Капуста: полезные свойства и противопоказания. Какая капуста полезнее для организма человека
Овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, - «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.
Родина капусты - Грузия.
Состав капусты
Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». В состав свежей капусты входят витамины:
А - 2 мкг;
Е - 0,1 мг;
С - 45 мг;
В1 - 0,03 мг;
В2 - 0,04 мг;
В6 - 0,1 мг;
В9 - 22 мкг.
Белокочанная капуста малокалорийна. Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы - 28 ккал. Капуста богата углеводами - 18,8 гр. на 100 гр, и белками - 7,2 гр. Дозревший плод белокочанной капусты богат:
Калием - 300 мг;
кальцием - 48 мг;
магнием - 16 мг;
натрием - 13 мг;
серой - 37 мг;
фосфором - 31 мг;
хлором - 37 мг;
бором - 200 мкг;
кобальтом - 3 мкг;
молибденом - 10 мкг;
хромом - 5 мкг;
цинком - 0,4 мг.
В составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин - или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U - заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.
Польза капусты
Общая
Заживляет эрозии, раны и язвы
В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке , которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка - метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот капустный сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.
Борется с отложением холестерина
Холестериновые бляшки - это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U в капусте участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.
Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.
Предотвращает образование жира
В капусте содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений - этим объясняется польза капусты при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.
Полезна свежая и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.
Очищает кишечник
В 100 граммах содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезна капуста при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.
Для мужчин
Мужчинам желательно беречь половое здоровье. Помогает в этом простая белокочанная капуста. Польза капусты для мужчин состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.
Для беременных
О пользе капусты при беременности можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.
- Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
- Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь - проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
- Фолиевая кислота - необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.
Квашеная капуста устраняет тошноту. Принесет пользу капуста для женщин в положении при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.
Свойства капусты
Для детей
Повышает иммунитет
Молекулы витамина С - подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.
Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении капусты. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.
Лечебные свойства капусты
При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника
Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.
- Пропустите несколько очищенных верхних листов капусты через мясорубку.
- Через марлю отожмите сок.
Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.
При отеках
Лечебные свойства белокочанной капусты - выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что капуста богата калием, который вытесняет из клеток натрий - а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана капустного сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян
Для суставов
При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист капусты, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.
Против кашля
Многие лечебные свойства капусты люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из капустного листа с медом.
- Возьмите упругий свежий кочан капусты и срежьте чистый лист.
- Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
- Смажьте капустный лист медом и приложите компресс на грудь.
При мастопатии
Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты - спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы - соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа капусты с медом или кефиром.
Вред и противопоказания капусты
Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
Противопоказания белокочанной капусты:
- период обострения язвенных болезней желудка и кишечника - можно пить только сок;
- гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
- желудочные и кишечные кровотечения.
Возможен вред белокочанной капусты для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.
Как правильно выбрать и хранить капусту
При выборе капусты руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Кочан хорошей капусты имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревшая капуста при надавливании упругая, без мягких участков и вмятин.
Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.
Капуста , входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.
Происхождение
Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.
Сбор, заготовка и хранение растительного сырья
Для изготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется в конце летнего периода - в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.
Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.
Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.
Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью - 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.
Вот подробный список состава белокочанной капусты:
- глюкозу и фруктозу (сахара);
- углеводы;
- жиры;
- соли калия;
- соли фосфора;
- медь;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- клетчатку;
- фитонциды (естественные антибиотики);
- липазу;
- протеазу;
- ферменты;
- лактозу;
- витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
- 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.
Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.
Как видно, капуста - хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.
Польза капусты
При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.
Также она облегчает течение заболеваний печени.
Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.
Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.
Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.
Польза от квашеной капусты:
Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил.
Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, - вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток - употреблять ежедневно немного квашеной капусты.
Польза от капустного сока:
Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.
Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:
- Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
- Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
- Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
- При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
- При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.
Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.
Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.
Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.
С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.
При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.
Неожиданное богатство сочных зеленых листьев
Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.
Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.
Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.
Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.
Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.
При всех недугах, капуста – подруга!
Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.
Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:
- отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
- благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
- мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
- выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
- выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
- положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.
Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.
Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.
Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.
В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.
За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.
Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.
Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.
Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.
Препараты белокочанной капусты в нетрадиционной медицине
Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.
Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.
Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.
Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.
Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.
Сок капусты в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок капусты и соедините с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.
Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.
Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.
Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды.
Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.
Ангина, стоматит: терапия капустой. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежеотжаты соком капусты пару раз на день.
Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.
Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.
Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.
У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.
Калорийность и состав продукта
Капуста: полезные свойства для человеческого организма
Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.
Капуста: полезные свойства продукта
1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.
2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.
3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.
4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.
6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.
7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.
8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.
9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.
Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.
Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине
Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.
1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.
3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.
4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.
5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.
6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.
7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.
9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.
Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.
Применение в домашней косметологии
Простые и вкусные кулинарные рецепты
Капуста: противопоказания к употреблению
Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.
Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.
У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.
Капуста - польза и вред для организма человека
Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.
Полезные свойства белокочанной капусты
Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.
Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.
Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови . Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.
Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.
Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.
Капуста для красоты
Противопоказания белокочанной капусты
Полезные свойства квашеной капусты
Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.
При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.
В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.
Польза квашеной капусты
Противопоказания
Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Видео о полезные свойствах квашеной капусты
Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты
В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.
Особенности культуры
Полость рта
Противопоказания
Кулинарная обработка кольраби
Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.
При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.
Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.
Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.
Несколько популярных рецептов
1. Салат из кольраби по-корейски
2. Суп-пюре
3. Тушеная кольраби
Состав и биологическая ценность кольраби
Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания
Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.
Капустный лист с медом из всех домашних средств борьбы с кашлем является самым действенным. Обычно его используют как компресс, который помогает успокоить боль и уменьшить процесс воспаления в организме человека. Иногда достаточно сделать совсем немного процедур для того что бы преодолеть болезнь. Самое основное — это не запустить течение болезни и вовремя начать делать процедуры.
Капустный лист лечебные свойства и противопоказания
Капуста позволяет насытить человеческий организм огромнейшим количеством разнообразных и полезных веществ. При этом у нее совсем немного противопоказаний к применению.
Лечебные свойства
То, что в капустном листе преобладает аскорбиновая кислота, давно уже ни для кого не секрет. Однако, некоторые лечебные свойства были открыты совсем недавно.
Главные преимущества употребления капустного листа:
- Кроме основных лечебных свойств, имеет анестетический эффект, успешно используется при лечении болезней суставов.
- Помогает лечить кашель. Имеет противовоспалительный эффект.
- Успешно применяется в борьбе с мастопатией. Обладает общеукрепляющим действием.
- Помогает справиться с отеками.
- Улучшает кровообращение и замечательно снижает уровень холестерина капустный лист, его лечебные свойства трудно переоценить.
Противопоказания
- При спазмах и болезнях кишечника не рекомендуется, поскольку может вызвать усиление боли;
- Противопоказан людям с высоким уровнем кислотности в организме;
- Не следует употреблять людям после инфаркта;
- Плохо обработанный овощ может вызвать проблемы с желудком.
Некоторые виды
У людей которые проявляют интерес к лечению домашними средствами возникает вопрос:» Какой бывает капуста, полезные свойства и противопоказания какие имеет?»
Виды капусты бывают самые разные. Наиболее известны белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, пекинская и брокколи. Все они несомненно обладают целебными качествами.
Белокочанная
- Обогащает человеческий организм витаминами и способствует укреплению его защитных свойств.
- При регулярном употреблении снижает риск образования онкологии.
- Выводит излишнюю жидкость из организма.
- Отлично помогает капустный лист при артрозе коленного сустава.
- Применяют в качестве терапии при простудных заболеваниях.
- Используется для лечения мастопатии.
Кольраби
Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания:
Имеет массу лечебных качеств: упрочняет нервную систему, понижает артериальное давление, помогает при лечении почек и печени. Используется в домашней медицине при лечении приступов астмы и туберкулеза, применяется в диете для диабетиков.
Этот продукт имеет совсем незначительные противопоказания: не рекомендуется гипотоникам, так как понижает давление и людям с высокой кислотностью не стоит употреблять кольраби в пищу.
Брокколи
Имеет капуста брокколи не только полезные свойства и противопоказания. Благодаря удивительному химическому составу и высокой концентрации витамина С, этот вид оказывает следующий эффект на организм:
- Благоприятствует укреплению защитных сил организма.
- Предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.
- Нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Регулирует артериальное давление.
- Благотворно действует на гормональный фон и щитовидную железу.
- У беременных снижает риск развития патологий плода.
- Изумительно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость и тяжелую форму желудочных болезней.
Цветная
Цветная капуста полезные свойства и противопоказания, а так же ее общедоступность — главные плюсы этого вида. Регулярное употребление приводит к следующим изменениям:
- Способствует улучшению пищеварения, снижает риск развития язвенной болезни.
- Профилактика онкозаболеваний.
- Уменьшает риск врожденных дефектов плода у беременных.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Благоприятно влияет на работу сердца.
Противопоказан данный овощ для людей с повышенной кислотностью желудка, для больных подагрой, аллергикам.
Применение капустного листа в народной медицине
При любом воспалении и боли можно приложить капусту к больному месту. Компресс из капустного листа используют для лечения варикоза. Из за своего богатейшего витаминного состава овощ успешно применяют для врачевания многих заболеваний.
От кашля
Для компресса берется капуста с медом. Листок должен быть целым, перед использованием его необходимы вымыть и просушить салфеткой. Подготовленную капусту опускают в кипяток, после смазывают медом и намазанной стороной накладывают на область груди или на спину.
Следует осторожно применять капустный лист с медом от кашля ребенку. Отзывы о подобном лечении в основном одобрительные, но в отдельных случаях у детей могут быть аллергические реакции на мед.
При лактостазе
Капустный лист при лактостазе является очень эффективным, он успешно убирает застой молока в груди.
Основные правила применения:
- Необходимо убрать внешние белые листья, оставив только зеленые внутренние.
- Следует использовать только свежевымытые листки.
- Перед прикладыванием листок хорошенько помните, можно смазать его медом.
- Приложенный к больному участку лист закройте утеплителем и создайте компресс.
При мастопатии
Такое заболевание как мастопатия к сожалению знакома большому количеству женщин. С помощью капусты возможно достаточно быстро предотвратить отечность и боль. Использовать капустный лист при мастопатии можно в следующих вариациях:
- Сделать компресс из свежей капусты с медом и на ночь приложить к груди.
- Листок смазать сливочным маслом и посыпать солью, прикладывать три раза в день.
- Отбить молотком и прикладывать на ночь размягченными на грудь.
Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.
Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму - аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин , который оказывает следующее влияние на организм.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов - 4,7 г, белков - 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма , конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие :
- дисбактериоза;
- стоматита;
- рахита.
Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.
После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:
- атопическом дерматите;
- пищевой аллергии;
- диатезе.
После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет - салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.
В пожилом возрасте
Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты , овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.
В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.
Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.
Вред и противопоказания
Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.
Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:
- энтероколит, панкреатит;
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:
- нашинковать;
- посыпать небольшим количеством поваренной соли;
- оставить не менее чем на 20 минут;
- тщательно растереть руками;
- по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д.).
При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.
Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.
Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
- Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
- Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.
Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество - от 50 до 100 г.
Применение для похудения
Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.
В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.