Печь лежанкой варочной плитой порядовка. Современные отопительно-варочные печи с лежанкой: максимум эффективности и комфорта
Не стоит думать, что отопительно-варочная печь с лежанкой – вчерашний день, потому что готовить можно на электроплите, а спать на диване. Наличие топчана незначительно увеличивает расход топлива, но заметно повышает эффективность печного оборудования. Варочная плита – практичное решение, зачем отказываться от возможности готовить еду на печи, не тратя при этом деньги на энергоресурсы? Лежанку можно использовать для отдыха и для различных хозяйственных нужд. Ничего лишнего!
Строительство многофункциональной печи
Комбинированная конструкция массивнее компактной «голландки» и требует больше кирпича для постройки, но она эффективнее, в будущем не придется жалеть о лишних тратах и проделанной работе. Современные модели домашних очагов с плитой и лежанкой отличаются от традиционных громоздких русских печей.
Особенности конструкции и важные правила
Сегодня многофункциональные печи экономично расходуют топливо, имеют высокую теплоотдачу, выглядят стильно и служат долго. Чтобы построить очаг своими руками, достаточно обладать базовыми знаниями кладки печей, четко следовать рекомендациям и порядовкам, составленным профессионалами.
- Высота лежанки не должна превышать 90 см от пола – это способствует более эффективному прогреву нижней части комнаты и делает место отдыха удобным для людей любого роста.
- Под топчаном рекомендуется не делать канальный дымоход, а отдать предпочтение колпаку – такая конструкция увеличивает время остывания печи.
- Отопительно-варочные печи с лежанкой весят от трех тонн и больше, поэтому для них требуется мощный фундамент – углубленная бетонная плита, армированная металлической арматурой.
- Чтобы пользоваться плитой в теплое время года, нужно выбирать модели с летним режимом, в которых продумана конструкция дымохода и есть заслонки, перекрывающие движение газов.
- При строительстве печки для двухэтажного дома лежанку и плиту всегда планируют на нижнем этаже.
Необходимые материалы и схема кладки
Предлагаемая схема отопительно-варочной печи подходит для небольших домов, дачных построек и летних кухонь площадью не более 28 кв. метров. Габариты постройки: 178*128 см, площадь лежанки – 178*63 см. Чугунная плита расположена на удобном уровне – во время работы не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.
Модель с зимним и летним режимом работы. Задвижка летнего режима расположена на 17 ряду, зимой ее закрывают через 5-10 минут после растопки, чтобы пустить горячие газы по полному дымообороту. В холодные сезоны требуются две топки в сутки.
Для нагрева топчана нужно около 2,5 часов, он долго сохраняет тепло и помогает решить проблему холодного пола. Помимо прямого назначения, пристройку используют для сушки плодов и грибов, обуви, одежды, белья, установив сверху раскладную металлическую сушилку.
Для работы потребуются такие материалы и печные приборы:
- красный керамический одинарный кирпич – 800 штук;
- шамотный кирпич для футеровки топки;
- толстостенная топочная дверка;
- поддувальная дверка;
- чугунная плита 41*71 см;
- колосниковая решетка;
- духовка с толщиной стенок 4-6 мм;
- стальные уголки 45*45, 50*50 см.
Схема отопительно-варочной печи с лежанкой
Современные решения для печного отопления
В основе современных отопительно-варочных печей с лежанкой чаще всего лежит компактная «шведка» – она занимает меньше места, чем русская печка и прекрасно работает в летнем режиме. Нередко в проектах можно встретить каминные топки со стеклянными дверками – такой вариант декоративен и отлично вписывается в любой дизайн.
Идеи для дома и дачи
Модель с топчаном и застекленной плитой
Небольшая пристенная печка с каминной топкой и плитой, закрытой стеклянными дверками. На невысоком топчане удобно сидеть взрослым и детям.
Многофункциональный печной комплекс для летней кухни
В этом комплексе есть все, что нужно для летней кухни и беседки: духовка, плита, сушилка, хлебная камера. Для варочной плиты предусмотрена отдельная топка. Лежанку можно использовать как рабочий стол.
Модернизированная русская печь, облицованная плиткой
Глинобитная печь с конфоркой и лежанкой
На последнем фото – современная реактивная печь из глины, работающая по принципу газогенераторных топок, в которых сжигается не только топливо, но и газы, которые образуются во время горения дров. Конструкция отличается высокой теплоэффективностью, экономичным расходом топлива, минимальным количеством сажи в дымоходе. Главное достоинство – быстрый прогрев помещения.
Проекты кирпичных печей для дома
Колпаковая печь с лежанкой и плитой
Конструкция этого многофункционального очага включает варочную двухконфорочную плиту, духовку и сушильную камеру. Варочное отделение закрывается стеклянными огнеупорными дверками, что ускоряет приготовление блюд и создает эффект русской печки.
Комбинированная конструкция для дачи и загородного дома
Еще одна модернизированная модель с плитой и топчаном. Внизу лежанки сделаны печурки, увеличивающие теплоотдачу и прогрев в районе пола.
Заказывать индивидуальные чертежи отопительно-варочных печей нужно у профессионалов, которые могут похвастаться готовыми работами. Если собственного опыта в печном деле нет, то лучше доверить специалистам весь процесс – от строительства фундамента до кладки конька трубы.
Почему классическая русская печь имеет очень маленький КПД?
Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома. Данную статью я хотел бы построить по принципу: проблема+решение. Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками – по каждому проблемному месту я предложу решение. Часть решений придумано не мною, но есть и мои личные наработки.
Проблема № 1: Много времени уходит на растопку.
Решение проблемы №1
Проблема № 2: Долго готовится еда
Решение проблемы №2
Решение проблемы №3
Проблема № 1: Много времени уходит на растопку русской печи.
Немного истории и технических фактов: Мы много знаем из истории, что на Руси такая печь использовалась повсеместно: она и дом отопит, и пищу в ней можно приготовить и поспать на теплой лежанке.Многих современных людей привлекает соприкосновение с традициями.
Однако принцип кладки русской печи из кирпича
довольно незатейлив. Представьте камин: вы бросаете дрова в камин, дым тут же улетает в трубу - вы сидите и греетесь у открытого огня, немного нагревается дымоход от горячих дымовых газов. Вот как выглядит такая русская печь с лежанкой, плитой и нижним подтопком
. Это моя работа, № 164
. Текущую стоимость вы сможете посмотреть в галлерее работ.
Принцип древнерусских строений для обогрева похож на камины - вы выбрасываете кучу дров в топку, и дымовые газы тут же улетучиваются в трубу. А чтобы натопить всю эту махину вам потребуется очень много дров, а главное времени. Как следствие - большие тепловые потери.В таком варианте горнило является одновременно топкой и духовым шкафов. Однако вся та часть русской печи, которая ниже горнила будет нагреваться очень медленно.
Обратите внимание:
Физика удаления дымовых газов из любой печи довольно проста: движение дыма должно быть строго вертикальным.
Так как основная топка нашей русской печи с лежанкой находится на высоте 70-90 см, то дым будет устремляться строго вверх. На некоторых сайтах я наблюдал проекты и порядовки печей, в которых якобы создаются каналы, по которым дым отводится вниз для прогрева нижней части печки. Такое возможно в теории, но на практике дым будет постоянно пытаться устремиться вверх, в результате вы получите постоянно дымящую печь.
Решение № 1: Русская печь с подтопком
Все довольно просто. Я кладу русские печи с подтопком
. Что такое подтопок? Посмотрите на фото моего недавнего проекта: в нижней части русской печи находится дополнительная топка. Её предназначение в том,чтобы запустить дымовые газы по нижней части печи. Дым будет стремиться вверх, следовательно по пути его движения горячий воздух сможет обогреть весь низ печной конструкции. На следующей фотографии - моя работа, Русская печь с лежанкой и нижним подтопком
№ 160.
Безумно интересная работа, на мой взляд. Проектировали с заказчиком несколько недель такую задачу - семья из 4 человек, и требование было, чтобы лежанка позволял вместить всю семью. Вот что получилось в итоге.
Дело в том, что тепло всегда скапливается под потолком, как бы сильно мы не топили печь, горячий воздух будет подниматься вверх. Я не знаю, честно говоря, как люди спали на русских печах в древней руси, ведь спать там долго - невозможно! я больше часа не выдерживаю, очень душно и жарко...Хотя, конечно,удобств на Руси было гораздо меньше, чем сейчас... Так вот, я предложил современной семье решение, которое им очень понравилось - построить дополнительную лежанку, но не на уровне классической лежанки русской печи , а ниже. Это позволил расширить площадь теплой лежанки, и даже позволяет спать в нижней части.
Проблема № 2: в Русской печи долго готовится еда
Второй основной недостаток русских печек
в том, что образование углей - процесс долгий. Для того, чтобы образовалась необходимая масса углей,на которых вы сможете запечь еду - это 1.5-2 часа.
А самое главное, что еду в русской печи из кирпича
необходимо готовить в чугунной посуде. Любой другой материал может частично оплавиться. Не говоря уже о пластмассовых ручках на кастрюлях. Согласитесь, довольно неудобно греть чайник в глиняном горшке, при этом разогревая основной источник нагрева воды в течение двух часов?
Решение проблемы № 2 Русская печь с плитой
Для быстрого приготовления в русской печи есть современное решение - русская печь с плитой
! И на такой поверхности вы уже спокойно и быстро сможете разогреть еду, вскипятить воду - в общем использовать русскую печку как обычную отопительно-варочную. Время нагрева такой плиты в среднем - 10-15 минут.
На следующем фото - моя работа, русская печка
№ 162, с этого ракурса отчетливого видна плита и конфорочки, на которых легко можно что-то быстро разогреть, даже не растапливая русскую печь
через основную топку. Растопка происходит через нижний подтопок, который находится аккурат под плитой. Согласитесь, что такое решение делает такую печь очень удобной, что дает возможность не уходить от наших традиций и сохранять дух предков! Подведу итог - кладка русской печи с плитой
- это наиболее эффективное решение с высоким КПД приготовления еды.
Проблема № 3: Некуда класть большие запасы дров
Какое то время я жил в деревне и прекрасно знаю, что у русской печи
постоянно проводятся работы по растопке печи. Рядом с русской печью
постоянно бумага, мусор и даже топор с пеньком для рубки дров. А главное - дрова. Они сброшены в кучу прямо у печи,или же разложены где только можно - под столом, под лавками, на печи и в других углах.
Зимой при температуре минус 20 и выше очень не хочется из теплого помещения выходить на улицу специально за дровами, поэтому для растопки печи на утро - запасаются дровами с вечера.
В классической русской печи не предусмотрено больших ниш для запаса дров. Если мы посмотрим на изображение классической русской печки, то увидим небольшую в два кирпича высотой нишу.
Решение проблемы № Большая дровница
Я же предлагаю следующее решение. В нижней части моей уникальной русской печи с лежанкой вы можете увидеть огромную по меркам такой конструкции емкость специально для дров. Это не камин, а именно дровница. Тут может расположиться и пенек с топором и бумага для розжига и большой, на пару дней, запас дров. Дровницу я стараюсь внедрять во все свои работы, если пространство позволяет, вот к примеру на русской печи с лежанкой, плитой и нижним подтопком № 160 - декоративно оформленная шикарная дровница!
Основные выводы
1. Для эффективной теплоотдачи и экономии тепловой энергии необходимо обязательно заказывать русскую печь с подтопком
2. Для быстрого приготовления пищи важно заказывать кладку русской печи с плитой
.
3. Большая дровница Чтобы не засорять комнату мусором от дров - важно на этапе проектирования добавить большую нишу для дров.
Уважаемы заказчики, далее я бы хотел продемонстрировать вам свои работы по данной тематике. Если же вы захотите посмотреть все мои работы (а я выделяю 5 основных направлений - Печи барбекю, кирпичные камины, отопительно-варочные печи, камино-печи и русские печи) - то перейдите в фотогаллерею по кнопке:
Печи с лежанкой № 164
Печи с лежанкой № 164
Стоимость работы по тел: 8 903 687 25 03
Стоимость материалов: от 220 000 руб.
Печи с лежанкой № 164
Стоимость работы по тел: 8 903 687 25 03
Стоимость материалов: от 220 000 руб.
Печи с лежанкой № 164
Стоимость работы по тел: 8 903 687 25 03
Уютно и комфортно
Люди с давних времен использовали печи для отопления своего жилища и приготовления пищи. По истечении времени конструкция их постепенно изменялась, но предназначение оставалось тем же. Весьма эффективной и практичной в настоящее время является отопительно варочная печь с лежанкой под названием «шведка». Впервые ее разработал конструктор Г. Резник и представил в 2010 году в журнале «Дом».
Достоинства и недостатки печи
Данная конструкция имеет массу положительных сторон:
- Небольшой размер, что дает возможность ее установить в малом доме.
- Мощность устройства позволяет отапливать площадь до 35 м 2 . Имеет «летний» и «зимний» режимы.
- Для увеличения надежности печи топливник и каналы имеют футеровку из огнеупорного кирпича.
- Печь шведка рассчитана на расположение в стенке между кухней и комнатой. Таким образом, идет быстрый подогрев помещения кухни и столовой, и постепенно прогревается жилая комната.
- Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят недорого.
- Есть возможность к печи пристроить уютную и комфортную лежанку.
- Всю конструкцию печи можно сделать декоративной, и она отлично впишется в интерьер дома.
При массе достоинств печь обладает и некоторыми недостатками:
- Топка изделия выполнена в ширину печи, а это очень неудобно в плане укладывания дров в такое длинное пространство.
- Требуется достаточно много времени для монтажа и высыхания кирпичной кладки.
Устройство и принцип действия
Шведка имеет большую духовку, до которой не доходит пламя. Она предназначается не только для выпечки, так как топочная часть в печи необходима для химического дожигания топлива. Духовка из металла при появлении первого жара быстро раскаляется. После растопки при открывании ее дверцы через 3 минуты слышно, как от нее исходит теплый воздух, потому что печка начинает греть от пола, а не сверху. Дымовые газы идут сверху из топки вниз для обогрева духовки.
Устройство для обогрева имеет верхнюю нишу достаточно большого размера - здесь можно поместить зимнюю одежду двух человек. Подогрев ниши идет от первого жара и второго. Также шведка предусматривает нишу над плитой. Она прикрывается крышкой из дерева. И за счет этого пища, оставленная в печи, долгое время остается теплой.
Выходное отверстие между дымооборотом и топкой конструкторы делать не стали, так как это усложняет изделие, и цена его увеличивается. Они вышли из положения, сделав переток внизу под духовкой.
При применении такого устройства, если не закрыть вьюшку, печка быстро остынет. Поэтому необходимо следить за состоянием топлива в печи, чтобы вовремя закрыть вьюшку, не допустив попадания угарного дыма в помещение, что может привести к печальным результатам.
Дизайн со вкусом
Обогрев всей печи идет по всем известной канальной схеме. То есть прогрев осуществляется вторым жаром и теплом тлеющих углей. При применении вертикальных каналов подогрев снизу происходит хуже, но при этом меньше накапливается сажи. А это достаточно важно при применении различного топлива. Также возможно применение горизонтальных каналов. При этом лучше печь греет снизу, но необходимо часто ее чистить.
В изделии канальный дымооборот сделан просто, поэтому порядовка печи может изменяться в зависимости от требований, и при этом качество изделия не ухудшается. Печь отопительно-варочная в 3-м ряду ложится так, как указывает порядовка. Обратная часть печи выходит в жилую комнату, где можно пристроить лежанку. Она получается достаточно большой - 180×66 см, и на ней вполне разместится человек высокого роста.
Разработка шведки - это очень хорошее решение. Она имеет КПД чуть меньше, чем в русской печи, но превышает теплоотдачу голландки. Из материала, который необходимо затратить на постройку голландки с мощностью 2500 Ккал/час, можно соорудить шведку, мощность которой будет 3500 Ккал/час, и при этом необходимо ее топить 2 раза в сутки. В шведской печи очень удобно готовить пищу. При этом не надо наклоняться, и не нужен ухват.
Для изготовления шведки необходимо применять материал высокого качества и выполнять работу аккуратно, соблюдая при постройке порядовку, все размеры и правила.
Тонкости постройки печки
Качество обогрева определяется пропорциями топливной части. Все ее размеры должны строго соответствовать чертежам, иначе будут нарушения при использовании устройства. Конструкторы утвердили следующие размеры:
- Плита - 710×410 мм.
- Топочное отделение - 330x356x506 мм.
- Духовка - 305x381x506 мм.
- Толщина металлических стенок духовки в пределах 4–6 мм. Этот размер имеет большое значение, так как при его уменьшении произойдет быстрое прогорание стенок. А толстые стены будут быстро отводить тепло, и время их прогрева увеличится. Эти моменты приведут к недосжиганию топлива и осаждению сажи, и при этом упадет КПД. Эти моменты касаются и плиты, поэтому оптимальным вариантом для нее является литой чугун или специальная сталь.
Планирование конструкции
Если вы хотите построить своими руками такую эффективно работающую печку, то необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. Духовка со всех сторон обогревается раскаленными газами. Поэтому от задней ее части до стенки топки необходимо сделать зазор в полтора кирпича. Сделать вплотную топку к духовке можно при изоляции ближней стенки от огня асбестом.
Важным элементом топочного приспособления считается дверца. Она же является и слабым его местом. Если она сделана из тонкого некачественного материала, то от тепловых нагрузок она расшатывается и может выпасть. Целесообразно сразу вставлять дверцу чугунную литую с усами, замурованными в кладку. Если в покупной дверце нет усов, не расстраивайтесь - их можно сделать самостоятельно, приварив к углам дверцы проволоку длиной в 60 мм. И не забудьте развести ее в виде буквы V, а также замуровать. Чтобы готовая дверца с усами держалась долго, ее необходимо подкрепить стальной полосой или уголком.
Выполнить постройку шведки не так уж и просто. При нагревании все тепло идет в сторону пола, поэтому необходимо сделать хорошую его изоляцию. В нынешнее время есть достаточно много материалов высокого качества. Одним из них мы и воспользуемся - это базальтовый картон. Его укладывают в три слоя. Получается изоляция в 15 мм. Также укладывают фольгированный лист в средний и верхний слой.
Подножье печи кладут с широкими швами - 6–13 мм. За счет этого получается выступ в виде постамента. Все кирпичи перед укладкой нужно вымочить в воде. При этом удаляется пыль, и повышается их адгезия. Это необходимо, поскольку у печки большое тепловое напряжение, и применение сухого и пыльного материала приведет к непрочности конструкции. Раствор для кладки тоже необходимо применять отличного качества на мергельной глине.
При постройке топки необходимо применять кирпич желтого цвета. Это шамотный строительный материал, который выдерживает очень высокую температуру. Раствор тоже применяют с использованием шамотной глины. Наименьшая ширина шва между шамотной и обычной кладкой составляет 6 мм. Из шамота выкладывают только топку, хотя в идеале нужно бы выложить всю печь. Но это дорогой материал, поэтому его экономят.
Уют в деревянном доме
При выкладывании конструкции печи-шведки необходимо ровно разрезать кирпичи до нужного размера. Это можно сделать при помощи болгарки. В чертеже можно увидеть, что некоторые углы скруглены. Это делать обязательно, так как углы ослабят тягу за счет образующихся завихрений дымовых газов.
Обычно нежелательно применение в печи металла. Но в шведке решили его применить изначально для уменьшения стоимости изделия. На металлические детали со всех сторон накладывают слой раствора в 6 мм.
Пуск печи
Мокрое сооружение в эксплуатацию пускать категорически запрещено. Нужно, чтобы печка высохла окончательно. Это длится примерно 4 недели. Две недели «холодной сушки» и остальное время «теплой». Во время «теплой» сушки в прочистные дверцы кладут помятые сухие газеты. Показателем высохшей печи является прекращение отсыревания бумаги.
Необходимо также провести «горячую» сушку, при которой протапливают печь с постепенным увеличением количества топочного материала.
Заключение
Печь с лежанкой своими руками построить не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что такая конструкция необходима для жилища небольшой площади, где люди живут круглый год. Ведь при нерегулярном протапливании происходит отсыревание устройства, и оно требует длительной просушки. Если постоянно топить печь, то она по качеству и размерам становится хорошей отопительно-варочным бытовым прибором, экономным и удобным.
Во многих известных нам с детства сказках фигурирует русская печь, на которой отдыхают, пекут хлеб и готовят пищу, излечивают болезни дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. И эти функции – вовсе не пустые россказни. Кирпич превосходно аккумулирует тепло, равномерно распределяя его, поэтому на лежанке всегда тепло и комфортно.
Русская печь красива и многофункциональна. На лежанке (горизонтальное перекрытие верха русской печи) не только хорошо релаксировать, она пригодна для сушки одежды, обуви, трав и фруктов, особенно это становится актуально осенью, в период дождей и заготовки запасов на зиму.
Иногда лежанку (полати) делали двухъярусными. На нижней полке обустраивались взрослые, а на верхней, там, где теплый воздух создавал атмосферу уюта, укладывали детей. В самой печи получаются безумно вкусные хлеб и различная снедь, которую жарили, варили или томили. Народные умельцы приспосабливали русскую печь под обжиг глиняных игрушек и посуды. Самое интересное использование крупногабаритных печей – вместо бани. В топку ставили чан с водой, дно тщательно чистили, выстилали соломой и затем совершали гигиенические процедуры.
В настоящее время печи с лежанкой строят как в дачных домиках, так и в коттеджах. Но если раньше, чтобы забраться на лежанку, приходилось пользоваться приставной лестницей, то теперь конструкция печи модернизирована и лежанку располагают на высоте около одного метра от уровня пола. Это особенно актуально в семьях с детьми и пожилыми людьми.
В модернизированных конструкциях печи обустраивают красивые камины. А внешне отделку производят декоративным рельефным кафелем – изразцами, превращая печи в настоящее сокровище.
Подытожим плюсы и минусы печи с лежанкой.
Достоинства печи:
- — высокий КПД;
- — хорошая аккумуляция тепла и равномерная теплоотдача;
- — простота эксплуатации;
- — безопасность;
- — большой срок службы – до 30 лет и более;
- — терапевтический эффект;
- — при правильном расположении печь с лежанкой занимает не много места и позволяет отапливать несколько комнат одновременно;
- — печь после нагревания хорошо сохраняет тепло;
- — печь с лежанкой эстетично вписывается в любой интерьер.
- Недостатки:
- — кладка требует умения и профессионализма;
- — твердое топливо, используемое в русской печи, — причина появления мусора в доме, занимает место, отнимает время на его заготовку (рубка дров);
- — большой расход топлива;
- — у классической конструкции были теплыми только верхняя и средняя части, при этом нижняя часть печи оставалась холодной, что потребовало модернизации и усовершенствования модели печи с лежанкой.
Описание печи русской с лежанкой
Габариты классической печи : ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.
Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.
Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.
Принцип действия
Топливо, уложенное в переднюю часть камеры топки, при горении выделяет тепло. Для поддержания процесса равномерного горения через нижнюю плоскость поступает воздух. Горячие дымовые газы уходят вверх, в дымовую трубу, минуя устье, щиток, хайло и специальный порожек перед щитком, предназначенный для удержания горячих газов в горниле. Стенки конструкции нагреваются очень медленно и так же медленно остывают.
Русская печь с лежанкой своими руками
Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.
Фундамент
Варианты фундаментов:
— бутобетонный;
— кирпичный;
— железобетонный из блоков 40х20х20;
— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.
1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.
2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.
3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.
4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.
5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.
6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.
7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.
8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).
Важно! Обязательно проверяем горизонтальность залитого раствора. Используем строительный уровень. В случае неправильной заливки фундамента, конструкция печи может перекоситься или потрескаться.
Готовим материалы
Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).
Порядовое руководство по строительству русской печи
1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.
2) Возводим стены будущего опечка.
3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.
4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.
5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.
6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.
Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.
7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.
9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.
10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.
11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.
12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.
13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.
14-16) Строим ряды горнила и шестка.
17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.
18) Сооружаем арку.
19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка ). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.
23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.
24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.
27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.
29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.
31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).
32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.
33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.
После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.
Видео — русская печь с лежанкой