Сколько минут варить грибы вешенки перед жаркой. Суп из вешенок: простые и вкусные рецепты приготовления
Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.
Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.
Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.
Как выбрать вешенки
Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:
- Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат - признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи. Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
- Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
- Проинспектируйте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри - белая, без дополнительных оттенков.
Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.
Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.
Как подготовить вешенки
Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.
При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.
Жареные вешенки с картошкой
Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Свежие вешенки ½ кг
- Картофель среднего размера 7-8 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 50 мл
- Лавровый лист 3 шт.
- Свежий укроп 1 пучок
- Молотый перец 1 щепотка
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 12.9 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Шелуху лука очистить. Нарезать овощ мелкими равномерными кубиками. Картофель освободить от кожуры. Нашинковать тонкой соломкой.
Крупные вешенки разделить на две или четыре части. Мелкие экземпляры можно будет поджарить целиком.
На раскаленную сковороду влить растительное масло, распределить равномерно по всему периметру. Добавить лук, который нужно обжаривать, время от времени помешивая до размягчения и легкой золотистой корочки.
Грибы с луком переложить в тарелку. В сковороду с оставшимся маслом всыпать нарезанный картофель. Бросить лаврушку. Обжаривать до полуготовности. Примерно этот процесс занимает 20 минут.
Потом добавить грибы. Перемешать. Попробовать на соль, если не хватает, приправить деликатес еще немного. Готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут.
Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью укропа.
Жареные вешенки с овощами
Блюдо широко известно в китайской кулинарии. Подавать закуску лучше с рисом. В качестве заправки гостям можно предложить соевый соус.
Количество порций: 6
Время приготовления: 35-40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 32 ккал;
- белки – 1.5 г;
- жиры – 1.1 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- вешенки – 0.5 кг;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно подготовить составляющие рецепта. Для этого морковь очистить от кожуры. Помыть, нарезать треугольниками или тонкими кружочками. Лук освободить от шелухи и нашинковать аккуратными равномерными полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части. Вынуть семечки, придать форму мелких полосок. Подготовленные вешенки нарезать средними кусочками.
- Сковороду смазать оливковым маслом и поставить на умеренный напор газа. Через минуту добавить жариться лук и морковь. Систематически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Далее положить вешенки. Продолжать готовку еще 15 минут, чтобы грибы обрели приятный румяный цвет.
- Болгарский перец отправить на сковороду последним. Подсолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Тушить, не убавляя огня, еще 10 минут.
- Украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.
Жареные вешенки с чесноком
Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и свежими овощами.
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 53.6 ккал;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 7.1 г.
Ингредиенты
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- вешенки – 350 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные крупные вешенки разрезать на 2-4 части. Мелкие экземпляры можно брать целиком.
- Обжарку делают на оливковом масле, доведя грибы до готовности. Процесс занимает 20 минут при регулярном помешивании на среднем напоре огня.
- За 2 мин до окончания готовки добавить чеснок, измельчённый с помощью пресса или плоской стороны ножа. Подсолить и намного поперчить на свое усмотрение. Хорошенько помешать ингредиенты.
- Зелень вымыть под струей проточной воды и мелко нашинковать, посыпать деликатес. Потушить газ.
- Оставить на 15 минут под крышкой “набраться” аромата.
Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным, но оно обязательно должно быть без запаха.
Жареные вешенки с луком
Соль и приправы нужно добавить в завершение процесса, так как под воздействием высоких температур специи теряют вкусовые качества и пикантные нотки.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 75 ккал;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 4.5 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- репчатый лук – 2 шт.;
- вешенки – 400 г;
- растительное масло – 35 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сухой измельченный орегано – по желанию.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные грибы нарезать кусочками среднего размера. Мелкие экземпляры можно не измельчать, а обжарить целиком.
- Лук освободить от шелухи, удалить хвостики. Нарезать кубиками, можно в качестве формы выбрать тонкие полукольца - на ваше усмотрение.
- Растительное масло подогреть на сковороде. Добавить лук, периодически его помешивать. Когда он размякнет и станет красивого румяного цвета, положить грибы. Продолжать готовку 20 мин.
- За минуту до окончания обжарки подсолить, всыпать специй. Хорошо помешать от краев сковороды к центру. Подавать в качестве закуски как в холодном, так и горячем виде.
Жареные вешенки со сметаной
Быстрый и легкий вариант постного ужина. Подчеркнуть лесной аромат поможет тимьян и белый молотый перец. Попробуйте приготовить грибы вешенки с добавлением этих специй. Сметана позволит сделать закуску нежной и мягкой.
Совет: популярный кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 25-30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 67 ккал;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 3.7 г;
- углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- вешенки – 700-800 г;
- сметана 30% жирности – 300 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- белый молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные и нарезанные грибы положить в сковороду и обжарить на подогретом растительном масле до полуготовности. Примерно этот процесс займет 10-15 минут на среднем напоре огня.
- В конце жарки всыпать перца и соли по своим вкусовым предпочтениям. Добавить тимьян, тщательно перемешать содержимое сковороды.
- Переложить ингредиенты в посуду для запекания. Обильно заправить сметаной. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Жареные вешенки с луком и сметаной
В данном рецепте не стоит измельчать грибы, так как это основной компонент, приятней его будет употреблять крупными кусочками, которые можно наколоть на вилку целиком.
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 67.9 ккал;
- белки – 2.5 г;
- жиры – 2.2 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- вешенки – 700-800 г;
- растительное масло – 35 мл;
- средний репчатый лук – 3 шт.;
- сметана 30% – 250 г;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- свежая зелень укропа – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно пожарить на сковороде очищенный и нарезанный средними кубиками или тонкими полукольцами лук. Для этого влейте немного растительного масла, равномерно распределите по всей поверхности сковороды. Добавьте лучок и тушите на среднем огне не менее 5 минут.
- Далее положите свежие подготовленные вешенки. Правильно обжаривать их нужно на сильном напоре огня. Процесс при регулярном помешивании займет от 15 до 20 минут.
- Присыпьте блюдо солью и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
- Потом переложите грибную массу в стеклянную форму для запекания. Заправьте все сметаной и отправьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут, установив температурный режим 180 градусов.
Жареные вешенки с морковью
Постная закуска отлично разнообразит повседневный ужин, подойдет для употребления в горячем и холодном виде.
Совет: в непостные дни этот же рецепт можно дополнить сметаной или домашним майонезом. Получится нежная и мягкая закуска. Вкусно и сытно.
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 37.4 ккал;
- белки – 2.9 г;
- жиры – 1.1 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- свежие вешенки – 800 г;
- морковь средняя – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухие измельченные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сковороду, смазанную маслом, разогреть на среднем напоре газа. Через минуту добавить обжариваться очищенный и нарезанный четвертинками лук. При регулярном помешивании готовить 5 мин.
- Далее нашинкованную соломкой морковь, добавить к лучку и перемешать. Подержать на плите еще 5 мин.
- Положить нарезанные ломтиками грибы. Жарить, не убавляя огня, 20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое.
- В конце готовки подсыпать соль и специи по своим вкусовым предпочтениям.
Жареные вешенки в кляре
По этому рецепту получаются сытные “отбивные”. Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.
Совет: ножки в этом рецепте необходимо будет срезать. Их можно заморозить или использовать для других блюд, например, грибного соуса.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20-25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 55 ккал;
- белки – 2.7 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- вешенки – 400 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1.5 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
- В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
- Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
- Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.
Жареные маринованные вешенки
Отличный простой вариант ужина на быструю руку. В качестве дополнения можно предложить вареный картофель или кашу.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 71.4 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 1.8 г.
Ингредиенты
- маринованные вешенки – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп свежий – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Из банки с маринованными вешенкам слить всю жидкость. Удобнее это делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырочками.
- Далее грибы откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной струей. Отложить на 10 минут, чтобы вода стекла.
- Подогреть сковороду и влить, равномерно распределяя по всей поверхности, растительное масло. Обжаривать вешенки на среднем огне 20 минут, помешивая.
- В отдельной пиале подготовить заправку. Для этого мелко нарезать лук, измельчить петрушку. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс или размять плоской стороной ножа. Соединить компоненты в пиале, подсолить и всыпать перца. Заправить чайной ложкой яблочного уксуса.
- Грибы выложить к заправке и еще раз хорошенько перемешать. Подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.
Жареные вешенки с томатной пастой
Не стоит употреблять блюдо людям, страдающим язвенными болезнями желудка, кишечника, а также с панкреатитом и гастритом. Заменить пасту можно соком из свежих томатов.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 62.4 ккал;
- белки -2.2 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- вешенки – 0.5 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Жарить вешенки в пасте из помидоров нужно не более 20 минут, иначе они станут чрезмерно мягкими и безвкусными.
- Нашинкованный лук тушить на оливковом масле до размягчения и золотистости.
- Далее добавить грибы и продолжать готовку еще 10-13 мин, время от времени помешивая содержимое сковороды.
- За 5 минут до окончания обжарки влить томатную пасту, подсолить. Хорошо перемешать. Если блюдо получилось слегка суховатым, можно добавить 50 мл кипяченой воды.
Жареные вешенки с яблоками и грушами
Приготовить грибы вкусно можно и нетрадиционными способами. Интересный вариант - с фруктами.
Важно: блюдо считается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять люди, следящие за фигурой и здоровым питанием. Лучше использовать сладкие рыхлые сорта яблок.
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 32.5 ккал;
- белки – 2.4 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 5.7 г.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 2 шт.;
- вешенки – 700-800 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- паприка – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Вешенки нарезать равномерными дольками примерно по три сантиметра. С груш и яблок снять кожуру, разделить пополам и вынуть сердцевину. Нашинковать средней соломкой.
- Сковороду разогреть, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить обжариваться грибы на среднем огне. Регулярно помешивая, тушить 10 минут.
- Потом положить дольки груш и яблок. Продолжать готовку до размягчения фруктов. Далее всыпать соли, перемешать. Убавить напор огня. Томить под крышкой еще 20 минут.
- Подавать на стол к вареному рису.
Жареные вешенки с куриной грудкой
Для того чтобы блюдо получилось нежным, попробуйте добавить несколько ложек сметаны.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 87.6 ккал;
- белки – 12.1 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- вешенки – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- сметана 20% – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Для удобства нужно подготовить все компоненты заблаговременно. С лука снять шелуху, от кожуры освободить морковь. Первый продукт нарезать средними аккуратными кубиками, второй натереть соломкой.
- Также пропустить через терку сыр. Чеснок очистить и продавить через пресс или измельчить ножом.
- Филе курицы нарезать кубиками не слишком крупного размера.
- На заблаговременно разогретую сковороду влить растительное масло. Через минуту добавить лук и морковь. Время жарки - 7 мин при систематическом помешивании.
- Далее выложить мясо птицы. Продолжать готовку, не убавляя огня, 10-12 минут.
- Затем отправить туда же грибы и чеснок. Тушить, следя чтобы не пригорело, еще 20 мин.
- Подсолить, по желанию поперчить. Влить сметану. Перемешать. Через минуту погасить огонь.
- Сыр натереть и посыпать крошкой деликатес. Оставить набираться аромата и вкуса под крышкой 15-20 минут.
Жареные вешенки с соевым соусом
Соевый соус подчеркивает пикантность грибов. Подают закуску с вареным рисом и печеной рыбой.
Важно: не стоит увеличивать объем компонентов, дающих сильный аромат, так как они забьют натуральный вкус основного продукта.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 87.6 ккал;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 6.2 г.
Ингредиенты
- вешенки – 700-800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- розмарин свежий – 2-3 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- мускатный орех – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- На сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и разогрейте его. Положите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока. Протушите 2 минуты, чтобы масло набралось запаха и аромата. Выньте пряности.
- Выложить свежие вешенки. Их нужно обжарить со всех сторон в течение 20 минут. Подсолить и влить соевый соус, размешать.
- Свежий лук нашинковать и добавить в закуску. Погасить огонь. Дайте настояться под крышкой в течение 10 мин.
Жареные вешенки с индийским соусом
Для приготовления восточной заливки понадобятся пикантные специи и приправы: зира, паприка, имбирь, куркума и молотый перец.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 44.1 ккал;
- белки – 2.7 г;
- жиры – 2.4 г;
- углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
- вешенки – 700 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- зира – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана 30% – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
- укроп свежий – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте индийский соус. Для этого в ступке перемешайте и растолките имбирь, куркуму, чеснок, перец, зиру, паприку и соль.
- Нарезанные грибочки пожарьте со всех сторон на оливковом масле, разогретом на сковороде. Процесс готовки должен занять не менее 15 минут на среднем огне.
- Влейте сметану, соедините хорошо ингредиенты. Добавьте специй и еще раз смешайте.
- Продолжайте готовку еще 5-7 минут. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Потушите огонь. Оставьте томиться под крышкой на 10-15 мин.
Жареные вешенки с укропом
Весенняя закуска отлично сочетается с отварной картошкой, политой растопленным сливочным маслом.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20-25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 75 ккал;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 4.5 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- вешенки – 0.5 кг;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий укроп – 1.5 пучка;
- оливковое масло – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Рекомендуется в этом рецепте нарезать грибы большими ломтиками. Если вешенки мелкие, то используйте их целиком.
- Несколько ложек оливкового масла влить в сковороду и разогреть в течение минуты. После добавить грибы и обжаривать на среднем огне при систематическом помешивании 20 мин.
- За 2 минуты до окончания готовки всыпать измельченный вымытый укроп, подсолить. Тщательно смешать содержимое сковороды. Еще 1 минуту жарьте под крышкой.
- Подавайте в горячем виде.
Как вы смогли убедиться, приготовить интересный гарнир можно без особых усилий и навыков. Закуски легко сделает как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка. Пробуйте сочетание различных продуктов и подбирайте самое вкусное для себя. Приятного аппетита!
В процессе жарки продукта не нужно накрывать сковороду крышкой, так жидкость быстрее испарится. Перед обжариванием грибы не отваривают, их достаточно хорошо помыть.
Пошаговая жарка продукта не отнимает много времени и не требует особых навыков. Весь процесс предполагает:
В конечном счёте получаются мягкие, вкусные и хрустящие вешенки, которые имеют приятный привкус и отдалённо напоминают лесные аналоги. Очень часто в жареные грибочки можно добавить маринованный лук. А сам продукт станет прекрасным дополнением варенного или обжаренного картофеля.
Обжарка грибочков с луком
Не каждая хозяюшка сможет ответить на вопрос, сколько по времени жарить вешенки свежие с луком. Весь процесс жарки продукта с луком и длительность всего процесса не будет отличаться от классической обжарки. Лучок может быть предварительно обжарен на сковороде (пару минут) до вешенок или же вовсе пассирован в другой ёмкости параллельно. Необходимо, чтобы лук стал мягким и приобрёл золотистый оттенок. В конце жарки самих грибков к ним добавляется второй компонент.
Эта заправка может быть приготовлена исключительно на подсолнечном масле. Для придания блюду нежного сливочного вкуса можно использовать масло сливочное и растительное в равных пропорциях. За нежность и аромат грибов может отвечать сметана, которая добавляется в конце обжаривания в небольшом количестве к луку и грибам.
Картошка и вешенки
Некоторые люди хотят знать: сколько тушить вешенки, сколько готовить вешенки в сковороде с картошкой и специями. Весь процесс приготовления картофеля с грибами по классическому рецепту предполагает такую последовательность действий:
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов
Время варки этого вида грибов не очень отличается от лесных видов продукта. Процесс, в свою очередь, очень прост и не потребует большого количества вашего времени.
Для супа и салатика вешенки в среднем готовятся 20 минут. Отсчёт времени нужно начинать поле закипания жидкости в кастрюле.
Устричные грибы, называемые вешенками, произрастают в умеренном климатическом поясе на высоких местах, они усыпают пни и деревья. Диетический гриб можно разнообразно приготовить. Как жарить вешенки, о тонкостях приготовления рассказано в рецептах.
Нужно ли варить?
Собирают вешенки и подготавливают их перед жаркой или маринадом аккуратно, поскольку это растение хрупкое. Варить грибки или нет перед тем, как высыпать в сковороду, решают сами повара. Вреда не будет, если пожарить продукт сырым.
Но если предостерчься, и отваривать, то не более пяти минуточек. Вода, которая содержится в сырье, будет выделяться в процессе жарки, образуя грибной сок, томление продукта закончится, когда из грибков испарится вся жидкость.
Перед варкой потребуется подсолить воду, когда она только закипела, в нее опускаются чистые грибочки. Выставляется умеренный огонь, через пятиминутку плита выключается. Продукция достается с помощью шумовки. Из оставшегося грибного бульона варят супчик.
Жарка
Нужно знать, сколько жарить вешенки. Обычно процесс занимает не более 15 или 20 минуток. Но некоторые рецептуры указывают даже час времени жарки, все индивидуально согласно инструкциям.
Режим огня лучше ставить средним. После испарения жидкости, выделяемой грибами, огонь уменьшается, последний этап обжарки или томления продлится еще пятиминутку.
Совет: Когда вешенки жарятся, сковородка остается открытой, перед этим грибочки можно не проваривать, главное, чтобы они были хорошо вымыты.
С картошкой
Жарить вешенки на сковороде по этому рецепту можно совместно с картофелем либо каждый продукт по отдельности, каждый повар определяет, как ему кажется лучше. Хотя совместная обжарка позволит напитать каждый ингредиент особым вкусом и запахом второго.
Грибам потребуется больше времени на тепловую обработку, поэтому их первыми укладывают на сковородку и жарят, вешенки до готовности доводятся с картофелем, порезанным ломтиками и добавленным в процессе. Если готовят вторым способом, то грибочки и картошечку соединяют, обжарив их поочередно.
На кило картофеля потребуется: неполный стакан растительного масла, половину килограмма вешенок, головка репчатого лука, молотый перчик на кончике ножа и немного соли.
Картофелины очищаются и режутся на соломку или ломтики. Чистые и высушенные на полотенчике грибки режутся на небольшие кусочки. Масло разогревается, на горячую сковороду выкладываются вешенки, до выделения сока сырье пропаривается под крышкой, когда будет включен малый огонь, крышка снимается, так грибы готовятся до испарения жидкости. Вновь добавляется масло, специи с солью, жарить грибки нужно, пока не зарумянятся.
В то же время другая сковородка будет жарить картошечку на растительном маслице на умеренном огне. Перед окончанием процесса картофель следует посыпать лучком, на более мощном режиме огня продукт дожаривается до появления румяных корочек. После картошка аккуратным образом перемешивается с вешенками, пять минуток блюдо доготавливается, подается на стол в качестве первого или второго, посыпанное рубленой зеленью или украшенное веточками.
В качестве холодной либо горячей закуски грибочки хороши, если их сварить, натереть крупно морковку и меленько порезать лучок, обжарить лук с морковкой, перемешать с вешенками и жарить около десяти минуток. Поперчить, посолить закуску, перед тем, как подавать, приправить немного уксусом и зеленью.
С овощами
Сколько минут займет приготовление грибов в овощах, особенно интересует тех, кто хочет побаловать вкуснятиной гостей или семью. В общей сложности поэтапная готовка потратит полчаса времени или чуть больше.
Как правильно лучше жарить нежные грибки вешенки, расскажут секреты опытных мастеров кухни. Вначале надо помыть лесное сырье, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ножки и шляпки режутся на четвертинки или кружки. Некоторые предпочитают готовить только ножки. Чистится луковица и средняя морковина. Лучок шинкуется и пассируется на разогретой с растительным маслом сковородке. Среднетертая морковка добавляется в лук, ингредиенты томятся с периодическим помешиванием около шести минуток.
После добавления грибных ножек томить следует еще 15 минуток. Блюдо солится, в качестве приправы подойдет паприка, мускатный орех, душистый перчик по вкусу, все перемешивается, останется жарить еще пятиминутку, и ставить вкуснятину на стол.
Остывшие ножки или все части жареных вешенок в овощах можно перекрутить в мясорубке, а также воспользоваться для измельчения блендером. Грибной фарш отлично подойдет для начинки фаршированных блинчиков либо для приготовления вареников и рулетов.
С чесноком
Пожарить вешенки можно с чесночком. На кило грибочков нужно: 70 миллилитров растительного маслица, пучок петрушки либо укропчика, 5 чесночных зубцов, немного соли и перца.
Грибы очищаются от мусора, разделяются, промываются и подсушиваются. Пучок зелени промывается и шинкуется. Чеснок почистить, зубчики чеснока измельчить.
На горячей с маслицем сковородке вешенки следует жарить порционно, чтобы зарумянилась каждая сторона гриба. Готовая закуска подается на сервировочном блюде. Сверху слой грибов солится и перчится, посыпаются зелень и чесночок, накладывается следующий слой вешенок, приправляется.
Можно кушать жареные грибки в горячем виде и остывшем. Гарниром может служить вареная картошка, овощи в свежем виде или соленые.
С луком
Жарить с луком грибочки можно двумя способами. Полтора кило вешенок моются, крупно режутся, лук (200 грамм) шинкуется, все сразу отправляется в сотейник с уже растаявшим сливочным маслом (150грамм), солится и приперчивается. Жарить блюдо 20 минуток при закрытой крышке на умеренном режиме. Затем добавляются очищенный чесночок и зелень в измельченном виде, все перемешивается и через несколько минуток, когда все готово, приступают к трапезе.
По второму варианту пол кило вешенок, как и пару луковиц следует нарезать некрупно. Лук обжаривается на растительном масле до мягкого состояния, добавив к нему грибочки, тушат 15 минуток. Кушают в горячем или холодном виде с любым видом овощей.
Со сметаной
Вешенки со сметаной очень нежны. Луковица разделяется на полукольца, морковина крупно шинкуется, зубчик чеснока раздавливается. Обжаривается лучок, добавляется морковка, когда она станет мягче, добавляют резаные грибные шляпки и специи. В перемешанном виде все томится, пока не испарится влага, приливается сметана, продукт тушится до загустения. Перед подачей сверху можно посыпать магазинные молотые мускатные орехи или зелень.
Как и шампиньоны, вешенки часто можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, так как их выращивают в промышленных масштабах, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить вешенки для салата, перед жаркой и для приготовления грибного супа.
Сколько варить вешенки до готовности?
Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.
- Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).
На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.
Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.
Как варить грибы вешенки в кастрюле?
- Ингредиенты: грибы вешенки, вода, соль.
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
- Калорийность: 33 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:
- Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
- Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
- Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).
Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки
- Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
- Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
- Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки Вешенка, или устричный гриб, один из самых любимых многими кулинарами гриб. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные. Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо. Содержание Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Особенности обжарки С чесноком Рецепт с луком Второй вариант с луком Жареные вешенки с картошкой Жареные со сметаной Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Грибной бульонПеред описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно. Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости. Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно: подсолить кипящую воду, опустить туда промытые грибы, на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту. Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа. Особенности обжарки Растительное масло на сковородеНа вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить. В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой. Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5. С чесноком Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: Зубчики чеснока и зеленьсобственно грибочки – 1 кг; растительное масло – около 70 мл; зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок; чеснок – 5 зубчиков; соль и перец – по вкусу. Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать. В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец. Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья. Рецепт с луком Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый. Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления: С зеленым лукомосновной компонент – 1,5 кг; чеснок – 6 зубчиков; петрушка – 1 пучок; масло сливочное – 150 г; лук – 200 г; соль, перец – по вкусу. Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим. Второй вариант с луком Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются: Репчатый лук кольцамивешенки – 500 г; лук репчатый – 2 шт.; масло растительное – 50 мл; соль, специи – по вкусу. Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи. Жареные вешенки с картошкой Жареные с картошкойГрибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо. Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата. Итак, ингредиенты: картофель – 1 кг; масло растительное – около 200 г, грибы – 500 г; соль, перец – по вкусу; лук репчатый – 1 шт. Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец! Рубленая зеленьВ это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью. Жареные со сметаной Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты: Жареные грибы в сметаневешенки – 300 г; сметана – 2 ст.л.; лук репчатый и морковь – по 1 шт.; чеснок – 1 зубок; соль и приправы – по вкусу; масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан. У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости. Сок лимонаДалее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут. Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.