История возникновения суши в японии. Суши чья национальная кухня
Самым популярным японским блюдом является суши, его можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония располагается на островах, окруженных морем, которое богато разнообразными рыбами, моллюсками и ракообразными. Поскольку в Японии гористая местность, существует проблема с недостатком культивируемой пахотной земли, поэтому население Японии, преимущественно выращивает рис.
Для иностранцев суши (комбинация сырого филе и сваренного особым образом риса) всегда казалось экзотическим блюдом, но для японцев эта пища считается натуральной, так как они привыкли питаться дарами моря и рисовыми полями.Суши или суси, как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. В нашей стране сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.
Первые суши появились в Южной Азии. Там варёный рис начали использовать для приготовления и консервации рыбы.Рыба очищалась и нарезалась на маленькие кусочки. Затем ее солили и смешивали с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Это помогало избежать попадания воздуха. Через пару недель камни заменяли крышкой. Такой вид хранения сырой рыбы получил названии Нарэдзуси. Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался несколько месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для употребления в пищу весь год. До сих пор в странах Южной Азии сохранилась традиция употребления ферментированной рыбы.Китайский иероглиф, которым обозначают суши, можно перевести как «маринованная рыба».Но в Китае эта традиция приготовления не сохранилась.
Рис начали употреблять в пищу только в XVI веке.Первые рисовые суши начали готовить в XVII веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.
До сих пор существуют рестораны в Токио, где еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, которые приготовлены из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он мешает определить из какой рыбы сделаны суси.
ВXIX веке всё поменялось. Это было еще до 1900 года. Один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать приготовленные суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сразу сырой. Данный ход оказался более чем успешным. Новшество сразу же быстро приобрело популярность, и тут же появилось два разных стиля приготовления. Kansai- стиль, произошедший из города Osaka, района Kansai и второй стиль - Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka из покон веков была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса со временем пришли к приготовлению суши, которые представляли собой приготовленный специальным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, такими как рыба, уксус, имбирь и помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.По всей стране начало появляться большое количество закусочных и ресторанов, где можно было отведать суши. В магазинах Японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специальную обработку.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительное брожение. Уксус, обычно рисовый или фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.
Стех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.
Есть еще одна причина, по которым японцам нравится суши. Япония - страна многочисленных церемоний, многие из которых используются до сих пор, а суши - продукт простого люда, и едят его просто, без всяких приготовлений и особых церемоний, суши позволяют свободно общаться, их можно заказать и в самом дорогом токийском ресторане, и в заштатном баре в портовом районе, и не факт, что в дорогом ресторане будет вкуснее. Кроме того, японская кухня весьма сложна, а суши - прекрасный продукт для встречи гостей, и хотя в Японии в гости не ходят, как у нас, «за просто так», в любом случае все выглядит более просто и демократично. Плюс практически каждая хозяйка может добавить в готовые суши какой-нибудь новый ингредиент и стать таким образом шеф-поваром своего собственного маленького семейного ресторанчика.
Название суши (или «суси» - китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба»). Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.
Оригинальные суши, называемые narezushi, приготовлялись из пресноводного карпа «фуна». У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздо сложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.
В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение.
Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно - в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.
Простой суши-мастер впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.
Также в приготовлении суши используют имбирь - это ароматный корень тропического растения, острый на вкус и относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Как и васаби, имбирь защищает от цинги, препятствует разрушению зубов и надолго сохраняет рыбе свежесть, приносит пользу для пищеварения и даже используется в качестве противоядия.
После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.
С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми кулинарными рецептами . Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований.
Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои вкусные кулинарные рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.
Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
Суши считаются традиционным японским блюдом. Однако в Японию суши пришли из Китая. И сначала это был всего лишь способ консервирования рыбы. Но в Китае суши не получили широкого распространения. И только японцам удалось сделать из суши настоящее искусство.
По правилам японского языка принято говорить не «суши» , а «суси». Европейцам известны лишь несколько видов суси – нигиризуси, роллы и сашими. Хотя в самой Японии их очень много. Суши различаются способом приготовления, а ингредиенты остаются одинаковыми. Основными компонентами суси являются рис и морепродукты. Суси смазывают японским хреном - васаби, оборачивают в листья морских водорослей – нори и подают на стол вместе с соевым соусом, который подчеркивает вкус блюда. В суси можно добавить различные овощи: огурец, авокадо, или японский творог – тофу. Суси принято запивать традиционным японским спиртным напитком – саке. Распитие саке, как и поедание суши, - особый ритуал, требующий соблюдения специальных правил.
Суси едят палочками. В Японии правильно держать палочки учат с детского возраста. Считается, что японские палочки тренируют отдел мозга, отвечающий за умственные способности человека. Существует свод правил этикета, связанных с тем, как обходиться с палочками для еды до начала, во время и после трапезы. Палочки – универсальный столовый прибор, и научиться есть с их помощью не очень сложно. Суши также не воспрещается есть руками. В каждом суше-баре вместе с набором палочек подают влажно полотенце для рук.
Рецептов приготовления суши много. Всё зависит от того, какие суси хотят приготовить. Помимо трех традиционных видов суси, которые были перечислены выше, существуют блюда, известные только в Японии. Некоторые из них даже трудно назвать суси. По виду они не напоминают знакомые многим суши. Например, «чираши» , где все ингредиенты для суши слоями выкладываются на блюдо.
Японцы славятся своим долголетием. Это связано с культом здоровой пищи, которого активно придерживаются в Японии. Основу рациона японцев составляют полезные продукты: рис и морепродукты. Несмотря на низкое содержание калорий всех ингредиентов, суши очень питательны. Ни один из продуктов в составе суши не уступает другому по своим полезным свойствам. Морские водоросли нори богаты йодом и другими необходимыми для человека микроэлементами. Творог тофу является ценным источником кальция и белка. А в рыбе и морепродуктах помимо белка содержится фосфор, способствующий развитию умственных способностей и укрепляющий кости.
Рыбу и морепродукты в суши кладут сырыми. Людям, не привыкшим к такой пищи, вкус суши может не понравиться. Поэтому перед приготовлением суши рыбу и морепродукты можно отварить или просолить. Подходит и копченая рыба.
Чтобы попробовать суши, совсем необязательно ехать на родину первых суши-баров – в Токио. Сегодня суши-бары можно найти повсюду. Открытым остается лишь вопрос о качестве сделанных там суши. Решается он просто – методом дегустации. Недобросовестных ресторанов немного. Японцы – народ чопорный и не станут рисковать своей репутацией. К тому же они очень гордятся своей национальной кухней.
Суши положено делать руками. Поэтому за соблюдением санитарных и гигиенических правил в суши-ресторанах строго следят. Недоверчивые блюстители чистоты и порядка могут приготовить суши сами в домашних условиях. Здесь дело обстоит точно так же, как и с палочками – на первый взгляд всё сложно, стоит лишь приноровиться. Это не составит особого труда. Тем более, что все необходимые для суши продукты и инструменты можно купить как в специальных японских магазинчиках, так и в современных супермаркетах.
Ответ от Ирина Горшкова
[гуру]
сходи в ((суши)), узнаешь...
Ответ от Пользователь удален
[гуру]
Китай по-любому
Ответ от Elia Ivanova
[новичек]
японская вкусняшка)
Ответ от Skorpi
[гуру]
Всё зависит в какой стране, суша везде имеется, а Вы наверное о "суси " ?!
Никому не надо объяснять, что такое суши. В наши дни японские ресторанчики и забегаловки находятся на каждом углу и многие просто обожают сырую рыбу и морепродукты, обернутые рисом. Но в этой статье мы рассмотрим историю о том как появились суши и узнаем, кто и когда их придумал.
Несмотря на то, что блюдо является национальным Японским, оно берет своё начало в древнем Китае. Но рис там использовался не в пищу, а лишь для консервации рыбы. Рыбу очищали, солили, затем смешивали с рисом, после чего прижимали все это большим камнем (пресс). Происходил процесс ферментации, благодаря которому рыба в этом рисе не портилась в течение года и спокойно могла употребляться в пищу, зато рис превращался в неприятную массу с противным запахом, который есть было невозможно, поэтому он как правило выбрасывался.
Через столетия, из-за войн и прочих обстоятельств, японские и китайские культуры стали потихоньку перекочевывать друг в друга. Таким образом в VII веке такой процесс консервации стал доступен и в Японии. В Японии такую рыбу в рисе назвали «nare-sushi».
В XIX веке Токийский повар Ёхэй Ханай решил попробовать перестать мариновать рыбу и придумал подавать ее сырой прямо в рисе. Таким образом процесс приготовления суши стал занимать пару-тройку минут. Такой вид суши очень понравился людям и приобрел широкую популярность. Из-за большой популярности стали открываться закусочные и рестораны, в которых подавали суши, а также продаваться в магазинах специально обработанный рис для приготовления суши в домашних условиях. Таким суши дошли и до наших дней. А после такого бума начали появляться различные виды суши — роллы, сашими, маки и т.д.
Сегодня суши не утратило свою популярность, а наоборот, открываются все больше ресторанов, кафе и просто служб доставки. Главное не переедать, потому что рыба все таки сырая, поэтому кто знает, что там может быть. Не забывайте закусывать имбирем.
Суши - это блюдо традиционной японской кухни, а также любимое лакомство каждого современного человека. Оно имеет интересную и долгую историю. Многие не подозревают, что родиной японских суши является другая страна. Настало время приоткрыть занавес, который скрывает эту тайну. Наконец-то свет узнает, кто придумал суши. Желаем приятного прочтения статьи!
История происхождения суши
Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.
Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.
Отличие суши от роллов
Мы не имеем представления, чем же различаются два этих блюда. Традиционные роллы и суши в Японии шеф-повара готовят из круглого риса и рыбы или морепродуктов. Главное их отличие заключается в способе приготовления. Сверху отварного риса выкладывают кусочек красного лосося, тунца либо креветки. Суши не заворачивают в рыбу или морские водоросли, а роллы - наоборот. Отсюда и пошло их название от английского слова roll, что переводится как "завертывать". На морские водоросли кладут рис, затем рыбу, авокадо и творожный сыр. Все это сворачивают в рулон и нарезают.
Кто изобрел роллы?
То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл "Калифорния" был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет "Калифорния" станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.
Классификация
В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:
- Макидзуси - это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
- Урамаки - это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис - снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
- Хосомаки - это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
- Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют "осибако". Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
- Тэмаки - это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
- Инаридзуси - горячий мешочек, который сделан из сыра "Тофу" и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
- Тирадсидзуси - это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
- Футомаки - это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.
"Калифорния"
- Специальный круглый рис - 600 граммов.
- Крабовое мясо или палочки - 200 граммов.
- Морские водоросли нори - 10 штук.
- Спелое авокадо.
- Мелкозернистая соль.
- Сахарный песок - 30 граммов.
- Сливочный сыр.
- Специальный уксус из риса.
Приготовление
Давайте вместе приготовим вкуснейшие роллы с крабовым мясом. Предоставляем пошаговый рецепт для вас:
- В первую очередь необходимо хорошо промыть рис под холодной водой.
- Далее следует постелить на дно кастрюли фольгу, высыпать туда круглый рис.
- Затем нужно налить столько воды, чтобы она полностью покрывала рис. Потом стоит поставить его вариться. Когда он закипит, нужно дать ему настояться 10 минут, а затем слить воду.
- После необходимо подготовить заправку для роллов. Нужно к рисовому уксусу добавить мелкозернистую соль и сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворение крупиц.
- Потом надо вылить уксус к вареному рису и перемешать.
- Далее нужно взять накрыть его пищевой пленкой. Затем выложить на него лист прессованных морских водорослей.
- Равномерно следует распределить готовый рис по поверхности нори, оставив 1,5 см от свободного края.
- Поверх риса нужно выложить красную икру, которая называется "тобико". Лист необходимо перевернуть так, чтобы вареный рис оказался снаружи.
- Поверхность нори следует покрыть толстым слоем сливочного сыра.
- Авокадо надо помыть, очистить от кожуры и косточки, а затем порезать на дольки. Его стоит выложить поверх творожного сыра.
- Далее необходимо порезать крабовое мясо, положить сверху авокадо.
- Можно приступать к формированию "Калифорнии". Нужно скручивать ролл в рулет, нажимая на него. Затем порезать и подать с имбирем, васаби и соевым соусом.
"Калифорния" готова! Приятного аппетита!
"Филадельфия"
Данный ролл похож по приготовлению на "Калифорнию". Однако крабовое мясо в нем заменяется лососем или форелью. Для него вам нужно запастись такими продуктами:
- круглый рис - 500 граммов;
- специальный уксус для суши;
- лосось или форель (можно также семгу) - 250 граммов;
- листы нори - 8-10 штук;
- спелый авокадо (также его можно заменить свежим огурцом);
- мелкозернистая соль;
- немного сахара;
- сливочный или творожный сыр.
Рецепт
Приготовить ролл "Филадельфия" сможет каждый без особых усилий в домашних условиях. Начинающим советуем купить набор для приготовления суши. Он содержит бамбуковый коврик, листы нори, круглый рис, специальный уксус, соевый соус, имбирь, васаби и обучающие палочки.
Предоставляем детальный рецепт приготовления:
- Для начала необходимо сварить рис. Выше мы писали о том, как это сделать.
- Далее нужно налить в глубокую емкость рисовый уксус, добавить к нему сахар и мелкозернистую соль. Уксус следует слегка подогреть.
- Затем надо вылить рисовый уксус в рис, дать ему пропитаться.
- После следует очистить от кожицы огурец или авокадо и порезать его на тонкие дольки.
- Предварительно необходимо подготовить бамбуковый коврик, застелив его пленкой.
- Далее следует взять лист нори, выложить на него готовый рис, а затем перевернуть.
- Теперь надо тщательно смазать творожным сыром лист прессованных водорослей, а после выложить авокадо или огурец.
- Последний этап - это хорошо свернуть ролл и порезать его. Сверху можно положить кусочки лосося или семги. Будет очень вкусно.
Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:
- Самое сложное в приготовлении роллов - это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
- Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
- Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
- Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
- Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
- Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
- Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить "Филадельфию" или "Альметте". Также можно выбрать "Фету" как наиболее бюджетный вариант.
Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:
- круглый рис - 450 граммов;
- свежая семга или лосось - 200 граммов;
- соль, сахар;
- уксус;
- красная икра;
- яйцо;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- сливочный сыр;
- спелый авокадо.
Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.
- Нужно сварить рис, а затем в него влить уксус, добавить соль и сахар.
- По листу нори необходимо распределить вареный рис, сверху - сливочный сыр.
- Далее следует положить филе семги или крабовое мясо, дольки авокадо.
- Ролл нужно свернуть.
- Затем необходимо смочить его в яйце, посыпать со всех сторон панировочными сухарями.
- Ролл стоит поджарить на оливковом масле на небольшом огне, а затем порезать и украсить красной икрой.
В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.