Меню на Новый год. Что приготовить на Новый год? Блюда для новогоднего стола – оригинальные рецепты Что приготовить этот новый год
Вызывает уже гораздо меньше вопросов, а стало быть, теперь можно заняться кулинарными изысками.
Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего , и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.
Что готовить на Новый год
Если же свинина для вас несколько тяжеловата, можно остановить свой выбор на блюдах с морепродуктами и приготовить:
И даже, наше любимое оливье можно приготовить с креветками .
Как приготовить оливье с креветками
Для него нам понадобится:
- 0,5 кг замороженных вареных креветок
- 3-4 картофелины (зависит от размера)
- 3 средних моркови
- 3-4 яйца
- 2 соленых или маринованных огурца среднего размера
- 1 небольшая репчатая луковица
- 2 ст. ложки каперсов
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки майонеза
- маленький пучок укропа
- Для украшения укроп, каперсы, оливки или маслины, красная икра, целые креветки
Вареные креветки достаточно обдать кипятком, подержать их минуту в воде и слить ее. Почистить от хвостиков. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения.
Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности. Почистить их от кожицы и нарезать кубиком или ломтиком.
Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30.
Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы почистить от кожицы и нарезать кубиком. С горошка слить жидкость.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Немного зелени можно оставить для украшения салата.
Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп.
Соединить все ингредиенты и заправить соусом.
Украсить салат можно укропом, каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.
Если хотите подать салаты не стандартно, просто наложенными в салатник, выкладывайте их в желаемую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, а потом переворачивайте на блюдо. Форму можно взять кольцевую с отверстием внутри или поставить в центр банку или стакан. Тогда получится салат в виде кольца.
Индивидуально салаты можно подать, предварительно уложив их в высокий стакан, который смачивается сначала холодной водой. Получается оригинально и красиво. Можно использовать и какую-нибудь совсем необычную форму, например силиконовую.
Решая, что готовить на Новый год 2020, не обойдите своим вниманием яйца, разнообразные колбаски, сосиски, ветчину, сыр. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько горячих блюд , салатов и закусок , содержащих эти продукты.
Порадуйте хозяина наступающего года разнообразием угощений. По сложившейся традиции, новогодний стол должен ломиться от закусок и напитков . Не станет исключением и год 2020, ведь наш нынешний талисман тоже любит покушать, как следует. Это относится и к блюдам, содержащим все разнообразие овощей.
Используйте в своем рационе разнообразную зелень. Угощение, приправленное душистыми пряностями и специями, поданное с игристым шампанским, не только очень порадует ваших гостей, но и станут ярким украшением стола в холодное время года.Подайте, как минимум 2 овощных блюда. Это может быть, например:
А заранее можно приготовить вот такие голубцы. Они настоятся и будут еще вкуснее. Да и хозяйке будет гораздо меньше работы вечером перед застольем.
- небольшой вилок капусты
- 0,5 кг смешанного мясного фарша - свинина, говядина
- 1 стакан сырого риса
- 2 свежих помидора
- 4 моркови
- 2-3 репчатые луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты или 100 мл кетчупа
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/4 ч ложки черного молотого перца или по вкусу
- растительное масло для тушения
- зелень - петрушка, укроп
У кочана капусты надо вырезать кочерыжку и отварить его в кипящей воде. Тогда листья станут мягкими и легко снимутся. Черешки, если остались твердыми, отбить или срезать.
Приготовить начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Сварить рис до полуготовности.
Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, обжарить на растительном масле. Добавить натертый чеснок. Разделить морковь с луком на две части. Одна пойдет в начинку, вторая - в соус.
С помидор снять кожицу, опустив их сначала в кипяток на несколько секунд, а затем - в холодную воду. Пропустить помидоры через мясорубку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Соединить одну часть моркови с луком, мясной фарш, помидоры, рис, зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Завернуть начинку в капустные листья конвертиками. Уложить их плотно в толстостенную кастрюлю.
Приготовить соус. Соединить сметану, томатную пасту или кетчуп, вторую половину жареной моркови с луком. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу.
Довести соус до кипения и залить голубцы. Тушить на самом маленьком огне минут 50. При подаче посыпать голубцы нарезанной зеленью и полить соусом.
А такой соус прекрасно подойдет ко многим блюдам, в том числе и к любимому картофелю.
Грибной соус
- 400 г лесных грибов
- 200 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 головки репчатого лука
- свежемолотый черный и душистый перец
На сковороду налить рафинированное растительное масло, нагреть, высыпать грибы и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук с мукой.
В грибы добавить сметану, прокипятить и выложить лук. Посолить, поперчить, остудить и измельчить блендером. Соус готов.
Фрукты можно использовать не только в десертах , но и в горячих блюдах, салатах, закусках, бутербродах. Так что смело ставьте на стол не только холодец , но и салат из крабовых палочек с бананом .
Цвет нового талисмана в этот раз желтый. Поэтому все желтые ингредиенты так же желательны в блюдах - помидоры, желтый сладкий перец, тыква, яблоки, апельсины и мандарины, виноград. Даже любимая селедка под шубой , как раз, вписывается в список желаемых блюд. Или вот такой салат:
- 0,5 кг картофеля
- 2 моркови
- 2 вареных яйца
- 2 соленых огурца
- 2 яблока
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 2-3 маринованных грибочка
- 1 репчатая луковица
- майонез
- зеленый лук
- зеленый салат
- соль по вкусу
- клюква
Морковь натереть на терке соломкой. Картофель отварить и нарезать кубиками, огурцы так же нарезать кубиками. Маринованные грибы и лук нарезать очень мелко. Яблоки, не очищая от кожицы, натереть на крупной терке.
Все соединить, посолить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Листья салата уложить на блюдо, а из теплого салата сформировать шарики и уложить их сверху. Смазать слегка майонезом и присыпать натертым желтком.
Глаза и носик сделайте из клюквы, а хвост и ушки - из белка. Зеленый лук можно мелко нарезать и использовать для украшения салата.
Овощной салат с моцареллой
- 2 свежих огурца
- 2 сладких болгарских перца
- несколько штук помидор-черри
- пучок салатных листьев
- 150 г сыра моцарелла
- 1 ст. ложка сока лимона
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- готовая горчица по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
На блюдо выложить салатные листья, нарванные на кусочки руками. Сверху уложить нарезанные огурцы и сладкий перец. Поверх овощей - салатные листья. Сверху уложить помидоры-черри, нарезанные на половинки.
- 15 мл апельсинового ликера
- 45 мл апельсинового сока
- 125 мл шампанского
На дно тонкого бокала налейте апельсиновый ликер, затем апельсиновый сок и сверху - шампанское. Перемешивать слои не надо. Ликер из этого рецепта можно исключить и смешать апельсиновый сок с шампанским в пропорции 1/1.
При составлении праздничного меню , хозяйки должны помнить, что предпочтительна только свежая пища, приготовленная в день употребления, а не накануне. Не допускайте наличие несвежих продуктов. Чем меньше пища подвергнется термической обработке, тем вкуснее она покажется символу наступающего года и тем полезнее будет для вас.
В этот раз каждая хозяйка может применить свою фантазию и выдумку, ведь символ года любит многое. Можно приготовить разные угощения, и не обязательно дорогие. Все должно соответствовать вашему материальному положению.
В этот раз, скатерть, салфетки или посуда на праздничном столе могут иметь желтый или коричневый цвета и все их оттенки. А в чем встречать Новый год 2020 вам можно почитать здесь.
И что бы вы ни поставили на свой новогодний стол, как бы его ни украсили, главное - это уют и тепло домашнего очага, счастливые лица родных и друзей, любовь и забота друг о друге. Радостных вам праздников, друзья!
Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку.
Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне
К весьма торжественному дню.Новогодние салаты,
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!
Что приготовить на новый год 2018
Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола. Но для начала давайте составим план будущего меню.
Каким должно быть меню новогоднего стола 2018
Поскольку 2018 - это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она - существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.
Что разрешается
- мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
- рыба;
- мучные сытные изделия;
- сладости.
Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года - Собака Желтая и Земляная.
Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.
Новогоднее меню 2018 для дома
- гарниры из картофеля;
- соленая выпечка;
- фаршированные блюда.
- рулеты;
- запеченная птица;
- варианты для нарезки.
- семга в сливочном соусе;
- рыба под «шубой» запеченная.
- булочки с жульеном;
- печеночный торт;
- «снежки» с кальмарами.
- шоколадный мусс;
- шоколадные конфеты в кокосовой стружке;
- крем-карамель.
- глинтвейн;
- пунш.
Горячие блюда на Новый год 2018
Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.
Начнем с картофеля
Картофель по-деревенски
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель очищенный 800 г;
- растительное масло 4 столовые ложки;
- соль 1 ч.л.;
- молотый перец 0,5 ч.л.
Приготовление
- Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
- Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.
Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом.
Ингредиенты (6 порций):
- очищенный картофель 1 кг;
- твердый сыр 50 г;
- куриных желтка 2;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- перец и соль
Приготовление
Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон.
Соленая выпечка
Ингредиенты (10 порций):
- куриное филе 1,5 кг;
- зубчики чеснока 5 – 6;
- сыр твердый 250 г;
- мука 1 стакан;
- майонез 6 – 7 стол. ложек;
- горчица 2 ч.л.;
- зелень (необязательно);
- соль и перец;
- приправа для мяса или курицы;
- растительное масло.
Приготовление
Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина - около 1,5 см).
После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.
Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.
Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.
Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.
Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.
И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- свинина (мякоть);
- лук репчатый;
- уксус;
- сахар;
- лимонный сок;
- специи;
- перец и соль.
Приготовление
Фаршированные блюда
Ингредиенты (2 порции):
- голень 5 шт.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- целых грецких ореха 3;
- брусники 50 г;
- соль и перец, приправа для курицы;
- сахар 2 ч.л.;
- свежая зелень петрушки 2 веточки.
Приготовление
- Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
- Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
- Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
- Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
- Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
- Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом.
- Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.
При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- свиного и говяжьего фарша по 150 г;
- соль, перец по вкусу;
- лук 1 луковица;
- готового теста бездрожжевого 300 г;
- желток 1.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
- Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
- Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
- Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.
Рулеты
Карловарский
Ингредиенты:
- говяжья вырезка 500 г;
- бекон 40 г;
- ветчина 70 г;
- маринованный огурец 2 шт;
- куриных яйца 2;
- растительного масла (лучше оливкового) 1 ч.л. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим.
- Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
- Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10 – 15 см).
- Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
- 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
- Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
- Затем - слой омлета.
- Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
- Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
- Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
- Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
- Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.
Ингредиенты:
- 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
- луковая шелуха от 7 средних луковиц;
- петрушка;
- 1 -2 зубчика чеснока;
- соль;
- приправа к мясу.
Приготовление
- Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
- Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху - тертым чесноком и рубленой петрушкой.
- Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
- Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
- Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
- Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
- Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.
Ингредиенты (2 порции):
- филе курицы 0,5 кг;
- твердый сыр 100 г;
- сливочное масло 70 г;
- масло растительное 10 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
- Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
- Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
- Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.
Запеченная птица
Ингредиенты:
- 1 целая курица (1,5 кг);
- 1 банка ананасов консервированных;
- специи для курицы;
- соль, перец.
Приготовление
- Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
- Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
- Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
- Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.
Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.
Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.
Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.
Таким же образом можно готовить и утку.
Ингредиенты:
- индейка 1 тушка (около 4 кг);
- масло сливочное топленое 40 г
Для начинки:
- растительное масло 2 ст.л.;
- панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см 150 г;
- луковицы 2 средние;
- чеснок 3 зубчика;
- измельченного сухого шалфея 2 ст.л.;
- жареных кедровых орехов 3 ч.л.;
- тертая цедра 1 лимона;
- рубленой зелени петрушки 0,5 стакана;
- свежих хлебных крошек 2 стакана;
- слегка взбитых яйца 2.
Приготовление
Делаем начинку
- Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты.
- Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
- Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
- Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
- Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Готовим индейку
- Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
- Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
- Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
- Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
- Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
- Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
- Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
- Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).
Варианты для нарезки
А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?
По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
- измельченный чеснок;
- перец молотый черный;
- измельченные можжевеловые ягоды;
- молотый лавровый лист и мускатный орех;
- тимьян;
- коричневый сахар и соль.
Приготовление
- С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
- Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю.
- Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
- Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
- Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.
Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.
Ингредиенты:
- 0,7 – 1 кг свиного окорока;
- чеснок;
- соль;
- лавровый лист;
- перец молотый черный.
Приготовление
- Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
- Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
- Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
- Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
- После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным.
Рыба
Ингредиенты:
- филе семги 1 кг;
- лимон 1;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- сливки средней жирности 1 л;
- дижонской горчицы 1 ч.л.;
- свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагона по 10 г;
- яичных желтка 3.
Приготовление
- Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
- Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
- Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
- Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.
Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
- 8 яиц;
- 2 стол. ложки муки;
- 2 луковицы;
- 150 г молока;
- 3 стол. ложки растительного масла;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Приготовление
Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.
Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.
Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.
Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.
Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.
Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
Вместо молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.
Новогодние закуски 2018
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие 500г.;
- лук 2 луковицы;
- мука 40 г;
- масло растительное (лучше оливковое);
- сыр твердый;
- сметана 300 г;
- небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.
Приготовление
- Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
- Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
- В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
- С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
- Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
- Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Ингредиенты:
- 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
- 3 яйца;
- По 2 луковицы и моркови;
- 250 г майонеза;
- 3 стол. ложки 20% сметаны;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 3 стол. ложки муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли (половина - в тесто, половина - в зажарку).
Приготовление
- Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
- Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
- Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
- Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
- Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
- Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим.
- Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
- Смешиваем майонез с толченым чесноком.
- Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
- Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами.
- Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.
Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.
Ингредиенты:
- 100 г сыра твердого;
- 2 – 3 кальмара;
- 2 вареных яйца;
- 2 стол. ложки майонеза;
- зеленый лук.
Приготовление
- Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
- Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
- Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
- Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
- Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.
Десерты
Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки - это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный , а можно даже соорудить красивый . Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?
Ингредиенты:
- 150 г черного шоколада;
- 3 ч.л. меда;
- 300 мл сливок 33%.
Приготовление
- Шоколад ломаем на кусочки.
- Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
- Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
- Ставим в холодильник на 10 часов.
- Достаем из холодильника и снова взбиваем.
- Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
- Украшаем черным тертым шоколадом.
Ингредиенты (6 порций):
- 600 чернослива;
- 250 г марципана;
- по 100 г черного и белого шоколада;
- 200 г грецких орехов очищенных;
- 50 мл бренди;
- кокосовая стружка.
Приготовление
- Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
- Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
- Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
- Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
- Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем - в кокосовой стружке.
- Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.
Ингредиенты (8 порций):
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана молока или сливок;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 1/8 ч.л. соли;
- 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление
- Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
- Духовку разогреваем до 160 градусов.
- В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
- Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
- Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
- В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
- Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь.
- Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
- На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
- Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
- Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
- После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
- Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.
Новогодние напитки 2018
А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.
Ингредиенты:
- 1 л красного вина;
- 1,5 палочки корицы;
- 4 гвоздики;
- стакан яблочного натурального сока;
- 1 апельсин;
- 8 стол. ложек меда.
Приготовление
- Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
- Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
- Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
- После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
- Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
- Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.
Ингредиенты:
- по 0,75 л воды и белого сухого вина;
- 0,25 л белого рома;
- 3 лимона;
- 6 апельсинов;
- 1 лайм;
- 200 г сахара;
- 2 палочки корицы;
- 6 гвоздичек;
- 3 звездочки кардамона.
Приготовление
- Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
- Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
- Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
- Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.
Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?
Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.
Актуальные цвета
Все натуральные:
- зеленый;
- песочный;
- коричневый;
- желтый;
- золотистый;
- белый;
- бежевый.
Из тканей лучше подобрать хлопок и лен.
Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов.
Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!
Самым любимым праздником всех россиян - считается Новый год. Действительно, этот праздник с удовольствием отмечают и взрослые и дети. Но чтобы Новый год оставил только лишь приятные воспоминания в памяти у всех, необходимо заранее к нему подготовиться. Поэтому в этой статье мы решили рассказать вам о том, как встречать Новый год 2017 и что готовить для того, чтобы задобрить гордую птицу для того, чтобы она была к вам благосклонна на протяжении всего года.
Основные правила подготовки новогоднего стола
Стоит отметить то, что праздничное новогоднее меню должно быть обязательно сытным и разнообразным. Однако Петух символ нового года не любит деликатесы и различные изыски. Для новогоднего стола возьмите за основу меню русской кухни. В этом меню, как правило, должны присутствовать овощи и зелень. Также рекомендуется приготовить мясные блюда. Но мясо курицы использовать не рекомендуется. Еще стоит отметить то, что на столе должны присутствовать легкие закуски, которые будут приготовлены без добавления майонеза.
В новогоднюю ночь никак нельзя обойтись без сладенького. Поэтому на вашем столе должны обязательно присутствовать десертные блюда. И все потому, что петух обожает сладкое. И помимо пирожных и прочих сладких десертов, не забудьте расставить на столе легкие коктейли, сладкие вина и ликеры.
Что приготовить на новогодний стол
Основные правила организации праздничного стола мы описали выше, теперь стоит рассказать о том, что готовить на Новый 2017 год. Итак, сразу же хочется сказать о том, что на вашем новогоднем столе достойное место должен занимать всеми любимый салат «Оливье». Также стоит не забыть про «Селедку под шубой». Но подобных тяжелых салатов на вашем столе должно быть очень мало. Ведь Петух более благосклонен ко всему легкому и натуральному.
Салат Лаура.
К примеру, можно в этом случае приготовить сала под названием «Лаура». Этот легкий салат готовить очень просто.
Для приготовления легко салатика приготовьте следующие ингредиенты:
- пару свежих огурчиков,
- 50 грамм консервированной кукурузы,
- пучок листьев салата,
- пучок любой зелени,
- майонез и соль используем по вкусу.
Как готовить?
Огурчики нарезаем соломкой. А вот зелень и листья салата крошим руками. Добавляйте остальные продукты к этим ингредиентам и все перемешиваем. Выложите в салатницу. А в качестве украшения используйте букетики зелени.
Любимый салат к Новому году.
Помимо этого салата, хотим предложить вам еще один легкий салат. Этот салат называется «Любимый».
Его также очень просто готовить. К тому же он очень легкий. Для его приготовления возьмите:
- свежие помидорки в количестве 3 штук,
- 200 грамм крабового мяса подойдут также крабовые палочки,
- 50 грамм твердого сыра,
- пару штук вареных яиц,
- майонез, соль по вкусу,
- пучок любой зелени.
Как готовить?
Крабовые палочки вместе с помидорами нарезаем кубиками. А вот сыр и вареные яйца натираем на терке. Смешиваем все компоненты заправляем майонезом и солим. Выкладываем в салатницу. Не забудьте все украсить зеленью. Салат подавайте охлажденным.
Сытный салат.
Помимо салата оливье и селеди под шубой. На вашем столе может появится еще один сытный салат, в составе которого будут грибы.
Для приготовления берем:
- 200 грамм отварного мяса,
- 200 грамм шампиньонов,
- 100 грамм пекинской капусты,
- 1 луковицу,
- 3 вареных яйца,
- сметану или майонез и воду,
- растительное масло 2 ст. ложки и приправа карри в количестве 1 ст. ложка.
Используйте соль по вкусу.
Как готовить?
Для начала на растительном масле поджариваем лук и грибочки. Грибы при этом нарезаем пластинками, а вот лук полукольцами. Теперь стоит приготовить омлет, в который добавляем воду, яйца и специи. Омлет стоит подрумянить с двух сторон. Теперь ваш омлет должен остыть. После чего нарежьте его соломкой. Мясо или ветчину нарезаем кубиками. А капусту мелко шинкуем. Все продукты смешиваем и выкладываем в салатницу. Добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.
Салат - Петушок.
Для его приготовления берем:
- копченную колбасу в количестве 200 грамм,
- картофель в количестве 350 грамм,
- маринованные шампиньоны в количестве 250 грамм,
- 200 грамм яблочек.
Как готовить?
Отварной картофель нарезаем на кубики, а колбаску режем соломкой. Также нарезаем мелко грибочки. Яблоки чистим и нарезаем соломкой. Смешайте все продукты и заправьте малом.
Выложите из продуктов петушка и украсьте его перьями из болгарского перца.
Оригинальные блюда на Новый год 2017
Какой же праздничный стол можно представить без оригинальных блюд. Поэтому сейчас мы предложим вам несколько праздничных блюд, которые не оставят никого равнодушными.
Запеченная в духовке горбуша.
Чтобы приготовить запеченную горбушу возьмите:
- свежемороженую рыбу,
- майонез,
- овощи,
- морковь и лук,
- томаты и специи,
- подсолнечное масло и лимон.
Как готовить?
- Прежде всего вы должны разделать рыбу. Рыбу обязательно промойте и отрежьте от нее плавники и голову. После чего разрезаем вдоль хребта и разделываем на филе. А само филе разрезаем на несколько частей.
- Теперь противень смазываем маслом и выкладываем на него кусочки рыбного филе. После чего, все посыпаем специями и солью. Полейте соком лимона.
- Далее, берем майонез и хорошо смазываем им рыбу. Оставляем рыбу пропитаться этим соусом. А в это время занимаемся овощами.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь стоит натереть на терке.
- Морковь с луком отправляем в сковородку и слегка обжариваем.
- Овощи, которые мы обжарили кладем на рыбу сверху. Посыпаем приправами.
- Сверху укладываем слой из помидор.
- Далее, ставим блюдо в духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов и запекаем 45 минут.
Подаем рыбу в горячем виде.
Ароматная картошечка с сыром и сметаной.
Картофель, который запечен с сыром и сметаной станет прекрасным и сытным блюдом новогоднего стола. Такое блюдо своим вкусом зачарует многих. Более того, такое блюдо может стать прекрасным гарниром. Чтобы приготовить это прекрасное и очень вкусное блюдо возьмите:
- килограмм картофеля,
- 450 грамм сметаны,
- 200 грамм сыра,
- сливочное масло,
- специи и соль.
Как готовить?
- Чистый картофель нарезаем тонкими кружками.
- Выкладываем слой картофеля и обильного поливаем его сметану. Поверх посыпаем специями и солью.
- Добавьте твердый сыр.
- Теперь чередуем слои.
- Форму с картофелем ставим в прогретую духовку до 200 градусов. Запекать стоит в течении 25 минут.
- После чего готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
Новогоднее канапе с красной рыбкой.
В качестве оригинальной закуски на новогоднем столе можно использовать вкусные и аппетитные канапе. Для того, чтобы приготовить канапе с красной рыбой нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- небольшие кусочки батона,
- 100 грамм красной рыбы,
- 100 грамм плавленого сыра,
- 1 соленый или свежий огурчик,
- половину банки маслин.
И еще подготовьте острые шпажки.
Как готовить?
- Сперва нарезаем батон на квадратики небольшого размера.
- Далее, обжариваем кусочки хлеба со всех сторон на сковородке, смазанной маслом. Золотистые кусочки хлеба остужаем.
- Теперь кусочки хлеба смазываем плавленным сыром.
- Красную рыбу также нарезаем мелкими кусочками.
- Рыбку кладем на сыр, затем кладем маслину.
- Обязательно надеваем все на шпажки и подаем на новогодний стол.
Еще один рецепт канапе.
Для следующего рецепта подготавливаем:
- маслины,
- ветчину.
Насаживаем все на шпажки и у вас получится простое, но очень вкусное канапе.
Канапе с сельдью.
Сельдь подают на любое торжество. И на новый год можете сделать оригинальные мини-бутерброды с селедкой. Просто возьмите кусочек хлеба и кусочек селеди. Посыпьте закуску зернышками кориандра.
В заключение посмотрите видео: как правильно встречать Новый 2017 год
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Как правило, все мы готовим на Новый год то, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил.
Специально для такого случая сайт нашел 13 интересных и несложных, а главное - новых новогодних рецептов!
Мексиканская сальса
Сальса - это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу.
Итальянский салат с макаронами
Салат с холодными макаронами - классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире - от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.
Закуска из лосося и лаваша
Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося - отличная замена бутербродам.
Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.
Для спреда:
- 250 г сливочного сыра
- 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- цедра 1 большого лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 чашки укропа
Остальные ингредиенты:
- 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
- 350 г копченого или соленого лосося
- немного сливочного масла
- Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
- Сверху уложите половину лосося.
- Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла - это поможет лососю «закрепиться» на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).
- Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
- Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
- Получившийся квадрат нарежьте на 6–7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.
Необычная подача колбасы
Нарезка из салями или другой колбасы - привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.
Нежные грибочки в сметане
Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.
Картофельный гратен
Картофель - частый гость на новогоднем столе. Гратен - отличный способ подать его по-новому.
Простой рецепт буженины
Такая буженина очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавать, нарезав тонкими пластами.
Рулет из индейки с вялеными томатами
Индейка - отличная замена курице. Мясо индейки прекрасно усваивается, в ней мало холестерина и много витаминов.
Гусь с яблоками и сухофруктами
Румяный гусь с хрустящей корочкой - «новогоднее» блюда не придумаешь! Вопреки распространенному мнению приготовить гуся совсем несложно.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 гусь
- 1 кг кислых яблок
- 200 г урюка
- 200 г чернослива без косточек
- соль и молотый черный перец по вкусу
- около 150–250 г абрикосового варенья
- 2 ст. л. меда
- 700 г красного сухого вина
- Абрикосово-медовая глазурь: абрикосовый джем и мед взбейте в блендере до однородности.
- Гуся поместите в большую кастрюлю с кипящей водой и проварите полчаса с любыми специями и небольшим количеством соли. Это сделает гуся мягким и ускорит процедуру обжаривания.
- Гуся обсушите бумажными полотенцами. Желательно поместить его в холодильник для обсушки на ночь. Но необязательно - можно и сразу жарить.
- Натрите птицу солью и перцем снаружи и изнутри.
- В брюшко натолкайте сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставьте на конец жарки).
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
- Залейте полбутылки красного вина и жарьте гуся, поливая соком время от времени.
- Примерно через час положите в противень остальные фрукты и добавьте еще вина.
- За 15 минут до окончания жарки смажьте гуся абрикосово-медовой глазурью.
Жареная курица от Джейми Оливера
Джейми Оливер - один из самых знаменитых поваров и телеведущих в мире. Он предложил свой рецепт запеченной в духовке курицы.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 2 курицы
- морская соль и молотый черный перец
- 4 кг картофеля
- 2 лимона или 3 лайма
- 2 головки чеснока
- тимьян, розмарин
- оливковое масло
- Натрите курицу солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Картофель разрежьте на 4 части. Чеснок разберите на зубчики.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Положите картофель, лимон и чеснок в кастрюлю с большим количеством кипящей соленой воды и варите в течение 12 минут.
- Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть в течение 1 минуты на огне, встряхивая кастрюлю. Удалите лимон и чеснок. Закройте кастрюлю, чтобы сохранить картофель горячим.
- Пока лимон горячий, проткните его около 10 раз. Достаньте курицу из холодильника, промокните бумажной салфеткой и натрите оливковым маслом.
- Положите в курицу лимон, чеснок и тимьян, затем поместите ее в глубокий противень и готовьте в разогретой духовке в течение 45 минут.
- Переложите курицу на тарелку. Положите картофель с листьями розмарина на противень и перемешайте. Сделайте углубление в центре и пометите туда курицу. Готовьте в течение еще 45 минут или пока курица не приготовится и картофель не зарумянится.
- Когда курица будет готова, удалите лимон и чеснок. Чеснок очистите, разомните и натрите им курицу, удалите листья розмарина.
Окорок с медом и горчицей
Приготовленная таким образом свинина - настоящая домашняя ветчина, которую можно подавать как холодной в качестве закуски, так и горячей, добавив гарнир из овощей и горчичный соус.
Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .
Салаты и закуски без яиц
Салат слоеный с ананасами
Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
– твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.
Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.
Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .
Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.
Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.
Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.
Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.
Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.
Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.
Блинчики с семгой.
Продукты:
Для блинов.
– мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
– растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.
Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.
Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер
, сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.
Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.
Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.
Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.
Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.
А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.
Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.
В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.
К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.
Мясные рулеты с огурцом и горчицей.
Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.
Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.
Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.
Соус “Ленивый тартар”
Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.
Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.
Селедка под шубой в рулете
Продукты:
– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.
Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.
Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.
Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.
Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.
Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.
Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.
Закуска “Каллы”
Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.
Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.
Фаршированные персики
Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.
Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.
Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.
Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.
Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.
Еще посмотрите в другой статье.
Салаты и закуски с яйцами.
Фаршированные крабовые палочки.
Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:
Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.
Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.
Сырные шарики
Продукты:
- вареная картошка 4 шт.;
- вареные яйца 4 шт.;
- крабовые палочки 10 шт.;
- твердый сыр 200 гр.;
- майонез 2 ст. ложки;
- перец.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.
Способ № 2
Продукты:
- плавленные сырки 2 шт.;
- твердый сыр 100 гр.;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока
- 2 вареных яйца;
- паприка;
- майонез.
Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.
Способ №3
Продукты:
- большая упаковка крабовых палочек;
- 150-200 граммов сыра;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 вареных яйца;
- 3 ст. ложки майонеза.
Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.
В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.
Рецепты горячих праздничных блюд
Мясо свинины и картошка в рукаве.
Продукты:
- мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
- чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
- парика полторы чайной ложки:
- горчица в зернах 2 чайные ложки;
- обычная горчица полторы чайной ложки;
- чеснок 3-5 зубчиков;
- растительное масло 4 столовые ложки;
- мед не горький 1 чайная ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- перец черный молотый по вкусу.
Для картошки.
- картошка средних размеров 1 кг.;
- масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
- соль около половины чайной ложки;
- любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.
Приготовление:
Чернослив запарить кипятком. Обсушить.
Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.
Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.
Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.
Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.
Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.
Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.
Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.
Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.
Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.
Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.
Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.
В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!
А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .
Рассказать ВК