту с содой.
- Тщательно размешайте компоненты.
- Добавьте в банку сахар, снова хорошо разотрите.
Сухой концентрат готов. Когда понадобится питье, просто 2 ст.л. сухой смеси разведите водой и пейте на здоровье!
Когда человек страдает с похмелья, этот напиток поможет прийти в себя, улучшить состояние.
Положительные отзывы чаще всего оставляют мужчины. Они подтверждают, что на своем опыте убеждались в пользе шипучки после излишнего употребления спиртного.
Для желающих похудеть
Напиток для позволит убрать лишние килограммы за счет способности связывать жиры, не позволяя организму их усвоить. Разумное употребление приведет к тому, что излишки жировых отложений в области талии, боков и бедер начнут постепенно «таять». Кроме этого, напиток способствует выведению шлаков из организма, что тоже способствует похудению.
Простой рецепт для похудения:
- воду (1 стакан);
- сода, лимонная кислота (по 0, 5 ч.л.).
Соединить все компоненты, а жидкость выпить сразу после бурной реакции. Курс применения - 2 недели.
Польза и вред шипучей жидкости
Эффективность домашнего напитка признают даже врачи. Его польза заключается в том, что он:
- уменьшает повышенную кислотность желудочного сока;
- расщепляет жировые отложения;
- благодаря уксусу выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает уменьшить головную боль.
Чтобы заработал желудок в правильном режиме в уксусной кислоте имеются бета-каротин и энзимы, что совершенно не вредно для человека.
Имеются и противопоказания:
- Некоторые заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, язва желудка);
- Проблемы в работе ССС;
- Высокое давление;
- Беременность, кормление грудью.
При частом употреблении может заболеть желудок из-за воздействия на слизистую, появиться тошнота, нередко рвота. Иногда происходит снижение аппетита, что приветствуют полные люди и начинают злоупотреблять этим напитком. Злоупотребление ни к чему хорошему не приводит. Наблюдалась даже нервозность, судороги.
Напоследок пожелаем: зная, как сделать шипучку, не стоит ею злоупотреблять, чтобы не нажить проблемы с желудком. Все хорошо в меру!
Самостоятельно приготовленное средство шипучка для желудка устраняет симптомы изжоги и тошноты, но не избавляет от патологий пищеварительной системы. Делается на основе щелочных ингредиентов, за счет чего она краткосрочно понижает уровень кислотности пищеварительного органа. Не применяется без одобрения доктора и имеет ряд серьезных противопоказаний. Длительное и систематическое употребление приводит к патологиям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Что это и зачем нужно применять?
Зачастую шипучку применяют при ряде проблем с пищеварительной системой, особенно от изжоги и тошноты. Такой напиток содержит ряд ограничений, поэтому запрещается его применение без одобрения доктора. Для ее приготовления используется:
- минеральная вода;
- лимонная кислота;
- сода с уксусом.
Шипучка позволяет снять симптомы изжоги и понизить кислотность желудка.
Польза и вред
Шипучку из соды и уксуса назначают в таких ситуациях:
- изжога;
- тошнота;
- повышенная рН желудка;
- при переедании;
- после употребления алкоголя, жирной и острой пищи.
Нервозность может появиться, если принимать такое средство очень долго.Польза шипучки для желудочно-кишечного тракта ощущается после первого приема, но при неправильном применении она может принести и вред организму. Она относится к агрессивным средствам для слизистой, поэтому ее использование должно быть назначено только после соответствующей диагностики и по прописанной схеме. Длительное применение шипучего напитка от изжоги способно спровоцировать перепады давления и патологии сердечно-сосудистой системы. После систематического употребления наблюдается появление диареи, метеоризма, боли, спазма и урчания в зоне живота. Он может защелачить кровь (алкалоз), снизить аппетит, вызвать тошноту и позывы к рвоте. Нервная система реагирует головной болью, нервозностью и судорожным синдромом.
Как приготовить?
Делать шипучку в домашних условиях самостоятельно достаточно легко. Распространенный рецепт:
- кипяченая вода - 250 мл;
- сода и яблочный уксус по 0,5 ст. л.
Все ингредиенты смешиваются до появления пены с пузырьками и сразу выпиваются маленькими глотками. Еще один рецепт содержит прохладную воду - 150 мл, ½ ст. л. соды ¼ ст. л. лимонной кислоты. Они также смешиваются между собой до шипучего состояния и сразу выпиваются. Приготовить дома такой напиток способен каждый пациент, для приятности вкуса в него добавляется сахар в небольшом количестве. Тошноту устраняют с помощью подогретой минералки. Для этого применяют воду в стеклянных бутылкам марки «Боржоми», «Ессентуки» либо «Свалява».
Ограничения и побочные эффекты
При гипертонии такое средство лучше не принимать.Запрещено принимать желудочную шипучку в таких ситуациях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия или индивидуальная непереносимость к компонентам;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с пищеварительной системой.
Передозировка средством чревата появлением тошноты и рвоты. При лечении изжоги запрещается принимать более одного стакана средства. При хроническом жжении в желудке (1 раз на 7 дней) нужно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Шипучка устраняет симптоматику недуга, но не лечит болезни. Поэтому неприятные ощущения через какое-то время возвращаются. Повышения концентрации натрия от такого напитка негативно воздействует на эластичность сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы.
Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.
Польза и вред шипучки
Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.
- Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
- Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
- Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
- Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
- С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.
Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.
- Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
- Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
- Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
- Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.
Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Шипучка из соды и лимонной кислоты
Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:
- чайная сода — 1,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 3 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- сухая посуда для хранения полученной смеси;
- миска для смешивания.
Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.
Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.
Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.
Шипучий напиток из соды и уксуса
Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.
На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.
Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.
Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.
Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:
- прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
- переедание;
- острая и жирная пища;
- злоупотребление алкоголем.
В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.
Приготовить целебное средство можно несколькими способами.
- В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
- В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
- Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.
Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.
Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Особенно хорошо для этих целей подходят такие виды минералки, как «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи советуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластике. Перед приготовлением лечебного напитка воду лучше немного подогреть.
Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.
Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.
Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.
Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.
Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.
Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.
Изжога возникает при действии на слизистую пищевода кислоты, что происходит при обратном забросе желудочного содержимого. Шипучка из соды убирает только симптом – изжогу, но не может прервать патологические процессы, приводящие к образованию изжоги.
Причины возникновения изжоги:
- несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
- грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
- повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- увеличенное давление в брюшной полости;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
- избыточный вес;
- длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).
У здоровых людей появление изжоги обуславливает:
Польза и вред шипучки
Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.
Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.
Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.
При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.
Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.
Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.
Как употреблять шипучку из соды
Важно знать:
- Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
- Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
- Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.
Противопоказания
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
- повышенная чувствительность к компонентам напитка;
- патология сердца и сосудов;
- гипертония;
- женщинам в период беременности и лактации;
- заболевания пищеварительного тракта.
Способы приготовления шипучки
В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.
При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.
Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.
Когда боль и жжение в эпигастральной области и за грудиной застают врасплох, требуется быстро изготовить обезболивающий напиток. Для этого готовят про запас сухую смесь для приготовления раствора. В стеклянную плотно закрывающуюся банку всыпают 3 маленькие ложки соды, 6 ложек лимонной кислоты, 2 большие ложки сахара. Если необходимо погасить изжогу, разводят 2 маленькие ложки смеси в стакане воды.
Шипучка из минеральной воды
Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.
- Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
- Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
- Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
- Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
- Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
- При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды
Содовая шипучка при беременности
Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.
Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.
Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.
Полезное видео
Как приготовить средство от изжоги озвучено в этом видео.
Шипучка для детей
Частое употребление газированной воды вредит организму ребенка: химические добавки в виде консервантов, подсластителей, красителей нарушают работу желудка, печени, мочевыводящей системы.
- Детям до 5 лет.
- С сахарным диабетом.
- С ожирением.
- С патологией сердца и почек.
Но на праздники можно сделать детям вкусные шипучки, напоминающие лимонад из натуральных продуктов.
Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.
Изжога – неспецифический симптом, присутствующий при многих заболеваниях. Самый эффективный способ избавления от изжоги – лечение основного заболевания, на фоне которого и проявился этот симптом.
Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.
Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.