В. П
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Расчет выпуска конфет, расхода сырья и полуфабрикатов. Описание технологической схемы производства конфет. Подбор технологического оборудования. Компоновка предприятия, производственных и подсобно-вспомогательных цехов. Производственная санитария.
курсовая работа , добавлен 12.01.2012
Требования к цеху по производству вафельных изделий. Расчет выпуска готовой продукции, расхода сырья и полуфабрикатов. Специфика организации складских помещений и схемы производства изделий. Подбор оборудования и установление численности персонала.
курсовая работа , добавлен 12.01.2012
Назначение цеха по производству древесноволокнистых плит. Основные требования, предъявляемые к сырью, химикатам и готовой продукции. Описание технологической схемы производства древесных плит. Техническая характеристика плоскосеточной отливной машины.
курсовая работа , добавлен 20.02.2013
Характеристика сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства. Разработка принципиальной схемы производства. Материальный расчёт. Описание аппаратурно-технологической схемы. Технологическая документация.
дипломная работа , добавлен 10.01.2009
Характеристика сырья и материалов. Характеристика готовой продукции - труб кольцевого сечения, изготавливаемые из полиэтилена. Описание технологической схемы. Материальный баланс на единицу выпускаемой продукции. Нормы расхода сырья и энергоресурсов.
отчет по практике , добавлен 30.03.2009
Общая характеристика предприятия. Рассмотрение ассортимента выпускаемой продукции. Контроль качества сырья и готового продукта. Изучение технологической схемы производства колбас. Правила упаковки и хранения продукции. Основы промышленной санитарии.
отчет по практике , добавлен 21.10.2014
Обоснования выбора оборудования и описание технологической схемы. Расчет расхода упаковочных материалов и тары. Склады сырья и готовой продукции. Стандартизация и технохимический контроль кондитерского производства. Расчет и подбор оборудования.
курсовая работа , добавлен 27.01.2015
Сырье и материалы для производства консервной продукции, консервная тара. Нормы потерь и отходов сырья и материалов. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов. Выбор и расчет технологического оборудования. Безопасность пищевого сырья.
курсовая работа , добавлен 09.05.2018
Шампунь является наиболее используемым для ухода за волосами средством. Одним из ключевых его преимуществ можно назвать универсальность, ведь его используют практически все. В настоящее время на рынке существует широкий ассортимент этой продукции, к которому относятся жидкие, гелеобразные, сухие и аэрозольные разновидности. Следует отметить, что наибольшей популярностью пользуются первые две из них.
Высокий спрос на этот товар позволяет с уверенностью говорить о том, что изготовление шампуня как бизнес выглядит очень перспективно, поскольку может принести немалую прибыль. Перед открытием данного дела необходимо зарегистрироваться в виде юридического лица либо частного предпринимателя. Кроме этого, обязательно нужно встать на учёт в органах налогообложения.
Выбор целевой аудитории
В общем, в зависимости от используемых компонентов, бывают лечебные, гигиенические и оттеночные шампуни. При этом практически у каждого человека есть свой любимый вид этого моющего средства. Перед тем как начинать собственное производство шампуня, нужно выбрать целевую аудиторию, на которую будет ориентирован такой бизнес.
Как показывает анализ рынка, в последнее время всё популярнее становятся средства, изготовленные из натуральных компонентов и не имеют различных химических добавок. В связи с этим есть все основания предполагать, что, заняв такую нишу, можно добиться успеха.
Сырье и компоненты для изготовления шампуня
Производство шампуня происходит при использовании воды, моющих веществ, восков, спиртов, силиконовых масел, смягчителей, увлажнителей и многих других компонентов. Помимо этого, в его состав зачастую входят добавки, среди которых кератин, глицин, витамины, различные натуральные экстракты и так далее.
Следует отметить, что, в связи со схожестью используемого сырья и технологий производства, многие предприниматели зачастую изготавливают одновременно с шампунем другие виды косметической продукции (бальзамы для волос, жидкое мыло и так далее).
Оборудование и персонал
На начальном этапе для такого вида предпринимательской деятельности будет достаточно наличие небольшого помещения или пристройки. Кроме этого, понадобится оборудование для производства шампуней. Оно является наиболее затратной частью в данном виде бизнеса.
В обязательном порядке необходимо приобрести приёмные и промежуточные ёмкости, трёхслойный реактор с мешалкой, роторный насос, автоматическую машинку для дозировки, а также аппарат для этикеток. На начальной стадии развития фирмы можно купить бывшее в использовании оборудование. Это позволит не просто сэкономить, но также и познать все тонкости изготовления этого моющего средства.
Что касается персонала, то для обслуживания агрегатов необходимо нанять нескольких операторов. Руководить всеми процессами изначально можно самостоятельно. Кроме этого, как и в любой другой фирме, необходим бухгалтер, который будет заниматься подсчётами и бумажной работой.
Производственный процесс
Технология производства шампуней является достаточно простой. Она заключается в том, что в реакторе в определённой пропорции (она зависит от конкретного рецепта) производится механическое смешивание компонентов (сурфактанты и водно-спиртовой экстракт). Какой-либо особенный температурный режим и давление для этого не требуется. Далее заливается вода, которая прошла очистку. Вся масса опять перемешивается. Отдушки, хлористый натрий и формалин добавляют на завершающей стадии производственного процесса.
Далее готовая масса при помощи насоса переливается в специальную ёмкость, где отстаивается на протяжении определённого времени. Продукция проверяется на соответствие требованиям технических условий и государственного стандарта, после чего (при условии положительного результата) предусматривается расфасовка шампуня в тару и наклейка этикеток.
Маркетинг и реклама
Производство шампуней в России сейчас представляет собой весьма распространённый вид предпринимательской деятельности. По мнению экспертов, это связано, прежде всего, со сравнительно небольшими затратами, что требуются для приобретения сырья, а также с довольно простым технологическим процессом при производстве. С другой стороны, это приводит к высокой конкуренции в данной сфере на отечественном рынке, что считается главной проблемой такого бизнеса. Исходя из этого, для успешного развития фирмы и её процветания необходима грамотная маркетинговая политика.
Как показывает практика, привлечь большое количество покупателей низкой ценой вряд ли получится. Одним из наиболее перспективных направлений выглядит производство шампуня по контракту, другими словами – приобретение франшизы. И правда, использование рецептур и названия известного предприятия (особенно зарубежного, с хорошей репутацией) позволит гораздо быстрее вернуть вложенные средства.
Капиталовложения и окупаемость
Как уже было отмечено выше, наиболее затратной частью в этом виде предпринимательской деятельности будет покупка оборудования. Стоимость качественного реактора с мешалкой составляет примерно 700 тысяч рублей, промежуточных и приёмных ёмкостей – около 100 тысяч рублей, насоса – 50 тысяч рублей, агрегата для этикетировки – 100 тысяч рублей, дозировочной машинки с нормальной мощностью – немногим более одного миллиона рублей. Таким образом, на покупку оборудования на начальном этапе нужно потратить около двух миллионов рублей.
При этом не стоит забывать о заработной плате пяти операторов, которые требуются для его обслуживания. Помимо всего прочего, для изготовления одной тонны готового продукта нужно купить сырье в среднем на 13 тысяч рублей, а одна пластиковая бутылка обойдётся ориентировочно в 5-10 рублей.
Как показывает практика, стартовые капиталовложения, необходимые для изготовления 20 тонн шампуня с учётом расфасовки, составляют почти 3 миллиона рублей. Что касается срока окупаемости, то для такого вида бизнеса, как производство шампуня, этот период составляет два-три года.
Желание открыть бизнес и работать исключительно на себя возникает у многих людей, но далеко не все из них начинают воплощать его в жизнь. Причин такой несмелости может быть много, но самая главная – неспособность выбрать перспективную отрасль. На наш взгляд, при этом стоит руководствоваться спросом на продукт или услугу, которую Вы хотите производить или предлагать. Например, шампунь является средством массового потребления. Голову моют все люди и будут мыть ее в дальнейшем. Так почему бы не организовать бизнес, если есть уже готовая и отлаженная технология производства шампуней? Давайте попробуем разобраться, какие нюансы могут быть у такого рода предпринимательства.
Компоненты
Производство шампуня невозможно начать, не обладая хорошей рецептурой.
Среди основных компонентов данного продукта стоит выделить:
- воду (составляет 70-75% от всего шампуня);
- поверхностно активные вещества (ПАВ), которые необходимы для удаления грязи и жира. Они составляют около 20-25% от общего количества ингредиентов. Чаще всего в качестве ПАВ при производстве шампуней используют лакрилсульфаты натрия или аммония;
- моющие вещества для образования пены и сгущения шампуня;
- смягчающие вещества для уплотнения структуры и придания волосам мягкости;
- спирты;
- воски;
- добавки;
- ароматизаторы.
Конечно, данный перечень компонентов не является исчерпывающим. Мы привели его лишь для того, чтобы Вы могли получить базовое представление относительно количества и вида исходного сырья для шампуня. В каждом конкретном случае количество и тип используемых ингредиентов может отличаться. Это и не удивительно, ведь бывают как шампуни общего применения, так и, например, лечебные.
Технология производства
Допустим, у Вас уже есть рецептура и закуплены компоненты, на основе которых эта рецептура будет реализована. Что дальше? В первую очередь необходимо провести контроль качества исходных ингредиентов и полную очистку воды.
Сам процесс производства берет начало с подачи смеси спиртов и воды в специальный реактор, последующего добавления ПАВ и начала смешивания. Все остальные составные части добавляются постепенно. Отдушки и консерванты вводятся последними. Готовый продукт необходимо откачать насосом в емкость, предназначенную для отстаивания. Именно из нее будет взят анализ для контроля качества. Если все параметры и характеристики полученного продукта полностью соответствуют техническим нормам, то можно начинать расфасовку шампуня и наклейку этикеток.
Какое оборудование необходимо?
Открытие собственного производства шампуней требует наличия следующего оборудования:
- приемные и промежуточные емкости;
- реактор с мешалкой;
- роторный насос;
- дозировочная машина для разлива шампуня;
- автомат для наклеивания этикеток.
Особое внимание необходимо обратить на выбор устройства смешивания, поскольку именно от него зависит качество конечного продукта.
Обычные методы смешивания при добавлении отдельных компонентов не способны обеспечить устойчивое состояние полученной смеси, что выражается в ее расслоении.
Компанией GlobeCore разработаны , которые работают на основе применения инжекционного метода и гидродинамического удара. Такое сочетание позволяет обеспечить получение качественных шампуней. Произведенный продукт отличается повышенной устойчивостью и не расслаивается на протяжении длительного времени.
Современные гидродинамические (поточные) смесительные установки зарекомендовали себя в промышленной эксплуатации в качестве экономичных, точных и стабильных средств производства шампуней с оптимальной себестоимостью. Достигаемая экономия средств и повышения рентабельности производства по сравнению с традиционной технологией смешивания компонентов в смесительных емкостях может ускорить темпы возврата капиталовложений до 60% за год и обеспечить окупаемость проекта за срок до одного года и менее.
В гидродинамическом смесителе используется смесительный процесс, позволяющий одновременно подавать все компоненты в заданном рецептурном соотношении в общий смесительный коллектор, по которому готовый продукт подается в хранилищный резервуар. Преимуществами такой технологии являются точный контроль дозирования каждого компонента, значительное сокращение продолжительности смесительного цикла и отказ от использования смесительных емкостей для обеспечения гомогенизации готового продукта. В ходе процесса смешения в поточном смесителе расход каждого компонента постоянно регулируется с целью обеспечения на выходе из смесительного коллектора готового продукта со стабильными качественными показателями согласно заданной рецептуре.
В заключение отметим, что ускорить возврат сложенных финансовых средств можно также за счет использования того же оборудования для получения жидкого мыла, зубной пасты, косметических кремов и т.п.
Шампунь – это универсальное моющее средство, которое также производит ухаживающий эффект. Данный вид продукции по агрегатному состоянию можно поделить на 5 видов: порошкообразный, аэрозольный, кремообразный и, самые востребованные виды, жидкий и гелеобразный. Подобные шампуни в использовании самые удобные, к тому же они имеют среднюю стоимость и подходят для всех видов волос.
Шампуни со стороны назначения делятся на 4 вида:
Гигиенические шампуни;
Шампуни с оттеночным эффектом;
Лечебно-профилактические;
И шампуни глубокой отчистки.
Предпринимательская деятельность, которая основана на производстве шампуня будет хорошим стартом. Данный бизнес не требует большого количества затрат, да и процесс производства не трудоемок. Чаще всего производители шампуня не ограничиваются только одним видом продукции. Также они начинают производить продукты, которые имеют схожий с шампунем процесс производства.
Состав шампуня и его процесс производства.
Самый ответственный момент при производстве шампуня это составление рецептуры продукта. Каждый компонент имеет определенную функцию и свойство.
Вода, которая служит основой. В подобной среде осуществляется смешивание компонентов, из которого состоит шампунь.
ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Они очищают волосы от загрязнений. В этом качестве выступают такие вещества как лакрилсульфат натрия или аммония.
Моющие вещества, в их качестве выступают кокамид, кокамидопропил бетаин, а также глицерет кокоат, дециловый глюкозид. Данные вещества используют также для лучшего пенообразования и увлажнения.
Смягчающие вещества, они служат для уплотнения структуры шампуня и выполняют функцию кондиционирования волос.
Масла силиконовые. В их числе диметикон, циклометикон, которые выполняют такие функции как придание волосам блеска, сглаживание и утолщение волоса. Также они делают расчесывание более легким, но могут стать причиной зуда и раздражения.
Увлажнители волос, которые проникают в кутикулу волоса и увеличивают её и придают блеск волосам. К данной категории относятся такие вещества как пантенол, ореховое масло и масло ши.
Спирт цетиловый, олеиловый или стеариловый. Данный продукт является смазочным веществом, которое облегчает расчесывание.
Разнообразные воски, которые улучшают вид шампуня и его консистенцию.
Натриевая соль лимонной кислоты, поддерживающая в норме уровень pH. Также этот ингредиент выравнивает структуру волоса.
Всевозможные добавки, которые ухаживают за волосами. К ним относятся витамины, компоненты, защищающие волосы от солнца, и другие компоненты.
Также в состав входят различные ароматизаторы, консерванты и отдушки.
Для начала производства и расфасовки 20 тонн шампуня в тару по 250 мл необходимы вложения в количестве 3-3,5 млн. рублей. В данную сумму входит и цена аренды. Бизнес-план производства шампуня может принести хорошую прибыль. Срок окупаемости подобного бизнеса составляет примерно 2-3 года.
Реализация шампуня имеет такую проблему как большой уровень конкуренции. В стране большое количество компаний зарубежного и российского расположения, которые специализируются на производстве косметической продукции. А попытка привлечь пользователей низкой ценой не будет лучшим выбором. Вариант, который может решить данную проблему – это производство шампуня по контракту. Возможно, выбрать такой путь: отыскать какого-либо представителя бренда, который уже занял свое место на рынке, и выпускать по их рецептуре шампунь.
Подготовка сырья. Сырье, поступившее на склад, перед использованием в производстве, обязательно подвергается внешнему осмотру и лабораторному анализу на соответствие требованиям, предусмотренным данной технологией, после чего оно подается на разгрузку в реактор.
Приготовление средства. Шампуни готовят путем механического смешения компонентов с водой в реакторе, оборудованном мешалкой. Использование мешалки специальной конструкции предупреждает вспенивание массы. Смешение компонентов производится при температуре производственного помещения и атмосферном давлении.
В реактор при включенной мешалке последовательно загружаются водно-спиртовой экстракт и ПАВ, которые затем перемешивают.
Питьевая вода проходит очистку на водоочистительном комплексе и подается в реактор при выключенной мешалке. Предварительно берется проба этой воды на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству воды для приготовления шампуней. Подача воды контролируется счетчиком для воды. Далее производится перемешивание компонентов шампуня с водой.
Добавляются формалин и отдушка. Далее при выключенной мешалке с помощью насоса заливают предварительно приготовленный раствор хлористого натрия и перемешивают. Готовый продукт с помощью насоса подается в промежуточную емкость на отстой. Продукт отстаивается, после чего отбирается проба и делается анализ на соответствие техническим условиям, и при получении положительных результатов средство отправляется на расфасовку.
Современные шампуни в большинстве являются мультифункциональными и их рецептуры могут содержать от 10 до 15 ингредиентов и более. К ним относятся базовые ПАВ, загустители (регуляторы вязкости), эмульгаторы и стабилизаторы эмульсий, комплексообразователи (регуляторы жесткости воды), пенообразователи и стабилизаторы пен, кондиционеры, красители, ароматизаторы, консерваторы и другие функциональные добавки.
Согласно определению шампуней, они представляют собой однородные однофазные или многофазные жидкости с геле - или кремообразной массой без посторонних примесей. По агрегатному состоянию - это грубодисперсные системы класса эмульсий. Большинство эмульсий относятся к прямому типу дисперсий «масло в воде» с невысоким содержанием дисперсной «масляной» фазы. При приготовлении эмульсий водную и масляную фазы необходимо диспергировать одну в другой. Для диспергирования шампуней наиболее широко применяют механическое перемешивание жидкостей с использованием лопастных и пропеллерных мешалок (рисунок 6).
Рисунок 6. Лопастные мешалки
1. Подготовка водной фазы
Водная фаза эмульсий шампуней кроме воды как растворителя содержит водорастворимые ингредиенты: загустители, умягчители, увлажнители, базовые ПАВ, электролиты. Большая часть из них добавляется в воду изначально и лишь небольшое количество в ходе смешения с масляной фазой и доводке готовой эмульсии шампуня до заданной кондиции.
Технологическая вода
Согласно нормативной документации на моющие гигиенические косметические изделия в шампунях в качестве технологической воды как растворителя допускается использование воды для хозяйственных нужд, деминерализованной и деионизированной. Традиционно используют хозяйственную воду с добавлением в нее секвестрантов. Эти вещества предотвращаю образование нерастворимого осадка содержащихся в воде солей поливалентных металлов Са, Mg, Fe и других и одновременно понижают жесткость воды путем связывания секвестрантов с катионами Са 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ в комплексные соединения.
Из веществ секвестрантов в шампунях наиболее часто применяют этилендиаминтетрауксусную кислоту(ЭТДА) и кристаллогидраты её динатриевой соли(Трилон Б).
Кислотно-щелочной баланс.
Согласно НД, величина водородного показателя рН в шампунях должна находиться в интервале от 5,0 до 8,5. В качестве регулятора значений величины рН в шампунях преимущественно используют лимонную кислоту и едкий натр. Основная масса лимонной кислоты вводится в воду сразу после ее дозировки, чтобы создать в ней кислую среду, обеспечивающей большую скорость растворения многих ингредиентов без нагрева водной фазы, а также исключающей гидролиз алкилоламидов с выделением аммиака. Едкий натр вводится в водную фазу в конце ее приготовления с целью доведения рН до заданной величины.
Загущение
Согласно техническим требованиям к шампуням их консистенция с геле- или кремообразной массой может изменяться от жидкой до густой. Большая часть загустителей (80% от их массы) вводятся в водную часть изначально при её приготовлении, оставшаяся часть - добавляется в готовую эмульсию при доводке ее до заданной вязкости.
В качестве загустителей применяют алкилоамиды, полимерные материалы, электролиты. При добавлении алкилоамидов и электролитов изменение вязкости водного раствора ПАВ производится за счет агрегативной трансформации мицелл в более сложные геометрические формы, что увеличивает напряжение внутреннего трения и вязкости и обеспечивает тем самым эффект загущения шампуней. Алкилоламиды вводят в шампунь на стадии образования водной фазы, а электролиты - в конечный состав шампуня с целью корректировки вязкости, улучшения совместимости.
При добавлении полимерных материалов (водорастворимые полимеры, этоксилированные многоатомные спирты с полиольной цепью). Загущающее действие основано на их способности самопроизвольно формировать дисперсные системы типа студней с пространственной сеткой - каркасом из полимерных цепей с двумерной или трехмерной решеткой.
Замутнение и опалесценция
Большинство шампуней изготавливаются непрозрачными и имеют перламутровый или опалевый вид. Их непрозрачность создается вводом в них веществ - замутнителей. В качестве последних используют соли жирных кислот С 16 -С 18 (пальмитаты и стеараты магния и цинка), алкилоламиды и глицериды жирных кислот, эфиры этиленгликоля и полиэтиленгликоля (моно- и диэтиленгликольмоностеараты), моноалкиловые эфиры жирных кислот.
Перламутровый эффект обусловлен изменением оптических свойств кристаллов, которые частично отражают и частично преломляют падающий свет. Кристаллы различных стеаратов создают разный перламутровый эффект. На перламутровый эффект также оказывает длина алкильной группы алкилоламидов: например, кокосовый диэтаноламид дает меньше блеска, а лауриновый моноизопропаноламид больше блеска. На степень мутности и уровень блеска значительное влияние оказывает величина скорости сдвига при смешении его с водной фазой и температура. При больших скоростях сдвига получается высокая степень мутности и низкий уровень блеска и, наоборот, при малых скоростях сдвига мутность уменьшается, а блеск увеличивается.
Ввод базовых и вспомогательных ПАВ.
В производстве шампуней в качестве базовых ПАВ в основном используют натриевые и аммониевые соли сульфоэфиров жирных спиртов (преимущественно лаурилового спирта С 12 и смеси жирных спиртов С 12 -С 14 кокосового масла):алкилсульфаты и алкилэтоксисульфаты со степенью оксиэтилирования от 2 до 3, сульфаты моно- и триэтаноламидов лауриновой кислоты и смеси жирных кислот кокосового масла.
Концентрация базовых ПАВ в шампунях определяется их рецептурой и потребительскими свойствами и составляет (масс%): в очищающих вспениваемых шампунях от 5 до 27, а в многофункциональных кондиционирующих от 7 до 30. Все перечисленные ПАВ являются анионными и хорошо растворяются в воде (за исключением лаурилэтоксисульфата).
При подготовке водной фазы базовые ПАВ вначале растворяют в чистой технологической воде. Масса этой воды равна величине разности между общей массой, вводимой в шампунь в качестве растворителя согласно рецептуре, и массой воды, расходуемой на стадии загущения и змутнения, а также при подготовке раствора натрия гидроксида для доводки рН в кислотно-щелочном балансе водной фазы. В среднем это количество воды составляет 50% от ее общей массы.
Вспомогательные ПАВ вводят в шампуни для усиления пенообразования и улучшения качества пены(более кремообразная и густая), придания дерматологической мягкости рецептуре(снижают раздражение кожи и глаз), а также повышения вязкости шампуня. В качестве вспомогательных ПАВ используют амфотерные ПАВ: кокамидопропилбетаины, кокамфокарбоксиглицинаты, лаурил(С 12)- миристил(С 14)- и кокдиметиламиноксиды, кокамидопропил-диметиламиноксиды, децил-, ундецил- и кокполиглюкозиды. Они хорошо растворимы в воде и для очищающих вспениваемых шампуней не содержащих масляной фазы, вводятся в водную фазу вместе с базовыми ПАВ.
Другие вещества
К ним относятся ингредиенты улучшающие функциональные и потребительские свойства. Это могут быть эмульгаторы, стабилизаторы эмульсий и пен, солюбилизаторы, консерванты, увлажнители, полезные добавки, обуславливающие вид шампуня.
2. Подготовка масляной фазы
Масляная фаза содержит водонерастворимые ингредиенты: красители, отдушки, кондиционеры, консерванты, эмоленты, полезные добавки. Некоторые из этих веществ могут быть водорастворимыми, но в рамках технологии изготовления шампуней, особенно многофункциональных кондиционирующих, их целесообразно вводить в масляную фазу.
В зависимости от состава и физико-химических свойств ингредиентов, масляную фазу готовят либо по частям. Либо полностью с одновременной загрузкой. В ходе загрузки ингредиентов в фазу, её непрерывно перемешивают до получения однородной массы и, если необходимо, нагревают до температуры 75-80?С, чтобы увеличить скорость растворения. Готовую масляную фазу добавляют в водную фазу при непрерывном перемешивании.
3. Корректировка вязкости и кислотно-щелочного баланса шампуня
Вязкость большинства шампуней корректируют с помощью добавления в них солевого раствора NaCl. Водородный показатель корректируют добавлением в шампунь раствора едкого натра NaOH и лимонной кислоты.
4. Технологическая установка
Технологический процесс производства шампуней включает в себя стадии взвешивания и дозировки ингредиентов, их загрузку и перемешивание, нагрев и охлаждение фаз, и их перекачивание, анализ промежуточных смесей и конечного продукта, доводка готового продукта до заданной кондиции (рН среды, вязкость, плотность, внешний вид и цвет) и перекачка его в емкость для хранения с последующей фасовкой.
Рисунок 7. Схема конструкции высокоэффективного смесителя с двойным циркуляционным контуром.
Для проведения этих стадий технологическая установка должна иметь в своём составе: аппараты-смесители, насосы, мерники и дозаторы, питатели, нагреватели/охладители, анализаторы, запорную арматуру.
В зависимости от производственной установки рабочий объём смесителей составляет от 50 до 6000 л. В качестве перемешивающих устройств в смесителях используют лопастные, пропеллерные (рисунок 8) и якорно-скребковые мешалки, снабженные стационарными волнорезами.
Современные смесители (рисунок 7) дополнительно оснащены автономной системой мойки, очищающей аппарат от предыдущей смеси после откачивания.
Рисунок 8. Пропеллерная мешалка.
Рисунок 9. Реактор для производства шампуней.
Рисунок 10. Вакуумно-гомогенизирующий аппарат для приготовления
косметических
Рисунок 11. Блок-схема технологической установки производства шампуней
Аппараты-смесители приготовления: водной фазы(1), водного раствора NaOH (2), масляной фазы (3,4), шампуня (5).