Оборудование для производства самогона в домашних условиях. Самогонные аппараты Профессиональное оборудование для производства самогона
Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных частях самогонного аппарата, выборе материала для змеевика, о покупном оборудовании.
Люди интересовались оборудованием для самогоноварения всегда.
Чтобы получить этот спиртовой напиток требуется:
1.Герметичный сосуд для кипячения браги.
2.Змеевик (желательно медный).
3.Охлаждающий бачок (заливается холодная вода или кладется лед, снег в зависимости от сезона).
4.Фильтр сивушных масел (не обязательно, можно очищать и готовый самогон).
5.Гибкая трубка (не из резины) для соединения змеевика с баком для кипячения.
6.Емкость для сбора самогона.
Подробнее о комплектующих частях самогонного аппарата
В сельской местности легко найти первое из составляющего оборудования – это бак от доильного аппарата
из дюралюминия с двумя выходами, плотно закрывающийся. Одно отверстие необходимо закупорить наглухо. Через вторую трубочку бака пойдут пары спирта при ректификации. В городе можно купить перегонный куб в магазине. Есть варианты аппаратов со встроенным термометром.
Змеевик в охлаждающем баке приделывается жестко к выходной металлической трубке. В дне сверлится отверстие ближе к боковой стенке. В него вставляется короткая деталь из оборудования сантехники по диаметру равная трубке змеевика. Соединение должно быть герметичным. Можно взять для охлаждения паров и глубокий таз, что проще. Змеевик будет в нем утоплен, а концы выходить наружу. Фильтр сивушных масел встраивается в гибкую трубку. В охлаждающем баке или тазе лучше использовать проточную воду, если есть возможность. Самогоноварение – процесс не столь короткий. Медную трубку для змеевика длиной 1.5 метра можно выгнуть, обмотав ее вокруг подходящего чурбачка. В случае использования железной самогон будет окисляться и чернеть.
О заводском оборудовании
Получать самогон с минимальным количеством сивушных масел без использования фильтра возможно на заводском оборудовании. Придется тогда греть две емкости. В первой нагревается брага, во второй вода. Следует учесть, что бак с водой нагревается первым до температуры не выше 82 градусов. Змеевик отсутствует, вместо него на выходе из второй емкости специальная стеклянная охлаждающая трубка. Термометр позволит контролировать температуру кипения браги в первой емкости. Во вторую емкость, заполненную водой, поступают пары спирта и конденсируются там. По окончании перегонки смесь спирта с водой заливается в первую емкость и снова нагревается до 80 градусов для перегонки. Этот способ более трудоемкий, чем получение самогона с использованием змеевика.
Спиртные напитки дорожают, как и всё остальное. Но они нужны для праздников. Сэкономить на них можно. Оборудование для самогоноварения в домашних условиях делается самостоятельно или покупается. Нужно ли это? А с чем отмечать праздники?
Современная медицина на страже вашего здоровья:
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САМОГОНА
В качестве испарителя воды лучше всего использовать железную бочку, а под ней развести огонь. Если вы устраиваете производство не на открытом воздухе, а дома, то поставьте ее на газ. Сверху бочку заварите наглухо крышкой. Предварительно в крышке сделайте два отверстия. Одно – для наполнения бочки водой, другое – для отвода пара. Отверстие для наполнения обязательно закройте резьбовой крышкой, чтобы избежать потери давления и эффективнее использовать тепло нагревательного прибора.
Отводящая пар труба в диаметре должна быть не менее 50 мм и должна доходить до дна бражника. На конце этой трубы крепится распределитель пара, наподобие оконечника садовой лейки. Его, кстати, и можно использовать.
При изготовлении бражника учитывайте то, что чем дольше водяной пар будет взаимодействовать с закваской, тем насыщенней он будет спиртосодержащими парами. Так что постарайтесь сделать его меньшим в поперечном сечении и большим в высоту – само собой, в разумных пределах.
Почему герметичности бражника следует уделить особое внимание, объяснять вам, наверное, не надо.
Змеевик, в котором происходит перегрев пара, равно как и трубка, отводящая его из бражника, изготовляется из трубки диаметром 20 мм. Число нагреваемых витков может варьироваться от четырех до семи. Постарайтесь кольца – для удобства нагревания пара – расположить как можно ближе друг к другу. Температура нагрева этого змеевика много значит в процессе перегонки, поэтому если нагревать его паяльной лампой, эффект будет просто замечательный.
В предыдущем разделе мы предлагали использовать в качестве сухопарника трехлитровую, закатанную крышкой банку с двумя отверстиями, однако это самый простой выход из положения. Но так как мы не ищем легких путей, а компонуем агрегат для приготовления настоящего, качественного самогона, то и сухопарник должен быть соответствующим образом изготовлен.
Сухопарник представляет собой параллелепипед из нержавеющей стали, размер которого 700х400х200 мм. Вводящие и выводящие пар трубки привариваются сверху на разных концах сухопарника. За время прохождения всей длины пар успевает немного остыть и освободиться от сивушных масел.
Нижняя часть сухопарника съемная и плотно (лучше через резиновую прокладку) прикручивается к основной части болтами. После перегонки его следует разобрать и очистить поддон от осевших на него сивушных масел.
На выводящую из сухопарника пар вертикальную трубу ставится воздушный фильтр. Две расположенные на пути пара медные тарелки осаждают на себе оставшееся количество вредных примесей. Медные тарелки заключены в металлический корпус. Для осуществления периодической чистки он также делается разборным и герметичным в месте соединения.
В верхней части воздушного фильтра, непосредственно над впускающим пар отверстием, вваривается выводящая труба. Она соединяет фильтр с охлаждающим змеевиком.
Змеевик, охлаждающий пар настолько, что он превращается в жидкость, изготавливается из медной трубки малого сечения. Чем интенсивнее охлаждается змеевик, тем меньшее количество витков необходимо на нем сделать.
Сама емкость, в которой находится змеевик, напоминает сухопарник, для удобства открытый сверху. Только входящее и выходящее отверстия расположены на разных уровнях.
Если вода в охладителе проточная или он заполнен льдом, который часто заменяется, делать его относительно размеров змеевика – слишком вместительным – вовсе не обязательно. Достаточно того, чтобы змеевик полностью был закрыт.
Напротив, если у вас нет возможности пользоваться водопроводом или лед заменяется не часто, есть смысл в качестве охлаждающего резервуара использовать емкость большего объема. В этом случае охлаждающая вода или лед выполняют роль радиатора.
Постоянно, по мере остывания, воду или талый лед необходимо менять, открывая сливное отверстие. Если вы используете лед, контролируйте, чтобы весь змеевик находился полностью во льду или в талой воде. В случае, когда лед подтает и осядет, доложите необходимое количество.
Ни в коем случае не меняйте весь охладитель сразу. Змеевик быстро нагреется и будет гнать пар, фактически не конденсируясь и только переводя закваску.
Вообще, от температуры охлаждения змеевика напрямую зависит качество конечного продукта. Примером может послужить то, что в древней Руси готовую брагу выставляли на улицу, особенно в сильный мороз. В жидком виде оставался только спирт, а все остальное превращалось в лед и становилось твердым. Но этот метод не прижился, так как в полученном самогоне оставалось очень много примесей.
Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена ВладимировнаГлава 3. Оборудование для домашней коптильни Как же приготовить копченые продукты высокого качества в домашних условиях? На приусадебном участке, огороде или в отдельном, отапливаемом дровами доме всегда можно найти место для домашней коптильни.Существует несколько
Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У Из книги Соленья и маринады к праздничному столу автора Бойко Елена АнатольевнаИнвентарь и оборудование для консервирования Для консервирования можно использовать разнообразные емкости. Однако вкусные маринады и соленья высокого качества можно получить лишь при условии выполнения всех правил приготовления. Для этого необходимо обзавестись
Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович Из книги Домашний самогон автора Смирнова ЛюбовьОБОРУДОВАНИЕ
Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина АнатольевнаТара и оборудование для консервирования К сезону консервирования хозяйки должны тщательно подготовиться. В конце лета, когда ваша кухня превращается в домашний консервный цех, нужно оснастить ее специальным оборудованием, инвентарем, тарой, измерительными
Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.Инвентарь и оборудование Для домашних заготовок потребуются приспособления, которые имеются практически в каждом доме. И, в идеале, использоваться они должны только для переработки фруктов и овощей.Для точного взвешивания фруктов и ингредиентов необходимы кухонные
Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей ПавловичНЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В частных квартирах пекарни, как отдельного помещения, не бывает. Вполне достаточно иметь на кухне печь или хорошую духовку в плите. В последнее время широкое распространение получила печь-«чудо».П е ч и могут быть разной
Из книги Домашнее пиво автора Кашин Сергей ПавловичТехнология производства пива СырьеДля приготовления пива требуются натуральный ячмень, хмель, дистиллированная вода и дрожжи. Согласно технологии пивоварения ячмень проходит предварительную переработку, в результате которой из него получают солод. В этом
Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.Технология производства пива Сырье Для приготовления пива требуются натуральный ячмень, хмель, дистиллированная вода и дрожжи. Согласно технологии пивоварения ячмень проходит предварительную переработку, в результате которой из него получают солод. В этом
Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван ГригорьевичИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУП ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Крупы, из которых варят каши, производятся разные, в зависимости от крупности помола и вида обработки зерна. Крупу получают при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей полировкой или
Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер АннаОборудование Существует большое количество конструкций перегонных аппаратов: от самых простейших до сложных, с электроникой и системой автоматики. В данном разделе описан общий принцип работы таких аппаратов, а также приведены конструкции, изготовление которых под
Из книги Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. автора Брэгг Пол Чаппиус Из книги автораКухонное оборудование Много лет я экспериментировал с различными видами кухонного оборудования, чтобы найти наиболее полезные для здоровья и наиболее эффективные разновидности. Этот опыт оказался полезным и благотворным для меня самого.Я установил, что можно
Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"
Можно отметить основные моменты:
- осуществление выбора и подготовки начального сырья;
- процесс брожения;
- перегонка;
- очищение;
- облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.
Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?
Выбор начального сырья
Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.
Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?
Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.
- Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
- Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.
Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?
Каковы объемы получаемого напитка?
Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.
Как нагревать куб для перегона?
Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.
Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".
Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.
А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.
Нужен ли сухопарник или нет?
Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.
Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.
В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.
Понадобится ли термометр?
Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.
Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.
Что понадобится для изготовления браги?
Для этого вы должны запастись:
- емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
- гидравлическим затвором;
- спиртовыми дрожжами;
- водой;
- сахаром.
Подготовка к процессу
Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.
Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.
Приготовление дрожжей
- Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
- Образуется значительно меньше пены.
- Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
- Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.
При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.
В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.
Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.
Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.
Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.
Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.
Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.
Процесс перегонки
Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.
Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.
Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.
Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).
После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.
Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.
Что важно учитывать?
- При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
- Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
- После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
- Дайте аппарату остыть.
- Вылейте отработанную барду.
Процесс очистки
Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.
Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.
Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.
Вторичная перегонка
Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.
Облагораживание
Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.
На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.
Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.
К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.
Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.
При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.
В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.
Как сделать самогон из варенья?
Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.
Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.
Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.
Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.
Как готовится самогон из варенья без сахара?
В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.
Процесс состоит из следующих этапов:
- нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
- измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
- вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
- все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
- емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
- брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
- самогон подвергается фильтрации и процеживается.
Как приготовить самогон из варенья с сахаром?
Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
- Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
- Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
- Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
- Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
- Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
- Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
- Брага подвергается фильтрации и перегонке.
Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.
Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?
Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.
Следует взять:
- прокисшее варенье - 6 литров;
- сахар - 1,2 кг;
- пиво - 1,2 л;
- кипяченую воду - 27 литров.
В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.
Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.
Примечание
Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.
Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:
- Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
- За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
- Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
- Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
- Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
- Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.
Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.
В нашей стране технология самогоноварения освоена едва ли не всем трудоспособным населением. И странно винить в этом советскую власть, точнее лично М.С.Горбачева, придумавшего «сухой закон», так как мы варили, варим и будем варить его, независимо ни от чего. Конечно, злоупотребляют напитком лишь единицы, остальные предпочитают наслаждаться качеством настоящего самогона и элитных напитков, изготовленных на его основе.
Почему мы говорим именно о качестве? Потому что для многих самогон ассоциируется с мутного цвета дурно пахнущей жидкостью, опасной даже для наружного применения. На деле процесс самогоноварения в домашних условиях с соблюдением технологии дает кристально чистый крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. В статье мы опишем азы самогоноварения и расскажем, что вообще представляет из себя этот процесс.
Основные термины
Многое, из того, что будет перечислено ниже, известно большинству, но все же для точности и дальнейшего понимания нужно сперва разобраться с терминами.
- Самогон - прозрачный напиток крепостью 48-60°. Изначально имеет нейтральный алкогольный вкус, сторонние ароматы добавляют в процессе настаивания.
- Самогоноварение - технологический процесс получения алкогольного напитка, в процессе которого варят брагу.
- Брага - сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей и выбранного основного продукта. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и побочные продукты.
- Самогонный аппарат - конструкция для получения спиртосодержащей жидкости посредством варки браги, в процессе которой происходит разделение состава на фракции. Состоит из перегонного куба, охлаждающей установки, змеевика и накопителя (сборника).
- Первач — спиртосодержащая жидкость, полученная при первой перегонке браги. Содержит ядовитые примеси, характеризуется мутным цветом и резким запахом.
- «Головы» — концентрация метанола и ацетона, закипающих при более низких температурах, чем этанол. В процессе дробной дистилляции отсекаются и их количество сводится к минимуму.
- «Хвосты» — сивушные масла, отделяющиеся при более высокой температуре, чем создается в перегонном кубе. Также отсекаются в процессе повторной перегонки и дополнительно оседают в сухопарнике при выходе из холодильника.
Отдельно необходимо отметить, что качество напитка напрямую зависит от количества перегонки. Поговорка «Лучше меньше, да лучше» здесь работает на все 100%.
Основные стадии самогоноварения
Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:
- Приготовление сырья.
- Брожение.
- Перегонка браги.
- Очищение полученного напитка
- Ароматизация - необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.
Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:
- ареометр для определения крепости готового напитка;
- термометр для контроля температуры перегонки;
- манометр - прибор для измерения давления в перегонном кубе.
Классические виды сырья и способы их переработки
Как написано в бессмертном романе «Двенадцать стульев», самогон можно приготовить даже из табуретки, и это будет табуретовка. Современное производство не предлагает таких крайних мер, и поэтому лучшими продуктами для получения хорошего сусла буду крахмало- и сахаросодержащие ингредиенты.
В зависимости от времени года и финансового состояния, для приготовления сусла используют:
- зерно;
- картофель;
- сахар;
- плодово-ягодный жмых;
- ягоды и фрукты и т.д.
Крахмалосодержащие продукты
Самым качественным является зерно, в частности, пшеница, не зря, именно пшеничная водка всегда была в приоритете. На втором месте цельные плоды и ягоды, из которых делают мягкие напитки с невысоким содержанием спирта. Картофель дает тоже мягкий вкус, но не такой насыщенный аромат. Самым неприятным будет самогон из сахарной свеклы и жмыха, но и такой напиток и готовят, и употребляют.
Концентрация крахмала и сахара в зернах и корнеплодах:
Все перечисленные продукты содержат крахмал в высокой концентрации. Для того, чтобы преобразовать крахмал в глюкозу применяется техника клейстеризации - сначала продукт обильно смачивается, после нагревается, чтобы вывести крахмал и перевести его в водорастворимое состояние. Далее нужно осахарить полученный клейстер, для чего используют солод (сама процедура описана ниже в разделе «Брожение»).
Если не использовать солод или специальные ферменты сусло просто скиснет, а сам напиток будет иметь отвратительный вкус.
Для того, чтобы не допустить скисания, делают следующее.
- Замачивают сырье так, что можно было сварить жидкую кашу.
- Варят его до состояния «альденте» - когда зерна или корнеплоды еще не полностью разварились.
- Добавляют солод или ферментные препарата для осахаривания.
- Добавляют дрожжи и отправляют на определенное время, пока сусло не забродит.
- Перегоняют брагу и получают самогон.
ВИДЕО: Как делают брагу на диких дрожжах пшеницы
Это ингредиенты для приготовления сусла с высоким содержанием сахара. В основном используют яблоки, виноград, малину, калину и другие ягоды. Жмых тоже содержит большое количество сахара, но его недостаточно для получения качественного сырья.
Концентрация кислоты угнетает деятельность кислот, поэтому кислые ягоды и фрукты сперва уваривают, чтобы нейтрализовать кислоту, а после добавляют пищевую соду из расчета ≈20 гр. на литр сусла.
Для того, чтобы точно понимать, с каким сырьем лучше работать, приведем табличные значения выхода спирта (96%) и водки (40°) по отдельным продуктам. Данные были выведены винокуром Вольдемаром Штритером (Германия).
Стадия брожения
Самый долгий этап, предшествующий уже собственно перегонке. В процессе сбраживания образуется этиловый спирт, вода и СО2, которые на перегонке делятся на фракции.
Время брожения напрямую зависит от количестве сахара в приготовленном сусле, но его не должно быть слишком много - как только концентрация этила превышает 10°, сбраживание прекращается. И наоборот. Если сахара недостаточно, этил выделяется крайне медленно и мало, поэтому смесь просто может закиснуть.
Процедура осахаривания
Если вы работаете с крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель или чистый крахмал) необходимо правильно провести осахаривание и здесь есть определенные тонкости.
- Крахмал разводят водой до жидкого состояния.
- Предварительно кипятят воду, куда медленно тонкой струйкой вливают воду с крахмалом, постоянно помешивая и не давая образоваться клейстеру.
- Когда весь крахмал влит, выключают плиту, а чашку с раствором ставят в холодную воду. Нужно охладить до температуры 68-60°С. Далее добавляют солод, солодовое молоко или готовые ферментные продукты.
Как сделать солодовое молоко
- Предварительно проращивают зерно (пшеница, рожь, ячмень).
- Пророщенное зерно хорошо просушивают и толкут до образования кашицы.
- Разводят водой до сметанообразного состояния.
После того, как смешали крахмальный раствор и солодовое молочко, чашу с жидкостью оставляют на 3-3,5 часа в теплом месте. Желательно использовать батарею или укутать одеялом - должна сохраниться температура на отметке 60°С. Все, на этом процесс осахаривания крахмала закончен.
Какие выбрать дрожжи
Именно в процессе жизнедеятельности грибов и выделяется этиловый спирт, соответственно, нужно:
- Правильно выбрать дрожжи
- Использовать нужную концентрацию.
Если дрожжей много и начнет выделяться большое количество этила (более 13%), оставшиеся грибы погибнут и стадия брожения не дойдет до определенного финала.
Для приготовления качественной браги нужны «живые» дрожжи - прессованные, свежие, влажные с характерным ароматом. Цвет равномерный, края не подсохшие. Сухие дрожжи малопригодны - хотя это тоже живой одноклеточный организм, их концентрации недостаточно, чтобы получить качественное сырье.
Во время всей процедуры брожения нужно поддерживать определенную температуру 18-30°С. Для этого чан с брагой ставят в тепло, но при этом контролируйте, чтобы не превысить отметку в 30°, иначе грибы погибнут. Если вдруг это произошло, аккуратно слейте собрать сверху слой и добавить свежих дрожжей.
Определить, что сусло готово к перегонке можно по внешнему виду и запаху:
- вкус браги горьковатый с легким кислым послевкусием;
- на поверхности нет пены и пузырьков воздуха;
- запах сладковатый, но достаточно мягкий.
Процесс перегонки
Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.
Для этой цели используют самогонный аппарат - он может быть как самодельным, так и заводского образца.
Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.
Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):
- Интенсивный нагревание до температуры 66-68°С, когда начинают отделяться первые примеси. Далее температуру постепенно доводят до 78°. Важно делать это медленно, чтобы часть браги не стала выплескиваться.
Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.
- Поддержание температуры на отметке 78-82° - самый продолжительный этап, при котором выделяется основная часть этила. После второй перегонки продукт уже можно употреблять, но если не использовать , концентрация сивушных масел пока еще очень высокая.
Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом - поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.
- В просе третьей перегонки температуру повышают до 87-90°С, чтобы началось отделение тяжелой сивухи.
На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) - она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон
Очистка готового продукта
Поскольку мы хотим научить вас готовить чистый продукт, нужно научиться правильно его очищать. После второй перегонки даже при наличии сухопарника в нем еще есть часть посторонних веществ, вредных для здоровья и вкуса. Третью перегонку опытные мастера не рекомендуют делать, так как она убирает сам вкус самогона.
Некоторые органические соединения невозможно удалить в процесс кипячения браги - их температура кипения значительно выше (см. таблицу).
Для избавления от вышеперечисленных органических соединений практикуют несколько стадий:
- химическая на первой перегонке;
- фракционная путем повторной перегонки;
- химическая после второй перегонки;
- фильтрация.
- На первом этапе используют слабый раствор перманганата калия, для чего берут 2 грамма, растворяют в 50 мл очищенной воды и разводят до литра самогоном. Выдерживают около 10 минут, после чего фильтруют через хлопчатобумажную ткань.
- Фракционная перегонка подразумевает разделение полученного напитка повторно на фракции, но это не гарантирует тотальное очищение, так как например, изомерный амиловый спирт с самой высокой температурой кипения не сможет отделиться.
Снизить концентрацию тяжелых примесей можно путем разбавления напитка до 45°.
- На этой стадии применяют активированный уголь или древесный уголь, полученный из фруктовых поленьев. Это самый качественный способ, при котором пористый уголь впитывает в себя до 85% примесей.
Наливают в емкость самогон и добавляют уголь из расчета 150-180 гр. на каждые 3 литра. Настаивают в течение 15-20 дней, периодически сильно взбалтывая (не менее 2-х раз в сутки). Процеживают через хлопчатобумажную ткань.
Освоить технологию самогоноварения на самом деле несложно. Главное, соблюдать порядок, выдерживать на каждом этапе температуру и последовательность. Но самое основное - сделать качественное сусло и работать с исправным самогонным аппаратом.
ВИДЕО: Как сделать качественный самогон с минимальными затратами