Белорусские «грибные места»: где и что лучше собирать. Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды В белоруссию за грибами
По данным облсанэпидслужбы, в текущем году превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 выявлены в пробах дикорастущих ягод, доставленных для исследований жителями д.Пустой Осовец , аг.Дашковка Могилевского района , д.Должанка и д.Милое Кличевского района и в пробах грибов из д.Воронино, д.Чечевичи, д.Следюки Быховского района, д.Бовшево Могилевского района , д.Гиженка С, д.Нов.Слобода, д.Лопатичи, д.Ходоров Славгородского района, д.Смолка Чаусского района, д.Веремейки, д.Устье Чериковского района и др.
В некоторых пробах грибов (после кулинарной обработки) содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в 1,5 и более раз. Наиболее неблагополучными по-прежнему остаются лесные массивы следующих районов: Славгородский, Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Белыничский, Быховский, Кличевский, Могилевский, Чаусский.
— Необходимо отметить, что в силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме жителей (до 0,1% обследованных на установке СИЧ) , — говорит врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Л.М.Щемелева.
По словам специалиста, радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида.
По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:
- Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
- Сильно-накапливающие:
грузди, волнушка розовая, зеленка,
сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
загрязнения почв до 1 Ки/км 2 с обязательным радиометрическим
контролем. - Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
гриб, подберезовик, подосиновик. - Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
дождевик жемчужный.
Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.
При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:
- Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
- Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
- При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
- И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.
Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.
Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.
При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.
Общие правила сбора
От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.
Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.
Первые весенние виды
Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:
Классификация и зона произрастания грибов опят
Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.
Собирать и обрабатывать сморчки и строчки стоит опытным грибникам, которые точно знают, что делать с собранным урожаем.
Летняя разновидность
Самыми популярными временами года для сбора грибов являются лето и начало осени . Теплая влажная погода создает благоприятные условия для роста и размножения растений. В это время появляются самые популярные и ценные виды грибов, которые высоко ценятся не только в Беларуси:
Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца
Относить перечисленные виды грибов к исключительно летним стоит с большей долей условности, т. к. многие из них активно растут и ранней осенью. Урожайность зависит от погоды.
Осенние варианты
Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:
Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.
Ядовитые грибы
К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу . Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют.
Ну кто не собирал грибы или хоть раз в жизни? Кажется, таких людей нет, а если и есть, то очень мало. Сегодня сторонников «тихой охоты» - то есть такого вида активного отдыха, как сбор грибов и ягод, становится все больше. Безусловно, сбор грибов и ягод, всегда был особенно популярен среди всех возрастных категорий граждан. Сплошная польза, куда ни глянь.Чудесная возможность прогуляться на свежем воздухе и вдоволь насладиться красивой природой. Да еще и с ягодами можно насобирать.
Заядлых ягодников да грибников предостаточно везде. Надо отдать должное, такие знают все: где, когда и, собственно, что лучше собирать. А вот новичкам или просто любопытным приходится сложнее. Чтобы выбрать то самое правильное грибное нужное место, нужно и поспрашивать, и по интернету поискать, словом… время на подготовку уходит побольше.
Что касается Беларуси, то, следует заметить, в «синеокой» много лесов, полей, рек и озер, посему и раздолья для грибников и ягодников побольше. Бывалые люди рассказывают, что, порой, и ехать никуда не надо: грибы можно найти буквально в любом, даже небольшом лесном массиве, рядом с населенным пунктом.
Но, все же есть в Беларуси, конечно же, и самые популярные, самые «грибные» места. К числу подобных относятся и знаменитые логойские леса. Следует заметить, совсем недалеко от Минска и находится одно из ближайших излюбленных мест грибников. Ехать нужно около 30-35 минут до самого города Логойска, от которого начинается самый грибной лесной массив.
{reklama}Леса тут красивые, чистые, а в летнюю теплую погоду, особенно после дождя, здесь свежо, тихо. За лесами постоянно следят соответствующие службы: если надо, разрежают, в сухую погоду прорывают «траншеи» на случай пожара. Есть тут специальные съезды в лес со шлагбаумами, где устроены стоянки для машин. Все они прекрасно видны со стороны трассы. Пожалуйста, приезжайте, оставляйте машину и собирайте грибы да ягоды. Только не мусорить! Кстати, в последнее время даже тут разместили камеры видеонаблюдения с целью пресечения подобных действий. Да, за чистоту леса тут борются в прямом смысле этого слова и строго относятся ко всяким нарушителям, загрязняющим лес.
Но что самое главное, тут почти всегда много грибов, тем более в так называемое «грибное время». Поэтому даже новички обычно не уходят отсюда с пустыми корзинами. А грибы тут растут разные. К сведению, белорусские леса в целом насчитывают приблизительно 1100 грибов самых различных видов. И среди них лишь пятая часть съедобные. Наилучшее время сбора грибов, как говорят знающие люди, лето и осень, лучше всего, после дождичка. , подберезовики, подосиновики, боровички, кончено же, - составляют основной список растущих здесь знакомых всем грибов. Грибов хватает на всех!
Заблудиться здесь, в принципе, сложно да и даже как-то нестрашно. Как правило, грибников много: то тут, то там кто-нибудь ходит, что-нибудь собирает. Да и рядом трасса, а совсем недалеко находятся населенные пункты. Особо сомневающимся можно посоветовать разве что брать с собой мобильные телефоны и внимательно следить за указателями, а особо пугливым вообще далеко в лес не забираться. Но как-то подобных случаев здесь не происходило, леса безопасные. За это тоже, видимо, их так любят белорусы. Как один из лучших вариантов «тихой» охоты вполне подойдет для всех сторонников активного отдыха.
На трассе Минск - Слуцк сейчас особенно многолюдно. Через каждые несколько километров водители проезжают мимо своеобразных базарчиков.
Скучающие местные жители вмиг оживляются, когда рядом тормозит машина.
Сынок, возьми грибочки, смотри, какие красавцы: свежие, только что из леса, - зазывает водителя старушка. - Бери, недорого отдам.
За 3-литровое ведро лисичек, например, хозяева просят 7 тысяч рублей, 4 - 5-литровое подосиновиков продают по 12 - 15 тысяч. Правда, за малюсенькое ведерко боровиков, на которое я положила глаз, хозяйка предложила заплатить 20 тысяч рублей - и никакого торга. Грибы казались действительно стоящими: все маленькие, чистенькие, казалось, выросли только сегодня.
Вы таких в лесу не найдете, - уверяла меня женщина. - Только опытные грибники знают, как их собирать.
В общем, уговорила. Однако грибной эксперт из меня получился никудышный. Иначе я бы, наверное, обратила внимание, что грибы выдернуты прямо с корнями, а не срезаны и, значит, могут оказаться червивыми. Так оно и вышло. Благо взяла в придачу подосиновиков по совершенно смешной цене: молодой парень отдал огромную кучу всего за 3 тысячи.
Вернулась в Минск. Хвастаюсь знакомой "покупками". А та в ответ категорически заявляет: "Выброси лучше в мусорку. Ведь качество продаваемых у дороги грибов да овощей никто не проверяет". Я решила спросить у людей знающих. Их слова еще больше огорчили. Оказывается, простояв сутки, грибы становятся небезопасными (хотя внешний вид у многих сохраняется). Отчасти и поэтому специалисты однозначно не рекомендуют покупать их у "дорожных торговцев". И еще. Заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус рассказала, что грибы являются своеобразным аккумулятором радионуклидов, поэтому приобретать их без предварительных санитарных исследований нельзя ни в коем случае.
Более того, они легко впитывают и накапливают соли тяжелых металлов. Представляете, сколько элементов таблицы Менделеева в грибочках, простоявших под автомобильными выхлопами! По словам Марины Чеславовны, вообще вся выращенная вдоль дорог продукция может нанести вред здоровью. Правда, это не значит, что, съев гриб или яблоко с дерева, растущего у оживленной автомагистрали, человек тут же получит отравление - организм может отреагировать на это через годы.
Впрочем, стоит ли что-либо покупать на трассе, каждый вправе определять сам. Многие, например, решают эту дилемму так: берут с собой в дорогу дозиметр и проверяют приглянувшиеся дары природы хотя бы на наличие радионуклидов. Ну а самое правильное решение, на мой взгляд, найти время и сходить в лес самому. Тем более что грибов там сейчас, по словам деревенских жителей, полным-полно.
Фото Виктора ДРАЧЕВА.
По отзывам грибников лесной урожай в этом году очень высокий. Особенно в Минской области встречается большое разнообразие грибов. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными местами, откуда без ведра грибов точно не уйдешь.
Грибы под Минском и в Минской области
Заядлые грибники чаще всего выбирают именно более отдаленные маршруты. Ведь как водится, чем дальше зайдешь в лес, тем больше соберешь грибов. В действительности далеко ехать нет никакой необходимости. В лесах Минской области грибов не меньше, чем в других лесах по всей Беларуси.
Карта грибных мест
Логойский район
Заводами заготовителями принимаются различные грибы, которые можно найти здесь, а именно: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки, моховики, курочки и др. Но самыми коммерческими грибами являются лисички, благодаря которым за сезон можно неплохо заработать.
Если у вас есть личный транспорт, то самым верным решением будет отправиться в лесной массив, который располагается вдоль трассы в Логойском районе Витебского направления (от Логойска до Плещениц). В этом районе изобилие грибных мест. Если личный транспорт у вас отсутствует, то сюда можно добраться только на автобусе, который не очень часто ходит. Самым популярным маршрутом является Логойск — Углы-Швабы (на Зембин).
Хатынский лес
Это место рядом с Минском по праву можно назвать одним из самых грибных. Огромный лесной массив между Логойском, Зембином и Плещеницами простирается на десятки километров. Здесь можно найти грибы практически любых видов.
Вилейский район. Посёлок Илья
Самые популярные здесь грибы: лисички и подберезовики. Наиболее удобным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи из Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (УО «БГЭУ»). В этом районе расположены самые грибные места. До самой базы отдыха можно не доезжать, ведь лес в этих местах достаточно большой.
Столбцовский район
В Столбцовской районе грибники смогу найти множество грибов: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опенки осенние. Ориентиром грибных мест служит туристическая база «Высокий берег». Сюда можно приехать на автомобиле, автобусе или электричке. На автомобиле нужно двигаться по трассе в направлении Бреста, свернуть в Столбцах в сторону поселка Николаевщина.
Талька
Данный грибной маршрут подойдет для тех, кто любит много ходить пешком, т.к. он может составить от 5 до 20 километров. К такому маршруту нужно быть духовно и физически подготовленным. На пригородной электричке от Минска нужно доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через весь поселок, поле, и небольшой лес, миновать дачные участки и большое поле, следовать вдоль реки до моста, перейти мост и зайти в лес. Теперь можно приступать к сбору грибов.
Не знаешь гриб – не клади в корзину
Не уверены в своих знаниях и боитесь случайно срезать ядовитый гриб? В данной ситуации есть выход — «тихая охота». По всей Беларуси принимают гостей сельские , которые расположены рядом с лесами, в которых растет не мало грибов. Хозяева усадьбы по договоренности на время станут вашим спутником в этом непростом деле по сбору грибов.
Собираетесь по грибы в одиночку? Не забудьте взять с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, зажигалку, что-нибудь перекусить. Обязательно поставьте в известность своих близких, куда вы отправились и когда планируете быть дома.