Быстрая засолка огурцов в пакетике. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете
В июне, когда лето начинает щедро предлагать настоящие свежие витамины с грядки, стартует сезон сбора огурцов, крепких, душистых, напоенных солнцем. Наступило время приготовить малосольные огурчики с чесноком , с укропом , пряными травками. Это отменная летняя закуска для любого стола, ее подают к мясу, рыбе, гарниру, да и просто как самостоятельное блюдо.
У каждой опытной хозяйки есть свой уникальный способ, как приготовить хрустящие малосольные огурцы . Суперпопулярный рецепт даже среди начинающих кулинаров — малосольные огурцы в пакете сухим посолом. Такую закуску обязательно следует попробовать, потому что это:
- просто и удобно (не требуются емкости, и даже рассола);
- быстро (готовность через 1-6 часов, зависит от рецепта);
- изумительно вкусно и ароматно.
Как сделать огурчики быстрого посола в пищевом пакете на любой вкус – классические и для гурманов, можно узнать из следующих рецептов и фото к ним.
Малосольные огурцы в пакете
Что потребуется:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2-3 дольки чеснока;
- 30-50 г.зелени укропа.
Как готовить
Желательно взять мелкие огурчики одинаковой величины, так они быстрее дойдут до готовности. Их надо вымыть, обрезать края. Затем нужно уложить овощи в пакет и добавить вымытый укроп, лучше мелко нарезанный, чтобы было больше аромата. Дальше необходимо положить измельченный чеснок, соль, сахар, завязать пакет и интенсивно встряхнуть, чтобы все равномерно перемешать.
Дело сделано, остается убрать пакет в холодильник на 6 часов, чтобы огурчики сохранили хрустящие свойства. Под действием соли овощи выделят влагу и будут солиться в собственном соку. Если такое блюдо сделать вечером, то к утру оно уже будет готово.
Готовую закуску следует хранить в холодильнике (если не удалось осилить за один прием), но срок хранения у нее ограничен – максимум 2 дня. По этой причине не стоит готовить такую еду впрок. Лучше экспериментировать понемногу, добавляя каждый раз новые специи и травки.
Можно придать остроты, положив кориандр, душистый перец, или свежий жгучий перчик, а также хрен. Гурманы оценят зелень кинзы, базилика, сельдерея, запах смородиновых или вишневых листьев. Дополняя рецепт приготовления разными ингредиентами, можно постоянно получать новый вкус.
Есть и другой рецепт малосольных огурцов, хрустящих и ароматных – способ приготовления их без рассола, но с уксусом. Особенность этого метода — быстрый рецепт и превосходный вкус. Огурчики будут готовы за 2 часа .
Малосольные огурчики «Экспрессо» за два часа
Перечень продуктов и специй:
- 1 кг свежих мелких огурцов;
- 1 ст. ложка столового уксуса (9%);
- 1 ст. ложка соли крупной;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 2-4 дольки чеснока;
- Веточки укропа;
- лист хрена, смородины – по вкусу.
Способ приготовления
Вымытые мелкие огурчики необходимо разрезать вдоль на 2-4 части и сложить в пакет. Натертый чеснок и мелконарезанную зелень следует перемешать с остальными ингредиентами, добавить в огурцы. Затем нужно запечатать пакет, тщательно встряхнуть до полного перемешивания специй и поместить в холодильник. Малосольные огурцы будут готов спустя два часа.
Совет! Если хочется ускорить процесс и снять пробу через полчаса, огурцы нужно нарезать мелко, а пакет оставить в тепле.
Варианты быстрого приготовления малосольных огурцов сухим способом очень похожи. Главное отличие – как порезать овощи и какие взять приправы. Нюанс следующего рецепта – в использовании горчицы.
Посмотрите видео! Малосольные огурцы за 2 часа
Малосольные огурцы с горчицей для гурманов
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 0,5-1 ст. ложка соли крупного помола;
- 2-4 дольки свежего чеснока;
- веточки зелень укропа, петрушки;
- смесь перцев, кориандр – по вкусу;
- 1-2 ч. ложки горчичного порошка.
Способ засола
Огурчики моют и режут кружочками по 2 см, мелкие – на четыре части. Чеснок и травы измельчают, специи смешивают в пищевом пакете и добавляют огурцы. Завязанный пакет интенсивно встряхивают, чтобы перемешать овощи со специями. За час они просолятся и приобретут превосходный пряный вкус.
- Чтобы огуречная закуска удалась, зеленые овощи нужно выбирать молодые и тонкокожие. Если они хранились более суток и завяли, для восстановления водного баланса их замачивают на час в холодной воде.
- Соль должна быть не йодированная, а обычная, только крупного помола, чтобы плоды оставались хрустящими.
- В зависимости от вкусовых пристрастий приправы могут быть самыми различными, но не стоит добавлять их все сразу. Лучше выбрать 2-3 варианта, иначе у блюда будет непонятный, перенасыщенный вкус.
- В некоторых рецептах используют растительное масло.
Заключение
Воспользоваться радостями лета и приготовить сезонную закуску совсем несложно. К тому же приятно проявить фантазию и порадовать близких людей кулинарными шедеврами.
Посмотрите видео! Малосольные огурцы, самый быстрый рецепт
И снова здравствуйте! Совсем недавно мы обменивались . Но сезон в разгаре, и огуречная эпопея продолжается. Да и не насытились мы. Так что пора поговорить о том, как приготовить малосольные огурцы в пакете.
Это будет уместным. И количество можно уменьшить, и с банками – склянками не возиться, и с рассолом не заморачиваться. И что самое главное – превосходный результат можно получить намного быстрее.
С помощью пакета мы сможем даже корректировать время приготовления в зависимости от обстоятельств. Сомневаетесь? А вот давайте посмотрим, как можно сделать малосольные огурцы и за 6 часов, и за два часа, и даже за пять минут.
Приготовленные сухим посолом огурцы так же великолепны на вкус. Радуют хрустом и ароматом. А усилий и времени требуют меньше.
Какие лучше выбрать огурчики
- Одинакового размера, чтоб подсолились равномерно. Не отбирайте слишком большие. Чем меньше огурчик, тем быстрее он приготовится.
- Плотные, с тоненькой кожицей. Они лучше перенесут солевую нагрузку, будут тверже.
- Пупырчатые. Что станет показателем засолочных качеств.
Выбранные огурчики залейте холодной водой на два часа. Так они станут твердыми и хрустящими, избавятся от горечи, нитратов.
Приготовьте пакет. Просмотрите, что бы он был целый и крепкий. Лучше даже взять парочку, на всякий случай.
Подготовим ингредиенты
- Килограмм огурчиков
- Столовую ложку соли
- Чайную ложку сахара
- Пучок укропчика
- Два – три зубчика чесночка
Готовим вкуснятину
Таким способом малосолить огурцы лучше всего на ночь. Утром уже можно будет побаловаться вкусняшкой.
- Если нужно сократить время приготовления, то периодически доставайте пакет из холодильника, встряхивайте пару раз и возвращайте на место. Так Вы ускорите процесс часа на два – три.
- Если любите остренькие огурчики, то добавьте два – три кусочка горького перчика.
- Добавить оригинальности помогут семена кинзы, листья смородины и вишни, веточки базилика. Импровизируйте на свое усмотрение – предела совершенству нет.
Малосольные огурцы в пакете. Рецепт быстрого приготовления за 5 минут
Этот замечательный рецепт самое настоящее чудо. Ведь его можно использовать на протяжении всего года. Летом быстро сообразить великолепную закусочку к обеду или приходу гостей. А зимой удивить и сразить всех малосольными огурчиками на столе. Согласитесь, что можно иногда побаловать себя и купить пару – тройку огурчиков. Благо, что в супермаркетах они продаются круглый год.
Ингредиенты
- Половина килограмма огурчиков
- Половина столовой ложки соли (можете закладывать по своему вкусу). По возможности берите крупного помола
- Несколько хороших веточек укропа
- Зубчик, два чеснока
Пошаговые действия
- Огурцы обмываем, отрезаем кончики с обеих сторон.
- Теперь их необходимо нарезать на брусочки. Сначала нужно огурец порезать вдоль, частей на 6-8, смотря какие у вас овощи по размеру. Потом дольки разрезать на две, или три части.
- Укроп тщательно промываем под проточной водой, нарезаем.
- Чесночок также чистим, нарезаем небольшими кусочками.
- В крепкий полиэтиленовый пакетик складываем огурчики, добавляем укропчик, соль и чесночок.
- Из пакетика выпускаем воздух, завязываем и начинаем трясти. Да, не забудьте засечь время – трясти, встряхивать, перетряхивать мы будем, как минимум, 5 минут. Можно, конечно, чуть дольше. Мы же понимаем, что 5 минут, это время чисто символическое, обозначающее быстроту приготовления. Во всяком случае, после пятиминутной встряски, попробуйте – может овощи дошли до нужной кондиции. Ведь сила у всех разная. У меня больше 10-15 минут никогда не выходило. Чтоб не уставали руки, можете делегировать эту работу свободному домочадцу.
Почему, описывая основное действие, я написала аж три глагола? Потому, что нужно не просто трясти, а стараться, чтобы наши брусочки обволакивались образующимся соком. И еще, помните, я указывала, что соль нужно брать крупную? Для этого рецепта это немаловажно. Она здесь выступает в роли скраба, способствующего образованию ароматной жидкости.
Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут – это и возможность добавить всевозможные приправы. Какие Вы любите, и какие окажутся под рукой. Готовится то все на бегу. Это может быть и петрушка, и лавровый листик, и горошки кориандра и черного перчика.
Готовьте и не сомневайтесь. Эффект просто потрясающий! А представьте этот деликатес на новогоднем столе. Да Вас на руках будут носить!
Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике
У нас дома такие огурчики называют «Эспрессо». И в сезон они не выбывают из холодильника. Еще бы – отличная закусочка ко вторым блюдам. Да и просто так любим похрустеть. Предлагаю это сделать и Вам. Но предупреждаю – аппетит они повышают изрядно.
Что нам для такого рецепта потребуется
- Килограмм небольших огурчиков
- Ст. л. уксуса (9 процентов)
- Ст. л. соли
- Половина ч. л. сахара
- Два – три зубчика чеснока
- Небольшой пучочек укропа
- Листья вишни и смородины (по 3 штуки)
- Лист хрена.
Как приготовить малосольные огурцы
Через два часа можно подавать к столу! Что вкус, что аромат – пальчики оближите!
Хотела дать небольшой совет – не готовьте малосольные огурцы в пакете большими порциями. Лучше делайте это чаще. Добавляя всякий раз новую приправку, Вы будете удивлять домочадцев новым вкусом.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в собственном соку, приготовленные в пакете
Лучшая приправа к огурчикам это, конечно, укроп и чеснок. Именно они способны раскрыть все достоинства огурца. Вместе с солью и сахаром пряности призывают огурчик выпустить собственный сочок, понежиться в нем. Такие огурчики являются наиболее вкусными и хрустящими.
Приготовим продукты
- Один килограмм огурцов (выбирайте не слишком крупные)
- Ст. л. соли
- Половину ст.л. сахара
- Зелень укропа
- Два – три зубчика чеснока
Приготовление
- Огурцы помыть, обрезать хвостики
- Укроп промыть, убрать влагу, меленько порезать
- Чесночок очистить, также меленько нарезать
- Сложить все продукты в крепкий пакетик, связать его, хорошенько встряхнуть, чтоб все ингредиенты смешались.
- Пакет нужно отправить в холодильник.
В таком виде огурцы поспеют через 10 часов.
Как можно процесс приготовления ускорить
- Порезать огурцы на дольки
- Чтобы приправы и специи быстрее спровоцировали овощи на выделение собственного сока, их нужно смешать в ступке и потолочь.
Оригинальный рецепт малосольных огурцов с укропом и чесноком
Готовим набор продуктов
- Килограмм огурчиков
- Ст. л. соли
- Два – три зубчика чеснока
- Хороший пучок укропа
- Одна – две чайные л. сухой горчицы
- Щепотка кориандра молотого (по вкусу)
- Щепотка черного молотого перца (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики.
- Для скорейшего приготовления их нужно нарезать – брусочками, кружочками как угодно.
- Чесночок почистить и мелко нарезать.
- Укроп обмыть и меленько нарубить.
- В крепкий пакетик сложить все приправы и специи – чеснок, укроп, горчичку, кориандр, черный перец, соль.
- Встряхнуть пакет, тем самым перемешать содержимое.
- Отправить в пакетик огурцы. Завяжите, потрусите основательно. Каждый кусочек огурца должен получить свою порцию приправ.
- Отправьте пакет в холодильник.
- Через час-другой откройте и попробуйте. Малосольными огурцами можно уже угощаться.
Если Вы посчитаете, что овощи промариновались недостаточно, потрусите пакет несколько минут, отправьте в холодильник еще на небольшое количество времени. Тогда уж точно дойдут до нужного состояния.
Давайте подведем итоги.
У нас появились в записной книжке скоростные варианты: малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут, малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике. Но здесь явно не хватает еще рецептов быстрого приготовления в кастрюле, на зиму без стерилизации. Но это уже совсем другая огуречная история. Так что, до скорой встречи. Вспоминайте свои рецепты, будем делиться.
Пожалуй, огурцы являются самой популярной и высокоурожайной садовой культурой. Поэтому неудивительно, что находчивые хозяйки придумали множество вариаций летних блюд, в составе которых есть этот овощ: закрутки, закуски на скорую руку и даже основные блюда. Однако на любом столе всегда рады видеть именно соленые и малосольные хрустящие огурчики, поэтому каждой хозяйке следует знать рецепты их приготовления. В этой статье пойдет речь о том, как легко и быстро приготовить вкуснейшие малосольные огурчики в пакете.
Особенности способа
Вероятнее всего, засолка огурцов этим методом стала использоваться в силу того, что закуска из соленых овощей – горячо любимое всеми блюдо. Процесс закрутки довольно изнурительный и трудоемкий, да и времени занимает много. Раньше многие баловали себя такими огурчиками только зимой, хотя солили их летом. Все это спровоцировало поиск новых способов приготовления любимой закуски.
Зачастую такой метод посола овощей называют сухим, а все потому, что в процессе приготовления просто-напросто отсутствует рассол.
Он и не нужен – плоды сами дают сок, служащий натуральным рассолом. Как правило, огурцы помещают в полиэтиленовый мешок, предварительно проделав с ним некоторые манипуляции, о которых чуть ниже.
Существуют определенные секреты и уловки, которыми пользуются хозяйки в процессе приготовления малосольных огурцов. Для того чтобы закуска была на столе буквально по прошествии получаса, стоит порезать их поперек на кружочки и не отправлять в холодильник в отличие от всех остальных случаев - лучше оставить овощи в условиях комнатной температуры.
Стоит помнить о том, что малосольные огурцы хранятся недолго, поэтому стоит делать их в маленьких количествах. Дело в том, что овощи, приготовленные таким способом, дают слишком много сока. Приготовленную закуску держите в закрытой пластиковой или стеклянной таре и обязательно в холодильнике.
Для того чтобы сделать такую закуску, необходимо иметь в арсенале сочный овощ. Лучше всего для засолки в пакете подходят свежесобранные огурчики, но если берете покупные и не знаете, когда был получен урожай, то просто замочите их в тазе с водой. Эта процедура поможет овощам напитаться влагой, которая так необходима для засолки. Пупырчатые огурчики как нельзя лучше подходят для маринования. Выбирайте плотные темно-зелёные овощи без видимых повреждений.
Многих наверняка интересует, почему для засолки выбирают именно пакет. Дело в том, что это очень удобно. Согласитесь, хорошо, когда не нужно отмывать тару от специй и огуречного сока, ведь пакет можно просто утилизировать. Также мешок прекрасно создает условия, при которых из овощей выходит сок. Главное – покрепче его завязать. Еще один несомненный плюс такого способа – легкость в перемешивании ингредиентов. Старайтесь использовать только крепкие пакеты, иначе весь процесс пойдет насмарку. Во избежание протекания мешка положите под него любую посуду, которая больше по размеру, чем сам пакет.
Случается такое, что готовое блюдо получается пересоленным, но это поправимо:
- нужно приготовить следующий рассол: размешать в 1 литре чистой питьевой воды 2 или 3 столовые ложки сахара;
- удалить выделившийся сок из закуски и подготовить зелень в том же количестве, что и при засолке;
- поместить огурцы в пакет, добавить зелень и залить заранее заготовленным рассолом;
- оставить в холодильнике на 10–12 часов.
Берите себе на заметку все эти хитрости, придуманные годами мудрыми хозяйками, и тогда вы сэкономите свое время и сможете избежать многих ошибок.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Широко известно, что огурцы являются низкокалорийным овощем, но вместе с тем в его составе превалируют углеводы, опять-таки, потому что это овощ. Малосольные огурцы станут идеальной закуской или перекусом для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Однако лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления в пищу таких огурчиков, потому что редкий рецепт часто включает в себя пикантные ингредиенты.
Итак, разберем подробную пищевую ценность такого блюда.
Почти 90 процентов закуски составляет вода, на оставшиеся 10 приходятся пищевые волокна, различные органические кислоты, ди- и моносахариды. Белки составляют примерно 0,6 на 120 гр (средний огурец). На жиры приходится 0,08 гр, а на углеводы – 2,2. Калорийность закуски оценивается в 12 ккал на 120 гр. Прекрасная альтернатива любым сухарям, чипсам и прочим снекам.
Помимо всего прочего, малосольные огурцы содержат массу витаминов (групп А, С, Н и Е) и минералов, в том числе кальций, магний, йод и т. д. Вкусно и полезно – это главные характеристики маринованных огурчиков. Конечно, если у вас здоровый желудок, хорошо усваивающий острую пищу.
Сочетание ингредиентов
Огурец – очень универсальный овощ. Его неярко выраженный вкус позволяет придумывать всевозможные вкусовые сочетания. На Ильин день даже делают огурцы с медом, но это другая история. Что касается засолки, то к таким овощам можно добавить любую пряную специю и соль.
Но есть наиболее распространенные соседства огурцов с конкретными приправами.
- Огурцы с чесноком – классическое сочетание. Очень многие хозяйки используют его в процессе приготовления малосольной закуски. Главное (и это касается всех пряностей) – знать меру и класть чеснок по вкусу. Последний, как правило, трут или раздавливают при помощи ножа/специальных приспособлений.
- Огурцы с укропом – не менее классическое сочетание. Оно есть практически в каждом рецепте. Зелень придает блюду свежесть и мягкий вкус. В зависимости от срока засолки укроп можно порезать, а можно класть целой веточкой – в любом случае пряность отдаст все свои вкусовые качества закуске.
В некоторых рецептах встречается использование зонтичного вида такой зелени, что добавляет вкусу резкости и пряности.
- Огурцы с горчицей – более экзотическое сочетание, но довольно-таки популярное. Применение такой приправы добавляет готовому блюду некоторую изысканность и терпкость. Помимо всего прочего, горчица добавляет хруста огурчикам и сохраняет насыщенный цвет кожицы. Пряность используют в сухом виде, так как овощи дают большое количество сока, который в конечном итоге дает нужную консистенцию.
- Огурцы с хреном – для тех, кто любит поострее и попикантнее. Получается очень вкусно и вместе с тем полезно, ведь хрен славится своими противопростудными свойствами. В основном используют листья данного растения, но иногда добавляют тертый корень.
Нередким становится использование при засолке огурцов таких приправ, как базилик, кориандр, кинза. Тут дело вкуса, ведь добавление каждой пряности привносит свой оттенок. Засолка с использованием разных приправ способна удивить даже самого искушенного гурмана.
Встречается добавление листьев ягодных растений в закуску, чаще всего вишни и смородины. Есть практическая сторона использования ягодных листочков: они увеличивают срок хранения готового блюда. Поэтому в классических рецептах часто можно встретить такие ингредиенты.
Главное в процессе засолки таких овощей – креатив. Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями. Вполне возможно, вы создадите свой фирменный рецепт и будете радовать им друзей и близких.
Как готовить?
Быстрый рецепт за 5 минут
Такой вариант приготовления закуски выручит хозяек, которым неожиданно позвонили друзья и сказали, что стоят на пороге с пустыми желудками. Пока гости проходят, рассаживаются и общаются, мудрая хозяюшка приготовит безумно вкусную закуску, которая дополнит любое повседневное блюдо из холодильника.
Но есть небольшой нюанс – блюдо получится пикантным, с некоторой остринкой.
Возьмите из холодильника:
- 1 маленький острый зеленый перец;
- 1 средний пучок укропа и кинзы такого же размера;
- 2 столовые ложки оливкового масла и столько же соевого соуса;
- 4 или 5 зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- Если времени у вас достаточно, то лучше предварительно замочить огурцы на пару часов в воде. Если такой возможности нет, то просто хорошо промойте их под проточной водой.
- Далее нужно срезать хвостики с каждой стороны, потом разрезать либо пополам, либо еще меньше - тут дело вкуса. Небольшой секрет: чем мельче порезаны огурцы, тем меньше потребуется времени на засолку.
- Оставшиеся компоненты нужно мелко порезать. Перчик очищать от семян нет необходимости.
- Затем все ингредиенты нужно поместить в мешок, приправить маслом и соевым соусом, перевязать и хорошенько встряхнуть.
- Последний штрих – выжидаем 5 минут и получаем пикантные хрустящие огурчики.
Изысканная закуска из маринованных огурцов
Увеличение времени приготовления малосольных огурцов способствует еще большему насыщению овощей вкусом и ароматов специй и трав. Поэтому если у вас в запасе есть хотя бы час времени, то можно приготовить изысканную закуску из маринованных огурцов.
Возьмите из холодильника:
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 1 столовую ложку соли;
- 2 или 3 чесночных зубчика;
- свежую петрушку и укроп (по вкусу);
- молотой черный перец и кориандр, сухую горчицу (для пикантности).
Процесс приготовления:
- Чтобы засолить, нужно сначала хорошо промыть огурчики под проточной водой и срезать кончики. В зависимости от размера порезать овощи вдоль (маленькие и средние) или поперек (большие).
- Прямо в мешке смешать чеснок, зелень, соль, остальные приправы. Добавить к ним заготовленные огурцы.
- Пакет тщательно встряхнуть, чтобы содержимое хорошо пропиталось друг другом.
- Отправить полиэтиленовый мешок на 40–60 минут в холодильник и наслаждаться вкуснейшей хрустящей закуской.
Готовы поспорить, что ваши близкие оценят такой рецепт и будут просить добавки.
Рецепт с базиликом
Если вы располагаете хотя бы парой часов, то можете сделать малосольные огурцы по другому рецепту. Базилик добавит блюду экзотичности и удивит всех присутствующих за столом.
Скорее всего, вам придется делиться этим рецептом с теми, кто попробует эту закуску.
Возьмите из холодильника:
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 1 столовую ложку сахара и столько же соли;
- 3 или 4 зубчика чеснока;
- 4–6 горошин черного перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 листочек хрена;
- 1 веточку базилика.
Процесс приготовления:
- Огурцы обильно промыть под проточной водой примерно 2–3 раза. Затем отрезать хвостики с двух сторон и разрезать на четыре части вдоль. Поместить в полиэтиленовый пакет.
- Всю зелень необходимо тщательно промыть и отрезать твердые части. Хрен и базилик лучше нарезать на куски примерно 3–5 сантиметров длиной. Добавить к огурчикам.
- Зубчики чеснока очень хорошо промыть, но очищать от кожицы нет необходимости. Раздавить его, используя плоскую часть ножа. Отправляем к заготовке.
- С перцем стоит проделать все те же манипуляции и отправить в мешок к остальным ингредиентам.
- Далее нужно приправить солью и сахаром все то, что сложили в пакет, и застегнуть специальной застежкой. Рукой хорошо перемешать заготовку и встряхнуть пакет, чтобы приправа равномерно распределилась в мешке. Все это отправить в холодильник на 2 часа. Совет: такие огурчики отлично сочетаются с горячей свежесваренной картошкой, сдобренной сливочным маслом. Простое и желанное всеми блюдо не отнимет много времени у хозяйки и порадует всех собравшихся за столом.
- По прошествии двух часов достать из холодильника закуску и подать к любому основному блюду.
«Экспрессо»
Есть еще вариации приготовления соленых огурчиков, на которое уходит 2–3 часа. Один из таких рецептов маринования называется «Экспрессо» (не путать с кофе «Эспрессо»). Название родилось от слова «экспресс», ведь действительно 2–3 часа – это недолгий срок засолки огурцов, а результат превосходит многие ожидания.
Возьмите из холодильника:
- 1 килограмм свежих небольших огурцов;
- 1 столовую ложку соли и столько же 9%-го уксуса;
- половину чайной ложки сахара;
- 2–4 средних зубчика чеснока;
- 1 пучок зонтичного укропа;
- листочки вишни, хрена и смородины по вкусу или в пропорции 3: 1: 3.
Процесс приготовления:
- Как обычно, первым этапом является тщательная промывка овощей и удаление хвостиков. Затем стоит порезать каждый плод на 2 или 4 части вдоль.
- Чеснок необходимо растереть с помощью терки либо использовать чеснокодавку.
- Остальные ингредиенты не нуждаются в обработке - стоит просто перемешать их с огурцами и сложить в полиэтиленовый мешок вместе с чесноком.
- Затем хорошо встряхнуть пакет и отправить его в холодильник на 2–3 часа.
Классический способ
В том случае, когда хозяйка не ограничена во времени, можно использовать рецепты, в которых время приготовления увеличивается до 5–6 часов. Огурчики, приготовленные таким способом, украсят любой праздничный стол и порадуют в будни.
Предлагаем вам замариновать овощи по одному из таких рецептов.
Возьмите из холодильника:
- 1 килограмм свежих небольших огурцов (примерно 10 см в длину);
- 1 столовую ложку соли;
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 средний пучок укропа;
- 2 или 3 крупных чесночных зубчика.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть плоды под струей проточной воды, обрезать хвостики с каждой стороны.
- Также хорошо вымыть укроп, удалить лишнюю влагу, затем нарезать, но это необязательно. За то время, за которое нужно замолосолить овощи, приправа отдаст им весь вкус и аромат.
- Чеснок в данном рецепте рекомендуем порезать пластинками и добавить к порубленной зелени и огурцам.
- Возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него все подготовленные ингредиенты. Как и во многих случаях, пакет рекомендуется хорошо встряхнуть. Отправляйте мешок в холодильник часов на 6. Совет: удобнее готовить закуску по такому рецепту в ночь – пока вы спите, огурчики пропитываются и приобретают чудесный вкус и аромат.
«Под водочку»
А на приготовление следующих соленых огурчиков уходит около суток, но результат стоит потраченного времени. Получается идеальная закуска под крепкие спиртные напитки, что придется по нраву как мужчинам, так и женщинам.
Возьмите из холодильника:
- 1 килограмм свежих пупырчатых огурцов;
- примерно половину средней головки чеснока;
- половинку острого маленького перчика;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- половику чайной ложки сухой горчицы;
- 5–6 горошин черного перца;
- несколько сухих зонтиков укропа;
- по одной столовой ложке соли и сахара;
- обычный или винный 6%-й уксус.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промыть водой либо предварительно замочить на 2–3 часа (при необходимости). Отрезать с каждой стороны хвостики и порезать пополам или на четыре части.
- Отрезать стебли зонтичного укропа и уложить ароматную часть в мешок. Туда же отправить огурчики.
- Пучки укропа и петрушки, а также перец мелко порезать и поместить в пакет.
- Посолить, посахарить, приправить перцем и горчицей и сверху залить уксусом.
- Перемешать руками содержимое пакета и завязать его.
- Оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры, снова перемешать, а затем отправить в холодильник на сутки, в крайнем случае на ночь.
Острые огурчики
Ну и напоследок расскажем вам, как приготовить необычные, по-настоящему острые и вкусные огурчики.
Рецепт пришел к нам из Европы, но постепенно начинает осваиваться и в России.
Возьмите из холодильника:
- около 20 штук маленьких огурцов (но не корнишонов);
- 1 целую головку чеснока средних размеров;
- 1 столовую ложку семян укропа;
- по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки;
- 2 средних стебля сельдерея;
- 10 горошин черного перца;
- 6 лавровых листочков;
- 2 средние головки репчатого лука.
Процесс приготовления:
- Варим легкий рассол: в 1 литр воды помещаем все пряности, доводим до кипения и помешиваем 10 минут на среднем огне.
- Огурчики тщательно промыть под несколькими водами, срезать хвостики и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. Не забудьте положить под мешок глубокую тару, чтобы избежать его протекания. Кладите вместе с овощами мелко порезанные чеснок, лук и зелень.
- Когда рассол будет готов, залейте им содержимое пакета и дождитесь остывания. В противном случае и блюдо будет испорчено, и холодильник. Затем отправьте огурчики в холодильник на 10 или 12 часов.
- По прошествии отведенного времени достаньте содержимое пакета и нарежьте кружочками, маринованные лук и чеснок выложите рядом - они украсят внешний вид. Готово!
Малосольные хрустящие огурчики не только являются самодостаточной закуской, но и идеально подходят к любому виду картофеля (главное, чтобы с маслом и укропом). Причем овощами вполне возможно заменить мясной компонент блюда, но можно и чудесно его дополнить.
Соленые овощи также можно добавлять в салаты для придания пикантности, класть в бургеры. Некоторые даже заменяют свежие огурцы на малосольные при приготовлении окрошки. В любом случае давайте волю фантазии, творите и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами, приготовленные своими умелыми руками.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете смотрите в следующем видео.
Для быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с чесноком в пакете подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 40-60 минут, для того чтобы огурцы восстановили утерянную в процессе хранения влагу и стали более сочными, упругими и хрустящими.
Затем срежьте «хвостики» и часто наколите огурцы вилкой. Для приготовления закуски лучше всего подойдут огурцы небольшого или среднего размера. Более крупные огурцы для ускорения процесса маринования лучше нарезать на половинки или четвертинки.
Поместите подготовленные огурцы в герметичный пакет.
Добавьте 2-3 листика вишни, смородины или хрена, немного острого перца, мелко нарезанный укроп и нарезанные тонкими пластинками или небольшими кусочками зубчики чеснока.
Добавьте соль и сахар. Герметично закройте пакет, стараясь, чтобы в нем осталось минимум воздуха, и хорошенько несколько раз встряхните пакет, для того чтобы приправы и пряности равномерно распределились.
Приготовленные по указанным пропорциям огурцы получаются слабосолеными на вкус. По желанию, количество соли можно увеличить до 1.5 ст.л.
Оставьте пакет с огурцами при комнатной температуре на 1 час, а затем поместите в холодильник еще на 2-4 часа или до желаемой степени готовности огурцов.
В течение этого времени, периодически встряхивайте пакет, перемешивая содержимое, для того чтобы огурцы просаливались равномерно. Чем мельче огурцы – тем быстрее они будут готовы. Огурцы небольшого размера, как правило, готовы к подаче к столу уже через 2-3 часа, более крупные цельные огурцы я оставляю в холодильнике на ночь.
Малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Храните закуску в холодильнике и подавайте охлажденной. Приятного аппетита!