Рецепт капусты провансаль с виноградом и клюквой. Самая вкусная маринованная капуста провансаль быстрого приготовления
- 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
- 2 Капуста провансаль с клюквой
Капуста провансаль — классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.
Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.
Что необходимо приготовить для рецепта:
- Капусту (белокачанку) — 2 кг;
- перец — 1 штучку;
- морковку — 1 штучку;
- чесночок — 3 зубчика.
В маринад:
- воду полстакана;
- сахара — 2 столовые ложечки;
- черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
- растительного масла — 75 мл;
- соли — 1 столовую ложку;
- уксуса 9% — полстакана.
Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:
1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.
2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.
Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.
Капуста провансаль с клюквой
Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.
Компоненты на салат:
- Белокочанной капусты — 1 кг;
- морковки — 2−3 штучки;
- клюквы — 1 стакан.
Для маринада:
- воды — 1 литр;
- сахарного песка — 1 стакан;
- соли — 1 ст. ложка;
- растительного масла — полстакана;
- уксуса — полстакана;
- лаврушка, перчик (горошек);
- зелень свежей мяты по вкусу.
Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!
На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.
Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
- капуста – 1 кг;
- ⅔ стакана воды;
- сахар – 1 ½ стол. л.;
- 1 морковка;
- пост. масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- 1 перец сладкий;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- 1 зубок чеснока.
Готовим так:
- Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
- Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
- Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
- Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
- Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
- Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
- Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.
Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.
В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:
- ½ кочана капусты;
- соль, растит. масло по вкусу;
- 1 луковица;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка средняя – 1 единица;
- 1 чайн. л. эссенции уксусной;
- большая л. сахара.
Готовим так:
- Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
- Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
- Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
- Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.
Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Свекла придает капусте нежный розовый цвет.
Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:
- небольшой кочан капусты;
- литр воды;
- 150 г уксуса;
- чесночная головка;
- большая морковка;
- постное масло – ½ стакана;
- небольшая свекла;
- 6 горошинок черного перца;
- большая л. поваренной соли;
- сахар – 100 г.
Готовим так:
- Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
- В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
- В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.
В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.
С яблоком и клюквой
Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.
Какие понадобятся ингредиенты?
- капусты белокочанной полкило;
- по 2 кислых яблока и сладких перцев;
- долька чеснока;
- 2 морковки;
- 1 ½ стол. л. уксуса;
- стол. ложка сахара;
- вода чистая – ½ стакана;
- ⅓ чайн. л. кориандра;
- масло подсолнечное – ⅓ стакана;
- ½ стакана клюквы;
- соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
- Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
- Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
- Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
- В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
- Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.
На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.
Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.
Капуста Провансаль кусочками с чесноком
В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.
Подготовим необходимые продукты:
- 1 ½ кг капусты;
- уксус – ⅔ стакана;
- гвоздика – 1 бутончик;
- 1 морковка;
- 1 листик лавровый;
- 5 горошинок черного перца;
- чеснок – пол головки;
- 1 ½ стол. л. соли поваренной;
- растит. масло – ½ стакана;
- 3 стакана воды;
- ½ чайной ложки кориандра.
С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.
В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.
С виноградом и яблоками
Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 300 г ягод винограда;
- растит. масло и уксус – по ½ стакана;
- сахар, соль – по стол. ложке;
- 5 горошинок черного перца;
- кислое яблоко;
- 1 л воды;
- лавровый листик.
Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.
Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.
Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.
Рецепт приготовления на зиму
Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.
Приступим:
- небольшой кочан капусты;
- листик лавра;
- эссенция уксусная – чайн. ложка;
- 1 морковка;
- 3 дольки чеснока;
- стол. л. сахара;
- литр воды;
- соль поваренная – 1 большая л.;
- 5 горошинок черного перца.
Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
- В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
- Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
- В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
- Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.
Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).
Суточная капуста Провансаль с чесноком
Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.
Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:
- 200 г сладкого перца;
- 5 чесночных долек;
- морковка – 400 г;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- 100 г сахара;
- 2 лавровых листика;
- литр воды;
- 150 мл уксуса;
- 6 горошинок перца душистого;
- 100 мл растит. масла.
Приступим:
- Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
- Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
- Смешиваем овощи, заливаем маринадом.
Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.
С болгарским перцем
Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.
На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
- 2 крупных морковки;
- 1 долька чеснока;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 6 ст. ложек растит. масла;
- ½ чайной л. семян укропа;
- вода – 2 стакана;
- 2 стол. л. соли;
- уксус – 5 ст. ложек;
- листик лавра;
- долька чеснока.
Готовим так:
- Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
- Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
- В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
- Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.
Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри на сайт. Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат - минимум, отличный результат - гарантирован!
Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела. Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски.
Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу. Темный цвет сломах - признак залежавшегося овоща.
Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально - в холодильник.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:
Интересный рецепт:
1. Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.
2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см - капусту.
3. Пропустить чесночок через пресс.
4. Перемешать ингредиенты.
5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.
6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.
7. Влить уксус.
8. Залить получившимся маринадом овощи.
9. Поставить под гнет.
10. Оставить до 8 часов.
11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.
Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:
Полезные советы:
. Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.
. Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.
Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.
Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.
Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.
Продукты:
- морковь — 130 г;
- капуста — 1,5 кг;
- сахарный песок — 120 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 120 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- отфильтрованная вода — 230 мл;
- масло — 120 мл;
- лавр — 2 листа;
- душистый горошек — 4 шт.
Предварительная заготовка капусты
Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.
Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.
Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.
Продукты:
- морковь — 0,26 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
- капуста — 1,4 кг;
- чеснок — 2 дольки;
- чистая вода — 130 мл;
- сахар-песок — 70 г;
- соль поваренная — 25 г;
- эссенция — 10 мл;
- масло — 70 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
- У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
- Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
- Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
- Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
- Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
Капуста кусочками «Провансаль»
Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.
Продукты:
- капуста — 2,4 кг;
- морковь — 0,23 кг;
- чеснок — 5 долек;
- чистая вода — 1,7 л;
- перец горошек — 8 шт.;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 120 г;
- соль поваренная — 60 г;
- масло — 220 мл;
- уксус столовый — 120 мл;
- свежая зелень — 20 г.
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
- В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
- Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.
Быстро и вкусно
Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.
Продукты:
- морковь — 100 г;
- изюм — 2,5 ст.л.;
- капуста — 3,5 кг;
- сахар-песок — 180 г;
- соль поваренная — 60 г;
- уксус столовый — 130 мл;
- масло — 180 мл.
- Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
- В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
- Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.
Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.
Продукты:
- чили — 1 стручок;
- капуста — 1,7 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- чеснок — 6 долек;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- перец черный — 12 горошин;
- лавр — 1 лист;
- сахар-песок — 65 г;
- соль поваренная — 65 г;
- уксус столовый — 110 мл.
Порядок работы:
- Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
- В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
- Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.
С яблоком и виноградом
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 200 г;
- яблоко — 230 г;
- клюква свежая — 60 г;
- виноград красный — 130 г;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус столовый — 170 мл;
- сахар — 1 стакан;
- соль каменная — 20 г;
- масло — 200 мл;
- чеснок — 14 долек;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздика — 2 соцветия;
- душистый горошек — 3 шт.
Процесс следующий:
- Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
- Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
- Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
- Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.
Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.
Продукты:
- капуста — 3,3 кг;
- морковь — 0,28 кг;
- чеснок — 2 головки;
- клюква — 3 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 170 мл;
- сахар-песок — 220 г;
- соль поваренная — 2,5 ст.л.;
- лавр — 2 листа.
Поступаем следующим образом:
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
- В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
- Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.
С клюквой и сладким перцем
Без уксуса
Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?
Продукты:
- сахар-песок — 30 г;
- соль каменная — 30 г;
- капуста — 1,5 кг;
- чистая жидкость — 0,9 л;
- морковь — 250 г.
Делаем так:
- Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
- Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.