Домашние щи из свежей капусты. Как приготовить щи из свежей капусты Как готовить щи из капусты
Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.
Классический рецепт щей из свежей капусты
Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
- Сметана
Приготовление:
- Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
- Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
- Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
- Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
- Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.
Рецепт щей из свежей капусты с пшеном
Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.
Ингредиенты:
Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
- В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
- Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
- К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
- Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.
Ингредиенты
Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:
- Сушеные грибы – горсть.
- Помидоры – 3 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
- В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
- Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
- Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
- В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
- Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
- Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
- В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
- После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
- Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
- Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
- Подаем готовое блюдо со сметаной.
Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.
Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.
Щи из капусты - одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа - бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой - идеальное блюдо для семейного обеда!
Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:
- вода 2,5 л
- говяжья грудинка — 500 г
- белокочанная капуста — 350-400 г
- картофель — 200 г
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 150 г
- растительное масло — 25 г
- томатная паста — 80 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Как выбрать мясо для щей
Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.
Приготовление бульона для щей
Хорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей.
В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой.
После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей.
Подготовка овощей для заправки
Белокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура.
Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.
Картофель для супа тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры. Нарежьте картофель некрупными кубиками.
Морковь возьмите плотную, крепкую. Вымойте, очистите, натрите ее на крупной или средней терке.
Репчатый лук на щи из капусты выбирайте среднего размера. Очистите его, сполосните водой и нарежьте маленькими кубиками.
Чеснок очистите, раздавите лезвием ножа, нашинкуйте мелко. Можно пропустить чеснок через пресс.
Заправка супа
Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп.
Заправляя щи из капусты, соблюдайте такую очередность закладки овощей: сначала опустите в бульон порезанный картофель. Если для приготовления супа используется плотная капуста, то ее можно опустить в бульон вместе с картофелем. Если для приготовления выбор пал на раннюю, нежную капусту, то ее нужно после нарезания высыпать в бульон примерно через 8-10 минут после того, как в щи из капусты будет добавлен картофель. Иначе капуста слишком сильно разварится.
Приготовление зажарки из овощей
На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.
Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.
Подготовка отварного мяса
Приступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп.
Заключительный этап приготовления
Варите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время.
Подача супа
Щи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу.
Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки!
- Очень удобно хранить в морозилке подготовленную для супа зелень, замороженную в формочках для льда. Для этого зелень порежьте, добавьте немного холодной воды и измельчите блендером. Разлейте в формочки, заморозьте. Храните в плотно закрытом контейнере. Таким образом приготовленная зелень сохраняет цвет, аромат и витамины. Добавьте ее, так же, как и свежую, в самом конце приготовления супа.
- Вместо томатной пасты для приготовления щей с капустой можно использовать свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипяток на 10 секунд. Затем окуните помидоры в холодную воду. Шкурка легко снимется при помощи острого ножа. Помидоры измельчите и обжарьте вместе с морковью и луком.
- Мясо говядины можно заменить свининой, выбирая кусочки с сахарной косточкой и небольшим количеством жира.
Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея.
Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?
Классический рецепт
Наиболее простой и привычный способ варки щей из свежей капусты – в кастрюле.
Ингредиенты:
- 300–500 г свиных ребер или другого мяса на кости;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- небольшой пучок укропа;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю отправьте мясо, целую луковицу, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, немного соли. Все залейте 2,5 л воды, поставьте посуду на плиту.
- После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1–1,5 часа. Затем достаньте все продукты шумовкой, процедите отвар. После остывания мясо нарежьте на кусочки.
- После повторного закипания в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и нашинкованную свежую капусту. Варите 15–20 минут до мягкости.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь. Жарьте овощи в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус. Через 1–2 минуты, когда появится характерный сладкий запах, снимите сковороду с плиты.
- В суп отправьте поджарку и мясо.
- Через 10 минут добавьте в щи измельченный или раздавленный с солью чеснок и зелень. Доведите все до кипения, выключите огонь.
- Настаивайте щи под крышкой 10–15 минут.
Во время варки мяса периодически снимайте пену.
В мультиварке
С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.
Ингредиенты:
- свинина на кости;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 250–300 г свежей белокочанной капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. сушеной паприки;
- соль, зелень – по вкусу.
- В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
- Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
- В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
- Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
- Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
- Продолжите варку еще на 15 минут.
- Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.
Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.
В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».
Вегетарианский рецепт
Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.
Ингредиенты:
- 2,5 л овощного бульона;
- 250 г свежей капусты;
- по 2 луковицы и моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1 свежий большой помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
- Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
- Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
- Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
- Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
- Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.
Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.
Бульон для щей в духовке
Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- корень петрушки;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- соль и черный перец горошком.
Приготовление:
- В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
- Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 о С.
- Установите таймер на 1 час.
- После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.
Сколько варить щи
На длительность варки блюда влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- используемые ингредиенты;
- размер кусочков нарезанных продуктов.
Хозяйкам на заметку:
- Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
- Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
- Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
- Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
- Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.
Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.
Щи из свежей капусты обзавелись таким огромных количеством рецептов, что можно экспериментировать, сколько душе угодно. И это просто замечательно, ведь можно приготовить щи из свежей капусты на основе говяжьего, свиного или куриного бульона, добавить в щи грибы, томаты или болгарский перец, придать супу пикантности с помощью чеснока или перца чили, сделать вегетарианские щи или удивить домочадцев щами с добавлением рыбных консервов. Хотите поскорее попробовать все это разнообразие? Тогда не будем терять времени!
Выбирая капусту для щей, лучше всего отдать свое предпочтение крепким осенним кочанам с плотными листьями. Молодая капуста для приготовления щей не годится, так как быстро разваривается - ее используем для приготовления салатов. Капуста при приготовлении щей тонко шинкуется и обычно добавляется в суп после того, как дойдет до готовности картофель. Тем не менее, капусту можно дополнительно обработать - потушить или запечь в духовке. Аромат, который при этом раскроет овощ, приятно вас удивит и сделает щи просто фантастически вкусными. От количества добавляемой капусты будет зависеть итоговая густота вашего супа. Это, конечно, определяется личными предпочтениями, но все же помните, что в хороших щах ложка должна «стоять», поэтому капусты не жалеем.
Помимо капусты в щи обычно добавляются картофель, лук, морковь, помидоры, а также сельдерей, болгарский перец и чеснок. Последний, кстати, будучи добавленным за пару минут до готовности в пропущенном через пресс виде, способен значительно обогатить вкус щей, придав им аппетитный аромат. Если вы хотите получить более низкокалорийный вариант щей, исключите предварительное обжаривание лука и моркови. Чтобы придать щам из свежей капусты любимую многими кислинку, которая обычно характерна для щей из квашеной капусты, можно добавить в суп лимонный сок или яблочный уксус на завершающем этапе.
Приготовление щей с мясом подразумевает варку бульона. Лучше всего отварить целый кусок мяса в течение пары часов - это позволит сделать щи из свежей капусты по-настоящему наваристыми и насыщенными. При варке бульона обязательно добавьте ароматные специи и пряные коренья - вкус супа получится более многогранным. Подаем щи, заправив их сметаной и посыпав рубленой зеленью, а после ждем похвалы от тех, кто их попробует. Щи из свежей капусты - ароматное, сытное и питательное первое блюдо, которое приведет в восторг всю семью, а приготовить его вам помогут наши рецепты!
Ингредиенты:
400-500 г свежей белокочанной капусты,
350 г говядины,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.
Приготовление:
Говядину нарезать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, влить 1,7 л воды и довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне, пока мясо не будет готово. После этого добавить нарезанный картофель, слегка посолить и варить, пока картофель не станет мягким. Тем временем приготовить зажарку из обжаренного в растительном масле лука, нарезанного мелкими кубиками, тертой на крупной терке моркови и томатной пасты. Когда картофель будет готов, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем добавить зажарку, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.
Проварить еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, выключить плиту и дать щам настояться 10-15 минут под крышкой. Посыпать зеленью и подавать.
Щи из свежей капусты со свининой
Ингредиенты:
650 г свиной мякоти,
450 г свежей капусты,
450 г картофеля,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выложить тщательно промытое мясо в кастрюлю и влить 3 л воды. Довести до кипения и варить до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец. Влить немного воды и тушить овощи 10-12 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 5 минут. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделать на кусочки. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 15 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и проварить еще 5 минут. Затем добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Варить еще 2-3 минуты, посолив и поперчив по вкусу.
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
4 куриные голени,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
40 г сушеных лесных грибов,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
20 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Грибы залить водой и замачивать до тех пор, пока они не станут мягкими. В среднем, это занимает около часа. Куриные голени положить в кастрюлю и влить 1,7 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Варить под крышкой, пока курица не будет готова, после чего достать ее из бульона и отделить мясо от костей.
Грибы промыть, отжать и нарезать, если это необходимо. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 3 минут. Затем добавить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая. В конце добавить сливочное масло и перемешать. Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Затем добавить зажарку и куриное мясо, проварить еще 2-3 минуты. Подавать щи, посыпав рубленой зеленью.
Постные щи из капусты
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
3-5 столовых ложек лимонного сока,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 лавровых листа,
зелень.
Приготовление:
Налить в кастрюлю примерно 1,3 л воды. Добавить нарезанный картофель и лавровый лист, варить 15 минут после закипания. Пока варится картофель, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лимонный сок, лавровый лист и томатную пасту по желанию. Перемешать и тушить 15-20 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, проварить еще пару минут и подавать щи горячими, посыпав измельченной зеленью.
Щи с рыбными консервами
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г рыбных консервов,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить тертую на крупной терке морковь и тушить до мягкости. Тем временем довести 1,5 л воды до кипения. Добавить в воду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-12 минут, после чего добавить зажарку и рыбные консервы, размятые вилкой. Варить еще 10 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Готовые щи посыпать измельченным укропом и подать к столу.
Щи в мультиварке
Ингредиенты:
300 г мяса,
200 г белокочанной капусты,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 стебля сельдерея,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.
Приготовление:
Нарезать одну луковицу, натереть морковь на терке и обжарить овощи до мягкости в мультиварке в растительном масле, выставив режим «Жарка». Переложить зажарку в тарелку. Далее выложить в чашу мультиварки мясо, добавить разрезанную пополам луковицу, сельдерей, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Выставить режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа. Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей, луковицу выбросить. Выложить в бульон мясо, зажарку, нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Готовить на режиме «Суп» или «Тушение» еще полчаса. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Посолить и поперчить, если это необходимо. Дать супу настояться около 15 минут, после чего его можно подавать.
Щи из свежей капусты - отличный повод радовать и удивлять любимых вкуснейшими вариациями замечательного супа. Приятного аппетита!
В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.
Ингредиенты
Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:
- свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
- вода – 2 литра;
- свиное сало свежее – 50-60 г;
- картофель – 4-5 шт;
- свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
- лавровый лист – 2 некрупных листика;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- петрушка либо укроп – пучок.
Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт
Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.
Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.
Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.
Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.
Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.
В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.
Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.
Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.
Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.
Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.
Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.
Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.
Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!