Компот из винограда на зиму на 1. Как варить компот из винограда: традиционный рецепт, и что получится, если в банку добавить апельсин или шиповник
Компот из винограда – напиток вкусный, витаминизированный. Вариантов его приготовления очень много. Вкус зависит от сорта выбранного винограда, дополнительных фруктов или ягод, пряностей. Такой компот подойдет к праздничному ужину или для ежедневного употребления. Ниже представлены варианты компота без стерилизации, с фруктами, ягодами, пряностями, которые придутся по вкусу детям и взрослым.
Простой рецепт виноградного компота на зиму
Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.
Ингредиенты:
- Виноград черный – 400 г;
- Виноград зеленый – 700 г;
- Виноград розовый – 400 г;
- Сахар – 175 г;
- Вода – 6 л.
При работе с виноградом для зимних заготовок нужно учитывать, что сама по себе эта ягода содержит много кислоты. Чтобы консервация была не кислой, в нее потребуется положить много сахара!
Приготовление:
- Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
- В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
- Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
- Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
- Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
- Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.
Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.
Рецепт компота из винограда и яблок
Ознакомьтесь также с этими статьями
С виноградом хорошо сочетаются яблоки. Компот из винограда и яблок имеет насыщенный вкус, яркий, яблочный аромат. Такой рецепт станет полезным, когда год урожайный на фрукты. В компот можно класть яблоки любой спелости. Но тут есть один нюанс. Если класть недозревшие плоды, потребуется больше сахара, а если спелые, сладкого сорта – сахара можно класть меньше.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 г;
- Яблоки – до 1 кг;
- Сахар – 400 г;
- Вода – 2 л.
Яблоки, груши и другие плоды, ягоды для компота лучше брать твердых сортов, иначе в банках они развалятся, превратятся в непонятное месиво и могут испортить весь внешний вид компота.
Приготовление:
- Виноград для этого рецепта можно использовать разных сортов. После того, как ягоды от кисти отобраны, их промывают в воде, чтобы очистить от налипшей грязи.
- Яблоки вымываются, разрезаются на 4-8 частей, убирается сердцевина.
- Подготовленные фрукты укладываются в банку, чтобы общее их количество заполняло не больше трети емкости.
- В сотейнике мешается вода с сахаром и на огне они доводятся до кипения. Когда сахарный сироп готов, его разливают по банкам. Если сиропа не хватило, можно просто долить в банки кипяток.
- Следующий этап – стерилизация. Банки ставятся в широкую кастрюлю или духовку и стерилизуются 15-30 минут, в зависимости от того, какого они объема.
- Стерилизованная консервация укупоривается проваренными крышками и накрывается. Она должна стоять сутки под пледом, затем ее можно убирать в кладовую.
По этому же принципу, можно делать компот с виноградом и грушами, сливами или любыми иными фруктами, ягодами. Иногда хозяюшки кладут сразу несколько видов фруктов вместе с виноградом (яблоки и груши, апельсины и вишню и т. д.). Количество тех или иных фруктов зависит от того, какие емкости используют, и какие плоды больше любит семья.
Компот из винограда Изабелла
– сорт винограда, который для компотов очень хорошо подходит. У него насыщенный вкус, приятная сладость, пряный аромат.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 2,5 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 5 л.
Приготовление:
- Виноград промывается под водой. Листики, ветки нужно убрать, ягоды отрывают от плодоножек.
- Банки под компот вымываются от грязи и стерилизуются удобным способом, крышки кипятят в воде.
- В готовые банки раскладывают ягоды винограда.
- В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда он закипит, его заливают в банки, настаивают около 15 минут и сливают в кастрюлю.
- В кастрюлю также выживается сок одного лимона, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
- Сверху емкости накрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
- Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не разлился в процессе.
- После стерилизации напиток укупоривают, переворачивают дном вниз и оставляют остывать под пледом.
Хранят компот из винограда Изабелла, в темном, прохладном месте.
Виноградный компот без стерилизации
Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!
Ингредиенты:
- Виноград (синий) – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 4 л.
Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.
Приготовление:
- Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
- Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
- Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
- Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
- В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
- Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.
Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.
Пряный компот из винограда
Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг;
- Мед – 1,5 кг;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Немолотая гвоздика – 5 шт.;
- Уксус (4%) – 0,5 л.
Приготовление:
- Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.
Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более. Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.
- Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
- Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
- Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.
Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.
Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.
Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек - дело персонального выбора и вкуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Что может улучшить вкус виноградного компота?
Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кордамон
Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.
Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.
Простой рецепт виноградного компота на зиму такой :
- Простерилизовать банки.
- Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
- Заложить в банки виноград на половину объема.
- Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
- Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.
Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:
Советы по приготовлению компота из винограда :
- добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
- горсть изюма добавит напитку прозрачности
- готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре
Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов.
Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!
Полезно знать:
- независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
- средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
- преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.
Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день
Рецепт напитка со специями и медом
Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.
Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.
Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.
Количество сахара можно варьировать по вкусу.
Листая книгу рецептов, мы нашли совет:
Как сварить компот из винограда с медом:
Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- темный виноград – 400 – 500 г;
- сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
- вода – 2 – 2,5 литра;
- свежая мята – 2 – 3 веточки;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Выполнение:
Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.
Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.
В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.
Добавить веточки чистой мяты.
Всыпать корицу и гвоздику.
Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.
Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.
У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.
Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.
Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу
Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.
Необходимые ингредиенты :
- 700 гр. винограда;
- 200 мл сахара;
- 2 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы :
- Налить в кастрюлю воду.
- Положить в нее промытые ягоды.
- Довести компот до кипения
- Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).
Совет:
Варите компот с закрытой крышкой.
Что касается сахара, возможны варианты:
- можно положить его при варке
- либо позже, в каждую кружку.
Внимание:
Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Рецепты приготовления на зиму
Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!
Компот из винограда на зиму без стерилизации
I. Вариант с однократной заливкой
Ингредиенты:
На 3 литровую банку берем :
- 1 кг винограда,
- 150-200 гр. сахара,
- 2,5-2,8 л воды,
- 2 гр. лимонной кислоты.
Ход работы:
- Виноград снимают с кисточки.
- Убирают испорченные ягоды.
- Тщательно промывают.
- Помещают в простерилизованную банку.
Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.
Если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.
6. Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край).
7. Закатывают крышками, доставая их из кипящей воды.
8. Встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз.
Совет:
Обычно банки до остывания «укутывают». Например, в одеяло.
II. Вариант с «двукратной заливкой»
Ингредиенты:
На 3литровую банку :
- виноград – 1/3 емкости (1 кг);
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота (по желанию) – 1 ч.ложка;
- вода – 2,5 л.
Ход работы :
- Виноград очищают от веток и испорченных ягод.
- Моют.
- Дают ему подсохнуть.
- Раскладывают в простерилизованные банки.
6. Затем кипяток (или сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту. Если это был кипяток, то добавляют сахар.
Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.
7. Затем разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу).
8. Закатывают прокипяченными металлическими крышками.
9. Переворачивают.
10. Укрывают до остывания.
Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.
Со стерилизацией
I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок: моют и стерилизуют банки, кипятят крышки.
Ингредиенты на 3 литровую банку :
- Виноград – 1 кг;
- сахар (по вкусу) -150-350 гр.;
- вода – 2,5 л.
Ход работы :
- Виноград очищают от испорченных ягод.
- Моют.
- Дают стечь воде.
- Раскладывают ягоды по банкам. Плоды занимают треть объема.
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают.
- После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
- Готовым сиропом наполняют банки.
- Стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками.
Стерилизация возможна в духовке или в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.
Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:
- готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
- кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
- в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
- виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
- варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
- для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
- используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
- для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
- лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
- сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).
Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”
В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!
Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей .
♦ Рубрика: , .Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.
Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка.
- Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
- Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
- Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
- Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
- Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.
Как приготовить без стерилизации?
Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.
- Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
- Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
- Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20-25 минут.
- Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2-3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
- Ягоды заливаются повторно.
Компот на зиму сразу же закатывается в банки удобного размера прокипяченными крышками из металла.
Емкости переворачиваются вниз горлышком, укутываются в плед и оставляются до полного остывания.
Из белого и синего винограда
Состав продуктов: по 220 г синих и белых ягод, такое же количество сахара-песка, фильтрованная вода в объеме, соответствующем размеру банки.
- Плоды тщательно перебираются. Сухие и подгнившие ягодки нещадно выбрасываются - они способны испортить готовый компот. Виноградины промываются проточной водой, после чего выкладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Ягоды высыпаются в подготовленную трехлитровую банку.
- Сначала до кипения доводится 1 л воды. Им заливается содержимое емкости. Банка закрывается крышкой и оставляется на 12-15 минут.
- Вода без ягод сливается обратно в кастрюлю. К ней доливается нужное количество жидкости, чтобы заполнить всю банку, а также высыпается песок. При постоянном помешивании сироп варится 5-6 минут.
- Им заливаются виноградины в банке, после чего емкость закатывается специальным ключом. Крышка используется металлическая.
Емкость переворачивается, укутывается и оставляется до полного остывания.
Заготовка напитка на зиму из сорта «Изабелла»
Состав продуктов: 2 стакана с горкой сахарного песка, 4,5 л фильтрованной воды, кило спелого винограда.
- Две трехлитровые стеклянные банки промываются пищевой содой. После тщательного споласкивания водой они стерилизуются паром. На эту процедуру уйдет 20-25 минут.
- Виноградины осторожно снимаются с веток. Все испорченные или высохшие ягоды выбрасываются. Перебранные плоды промываются в нескольких водах, выкладываются на дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
- В указанное в рецепте количество жидкости всыпается песок. Масса доводится до кипения и варится, пока сахарные крупинки полностью не разойдутся.
- Банки заполняются виноградинами примерно на 1/3. Сверху ягоды заливаются кипящим сиропом. Под крышками они оставляются примерно на полчаса.
- Сироп без виноградин сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и возвращается в банки.
Осталось закатать емкости ключом, закутать в пледы и оставить на сутки вниз крышками.
Компот из винограда и яблок
Состав продуктов: 5 л очищенной воды, кило кисловатых яблок, 620 г винограда, 8-9 ст. л. с горкой сахарного песка.
- Яблоки избавляются от всего лишнего и крупно нарезаются. Виноград промывается, обирается с веток.
- Из воды и сахара варится сироп, через 4-5 минут в него опускаются подготовленные плоды.
- После закипания масса оставляется на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.
Готовый компот из винограда и яблок должен настояться и остыть, после чего можно снимать с напитка первую пробу.
С добавлением апельсинов
Состав продуктов: 220 г темного винограда, половинка крупного апельсина, 170 г сахара-песка, 720 мл очищенной воды, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.
- Виноград снимается с веточек, перебирается и моется.
- Апельсиновая мякоть без цедры и белых прослоек нарезается произвольными ломтиками.
- Подготовленные плоды выкладываются в чистую стерилизованную банку.
- Вода доводится до кипения, ею заливаются виноградины с апельсином. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее добавляются оставшиеся компоненты, которые должны покипеть 2-3 минуты.
- Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).
Емкость герметично укупоривается крышкой, переворачивается, укутывается в плед и оставляется на сутки.
Компот из винограда - рецепт «пить сразу»
Состав продуктов: 720 мл очищенной воды, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахара-песка, щепотка «лимонки».
- В кипящую воду закладываются промытые виноградины и сахар. Масса варится 5-6 минут при среднем кипении.
- Далее засыпается подготовленная клубника без чашелистиков. Вместе компоненты варятся всего пару минут, иначе ягоды чрезмерно размягчатся.
- Готовый компот должен настояться 15-17 минут.
Подается напиток со льдом и свежими листочками мяты.
С гвоздикой и корицей
Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.
- Виноград отделяется от веточек, перебирается, засыпается в кастрюлю с сахаром и заливается водой.
- После закипания жидкости к ягодам выкладываются все приправы.
- Варится напиток 15-17 минут.
Готовый компот вкусно подавать как холодным, так и горячим.
2016-09-28
Дата: 28 09 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Конец сентября у нас в Закарпатье славен тем, что порядочные хозяева делают домашнее вино. Процесс приготовления настоящего вина сложен — я его подробно описывала в прошлом году. Сегодня же мы будем готовить не менее ароматную, но безалкогольную жидкость с «начинкой» — компот из винограда на зиму.
Из винограда получается невероятно ароматный компот. Причем, чем проще виноград, тем более ароматным получается напиток. Виноград сорта Изабелла совершенно не годится для производства хорошего вина, зато компот из него получается отменным. Кстати, зимой из него делают очень вкусный кисель. В компоте я больше всего люблю ягоды, а все мои домочадцы любят жидкость. Поэтому, ориентируясь на вкусы потребителей, я готовлю чаще всего компот, в котором ягод примерно треть от общего объема банки.
Компот из винограда на зиму — рецепты с фото
Рецепт компота из винограда Изабелла без стерилизации
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Литровая банка ягод винограда Изабелла (примерно 700 грамм).
- 2 стакана (250 мл) сахара (примерно 400г).
- 2 литра воды.
Как приготовить
Мои замечания
- Компот получается довольно сладким. При употреблении его лучше всего разбавлять хорошей питьевой водой.
- Любители сладкого, но не «дурного» крепленого вина, попробуйте разбавить компот вином или вино компотом — по желанию.
- Расчет (примерный) ингредиентов на 2 литровую банку: 0,7 л банка ягод винограда, 270-300 г сахара, 1, 4 литра воды.
- По такой же технологии варят компот из яблок (груш, слив) и винограда. Яблоки и груши моют, освобождают от серединок с семенами, при необходимости очищают, нарезают не тонкими дольками или крупными кубиками. Сливы моют, разрезают на половинки, вынимают косточки или готовят из целых слив. Соотношение винограда и других фруктов — произвольное или в соотношении 2:1.
- Если виноград очень сладок, добавьте несколько кружков апельсина или лимона — получится очень вкусно и еще более ароматно.
Компот из винограда с веточками
Ингредиенты
- Виноград поздних столовых сортов с плотной кожицей, не отделяющейся от мякоти Молдова (синий), Шасла (зелено-желтый), Донской белый и другие, а так же белый и черный Кишмиш.
- 500 г сахара.
- Кипяток в количестве, необходимом для заливки.
Как закрыть без стерилизации
- Гроздья винограда промыть тщательным образом под проточной водой, освободить от подгнивших, не полностью созревших ягод. Еще раз вымыть, погружая кисточки в холодную воду (в тазу).
- Разложить гроздья по стерильным банкам, заполняя их не более, чем на половину объема.
- В каждую насыпать сахар.
- Залить осторожно кипящей водой, быстро закатать простерилизованными в кипятке крышками, тут же герметически закатать.
- Перевернуть вниз горлышками, укутать. Оставить остывать.
- Отправить в места хранения на зиму.
Технология приготовления со стерилизацией
- Подготовленные гроздья разложить по стерильным емкостям.
- Залить сиропом из теплой (40°С) воды и сахара, поставить в емкость для с водой, нагретой до 40-50°С, стерилизовать при легком кипении 30-40 минут от момента закипания сиропа.
- Закрутить прокипяченными крышками.
- Охладить, не переворачивая, в местах без сквозняков (чтобы горячие баллоны не лопнули).
Мои замечания
Сезон осенних заготовок потихоньку близится к концу. Я уже сделала вторую партию вяленых помидоров — благо почти целый сентябрь стояло небывалое тепло. Мне еще осталось заморозить грибы (с ними зимой получается любимый нами соус со сметаной и грибами) и сделать несколько баночек борщевой заправки (рецепт