Как замариновать шашлык из курицы. Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы чтобы мясо было мягким Как приготовить куриный шашлык
Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.
Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов
Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!
Вариант для маринада №1
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.
Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мёд – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
Давайте начнём готовить:
- Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
- К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
- Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
- Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.
Вариант для маринада №2
Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- оливковое масло – 4-5 ст.л.;
- различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:
- Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
- Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
- Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
- Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
- Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.
Вариант для маринада №3
Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:
- филе – 1 кг;
- луковица – 2 средние головки;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:
- Снова промываем грудку, зачищаем и обсушиваем. Нарезаем кусочками и отправляем в миску.
- К мясу добавьте майонез, перемешайте.
- Почистите лучок, а после – порежьте колечками. Также добавьте его к курочке. Снова перемешайте. Посолите, поперчите, оставьте постоять в холодильнике на пару часов.
- Кусочки птицы нанизывайте на шампур, чередуя с луком.
- Жарить около 20 минут, постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.
Вариант для маринада №4
Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:
- куриная грудка – 1 кг;
- кетчуп – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
- Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
- Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
- Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.
Вариант для маринада №5
Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано — горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:
- филе – 1 кг;
- сметана нежирная – 250 г;
- горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
- жидкий мёд – 2 ст.л.;
- соль;
- перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:
- Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
- В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
- Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
- Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.
Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.
Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.
Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.
Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.
Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.
А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .
Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы
Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
- Апельсин -3 шт.
- Мед – 2 ст..л
- Лук – 2шт.
- Куркума – 1ч.л
- Базилик – 1ч.л
- Паприка – 0,5ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке
- Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
- Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
- Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
- Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
- Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
- Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.
Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом
Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.
Ингредиенты
- Соевый соус – 5ст.л
- Цедра лимона – 1 ч.л
- Растительное масло – 2ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Мед – 2 ст.л
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук- 1 шт.
- Базилик – 1 ч.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Красный молотый перец — щепотка
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
- Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
- Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
- Перед жаркой обязательно посолите мясо.
Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.
Ингредиенты
- Мед – 2 ст.л
- Горчица – 1ст.л
- Оливковое масло – 2ст.л
- Лук – 1шт
- Соль -1,5 ч.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде
- Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
- В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
- Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
- Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
- Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.
А пока, он готовится вы можете перекусить этой
Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.
Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл.
- Куриная грудка – 1кг.
- Петрушка – 0, 5 пучка
- Лук – 1шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль -1,5 ч.л
- Красный молотый перец- по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л
- Кориандр -0,5 ч.л
Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира
- Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
- Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
- Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.
Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.
Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.
Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.
Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.
При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.
Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы
Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.
Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.
Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком
Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.
Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.
Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде
Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.
Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде
Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.
Шашлык из курицы по-восточному
Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.
Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.
Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте
Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.
Шашлык из курицы в томатном маринаде
Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.
При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!
Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.
В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.
- Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
- Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
- На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
- Заканчивает «башню» всегда лук.
Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.
С добавлением уксуса
Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.
- Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
- Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
- Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.
Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.
С луком
Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.
- Курица режется крупными кусочками.
- Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
- Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.
Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.
Томатный маринад для курицы
Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.
- Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
- Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.
Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.
С майонезом
Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.
- Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
- Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
- Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
- Получившаяся смесь выливается на курятину.
- В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.
Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.
С лимоном и чесноком
Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.
- Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
- Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
- Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.
Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.
Оригинальный маринад на вине
Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.
- Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
- Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
- Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
- Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.
Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.
Рецепт с соевым соусом
Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.
- Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
- Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.
Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.
На минеральной воде
Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.
- Минералка смешивается с маслом.
- Жидкостью заливаются куски мяса.
- Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
- После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.
Минимальное время маринования – 3 часа.
На кефире
Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.
- Курятина моется, обсушивается и делится на порционные куски.
- Каждый ломтик солится, хорошенько натирается приправами и раздавленным чесноком.
- Куски курицы посыпаются луком, нарезанным колечками.
- Осталось залить составляющие кефиром и перемешать. Емкость с шашлыком покрывается полиэтиленовой пленкой.
В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.
Быстрый маринад для шашлыка из курицы
Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.
- Порционные куски курицы присаливаются.
- Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
- Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.
Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.
Для куриных крылышек на пиве
Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.
- Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
- Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
- После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.
Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.
Горчично-лимонный маринад
Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.
- В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
- В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
- Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
- Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.
Вкусно готовить такую курятину как на шампурах, так на гриле или в духовом шкафу. В любом случае получится очень удачное нежное яство.
Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.
Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.
Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!
Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.
Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире
Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.
Нам понадобится:
куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.
кефир – 0,5 л.
луковица – 2-3 шт.
чеснок – 2 зубчика
специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.
Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.
После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.
Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра
Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.
Ингредиенты:
~на 1,5 кг. курицы
4 ст. ложки уксуса (9%)
8 ст.ложек воды
2-3 луковицы
1 ст.ложка сахара
соль, перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.
Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.
Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.
Нам понадобится:
курица – 1 кг.
лук – 2 шт.
майонез – 200 г.
соль и перец – по вкусу
К шашлыку так же можно добавить различные овощи:
- Цукин
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидоры
Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.
Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде
Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.
Нам понадобится:
2 кг. курицы
Минеральная вода (с газом) – 1 литр
3 головки лука репчатого
растительное масло — 1 ст.ложка
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.
Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.
№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом
Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:
На 1 кг. курицы:
Приготовление:
Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.
По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.
№ 6. Шашлык из птицы с лимоном
Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.
Нам понадобится:
курица – 1,5 кг.
лук репчатый – 2 шт.
лимон -1 шт.
специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)
оливковое масло – 3 ст.ложки
соль – по вкусу
Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!
Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.
Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.
Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:
Ингредиенты:
2 кг. курицы
2 луковицы
6 ст.ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
паприка молотоя
розмарин
свежая кинза
соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец
Приготовление:
Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.
Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку
Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.
Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.
Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.